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    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「にはち」
    2005年07月07日 (木) 16:18 | 編集
    ここも行ってみたかったところ。。
    花活けの仕事を終わすと、やっぱり武蔵関に向かう。。

    武蔵関駅北口を出て程近く、通りに面して、なんだかかわいらしい看板。
    20050707154942s.jpg
    入り口ののれんの感じも、なんだかさりげない感じでいいな。

    固い感じの雰囲気はなくて、入りやすそう。
    武蔵関の街に溶け込んでるような。。




    中に入ると、又なんだかとてもかわいらしい。。
    細長い作りの店内に、テーブルが5つほどの、小じんまりとしたお店。
    20050707160514s.jpg
    和風の感じにまとめあげられていて、テーブルやイスの色調と、壁の色合い、そして壁にかけられたモチーフや、ライトなんかのセンスが女性っぽい柔らかさをかもし出してる。。

    奥さんのセンスかな。

    すごく和む空間。ん~・・・こういうのも、いいなぁ。。
    お蕎麦は3種類。
    「さらしな」「もり」「田舎」
    殻ごと挽きこんだという「田舎」と迷ったけど、
    今日は十割で打たれている「もり」を頂いてみることに。
    20050707164610s.jpg

    長方形のせいろに薄いグレーの細切りの蕎麦。
    瑞々しくおいしそうに、輝いてる。。薬味はおろしとネギ。
    20050707161237s.jpg
    いい感じのコシがあって、跳ね返ってくる感じのもの。
    口に含むと、蕎麦の香りと、青々しい香りがふわ~っと鼻に抜ける感じがある・・・

    これがすごく、清々しい感じでおいしい♪


    つゆは、ほんのり甘さを控えた辛口のもので、これが又蕎麦との相性がばっちり。おろしを入れると、さらに膨らみが増す感じで、このつゆはいいなぁ。。
    20050707163305s.jpg

    なんだか、骨董のような鉄瓶で頃合を見計らって出される蕎麦湯は、別に作ってくれた白濁したもの。
    あまり、とろみはないが、蕎麦の味がおいしい。


    夫婦で切り盛りしてるような、ほのぼのした雰囲気もあって、すっかり寛いでしまいそう。。
    20050707164112s.jpg
    「今月のそば尽くし」(3,000円)写真をクリックすると大きくなります

    というコースの内容もすごくいい感じで、食べてみたくなってくる。。
    お酒のラインナップも珍しいものを揃えてるし・・・・

    ま、その前に・・・、是非「田舎」も食べに来てみよう♪

    このお店も、武蔵関って町もいいなぁ

    *お品書き
    さらしな 830円、もり 880円、田舎 930円、天もり 1,680円
    つけとろ 1,080円、おろし 1,100円、胡麻汁 1,100円、鴨汁 1,200円
    玉子とじ 1,050円、山かけ 1,080円、天ぷら 1,680円、鴨南 1,600円

    そばがき 900円、そば味噌 300円、蕎麦豆腐 450円、
    玉子焼き 780円、鴨焼き 1,100円、車えびと野菜の天ぷら 800円

    景虎、豊盃、竹鶴、眠龍、松の井 (600円~)


    手打ちそば にはち
    練馬区石神井台7-9-6 03-3920-2815
    11:30-14:30 17:00-21:30(L.O) 火曜、第三月休

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    コメント
    この記事へのコメント
    prison 様
    ここもよさそうですね。で、でも広島っ・・・?
    2005/07/18(月) 11:51:19 | URL | yuka #-[編集]
    十割頂いてきました
    かなり細いので急いで頂いてきました。
    お酒は「竹鶴 純米酒2年熟成」。竹原の酒蔵まで買いに行った思い出があります。
    竹原といえば、別の酒蔵の中にある「手打そば たにざき」がおすすめです。雰囲気は
    http://www.wakuwaku.ne.jp/~fujiishuzo/soba/
    2005/07/18(月) 08:37:32 | URL | prison #-[編集]
    prison 様
    コメントありがとうございます。えっ?玉子焼きもっ??
    私も、昼酒してしまおうかしら(笑)

    ん??今度お会いしたら、教えてくださいっ。。
    2005/07/09(土) 07:33:26 | URL | yuka #-[編集]
    卵焼きも美味しい!
    2年ほど前に訪れた時は名前の通り「にはち」で打っていましたが、
    そうですか、10割にしたのですね。
    また行かねば。
    ここは卵焼きも美味しいのですよね。
    会社の用で東村山へ行く途中寄ったのですが、昼酒を頂いてしまった悪い私でした。
    yuka様、またN庵でお会いする時は宜しく。
    2005/07/09(土) 07:25:28 | URL | prison #-[編集]
    切腹する前に
    aqua_santaさま
    はじめまして、たろうママと申します。
    私は東蕎麦がほとんどで、こちらの方面にはなかなかはこべません・・・
    うらやましいです!!
    切腹する前に、蕎麦でおなかがはちきれちゃうまで、いろいろ行かれてくださいっ!!
    2005/07/08(金) 08:54:05 | URL | たろうママ #LxvN8XNM[編集]
    ダメっ、切腹しちゃっっ。
    ほーんと、練馬多いですよね。。
    私も、ここの「田舎」も興味シンシンなので、又、行かなくちゃっ。。
    2005/07/07(木) 23:36:54 | URL | yuka #-[編集]
    またしても練馬区
    こんなに近くに怒涛のように行ってみたいお店を紹介されると、うわ~!行きたい~!!という欲望が沸騰してしまいます。まさに「ソバ屋」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(切腹)
    2005/07/07(木) 23:31:42 | URL | aqua_santa #fol219KY[編集]
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