つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 蓋を開けた瞬間の口福
    2010年11月24日 (水) 21:47 | 編集

    まだ行った事がない…と、おっしゃられたら、早速案内差し上げないとっ、
    と、今日は、お世話になってるK様を、こちらにご案内~niko.gif

    10-11-24 店

    殺風景な甲州街道沿いに、ほっこり心和ます、癒しのお店。

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    昼の喧騒過ぎた午後二時、まだ何人かのお客さんが寛ぐ中…
    にっこり笑顔の女将さんに迎えられ、ゆったりとしたテーブルに腰を下ろす。

    10-11-24 ビア

    まずは、乾杯、恵比寿のビールをお願いし…

    10-11-24 ビアとおし

    今日のお通し、これもいいなぁ、ほっとする「冬瓜と海老の煮餡かけ」

    10-11-24 品ちょっと

    落ち着いたところで、まずはチェック、
    このところお気に入りの「ちょこっとおつまみ」。
    おっ、前に来た時より充実している内容に、どれも食べてみたいな niko.gif

    10-11-24 三点

    と、盛り合わせでお願いし、出された「ちょこっと三点盛り合わせ」。

    10-11-24 三点あぷ

    しゃきしゃきっとして、独特の甘みのある「ヤーコンのキンピラ」はピリ辛仕立て。
    この風味が、実に味わい深く、お馴染「きのこの柚子胡椒和え」に、
    とろ~りまろやかな「山葵漬け」に途端にお酒が欲しくなる。

    10-11-24 酒品

    早速、お酒の品書きを手にし、これもお気に入り「ん」を注文 niko.gif

    10-11-24 酒

    K様のお口にも合ったようで、うれしく…

    10-11-24 二点

    さらに出して頂いた、「蕗味噌」に「わらびのきんぴら」二点盛り。
    自家製ならではの蕗味噌が、滋味豊かで、
    蕨のきんぴらの歯ごたえが心地よく、趣感じるしみじみとした旨み。

    10-11-24 玉子

    熱燗のお変わりをお願いし、K様リクエストの「出汁巻き玉子」は、
    ふわふわしっとり、出汁が染み出る、ジューシーな玉子焼き。

    10-11-24 山芋

    それにこれもお気に入りの「山芋の千切り」も頂いて…
    すっかり、お酒を楽しんだら、いよいよお蕎麦を onpu.gif

    10-11-24 品季節

    「季節のお蕎麦」の品書きも吟味しつつ…
    K様は、「きのこのつけ汁せいろ」を、せいろと田舎の二種盛りでお願いし、

    私は…、「花巻そば」始めました、の文字を見たら、こりゃ食べたいっ
    我儘言って、せいろと花巻、半盛りづつで作って頂く事に niko.gif

    10-11-24 そば二人

    程なく出された、二種盛りに、私の半「せいろそば」。

    10-11-24 そばあぷ

    白馬の蕎麦で打たれた蕎麦の…、一瞬見とれてしまう、うっとりする佇まい。
    眺める側から、込み上げてくる香ばしい香りに、ぷつぷつと見える蕎麦の粒々。

    10-11-24 そばたべ

    口に含むと、蕎麦粒の心地のいいざらつき感は、
    まるで、蕎麦のざわめきのような感触を感じ、
    噛みしめると、濃い甘みと香ばしさ、穀物の味わいが濃厚に広がる。

    「まるやま」さんの汁はまろやかで大好きなのに、
    汁を付けるのが惜しく思われてしまうような、この蕎麦の味わい。
    あああ、美味しい…love.gif

    この蕎麦、一日5食(朝、おやつ、昼、おやつ、夜) 食べたいなー…futt.gif
    と、食べ終えてしまったのを惜しんでいると、タイミングよくミニ「花巻」。

    10-11-24 そば花巻ふた

    そうそう、これこれっ、花巻はやっぱり蓋がいいなぁ onpu.gif

    10-11-24 そば花見ふたあけ

    この蓋を開ける瞬間が、又楽しみ。
    開けた途端に…、ほわわわわ~っと広がる磯の風味、これが格別。

    10-11-24 そば花巻

    はらりと覆う海苔の風味に、まずは飾り切りされた板わさを。
    美味しいなぁ、こういう、飾りの板わさにも江戸の粋を感じさせ…

    10-11-24 そば花巻たべ

    まずは汁を口に含むと、この味わい、しみじみと染み入る旨みに感じ入り、
    中の側を手繰れば、熱々汁の中でも心地のいい腰がいい。
    しかも、粗挽きの蕎麦は、汁に浸っても尚、粒々の感触が心地よく舌を掠める。

    ああ、もう、幸せ…love.gif

    10-11-24 蕎麦湯

    最後にちょこっと残した汁に、とろりとした蕎麦湯を注ぎ入れ、
    ゆっくり頂きながら、余韻をしっかりと感じ入る。

    10-11-24 そばぼうろ

    あったかい蕎麦茶もうれしく、
    ほのぼのとした心地にさせる「蕎麦ぼうろ」も頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ああ、やっぱり、「まるやま」さんは、いいなあ…


    10-11-24 ご馳走様
    自家製粉 石臼挽 
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30~15:00 / 17:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙 




    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
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    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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    コメント
    この記事へのコメント
    鍵コメ様
    ぜひぜひ。
    白馬の蕎麦、すごく美味しいですよ(^^)。
    2010/11/27(土) 17:34:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ヤーコン!!!
    珍しいですね、
    ヤーコンのきんぴらなんて・・・。
    私、大好きなんです。シャキシャキして
    ほんのり甘くて美味しいですよね。

    そして、出し巻き玉子の美味しそうなこと・・・。写真でも出汁のジューシー感が伝わって来ます。

    Yukaさんのメニュー選びは、私の好みに
    ぴったりで・・・。
    嬉しいやら、悲しいやら・・・。
    2010/11/26(金) 17:55:56 | URL | たかみのみかた #-[編集]
    horikoshim様
    うっふっふっふ~♪。
    ちょこっと盛り合わせも、いいですよ~

    次回は、半せいろ半な巻ですね(^_-)-☆
    2010/11/26(金) 09:20:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    K様
    気に入って下さり、何よりもうれしいです。
    当日は、がやがやわいわいになってしまって、ちょっと心配していました(^^;

    あの白馬、ほんっとに美味しかったですね♪。私も、心底うっとり…。

    ぜひ、又いらして下さい。
    本当にありがとうございました。
    2010/11/26(金) 09:19:36 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    へぎで花巻だったら、ダブル磯の香り。
    ぜひ、試した結果、教えて下さい(^^)。
    2010/11/26(金) 09:18:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    しまった!
    「せいろと花巻半盛りづつ」なんて反則技はまだ使ったことがなかった・・・。せいぜい、板わさハーフと出し巻きを玉子2個で、くらいだった。
    2010/11/25(木) 23:29:36 | URL | horikoshim #N5gprbWI[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2010/11/25(木) 22:18:33 | | #[編集]
    白馬の蕎麦が味が濃くて
    あの酒は、ん、ん・・というくらい美味かった。
    あの席で言えなかった駄洒落であります。

    わらびの煮物美味くて、お代わりしたかった
    ですね。

    あの白馬産、今年の蕎麦でも僕の中ではベスト5に入りましたと、勝手に思っています。粗挽きの具合も良くて、
    美味さんに食べさせてやりたかった。

    花巻蕎麦に入りこんだとするとそれはもう名人の域です。

    いい店ですね、亭主、女将とも人柄が良くて、ありがとうございました。
    2010/11/25(木) 20:33:26 | URL | K #D2os1cdk[編集]
    日増しに
    寒くなり汁蕎麦を欲する昨今
    こんなのを見てしまっては
    花巻き蕎麦頂きたい気持ちでいっぱいだ
    へぎ蕎麦でやってみようか

    2010/11/25(木) 17:02:01 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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