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    つれづれ蕎麦 
    武蔵境 「深蕎人」 花巻そば
    2010年11月17日 (水) 23:26 | 編集

    ぱらぱらと雨が降っている中、時期やむだろうと、自転車にまたがり先生宅へ。
    …がっ、予想に反して雨は次第に大粒になり始め、
    手が凍え、しんしんと寒さが身に染みる ase.gif

    やっていてくれたらいいのだが…と、通りがかってみると、
    よかったっ、このところ振られてばかりだった、「深蕎人」。

    10-11-17 店

    今日は、シャッターも上がり、「営業中」の札がかかってる hahha.gif

    武蔵境 「石臼挽き 手打ちそば 深蕎人」

    急ぎ自転車を止め、扉を開き入った店内は、
    心地よくBGMが流れる、しっとりと落ち着いた空間。

    10-11-17 お茶

    ぷるぷるしながら腰を下ろし、出された温かい蕎麦茶がとてもうれしい。
    ひと心地つきながら、品書きを眺め、この寒さ、何と言ってもあったか蕎麦。

    すぐに「たまごとじ」を選ぼうと思ったのだが…、
    ふと「花巻」の文字が目に止まり、ここではまだ食べていないなあ、と、
    今日は「花巻そば」を食べてみよう。

    10-11-17 花巻

    と、程なく、目の前に出されたお盆には、薬味の葱に山葵の他に、
    小皿に柚子片が置かれ出される。

    10-11-17 花巻あぷ

    丼の上には、焼き海苔4切れ美しく並べ盛りつけられ、
    目の前に出された瞬間に、ふわ~り広がる磯の香ばしい海苔の香り。

    まずは、蓮華ですくい汁を口に含むと、ああ、これは美味しい…futt.gif
    熱々の汁は、途端に体の芯に暖を伝え、磯の風味の染みた汁がしみじみと旨い。
    幾度が止まらずにすくい頂き…

    10-11-17 そば

    よやっと中の蕎麦を手繰り上げると、きりっとした腰の蕎麦に熱が加わり、
    心地のいい温蕎麦らしい、旨みが優しく喉を過ぎて行く。
    汁を纏ったこの蕎麦に、安堵感を感じつつ…

    10-11-17 そばと海苔

    海苔をふわりとかけ口に含むと、磯の風味が途端に口に広がりたまらない。

    さらに、柚子片をひらりと浮かべ、
    きりっとした新鮮な山葵を溶かし、
    と、その都度汁に風味が醸し出され、何度となく楽しめる。

    気付いたらあっという間、すっかり汁まで飲みほしたら、
    すっかり体もほかほかとして、満足な心地に浸ってしまう futt.gif

    10-11-17 ぼうろ

    食べ終えた頃合いみて出される、温かいお茶にそばぼうろ。
    これが又うれしく、ゆっくりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    よかった、深蕎人さん、健在だ、又、ゆっくりと蕎麦前も楽しみに…



    *花巻そば 950円10-11-17 ご馳走様
    石臼挽き手打そば 
     「深蕎人」

    武蔵野市境南町2-5-9  
    0422-30-0134
    11:30~14:30 17:30~21:00 
    月曜・第2日曜休 禁煙



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    コメント
    この記事へのコメント
    よしの様
    よしの様、よしの様、いらしていたのなら、お目見えしたかったです♪♪。

    確かに同系列のインテリア…(^^;。
    私もやっていてくれてほっとしました。
    ナイスグレーの素敵なご主人も健在でした♪。
    又伺えると思うと、ほっとしたところです。

    それと、そうなんですよね…。
    「土家」さんは、今はほぼ完全に近い予約要のおみせになってしまって…、私もここ2度ほど入れずじまいで(涙)。

    吟さん、よかったでしょう♪
    あの、燗酒参酒、いいですよね。
    又いらっしゃる折があれば、ぜひ…。

    2010/11/20(土) 09:59:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    深蕎人さん
    やってて安心しました(笑

    過日所用というか気紛れで、同系列のインテリアを採用している
    「はや川」さんに行ったら、見事に定休日でした(汗;

    そこで「土家」さんへ急遽回ってみたら、見事に予約貸切でした。
    (日ごろの行いですねえ

    サラに悪いことに、前日は銀座にて、三越に行かずに松坂屋に
    行ってしまったんですねえ...(お分かりいただけます?

    東京を離れると、ナニもカニも疎くなります。。。

    因みに、「土家」さんのあとは「吟」さんで拾ってもらいまして、
    三酒+お燗で落ち着いたのでした...
    (関係なき話題でゴメンなさい
    2010/11/19(金) 18:01:21 | URL | よしの #-[編集]
    まがり様
    うううむ…
    新潟のへぎそばのお店での温蕎麦は、やっぱりへぎで作っていると思うのですが。。

    磯の香りがしていいかも?
    2010/11/19(金) 08:29:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いや~
    ど~にもこ~にも寒いですな~
    こー寒いと汁蕎麦ですが
    家に新潟で買ってきた
    へぎ蕎麦があるのですが
    汁蕎麦にしても美味しいのかしらん
    あんまへぎ蕎麦で汁蕎麦になってるのを
    見た覚えが無いのですが・・・
    2010/11/18(木) 14:03:54 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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