FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    鷺宮 「太鼓屋」 日本酒まみれ
    2010年12月17日 (金) 08:34 | 編集

    昨夜は、しっぽりと夜蕎麦屋酒 niko.gif
    日本酒といったらこの人、日本酒クイーンまきこさんと、
    近々居酒屋店主になる青年と、酒肴の楽しいお店で待ち合わせ。

    10-12-15夜 店

    鷺宮駅から賑やかなバス通りを歩いて行くと程なく、
    商店街の中にすっぽり溶け込み、打ち場が通りに面した気さくな佇まい。

    鷺宮 「手打蕎麦 太鼓屋」

    10-12-15夜 店前年越しそば

    扉に貼られた「年越しそば」の文字に、もう年の瀬なんだなぁ…futt.gifしみじみ


    と、扉を開き、早速、大将に「dancyu」掲載のお祝いを。
    うれしそうにしながらも、「いや、考えさせられましたよ…」と大将。
    「やっぱり、粗挽きもやらなきゃと思わせられました…」と真剣な顔で話出す。

    来年辺りから、少しづつ、自分も粗挽きもやっていこうかと…
    との言葉に、途端にうれしくなってしまう。
    自家製粉しているのだもの、私もぜひに、と応援し…

    10-12-15夜 品チビ生

    まずは、遅れるとの、まきこさんを待ちながら、チビがあるのがうれしい、

    10-12-15夜 ビア乾杯

    サッポロ生、「チビ生」で二人で先に乾杯し…

    10-12-15夜 品210-12-15夜 品1
    10-12-15夜 品410-12-15夜 品3

    見ているだけでも楽しい、居酒屋顔負けの品書きをじっくり眺め、

    10-12-15夜 さきいか

    前回食べて、すっかりはまってしまった裂きイカの天麩羅、
    「フライドサキイカ」(550円)を頂き、ビールをぷはぁ~。

    10-12-15夜 つけもの

    それと、これも外せない「漬けもの」(400円)。
    いぶりがっこに、蕪に白菜、野沢菜に山ごぼう、どれもが美味しいお漬物。
    と、揃ったところにまきこさんも到着し…

    10-12-15夜 品酒210-12-15夜 品酒1

    となったら、早速お酒 niko.gif。中から、皆飲んだ事がない…と、選んだ、

    10-12-15夜 酒1

    愛媛のお酒、「一会」純米吟醸 無ろ過生酒。

    10-12-15夜 酒乾杯

    まずは冷で、改めて猪口で乾杯~。
    ふっと広がる上品な甘みに、後に残る旨みと程良い酸味。
    冷もいいが、これは燗でも飲んでみたいと、熱燗も作ってもらって飲み比べ。

    10-12-15夜 三点もり

    早速、料理も追加、「日替わりのおつまみ三点盛り」(500円)は、

    10-12-15夜 三点らっきょ

    さっぱりとして、熱燗に程良い「島ラッキョウの塩漬け」に、

    10-12-15夜 三点とり

    鳥と菜の花が和えられた「蒸し鳥の中華和え」、

    10-12-15夜 三点チーズあぷ

    それに、気になっていた「クリームチーズのなまり節和え」。

    酒盗で和えたのはあっても、なまり節で和えるというのは初めて。
    浅葱がまぶされたこの一品、なまり節とチーズががっしりと組み、
    これはいいっ、お酒にたまらな~い buchu-.gif

    10-12-15夜 コロッケ

    さらにこれも前回食べて美味しかった、何故か蕎麦屋で?の、
    揚げたて「ポテトコロッケ」(170円)。

    衣がサクサクで、ポテトがとろ~り、軽やかで妙~に美味しいコロッケで…

    10-12-15夜 レバ

    お酒にうれしい充て、「鶏レバパテ」(550円)。
    三種類のクラッカーが添えられているのが、又うれしい一品と、
    お酒が次々に頼まれる中、お料理もさらにいくつか、

    10-12-15夜 さば

    大ぶりの鯖半身が豪華に盛られた、「胡麻酢炙り〆鯖」(750円)。
    炙られた皮目が香ばしく、身はしっとりふわりとしてジューシー。
    添えられた茗荷が良く合い、これは旨いっ buchu-.gif

    10-12-15夜 茶豆

    最後は、茹でたての甘みの濃い、「茶豆」をつまみながら、
    本当~によく飲み、よくしゃべって笑った、楽しいひと時 futt.gif

    カメラに残っていただけでも、こんなにも…

    10-12-15夜 酒210-12-15夜 酒3

    「鍋島」特別純米酒は熱燗で、「雪の茅舎」限定生酒は冷で頂き…

    10-12-15夜 酒410-12-15夜 酒6

    「王禄渓」は冷と熱燗の飲み比べ、「天晴」純米吟醸限定酒は冷、

    10-12-15夜 酒810-12-15夜 酒9

    さらに「飛露喜」特別純米かすみ酒に、「豊香」純米は熱燗で…
    お店の名前と同じ「蔵太鼓」に、直汲み手詰めあらばしり「どくれ」などなど。

    最後は、やっぱりお蕎麦で〆。

    10-12-15夜 品そば1

    定番のお蕎麦の品書きだけでもずらりと並ぶ上に、

    10-12-15夜 品そば10-12-15夜 品そば2

    さらに季節の蕎麦などあって、これは悩む悩む。

    10-12-15夜 品うどん

    しかも、最近手打のうどんも始めたそうで、これもちょっと食べてみたい niko.gif

    と、これも三人いる楽しさ、三つ頼んで食べ比べ。

    10-12-15夜 おろしそば

    まず一つは、冷たいお蕎麦と、
    たっぷりの鬼おろしになめこの添えた「おろしなめこせいろ」そば。

    別盛りの小鉢に、鬼おろしになめこ、茗荷や若芽がたっぷり盛られ、
    凛と角の端正な蕎麦が、これに絡まり、清々しい。
    つるるんっとしたなめこの口当たりも心地よく、飲んだ後でもするすると futt.gif

    10-12-15夜 にしんそば

    そして、温蕎麦も一つ頼みたいと、選んだのは「にしんそば」。

    10-12-15夜 にしんあぷ

    艶々輝くにしんは、ほろほろと身の崩れる柔らかさ。
    優しく体にすぅ~っと入る柔らかい心地の汁に、じわりと鰊の出汁が染み、
    一口、又一口と、いつまでも飲んでいたい心地にさせる、滋味溢れたかけ汁。
    ああ、この汁、これ美味しい…buchu-.gif

    10-12-15夜 にしんそばたべ

    と蕎麦を手繰れば、熱い汁の中でもしかと歯ごたえのある蕎麦。
    汁を纏い、蕎麦の風味と合わさり、これは美味しい。
    大将、蕎麦、ますます美味しくなっているよ…niko.gif

    10-12-15夜 うどん

    それに、又食べたいと思っていた「トマトカレー」はうどんで注文。

    10-12-15夜 うどんたべ

    このカレー汁は、とかく病みつきになる旨さ。
    蕎麦屋のかけ汁がベースの、結構スパイシーな汁でありながら、
    野菜の甘み、トマトの酸味がこれに混ざり、食べだしたらもう夢中。

    バターが添えられているのも楽しく、これを加えると
    ふわ~り、バターのコクにまろやかな味わいが広がり、これも旨い love.gif

    と、初めての大将のうどん、おっ、これも美味しい hahha.gif
    どこか稲庭うどんに似た喉越しのいいうどんで、カレーに絡まりつるつると。

    すっかり、満喫、心ゆくまで楽しんだ冬の夜のひと時に…

    お料理に蕎麦が、来るたびに旨くなっている大将に、
    ますます楽しみになるばかり。
    ご馳走様でした~hahha.gif

    まきこさん、Tちゃん、ありがとうございました~hahha.gif



    10-12-15夜 店前張り紙
    北海道旭川江丹別蕎麦 
     石臼挽き自家製粉
    「手打蕎麦 太鼓屋」

    中野区鷺宮3-20-5
    03-3337-0321
    11:30~22:00
    (お客さんがない時は15時から中休み)
    水曜定休日 昼禁煙




    2010年 7月17日 「休日の昼下がりに蕎麦前三昧」美味「トマトカレーそば」
    2010年 4月 3日 「酒肴」をたっぷり、「鶏味噌つけ蕎麦」
    2010年 2月18日 お新香で熱燗、カレー南蛮蕎麦(鶏バージョン)
    2008年12月 5日 「王禄でとりわさ」、「ざるきのこ」
    2008年 7月30日 つまみいろいろ、「鶏せいろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    えんじゅ様
    こちらこそ、いつもうれく楽しいコメント、本当にありがとうございます。
    お会いした事がないのに、すっかり友達のような心地でいます。

    太鼓屋さん、素晴らしく、私と全く違うお品書き♪。鰯の梅しそ串は私も気になっていたんです。今度食べてみようっと(^^)。

    来年も…
    こんなブログですが、よろしくお願い致します<(_ _)>
    2010/12/24(金) 11:00:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    つまみに悩んで・・
    どこに寄り道するか決めかねていたので
    Yukaさんのメニュー写真は未チェック。

    東村山を歩いてきたので
    地酒は「屋守」に決めたものの
    つまみでひたすら悩む・・

    だって美味しそうなモノがたくさんあるんだもん。
    (豆腐ようで泡盛も良かったかー)

    結局 茶豆・沖縄板わさ・イワシの梅シソ串揚で
    2杯目は「石鎚」

    そして 週末じゃないけど
    「広島産カキチゲ鍋そば」の辛さで
    気分引き締め満腹。ああ お腹が重い・・

    向こうでは 「yukaさん」や 「土家」の話題で
    盛り上がっているお客さんとお店の方・・・

    今日のコースは 秋津から西武園ゆうえんち。
    途中 開店前の「かさなご」さんの前を通過。

    白い暖簾は出ているけど”本日 予約のみ”の「土家」さん。

    こちらは 来年へ持ち越しとなりました。

    冬の晴天
    地上62Mの大観覧車(記憶の限りでは初体験)から
    富士山と多摩湖の風景が絶景でした。

    来年も 歩くぞ・(蕎麦屋で)飲むぞ!
    と願かけて今年のウォーキングは終了。

    たくさんの蕎麦屋情報、
    ほんとにYukaさんの「つれづれ蕎麦」には大感謝です。
    ありがとうございます。
    2010/12/23(木) 23:31:33 | URL | えんじゅ #-[編集]
    田上様
    この、この、「トマトカレー南蛮」、とにかく美味しいです。
    蕎麦でもよし、
    うどんでもよし、
    私が太鼓判押しちゃいます♪(太鼓屋なだけに…(汗))
    2010/12/20(月) 14:06:29 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まき子さん、よしの様
    うふふ、お二人のやりとり、とっても楽しい~(^^)。

    「庭のうぐいす」、確か福岡の・・
    これ、美味しかったです。先日某所で頂いて、冷だったのですが、次回はぬる燗で頂こうっと。

    そうそう、寒ければ寒いほど、
    熱燗がたまらなくて…(^^;
    2010/12/20(月) 14:04:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    トマトカレーうどん!
    素晴らしい組み合わせですね。
    ぜひ一度食べに行きたいです。
    2010/12/20(月) 11:58:00 | URL | 田上 #-[編集]
    本歌取り
    YUKAさんすみません・・・

    ⇒まき子さん

    ご返信有難うございます(汗;

    最近は精米度を抑えた「原料米&造りの優れた」酒が旨いと思うようになってきました。(ま、ケチの延長です

    「庭のうぐいす」も好きで、本日までは「ぬる燗」を飲んでました。これ、身体に優しいという感じですが、呑兵衛には優しさが堪えるかも...(嫌ですねえ

    蕎麦も酒も似たようなところがあって、味わいが沢山あるのが良い。
    不思議といつの日か、ふと好きになることがある。
    どちらも造りがシッカリとしていれば。

    >ユカさん

    >熱燗

    ちょっと寒すぎるようなところで最高に美味しそうですね。恐縮です。(笑
    2010/12/19(日) 23:20:46 | URL | よしの #-[編集]
    よしのさん
    日置桜がお好きとのこと・・・
    とっても嬉しいです!!
    私の家でも、お手頃価格の純米酒などは常備酒ですが、
    「これがこのお値段で本当にいいの」と思ってしまいます。
    山田錦八割磨きもイイですよね♪

    夏でもお燗して楽しんでいますが、
    体の芯からお燗で温まれる良い時期になってきましたね~。

    と、ユカさん、お蕎麦に関係のないコメント返しをしてしまって、
    すみません(汗)
    2010/12/19(日) 21:36:14 | URL | まき子 #DdiHOXp.[編集]
    よしの様
    ああ、よしのさんと、
    死ぬまでにいつか、いつか、いつか…
    一度、熱燗を酌み交わし、
    蕎麦で〆たいですよーん。。。。。
    2010/12/19(日) 00:19:27 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まき子様
    楽しかったですね~~(^^)。
    まき子さんがいらした事で、花があり、
    大将もますますご機嫌だったんだと思います♪

    やっぱり、まきこさんは、
    「日本酒クイーン」です(^^)。

    また、やりましょうっ(^o^)丿
    2010/12/19(日) 00:18:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    そうそう、ジャンクな感じで、これっ、病みつきになっちゃうんですよねー(^^)。

    うんうん、
    「美味しいもの」に恋してるってことですよん。
    2010/12/19(日) 00:16:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ⇒まき子さん 日置桜は
    結構好きで、ふと手にするのが大体この蔵の製品になりました。

    「玉榮」も行きつけのお店にあるので試しました。ほんの少しお値段が高い(笑)

    でも、酸度が+3と高く(値段よか? 笑)、キュッと締め付けがあるね。
    普段は山田錦の八分搗きのようなものを愛飲しています。

    燗酒が旨い季節になった、と冬を表現したい(んなわけないだろー!
    失礼しました
    2010/12/18(土) 23:38:25 | URL | よしの #-[編集]
    いっぱい飲んだ!
    次から次へといっぱい日本酒を頼んで飲んでしまいましたね♪
    内野さんの人柄もとっても良くて、
    またゆかさん、てつさんのお陰で、
    初めての私でもとっても楽しめました。
    連れてきていただいて、ありがとうございます!
    日本酒「飲むだけしか能がない」クイーンってことで(笑)
    2010/12/18(土) 18:31:17 | URL | まき子 #DdiHOXp.[編集]
    うん
    うまいはず
    サキイカの天婦羅
    どっかで食べた覚えがある~
    美味しそうな写真見てると
    胸が苦しくなるんです
    これって・・・まさか、恋!?


    2010/12/18(土) 11:38:54 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >