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    つれづれ蕎麦 
    永福町 「黒森庵」 おめでとう~♪プレパーティー
    2010年11月26日 (金) 22:20 | 編集

    うれしい、うれしい、うれしい、うれしい…futt.gif
    1年待っていた、「黒森庵」が、11月28日(日)に晴れて、re OPEN

    10-11-16夜 店

    開店前のこの日、何人かの仲良し蕎麦ポタ友で押しかけて…

    ああ…、この店構えも懐かしい。
    当日は、ここにあのリスの暖簾も下がるんだなぁ…futt.gif

    永福町 「黒森庵」 オープン明け前 プレパーティー

    扉を開き入ると、目の前の空間が又、たまらなく懐かしい。

    10-11-16夜 宴前

    すでに並べられたお皿の前に銘々集まり腰を下ろし…

    10-11-16夜 乾杯~

    まずはビールで、「オープン、女将さん、おめでとう~♪」

    10-11-16夜 ビア

    小皿まで懐かしい心地感じながら、
    お通しのしっとり炊かれた「昆布のおかか煮」をつまみいると…、

    10-11-16夜 宴のテーブル

    程なく、順々銘々に出される皿に、「懐かしい~っ」の声。

    10-11-16夜 洋の三点

    ああ、本当に懐かしい、「洋の三種盛り」。

    10-11-16夜 にんじん

    「ニンジンサラダ・マスタード風味」に、

    10-11-16夜 チーズ

    チーズの添えられた、「パルマ産生ハム」。

    10-11-16夜 じゃが

    それに、これはもう病みつきになった「じゃがとひじきのアルデンテ」。
    うんうん、どれもが顕在だ、しみじみ美味しく味わっていると…

    10-11-16夜 焼きみそ

    これも「黒森庵」名物、ここなれではのアレンジ焼き味噌、「ケイジャン風焼き味噌」。

    10-11-16夜 焼き味噌クマ

    クマの型押しが、又、黒森庵ならでは…。
    ひき肉が混ぜられた蕎麦の実と、パプリカの風味が、まるでシシカパブー。
    又懐かしさと共に、やっぱり病みつきになる旨みを舌が先に思い出す。

    10-11-16夜 酒1

    と、これだけ集まっていたら、既にお酒が飛び交い始め…、

    10-11-16夜 酒2
    10-11-16夜 酒3

    名前も、分からない謎の酒やら、なんやら~

    10-11-16夜 カツオ

    すっかり宴も盛りあがる中、ど~んと出された「鰹のタタキ、モモちゃん風」。

    10-11-16夜 カツオあぷ

    表面をかりっとガーリックオイルで焼かれた鰹が、旨いっm001.gif
    たっぷりのレタスにかけられた、モモちゃん特製ドレッシングが美味。
    と楽しんでいると、これもうれし~い、

    10-11-16夜 鶏

    加東さんオリジナル、手羽焼きがど~んっと出される。

    10-11-16夜 鶏あぷ

    皮がパリッパリ、中はしっとりジューシー。
    ああ、美味しい…futt.gif

    と、さんざ、お酒も頂き、宴もたけなわになった頃…

    10-11-16夜 お二人

    女将さんの登場~っonpu.gif

    10-11-16夜 お二人あぷ10-11-16夜 お二人3

    丁寧に和やかに挨拶して下さる、女将さん。
    始終横で、温かな瞳で見守るご主人、加東さん。

    10-11-16夜 お二人4にっこり

    ああ、なんて、素敵なご夫婦なんだろう~…futt.gif

    10-11-16夜 ご家族注目~

    最後の挨拶はご家族皆さんで、
    そうだっ、なんて素敵な家族なんだろう~…、と改めて。

    挨拶も終了し、いよいよ、蕎麦だっ。

    10-11-16夜 薬味

    まずは、銘々に薬味の小皿が配られる。
    瑞々しい山葵に、辛味大根がたっぷりと。

    10-11-16夜 そば1

    ああ、これが「黒森庵」の汁だ…と、思い出させる旨みある汁に、
    順々に置かれて行く笊。

    10-11-16夜 そば1あぷ

    その上に盛られた輝く、日高蟻巣石臼で挽かれた微粉の蕎麦。
    一年のブランクなど感じさせない、丹精に切り揃った蕎麦に見とれ…

    10-11-16夜 そば1たべ

    感慨深く手繰り上げると、ふわ~っと濃厚な芳しい蕎麦の香りが漂う。
    富山在来、天日干し、噛み締めると弾けるように広がる豊かな味わい love.gif

    その後でするりっと軽やかに落ちる喉越しの爽やかさ。
    ああ、この感覚、感触、黒森庵の蕎麦だなあ~と、しみじみ…futt.gif

    皆あっという間に手繰ってしまい、続いて流れるように二枚目の蕎麦が置かれる。

    10-11-16夜 そば2赤

    おっ、きたきた、黒森庵オリジナル、トマトベースの汁にパルメジャーノ、
    食べたくていた、「イタリアの赤もり」hahha.gif

    10-11-16夜 そば2あぷ

    しかも、二枚目の蕎麦は又姿が異なる、やや粗挽き。

    10-11-16夜 そば2どあぷ

    茂木在来の新そば、トム臼#3、外一で打ったとの蕎麦には、
    透明な蕎麦の粒々が垣間見え、生彩を放つ。
    手繰り上げると、これも新そばとは思えない芳香に、
    微かに感じる蕎麦粒の存在に、うれしくそのまま味わって…

    10-11-16夜 そば2赤あぷ

    鴨出汁の染みた熱々のトマトのつけ汁、「赤もり汁」。

    10-11-16夜 そば2赤つけたべ

    これに浸し頂くと…、これはやっぱり美味っし~いっ love.gif
    ふわりとかかったトマトの味わいに蕎麦の風味の融合。

    10-11-16夜 そば2赤つけたべチーズ

    さらに、パルメジャーノチーズを振りかけると、
    さっとまろやかでコクのあるチーズが絡み、これがたまらな~い buchu-.gif

    10-11-16夜 そば3薬味

    と、これもあっと夢中で手繰っていると…
    何やら不思議な小皿、セロリの薄切りが銘々に出される。

    10-11-16夜 そば3

    これはうれしい、何と新メニュー、「イタリアの青もり」 hahha.gif

    10-11-16夜 そば3あぷ

    とは言え、まずはお蕎麦から。
    三枚目の蕎麦は、同じ茂木の蕎麦をトム臼#4で挽いたもの。

    10-11-16夜 そば3たべ

    香り風味も十分な上、さらに粒の感触が感じられ、これ、いいな~futt.gif

    10-11-16夜 そば3チーズつけたべ2

    と、気になるこのつけ汁、そのまま浸し食べてみると、
    これは面白いっ、まろやかなチーズの風味がとろりと絡まる。
    これが、何てこんなに蕎麦に合うんだろう…、これっ大好き love.gif

    しかも、セロリと一緒に口に含むと、しゃきしゃきとした歯ごたえが心地よく、
    さっと広がるセロリの風味が爽やかで、格好のわき役。

    すっかり悦に入りながら、加東さんのアイデアに改めて感動しつつ、
    うっとり、夢中で食べてしまう。

    最後にとろりとした熱々蕎麦湯もたっぷりと頂いて…
    さらに、まだまだ宴は続きながら、時間の過ぎるのはあっという間。
    去りがたい気持ち溢れながら、皆と共にお店を後に。

    ご馳走様でした~hahha.gif
    そして…、女将さんの回復、黒森庵の再開店にばんざ~い(^o^)丿

    又、あの素晴らしいお店が始まるのかと思うと、
    祭りの前の夜のように、今から開店の日が待ち遠しい…futt.gif

    「黒森庵」、正式開店 

    11月28日(日) 11時30分~15時



    10-11-16夜 ビスケット
    「黒森庵」

    杉並区和泉3-17-6
    03-3327-4496
    11:30~15:00 (L.O.) 16:00完全閉店
    日曜日から水曜日営業
    禁煙

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    コメント
    この記事へのコメント
    LA Tache 様
    はい、もちろん…。

    昨日、最後のご挨拶してきました。
    とても、安らかで美しい寝顔でした…。
    2011/08/26(金) 10:20:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ご存じでしょうか?
    yuka様

    初めまして、LA Tacheと申します。
    既にご存じならば、戯れ言だと、御放念して頂いて結構なのですが、女将さんのことはご存じでしょうか?
    かなり深い繋がりを持たれていたyukaさんなので、ちょっと気になった次第です。
    そうそう、yukaさんのお陰で土家さんを知ることが出来ました。改めて御礼申し上げます。最近は入り浸っております(笑)
    2011/08/25(木) 21:55:44 | URL | LA Tache #-[編集]
    和gun様
    ありがとうございます♪。
    ブログ見ていて下さったんですね(^^)。
    様々な場所にまで…、うれしいです。

    これからもよろしくお願い致します。
    2010/12/01(水) 08:44:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    最高!
    ブログ拝見しまして、初めて行ってきました~~
    丸富の和み、凡愚の家庭的、眠庵の香りが一度に感じられた~~

    ステキ
    2010/12/01(水) 01:49:34 | URL | 和gun #-[編集]
    noriko様
    コメントうれしいです、お久しぶりです♪。

    そう、黒森庵のトマト蕎麦汁は、ほんっとに美味しいですよね(^^)。
    お近くでしたら、ぜひぜひ、
    私のお勧めのもう一つは、「温もり」です(^^)
    2010/11/30(火) 23:18:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    yukaさん
    ご無沙汰してますが 拝見してました。 
    黒森庵 昨年行きました お蕎麦 と イタリアン みたいな、トマトソースで 頂くのは 初めてで 感動もの 美味しかったし。
    日本酒もいいけど ワインもいけちゃうお店ですね。
    近くに 住んでるので また行こうと思いながら、、お休みしてたんですか、、
    近いうちに 行ってみます。
    2010/11/30(火) 22:53:19 | URL | noriko #MiGEEDp.[編集]
    トム様
    その通り、高級住宅街の中に、そっとたたずんでおります。
    ここのトマトそば、「赤もり」は是非とも食べて頂きたい一品です。

    新メニューのゴルゴンゾーラチーズの「青もり」も素晴らしいものでした(^^)。
    2010/11/30(火) 11:05:47 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    今は遠い高校時代、井の頭線沿線の学校に通学し毎日永福町駅利用してましたがその頃にはまだ開店されて無く、永福町の高級住宅街に突然現れた名店ですね。杉並区では山の手地区の閑静な住宅街ですよね。いつか伺いたいなと拝見しております。女将さんの御回復なによりですね。イタリアンと蕎麦の見事なコラボ、トマトソースと蕎麦は結構合いますよね。自宅でもレトルトのミートソースでつけ蕎麦しますが中々ですよ。以上雑感でした。
    2010/11/29(月) 13:23:10 | URL | トム #-[編集]
    shin様
    本当に、やっとやっと・・、念願の再開店です。
    そういえば、ご主人前におっしゃっていましたよ。ご近所のご高齢のおばあちゃまがよくいらっしゃるって…(^^)。

    そういうの、うれしいですよね。
    shinさんも、機会みて、ぜひ…。
    2010/11/29(月) 13:10:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    keiむさしの様
    素敵なお店ですよ(^^)。

    ぜひ、特製の赤白青もり、頂いてみて下さい(^^)。
    2010/11/29(月) 13:08:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ブラボー
    いやー長かったな
    よかったですね家族が揃って
    個人的な話ですが近所に高齢独居の86才の叔母がいてここのファン
    かなりがっかりしてたのですごく嬉しいです
    2010/11/28(日) 14:23:34 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    行こうと思った1年前。休業を知り残念に思っていました。
    皆に愛されているお店なんですね。

    平日休みでもとって、近いうちに行ってみたいです。
    2010/11/28(日) 10:40:00 | URL | keiむさしの #-[編集]
    やきとり君様
    コメントありがとうございます♪。
    はい、奥様もすっかりお元気で、素敵な笑顔を見せて下さいました。

    大丈夫ですよ~。
    いつか時間がとれた折にでも、やきとり君さんもぜひぜひ。
    澁谷から15分くらいです♪
    2010/11/28(日) 09:24:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    sino様
    そうなんです、私もうれしくて…。
    sinoさんのお言葉、とっても温かくて、又ほっとしてしまいました。
    本当に、こんなあったかなご家族、羨ましい限りです。
    その空気も頂きに…
    私も、早く伺いたくてうずうずです(^^)。
    2010/11/28(日) 09:22:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おめでとうございます
    yukaさま、いつも立ち読みで済みません。

    黒森庵さまの1年ぶりの再開おめでとうございます。奥様もすっかり回復されたご様子、ご家族もほっと一安心でしょうね、良かったですね。

    お店には行く機会がありませんが、yukasさんの記事を楽しませていただきます。
    2010/11/28(日) 07:49:19 | URL | やきとり #oBjgO9bs[編集]
    待ってました!

    女将さんお元気になられて良かった!本当に良かったですねぇ。
    28日は伺えそうにないけれど、来週中には是非伺いたいです。
    ご主人のブログを拝見して、本当に素敵な家族だなぁと思っていました。
    黒森庵の味は家族の絆が作り出す味なんですね。

    2010/11/27(土) 20:03:38 | URL | sino #-[編集]
    yuisoba 様
    あの渓谷、さぞさぞ紅葉が美しかろうと、私もぼおっと想像してしまいました。

    ぜひぜひ!
    もちろん喜んで♪です。
    お待ちしています(u_u*)~
    2010/11/27(土) 17:42:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ぴ様
    本当に本当に、私もうれしくて…。
    落ち着いた頃合にでも、ゆっくり改めて伺おうと思っています(u_u*)~
    2010/11/27(土) 17:40:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    三棒庵様
    ぜひ…。今度は安心して訪れられるので、私も楽しみにしています。
    トム臼、うふふ(^^)。
    ぜひぜひ。
    2010/11/27(土) 17:39:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    キャミパン様
    これは、近くの仲良し酒屋さんの持ち込みプレゼントのお酒でした。
    美味しかった…。

    こちらも、ぜひ(^^)。
    素敵なお店ですよー。
    2010/11/27(土) 17:39:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    しのぶ様
    私も、初めのうちは、遠慮してるかも、です~(^^p
    2010/11/27(土) 17:37:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    黒森庵さんの再開に合わせて江戸へ・・・とずっと楽しみに待っていました。

    再開おめでとうございます。

    こちらは現在、紅葉シーズン真っ只中で、幻覚を見る日々(笑)

    落ち着いたらぜひ伺いたいお店ですので、その折はyukaさんご一緒願いたいです♪
    2010/11/27(土) 17:26:48 | URL | yuisoba #-[編集]
    良かったです
    女将さん、良かったです
    こちらはご家族とても仲が宜しくて温かい
    やっと伺うことが出来るのですね
    本当に良かったです
    2010/11/27(土) 16:56:51 | URL | ぴ #SFo5/nok[編集]
    ついに再開の日をお迎えになられますか
    いつか訪ねてみたいです

    しかしyukaさんの人脈・・・
    たいしたものですねぇ♪

    トム臼も興味ありますし(◎◎)))
    2010/11/27(土) 15:38:06 | URL | 三棒庵 #4JcWZNxE[編集]
    まさかの
    一博!?

    関東ではなかなかお目にかかれない銘柄です(ということは、大治郎も入るのかな?)。

    まだ行ったことないので、行ってみたいです。
    2010/11/27(土) 01:23:38 | URL | キャミパン #-[編集]
    いよいよ。。
    はじまりますか( ^-^)
     
    28日に伺いたいところだけども
    少し落ち着いてからの方が
    よさそうなんかなぁ。。
     
    ぜひ伺いたいですわ。
    2010/11/26(金) 23:10:39 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
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