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    つれづれ蕎麦 
    神田 「眠庵」 
    2010年11月18日 (木) 20:37 | 編集

    朝方からの仕事を済ませ、ふっと、久しぶりに食べたいなあ…と、
    思ったらもう、迷わず山手線に乗り込み神田へと futt.gif

    10-11-18 店

    神田須田町の路地裏の、ビルの隙間に、そっと下ろされた小さな暖簾。
    思えば三カ月ぶり、なんだか懐かしい心地になりながら…

    神田 「眠庵」



     

    扉を開くと、昼過ぎの店内からのどかでゆるりとした空気が洩れこぼれ…
    うれしいな、久々いに会うお友達がカウンターに座ってる。
    私もお隣に腰を下ろし…

    10-11-18 酒

    仕事明けだし、久しぶりの昼酒を、喜久酔の熱燗で。

    10-11-18 おから

    お通しには、眠庵名物、粗挽きの「おから煮」。

    10-11-18 品つまみ

    つまみつつ品書きを眺め、今日は是非食べたいと思っていたのがこれ、

    10-11-18 品あぷ

    まだ食べていなかった、手造りの「梅くらげ」 niko.gif

    10-11-18 梅くらげ

    出された品を見て、びっくり bikkuri.gif
    想像していた、これまで食べてきた「梅くらげ」とは、まるで別物。

    しっかり厚切りのくらげは、こりこりとして歯ごたえ十分。
    からめられた、程良い酸味のある質のいい南高梅の風味が程良く、
    はらりと散らされた青海苔が香ばしさを醸し…、

    これは美味しい~っ

    食べ応えも十分、あれこれと歓談しながら、ゆっくりと楽しんで…

    10-11-18 もり

    久しぶりに頂く、二つ山で盛られた「もりそば」。
    今日は、益子産常陸秋蕎麦に、宮城秋保在来の二種盛り。

    10-11-18 益子

    まずは益子を、と手繰り上げると、濃厚に漂う芳しい蕎麦の香り。
    うっとりしつつ口に含むと、すぅ~と広がる、さっぱりとした風味。

    10-11-18 秋保

    が、これが面白い、秋保の蕎麦の香りはぐんと控えめ。
    であるのにかかわらず、この味わいが実に深く豊かなもの。
    香ばしさに甘み、くきっと断たれ喉を落ちた後から、ぐわ~っと返る香ばしさ。

    これは、美味し~い love.gif

    改めて感嘆、流石「眠庵」、貫録の蕎麦。
    乱れなく、完璧に打たれた蕎麦の旨さは、追随を許さない futt.gif

    改めて感じ入りながら、とろりとした蕎麦湯をたっぷりと頂いて…
    ご馳走様でした~hahha.gif

    日比谷さんも、ここから羽ばたくといいなあ…。


    10-11-18 品酒
    「神田 眠庵 - nemurian - 」

    千代田区神田須田町1-16-4
    03-3251-5300
    12:00~14:00(火・木・土)/17:30~21:00
    日曜祝日定休

    禁煙
    お店のHP



    2010年 8月17日 「すりおろしで食べる蕎麦」
    2010年 6月15日 「お酒に合うサラダ」、「もりそば」
    2010年 1月12日 「出汁巻き玉子」に一献、「もりそば」(「益子」、「福島」)
    2009年 9月 8日 「チーズの味噌漬け」「もりそば」
    2007年 8月28日 「惜しむ夏の宵」
    2007年 8月26日 「冷かけそば」
    2006年12月24日 「8種の利き蕎麦」
    2006年11月21日 「鴨ロースト」に、「もりそば」
    2006年 8月11日 「かけそば」
    2006年 7月17日 「蕎麦会ー8種の利き蕎麦」
    2006年 2月25日 「〆は眠庵」
    2005年12月25日 「7種類の蕎麦」
    2005年10月18日 「大根と牛肉のバーボン煮」に二種もり
    2005年 7月14日 酔い宵の夕べ
    2005年 7月 5日 「白馬・福井」の蕎麦を堪能
    2005年 5月10日 「山形 出羽香り」
    2005年 4月20日 隠れ家…「眠庵」
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    コメント
    この記事へのコメント
    HousePod 様
    ほんっと、この「梅くらげ」美味しいですね~♪。
    一般に買うものとは、全く別物で、私もすっかりはまりそうです。
    梅によって微妙に味が変わるそうで、行くたびに頼んでしまいそうです(^^)。
    2010/11/27(土) 17:37:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    梅くらげ
    美味しいですよね。
    すっかりmy定番でいつも頼むのですが、
    飽きが来ない。

    で、他の居酒屋などでもついつい
    梅くらげを頼んでしまうのだけれど、
    (よくありがちな)どぎつい味に落胆する。
     
    2010/11/27(土) 02:41:57 | URL | HousePod #.Qgv/Y7s[編集]
    しのぶ様
    あらら~、残念(^^;
    是非とも蕎麦前も含めて、次回は火木土に♪
    2010/11/20(土) 09:56:03 | URL | yuka #-[編集]
    三棒庵 様
    本当に…、在来種を含めたら、まだ食べていないところもあるかと思うと、
    蕎麦の奥深さに、さらに興味が増すばかりです。
    2010/11/20(土) 09:54:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    (p ̄o ̄)p
    今日のお昼に間違えて行っちゃった( ̄^ ̄;)ゞ
     
    やっぱ美味しそうなお蕎麦やわ。
    2010/11/20(土) 00:33:02 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    秋保在来ですか・・・
    蕎麦の産地(品種)っていろいろありますね

    2010/11/19(金) 15:55:38 | URL | 三棒庵 #4JcWZNxE[編集]
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