FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    代官山 「山崎」
    2010年11月25日 (木) 22:34 | 編集

    朝方からの仕事を済ませ、ちょっと所用で出向いた代官山。
    今日は開いているだろうか…
    これまでに二回訪れたものの、タイミング悪く閉まってて、
    是非食べてみたいと、思い続けていたお店。

    代官山と恵比寿の中間程の、閑静な路地裏のビルの二階。

    10-11-25 店遠目

    柔らかな冬の日差しを浴びながら、よかった、今日は暖簾が出されてる hahha.gif

    まるで山の斜面にお店が佇んでいるような、不思議な光景をしばし眺め…

    10-11-25 品看板

    お店へ続く階段横にそっと置かれた、「お昼」の品書き。

    10-11-25 店

    上がって見ると、これはいいなあ futt.gif

    突き当たりの壁にには竹がしつらえ、玉砂利の上には敷石。
    一瞬、ビルの二階だとういうのを、忘れてしまいそう…。

    代官山 「石臼自家製粉 手打そば 山崎」



    1時を回ろうかとする、昼時、扉を開き入ると、
    常連さんとおぼしき、年配の男性お二人、静かにお蕎麦を待っている。

    優しく流れるBGMに、ゆったりと施されたテーブル4卓。
    茶色の木肌が、心和ませるしっとりとした和の空間。

    空いていたテーブルの一つに腰を下ろし、品書きを手にすると、

    10-11-25 品つまみ10-11-25 品そば

    お蕎麦に、おつまみ、すっきり簡潔に、心惹かれるものが並んでる。

    10-11-25 品酒

    ひといろのお酒は、好きな蔵元「豊島酒造」のお酒とはうれしく…

    程なく、お蕎麦を出し終えたご主人が、
    「お昼の品書きは黒板のもので…」
    と、穏やかで素朴な、優しい笑顔でおっしゃって下さる。

    ああ、素敵なご主人だ…と、ほっとして、「金婚」のぬる燗に
    「お昼のセット」、「揚立野菜天麩羅」とせいろをお願いする事に。

    10-11-25 酒

    程なく出された「ぬる燗」は片口に注がれて。
    「もし、よかったら…、まだ漬けたばかりなんですが」
    と、これもうれしい「塩辛」が添えて出される。

    10-11-25 酒あて

    弾力ある烏賊の身にさらりとかかった肝の旨み。
    爽快でいて味わい深い、この自家製塩辛は美味しく、ゆっくりと頂いて…

    10-11-25 天せいろ

    お猪口一杯分残った頃合いに、タイミングよく出された「天ぷら」に「せいろそば」。

    10-11-25 せいろ

    笊に盛られた蕎麦は、角がきりっと立った、白めの実直な細切りの蕎麦。

    10-11-25 せいろあぷ

    「新そば」との事で、長野側の八ヶ岳の蕎麦だそうで、
    新蕎麦らしい、爽やかな香りが軽やかに通り過ぎる。

    優しい面持ちの蕎麦を手繰り口に含むと、これはいい hahha.gif
    しゃきっとした腰が軽快で且つ、何とも心地よく、
    噛みしめると、じわ~っと甘みが広がりじわじわと余韻を残す。

    派手さはないが、妙に心にしっとり響く旨みのある蕎麦に、
    しばしそのまま手繰り続け…

    10-11-25 せいろたべ2

    ストレートで素朴なすっきりとした汁を浸し頂くと、さらに甘みがぐんと増す。
    ああ、これは美味しいな~futt.gif

    きっと、毎日食べても飽きのない、日常に入り込んでくる味わい。

    10-11-25 天麩羅

    と、天つゆも添えられた、揚げ立て「野菜の天麩羅」も。
    衣薄く揚げられた天麩羅は、さっくりとして軽やか。
    ほっこほこの甘~いかぼちゃにさつま芋、滴るようなジューシーなエリンギに、
    ししとう、新人参が盛られ、どれもが申し分のない美味しい天麩羅。

    と、大満足で手繰り終え、さらさらとしたナチュラルな蕎麦湯を注ぎ、
    余韻をかみしめながら、ゆっくりと頂いて…

    やっと頂けた蕎麦は、思った以上の美味しさに、
    「又、よかったら…、いらして下さい」
    と、控えめに、そしてしっかりとおっしゃって下さった言葉が胸に響く。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    又、是非訪れたい、としかと…。



    10-11-25 店内
    「石臼自家製粉 手打そば 山崎」

    渋谷区恵比寿西2-16-8 尾花ビル2F
    03-3496-8560
    12:00~14:30(売切しまい)
    土曜・日曜定休/不定休あり
    禁煙


    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    tatenon様
    よく見つけてくれました♪

    ご主人もとってもいい方で、いいお店ですよね。
    ここで、ほっこり一人で寛ぐのは、心地いいです。私も又、ふらり~訪れたいです(u_u*)~
    2011/02/22(火) 09:12:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    恵比寿での仕事の帰り(今日は所用で午後半休)、某店に行こうと思ったけど恵比寿からだと地下鉄1駅+東急1駅で悔しいので、代官山を目指したら…ふと目に入った手打そばの幟。
    惹かれて、でも期待せずに入ったら、私好みのすっきり気持ちいいそば、驚きました。値段も手頃だし。
    食後、そういえばyukaさんが代官山のどこかの店の記事を書いていらしたな…と思い出し、帰宅後この記事に大いに納得です。
    恵比寿での仕事の後、軽く独酌するのにもとても良さげ!
    2011/02/21(月) 21:58:34 | URL | tatenon #-[編集]
    岡崎宏一郎 様
    料理はそんなには…、ないですが、一人でほっこり行くのにいい感じのお店ですよ(^^)。

    代官山近辺では、ここは超オススメです。

    それと…
    青山辺りのBar,幾つか知ってはいますが…、
    Barの事でしたら、私のお友達のサイトを参考にして下さい♪。Barのプロです(笑)
    http://www.h3.dion.ne.jp/~bar_com/
    2010/11/30(火) 23:04:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    代官山・恵比寿間には
    ちょこちょこいいお店があるようで1、2度探索してみたいのですけど、ご紹介の山崎も良さそうですね。いまケータイからなんですが、お料理はそんなにないのかな。あ、あとゆかさんは表参道・原宿でいいバーをご存知ないですか。
    2010/11/30(火) 20:22:42 | URL | 岡崎宏一郎 #-[編集]
    まがり様
    彼女へのラブレターでしょうか~~(^^;;
    2010/11/27(土) 17:35:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    塩辛
    山育ちなのに
    幼少の頃より朝餉に塩辛を嗜んでた
    拙者としてはこのビジュアルにやられて
    しまいました
    今晩はどっか塩辛が出そうなお店に行くぞ!
    って頭が勝手に判断してたが
    ・・・いかん、ツレと今日は横浜ご飯だ
    _| ̄|◯
    いや、がくりとなってはだめだね
    うん、楽しみだよ
    仙台土産も渡さなきゃだし
    うん、全然忘れて無いです
    2010/11/26(金) 16:43:26 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >