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    つれづれ蕎麦 
    新宿 「大庵」 おかめあんかけ蕎麦
    2010年11月16日 (火) 23:43 | 編集

    朝方の仕事を済ませ外に出てみると、昼時でもまだまだ風が冷たい。
    温かいものを食べて暖まろう…と、午後の予定の乗り換え次いでの新宿で…

    10-11-16 店

    気になった「今月のそば」、はまぐり蕎麦を食べに、「大庵」へ niko.gif

    10-11-16 店看板

    入口の階段を登って行くと、自家製粉されているお店ならでは、
    「新そば」の文字の横には、福島県裏磐梯産の文字。

    新宿 「手打そば 大庵」


    すぐに慣れた花番さんに通され、お茶を頂き早速開くお品書き。

    10-11-16 品ランチ

    「一番人気」との「大庵膳」。これだけついて1,524円というのはいいなあ…futt.gif

    10-11-16 品そば

    それに蕎麦の品「あおさ海苔せいろ」なんて、ちょっと食べてみたい。

    10-11-16 品はまぐり

    …と、あったあった、お目当ての「はまぐりそば」。
    「はまぐりからでるうまい出汁の効いた蕎麦つゆ」なんて美味しそう~
    と、さっそくこれを頼もうと思ったら…

    10-11-16 品あんかけ

    下には、さらに気になるお品書き、「おかめあんかけ蕎麦」。
    「蕎麦の実入り茶碗蒸し」の文字にすっかりこちらに興味が行ってしまい…
    急遽変更、今日はこちらを頂いてみよう~hahha.gif

    10-11-16 あんかけ

    程なくして、目の前に出された器は、白髪葱がたっぷり盛られた、豪華な景色。

    10-11-16 あんかけあぷ

    とろりとした熱々の餡が、たっぷりとかかり…
    蕎麦に、様々な具材が盛られたもの。

    10-11-16 あんかけ椎茸

    実厚の椎茸は、しっかりと味が染み、しゃきしゃきとした小松菜、
    それにとろりとした若芽に、お揚げに蒲鉾。

    10-11-16 あんかけ鰊

    しかも、鰊煮まで盛られていて、これがほろほろに炊かれた鰊で、
    これだけでも、お酒が欲しくなってしまいそう~

    10-11-16 あんかけそばたべ

    と、早速蕎麦を手繰り食べると、とろりと餡がかかった蕎麦が旨いっm001.gif
    しっとり熱を帯び、甘みを感じるようで、するるると喉を通って行く。

    10-11-16 あんかけ 葱とたべ

    さらにしゃきしゃきの白髪葱を添え食べると、葱の歯ごたえが楽しく、
    柚子片が混ぜらていて、柚子の香りがほのかに広がり、これがたまらない。

    10-11-16 あんかけ 鰊とたべ

    何より気に入ってしまったのが、この鰊。
    鰊と一緒にたぐれば、鰊の旨みが蕎麦に交わり、これは美味しい love.gif

    10-11-16 あんかけ そば終わり…

    …と、夢中で蕎麦を手繰ってしまうと、本当だ、下に茶碗蒸しが待っている hahha.gif

    10-11-16 あんかけ 茶碗むし

    ぷるんとした滑らかな茶碗むしには、ぷちぷりとした蕎麦の実が埋まり、

    10-11-16 あんかけ 茶碗むし海老

    海老まで入っているから、これ又うれしい。

    10-11-16 あんかけ 雑炊

    途中で、優しく白濁した熱々の蕎麦湯を注ぎ入れ、黒七味をかければ、

    10-11-16 あんかけ 茶碗むし蕎麦呑み

    「蕎麦の実雑炊」に早変わり
    これが又美味しくて、するすると入っていってしまう。

    様々な具に、あんかけそば、それに鰊蕎麦まで楽しめて、
    さらに、蕎麦の実入り茶碗蒸しに、蕎麦の実雑炊と、何変化も楽しめる、
    この蕎麦は、すごいっと、お腹もいっぱいの大満足 niko.gif

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今度は、是非、「はまぐり蕎麦」も食べてみようっと。



    10-11-16 ご馳走様
    石臼粗挽き 本格手打そば 「大庵」

    新宿区新宿3-36-6 大安ビル2F   
    03-3352-5113
    火~土 11:30~14:30 / 月~土17:00~23:30  
    日・祝 12:00~15:00 / 16:30~22:30
    年中無休 
    お店のHP 品書きなど


    2009年12月 9日 「蕎麦稲荷ランチ」
    2008年 3月 6日 「せいろとミニ親子丼セット」
    2007年 5月16日 「掻き揚げ天麩羅」を天先で、「せいろそば」
    2005年11月 4日 「せいろそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    こぽん☆様
    早速食べて下さったなんてうれしいです♪。

    でも、はまぐりも食べたなんて…
    羨ましい~♪

    そう、ここは、ご飯の単品もあるんですよね。
    お腹に余裕があったら、私も挑戦してみます(^^)
    2010/11/24(水) 22:35:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こんにちは♪
    こちらがあまりに美味しそうだったので、ちょうど新宿に出向く用事があっておかめあんかけ蕎麦食べてきました。昼のみメニューとは知りませんでした…たまたま昼でよかった(^^ゞあまりの美味さに家族を連れて再訪、はまぐり蕎麦も美味しかったです。(邪道ですが…はまぐり蕎麦のツユにご飯を入れて黒七味をかけて食べると絶品!でした)あとそばがき団子の入ったあんみつ!コレはかなり絶品!!でした♪
    2010/11/24(水) 13:04:40 | URL | こぽん☆ #-[編集]
    えんじゅ様
    素敵なお母様…。

    そうなんです、すまませんっ
    きちんと書いておくべきでした。
    はまぐりとおかめあんかけ、昼のみ、なんですよね…。

    銀杏に鰊で一杯とは、
    私も羨ましい。。。
    2010/11/23(火) 18:33:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おかめあんかけ蕎麦 は 昼メニュー
    この 「おかめあんかけ蕎麦」は
    昼メニューだそうです。夜は無いそうです。

    私の感想を聞き
    月曜日、ランチ休業なので夜に行った母(77才)が言われたそうです。

    ま 母の目当ては「にしん甘辛煮」と「そばがき」

    たっぷりの「塩銀杏」は実に大粒で
    我々に見せるために 数粒持ち帰り・・・

    日本酒一合飲んで満足して帰宅

    うらやまし
    2010/11/23(火) 18:21:13 | URL | えんじゅ #-[編集]
    しのぶ様
    しのぶさんも、早速行かれたんですね♪

    しかも、黒七味使いもしてくれて…(^^)。
    これは、楽しめるお蕎麦ですよねー。
    2010/11/22(月) 09:42:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    えんじゅ様
    早速頂いて下さったんですね♪

    そう、センサーがちょっと…(^^;
    なのですが、「蕎麦かき治部煮」、私も食べてみたいな、と思っているものなんです。
    鰊煮もきっと美味しいだろうなあ、とおかめの鰊を食べて思いました。
    本当に、何人かで訪れてみたいです。

    昨日は、新宿ー青梅の、恒例「かち歩き大会」があったようで、車窓から歩いている方々を眺めながら、何となく、えんじゅさんを思い出していました(u_u*)~
    2010/11/22(月) 09:41:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    行ってきたよ~@
    おかめあんかけ食べてきたよd(^_^o)

    いや~美味かったわ♪
    この蕎麦のCPは素晴らしいね。
    2010/11/21(日) 20:55:33 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    おかめあんかけ
    ほんと
    一杯で 幸せが何度も味わえるお蕎麦でした。

    あんと蕎麦の実茶碗蒸しで器には何も残らず完食。
    おいしかったぁー

    横では 「蕎麦かき治部煮」「にしん甘辛煮」「塩ぎんなん」で
    日本酒を楽しんでいる2人連の方が居て
    気になってついついチラチラと盗み見してしまった。

    これらはみんな店のHPで気になっていた品・・・・

    右では 「はまぐりそば」・・・おいしそ

    日曜日 昼時でにぎわっていて
    入口のドアセンサーが来客のたびに

    「ピンポーン」と

    店内に鳴り響くのがファミレス気分で少々落ち着かないのですが
    場所柄 便利だし、食べたいものはたくさんあるし、
    今度は人数そろえて来よう・・

    ごちそうさまでした。
    2010/11/21(日) 20:18:15 | URL | えんじゅ #-[編集]
    しのぶ様
    あんかけそばに、おつまみ付き(笑)、
    さらに鰊蕎麦に、茶碗蒸し、蕎麦雑炊、ぜんぶ一皿で楽しめちゃいますよ~(^^)。
    2010/11/19(金) 08:28:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    little_reo様
    はまぐり食べに行って、おかめにしちゃいました~。
    あれを大盛りでっ?
    すごい…(・o・)
    さすが、です。

    今度ははまぐりも食べてみます。熱々だといいのですが…(^^;
    2010/11/19(金) 08:27:36 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おぉ~ぅ
    これはイイ!
     
    あったまりそうやしね( ^-^)b
    2010/11/19(金) 00:40:22 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    呆れられました。
    yukaさん
    こんにちは!
    めしあがりましたか!

    私は、昨日はまぐり蕎麦を食べに行き、
    花番さんに、「先日、おかめあんかけの
    大盛を召し上がられてましたけど、よく食べきれましたね!」と。

    たしかに、ボリューム満点ですよね。
    2010/11/18(木) 12:59:59 | URL | little_reo #Ltf9feD6[編集]
    keiむさしの様
    茶碗むし好きだったら、絶対うれしいお蕎麦ですよー(^^)。
    こちらは、もともと「本むら庵」で修業なさったお店なんです、
    と言っても、ダイニングなので、雰囲気は違いますが…。

    駅近し、是非一度(^^)。
    2010/11/18(木) 09:30:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    真秀 様
    私もなんだかんだ言って、一年ぶりだったのですが…

    この蕎麦、是非たべてもらいたいです。
    すごいアイデアですよね。
    おだまきの表に出たバージョン?というのかしら?
    茶碗むしを底に敷くというのはナイスです。
    あんかけに、具、茶碗蒸しに、蕎麦の実雑炊、
    ぜひ、熱燗と一緒に頼んでもらいたいです(^^)。
    2010/11/18(木) 09:28:22 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    恐るべし~!
    とってもおいしそう~♪

    茶碗蒸し好きでもあるので、
    たまりませんね。

    新宿の駅から近いのもいいですね。

    2010/11/18(木) 00:03:49 | URL | keiむさしの #-[編集]
    これ、いいなあ。
    純粋の蕎麦屋さんだと考え付かないお品書きかも。
    食べてみたくなりました。

    大庵さんは、出来た頃に入って、蕎麦がイマイチで敬遠してたんですが、
    よくよく考えたら、それもそろそろ7、8年前の話。
    久々に寄ってみたくなりました。
    2010/11/17(水) 22:34:18 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    ぴ様
    そうなんです、そうなんです♪
    何度も楽しめて、これはよかったですよ~。
    この一品で、お酒もいいなあ、など始終思ってしまっていました(^^;

    私も昔は、ストイックに「もり」のみ、なんて頃もあったのですが、蕎麦の楽しみは奥深く広いんですよね、
    種物ならではの蕎麦の旨み、楽しみを知ると、さらに蕎麦にどっぷりです♪(笑)
    2010/11/17(水) 22:15:30 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    なんと!
    一杯で,三度も楽しめるお蕎麦ですね
    来週,いってみようっと
    最近やっと,種もの受け入れられるようになりました

    yukaさん,いろいろ教えてくださって有難うございます♪
    2010/11/17(水) 17:10:56 | URL | ぴ #JTKhwgXc[編集]
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