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    つれづれ蕎麦 
    掘切菖蒲園 「人と木」
    2010年11月30日 (火) 22:09 | 編集

    随分前にsinoさんのブログで、堀切菖蒲園に新しいお店が出来たのを知り、
    お店の名前にも興味しんしん、是非行ってみたいな、と…futt.gif

    午前中の仕事を済ませ、京成電車乗り込み、今日こそ行ってみよう niko.gif

    …と初めて降り立った堀切菖蒲園駅は、ほのぼのとしたかわいい駅。
    駅前の小さな路地沿いには、小さな商店が隙間なく並び、
    生活しやすそうだな~…などと眺めながら、高架下をくぐると、すぐ。

    10-11-30 店

    駅下の住宅街の中に溶け込み、清楚で風情あるお店に行き当たる。

    堀切菖蒲園 「手打ち蕎麦 人と木」

    人と木、その言葉にしみじみと共感感じつつ、

    10-11-30 品そば

    置かれているお蕎麦の品書きに目を通し、暖簾を潜り店内へ…。

    扉を引き入ると…、あ、これは気持ちのいい空間。
    濃い茶の木で覆われた店内は、ゆったりとして落ち着いた温かい空気。
    すぐに女将さんの、気さくな笑顔に迎えられ、空いていたテーブルに腰を下ろす。

    ダークブラウンに統一された、床に壁、そしてテーブルに調度品。
    飾り棚で仕切られた二つの客室。
    奥にも、横のテーブルにもご近所の方と思われる方々が、
    ゆっくりとお蕎麦を頂いているのも、微笑ましい futt.gif

    10-11-30 品さけ

    と、出された温かい蕎麦茶を口にし、品書きを広げ…
    仕事明け、この空間で私もちょっとのんびりしたいな、と蕎麦前を。

    と見る書かれているお酒は、少ないながらも魅力あるラインナップ piko-n.gif
    中から飲んだ事のない、新潟のお酒「真野鶴」をお願いして見る事に。

    10-11-30 酒

    程なく出されたお酒は、片口に注がれ、

    10-11-30 酒あて

    ほっこり甘めの味噌に蕎麦の実がたっぷり入った蕎麦味噌が添えて出される。
    そっと口にするお酒、これは美味しい…。
    すぅ~っと何の雑味もなく、体に入って行く爽やかで軽やか。

    昼酒に心地のいいお酒にすっかりうれしくなりながら、「あて」を吟味。

    10-11-30 品あて

    手頃な値段で並ぶのもうれしく、「ニシンの棒煮」と悩んだが、
    ごぼう好きとしは、これが食べてみたい「ごぼうの七味揚げ」を続いて注文。

    10-11-30 ごぼう

    程なくだされた「ごぼうの七味揚げ」は思ったより、たっぷりと。
    表面にところどころ七味がまぶされ、口にするとさっくり軽やか。
    さっと広がる七味の風味に、牛蒡の味わいがじわじわ、これは、美味しいな~futt.gif

    お蕎麦を食べ終えても尚、まだまだ話込んでいるおば様方の横で、
    ゆっくりと私もお酒でこの牛蒡の七味揚げを楽しんで…。
    気兼ねなく、のんびりさせて下さる女将さんの応対がうれしく、

    10-11-30 そば産地

    貼られている蕎麦の産地に目を通し、蕎麦はやっぱり「せいろ」で注文 niko.gif

    10-11-30 せいろ

    頼むとテンポよくだされた蕎麦は、高台の笊に盛られ出される。

    10-11-30 せいろどあぷ

    ふわりと盛られた蕎麦は、うごめくかのような、繊細な細切り。
    顔を寄せると、ふわっと立つ、新蕎麦の爽やかさにしみじみとした蕎麦の香り。
    よく見ると、様々な微粉の様子が見てとれる中…

    10-11-30 せいろたべ

    口に含むと、ぎゅっと蕎麦の粒を噛みしめている感触ある、
    しっかりしつつ、しなやかな腰が心地いい。

    篤実で謙虚な姿でありながら、噛みしめて行くと旨みがじわじわ。
    後に甘みを残す蕎麦で、これは美味しい…futt.gif

    後はもう、止まらずするすると。
    やや甘めの汁もこの蕎麦とバランスもよく、あっと言う間に手繰ってしまう。

    10-11-30 蕎麦湯

    頃合い見て出された蕎麦湯は、見てとれるポタージュ仕立て。

    10-11-30 蕎麦湯そそぎ

    しっかりと白濁した滑らかな蕎麦湯もよく、すっかり全部頂いて…

    ああ、いい店だなぁ、としみじみと futt.gif
    「又よろしかったらいらして下さい」と、おっしゃって下さる言葉がうれしく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    横のおば様方は、まだまだ話込んでいる。
    「ゆっくりされていいですよ…」と女将さんが声をかけるのを聞きつつ、
    いいなぁ、近くにあったら、いや沿線にあったら、
    ちょこちょこっと訪れたいお店だ、と心から。

    又、今度は菖蒲園の探索も兼ねて、訪れたいな…niko.gif



    10-11-30 看板
    「手打ち蕎麦 人と木」

    葛飾区堀切5-2-8
    03-3838-1109
    11:30~14:00 / 17:00~20:30
    木曜定休
    禁煙


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    コメント
    この記事へのコメント
    らるす様
    コメントありがとうございます♪
    近くにあったらいいなぁ、と思わせるおみせ、羨ましいです。
    とろとろの蕎麦ポタージュ、いいですよね(^^)。

    ごぼう天もいいですよ(^^)
    2011/09/13(火) 10:57:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    昨日こちらに訪問させていただきました。
    開店直後に訪問したせいか、お客は私一人。予想と違って静かな雰囲気で、せいろそば堪能させていただきました。
    ソバ湯は今回も完飲。ポタージュという言葉の響き、大変気に入っております。
    ご紹介ありがとうございました。
    2011/09/13(火) 09:30:06 | URL | らるす #lN1tFg0w[編集]
    25¢様
    立石に行ったら、又迷いそうですが、こちらも是非(^^)。

    私も折見て、年中無休・中休みなし、とうれしい営業の恵比寿のお店にも行ってみます♪
    2010/12/04(土) 09:21:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    このお店、高遠彩子さんもブログで知って気にはなっているのですが、なかなか行けず。
    来年、立石と堀切菖蒲園はしごして行ってみようと思います。
    2010/12/03(金) 15:08:01 | URL | 25¢ #dMtXu4sA[編集]
    sino様
    やっと行ってきました(^^)。
    よかったです、近くにあったらいいな~と思わせるお店で、お近くのsinoさんが羨ましいです。

    ブログ、そうだったのですか・・。
    sinoさんの文字も読みたいのに、残念です。FC2にいらっしゃいませんか?(^^)。
    移行できますよ~♪
    2010/12/03(金) 10:40:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    わ~~、鄙びたわが町にお越しくださったのですね。しかも、いい加減な私のブログを・・・恥ずかしい限りです^_^;
    我が町にも、こんなお店が出来て嬉しい限りです。ここのところ忙しくてこちらもご無沙汰ですが、また伺いたくなりました。
    今のブログに変更してからどうも調子よくなくて、文字を入力しても消えてしまうことがあって(T_T)リンク頂いた日記や先日伺った黒森庵の日記もそうなんですぅ(>_<)

    2010/12/02(木) 22:33:56 | URL | sino #-[編集]
    ロド様~
    本当っっにお久ぶりです。
    ここ、いいですよ♪。
    ほのぼのとして、昼酒の心地もほどよい。
    ぜひぜひ、の・やんと一緒に行ってみて欲しいです♪


    そうそう、又、そろそろ。。。
    あ・・・で、休日昼蕎麦やりましょうよーって、の・さんにお伝え下さい(^^)。
    2010/12/01(水) 22:10:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ふるふる様
    なぜに、ふるふるさんの記事に載っていないのか、不思議で居ました(笑)。

    んー、
    ふるふるさんだったら、牛蒡七味に、蕎麦は3枚くらいかしらん~。
    でも、とってもいいお店でしたよ(^^)。
    又行きたいと思っています。
    2010/12/01(水) 22:08:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦麩羅座様
    まあ、そんなつながりが…。

    本当に蕎麦縁は深く長く、ですよねー(^^)。

    そうそう、都度都度、携帯にお知らせが入り、目を通しているので、そんなに神経質に編集なさらないでいいですよ~(^^;。
    全部目を通しています~。
    2010/12/01(水) 22:07:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    livemachie2様
    はいっ♪
    やっと行ってこられました。
    なかなか、木曜日がお休みということで、遅くなってしまったのですが、なんだか、とっても癒される空間に、心温かくなったひと時でした。
    沿線の方々が羨ましいです♪

    そうそう、先日、某大帝さんからlivemachieさんの事も、ちょっとお聞きしました(^^)。
    2010/12/01(水) 22:05:31 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ご無沙汰してま~す
    堀切は飲み屋のレベルも高くて、最近は、混んでる立石を避けて来ることが多いんです。また、いい店教えてもらっちゃいました。もつ焼き屋→ハイボール屋の後で、シメでお邪魔してみます(^o^)v。
    2010/12/01(水) 21:56:55 | URL | みっきーロドリゲス #-[編集]
    おやまあれま(笑)
    あまりにも地元過ぎて・・・・(汗)

    なんせ、お店から200mと離れていないんです・・・(笑)。

    そのうち、そのうちと思っていたら先を越されました。

    最近、お蕎麦から離れています・・・。

    栃木、千葉で食べたのは久しぶりだったかも。
    2010/12/01(水) 17:58:10 | URL | ふるふる #-[編集]
    yuka様・・・
    私も先月 “ 天せいろ ” を食べてきました。(UPしてませんが・汗)
    会計時、奥様と少々お話をしていると、奥の厨房から・・・

    「なぁ~んだぁ~、誰かと思ったら○○さんじゃない~!」とご主人。

    実は私・・・
    こちらのご主人と随分前から知り合いだったのです。(中央区・・・)
    で、でも、こちらが・・・
    ご主人 “ Yさん ” のお店(ご実家)だとはまったく知らずに
    のほほ~んと蕎麦を手繰っていたんですね~。(驚き・桃の木・人と木~)

    世間は狭い? それともご縁?!(蕎麦縁ってすごいなぁ~)
    私も近々、再訪予定なんです~。 それでは、また・・・e-463
    2010/12/01(水) 13:01:19 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[編集]
    行かれましたね(^_^)
    ここ、ほんと、近所のおば様方の憩いの場みたいな緩やかな空間になっていて、ある意味、いいですね。
    (騒がしい井戸端会議は嫌だけどw)
    2010/12/01(水) 09:21:05 | URL | livemachie2 #d65amsog[編集]
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