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    つれづれ蕎麦 
    東村山 「土家」
    2010年12月28日 (火) 21:30 | 編集

    随分ご無沙汰していて…、年内にどうしても行きたくて、
    午前中に所用を済ませ、いそいそと向かった東村山 niko.gif

    10-12-28 店

    南口の路地を入った、郷愁掻き立てられる長閑な景色の中、
    ほっこりと佇む、黒塀の懐かしい心地感じる古民家。

    東村山 「手打蕎麦 土家」


    お昼は三組だけ、の贅沢な時間をすごせる、
    ゆるりとした空気流れる、しっとりとした古民家がなんとも言えない。

    カウンターの中のご主人に気持ちのいい笑顔の花番さんに迎えられ、
    ゆったりとしたカウンタの席に通され腰を下ろす。

    ああ、やっぱりいいなあ、この空間 futt.gif
    年月が積み重なって生まれる、この何とも言えない温かな空気。
    肌にしっとりと馴染むカウンターに座れば、もうそれだけで憩ってしまう。

    10-12-28 品全部

    …と、目の前に置かれた品書きを眺め、
    やっぱりここに座ったら、蕎麦前は外せない… niko.gif

    10-12-28 品 酒

    お酒のリスト頂いて、今日も寒い、まずは何はともあれ暖まりたい、
    お勧めされた、山形の「鯉川」を熱燗でお願いすると、

    10-12-28 酒

    独創的な徳利に、味のある、変形のお猪口が添えて出される。

    10-12-28 酒あて

    お酒のお通しには、「白菜のお浸し」。
    さっと炊かれた白菜は、しゃきしゃきっとして、
    刻み揚げがアクセントになった、まことに上品な出汁に浸る。

    10-12-28 品そば

    際立つ料理のセンスのあるご主人、お料理もやっぱり頂かなくちゃ。
    中から選んだのは、「旬の野菜の炊き合わせ」。

    10-12-28 炊き合わせ

    ちょこちょことカウンタ越しにお話しするのも楽しく、
    程なく、花器にもなりそうな、大ぶりの片口器が目の前に出される。

    「クリスマスが終わったので、お正月の先がけで…」

    10-12-28 伊達巻

    と盛り合わされた根菜の炊き物には、伊達巻に、くわいが盛られ、
    甘さ控えめのこの伊達巻が、しみじみと美味しく、くわいはほっこり。

    10-12-28 炊き合わせあぷ

    さっくりとして、隅々まで味の染みた大根に、
    とろりと溶けていく蕪、金時人参の梅煮に、ジューシーな舞茸…
    さらに、枕になったしゃきしゃきとした小松菜に、
    まったりとろ~りこの旨みがたまらない里芋などの炊き合わせ。

    10-12-28 豆

    さらに、そっと添えて下さった、これも新年を感じる「煮豆」まで。
    ほっこりふわり、甘さが程良く、この煮豆もお酒に合うからたまらない。

    10-12-28 酒2

    これらのお料理に熱燗をお代わり、秋田の「白瀑」を。
    徳利と猪口が対になった、風流な陶器で頂くお酒が心底美味しく…

    10-12-28 そば

    すっかりお料理にお酒をこの空間で楽しんで、
    そろそろお蕎麦を、とお願いした手挽きの「粗挽き田舎そば」。

    10-12-28 そばあぷ

    玄ごと挽きこんだ、様々な色合いの蕎麦の粒がびっしりと埋まった、
    繊細な細切りの蕎麦は、まるで芸術品のように美しく、
    茨城筑西常陸秋蕎麦、手繰り上げるとふわっと広がる清々しい蕎麦の香り。

    10-12-28 そばたべ

    口に含むと、しっとりしなやかな腰が心地いい。
    噛みしめ、飲み込むごとに、カサリと掠めていく蕎麦粒の感触。
    じわりじわりと広がる、蕎麦の風味を堪能し…

    奥行きあるまろやかな汁が蕎麦によく寄りそう。
    ああ、美味しいなあ futt.gif、と大事に食べていてもあっと言う間。

    最後は濃厚な蕎麦湯をたっぷりと頂き、至福の心地に浸り、
    心から満足な心地感じた、午後のひと時。
    来ていただいた方に、すべて満喫して頂きたくて…
    と、丁寧にもてなして下さる、贅沢なひと時に

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    開店してもう2年だそうで、あの初めて来た日をふっと思い出し、
    お二人に丁寧に見送られ、今度は又、コースも頂きに来たいな…futt.gif



    10-12-28 品コース
    「手打蕎麦 土家」

    東村山市野口町4-18-1
    042-392-9457
    11:30~14:00 / 17:30~20:30(売切仕舞い)
    水曜定休 禁煙




    2010年 5月21日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎そば」
    2009年11月 2日 お昼の「蕎麦懐石」
    2009年 7月21日 「辛味大根おろしそば」
    2009年 4月13日 「季節の焚き合わせ」に「ざるそば」、「半かけそば」
    2008年11月21日 「昼の蕎麦懐石」の美味堪能
    2008年 8月29日 「つけもの」に「粗挽き田舎そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    gun様が、目を細め、うんうんと頷きながら、笑みをかみしめ食べている様子が伺えます。

    私も、近々・・(^^)
    2011/08/10(水) 09:56:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     結局7月は予約営業だらけで行くことが
    できず、昨日やっと行けた。
     先日、無庵で、蕎麦豆腐にちょっと残念
    な思いをしたので、ココでは初めて注文し
    てみた。蕎麦豆腐自体のインパクトはない
    ものの出汁ポン酢?のジュレがよく合う。
    オクラや薬味が乗っているのは普通だけれ
    ど、湯むきしたプチトマトと、なによりブ
    ルーベリーが驚くほど相性がいい。

     白瓜の漬物のようなものも沢庵を遥かに
    凌駕する歯応えの良さに感動。肉厚につな
    げてむいた白瓜の皮を1~2日干したものを
    水で戻し、土佐酢のようなものに漬けたも
    のだそうだが、塩や醤油をいっさい加えて
    いないのにしょっぱさが感じられるのは不
    思議だった。

     もしかすると全く砂糖を加えていないかも
    知れない桃のシャーベットも桃そのものの
    味がして美味しかった。

     蕎麦前は国権。どことなくライチのような
    感じがした。

     贅沢な食材を使わなくとも、行く度に新な
    味の感動があるのが楽しい。

     
    2011/08/09(火) 23:34:49 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    私もそろそろ行きたくてうずうずしているところです。
    んー、火曜・木曜あたりを狙っていけばいいんだろうか…(~_~)
    2011/07/12(火) 23:34:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    このところ月金月と3連続で予約営業
    にあたってしまいました。
    やっぱりそろそろきびしいかも。
    2011/07/11(月) 21:22:28 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    う、羨ましいです…。
    鰆も、そろそろ終わりの時期。
    いい時に仕入れたものなのでしょう。

    それ!是非とも頂きたい。
    あああああ…
    体がいくつかあればいいのに。

    でも、近々私も伺いますよぅ~(^^)
    2011/06/04(土) 22:35:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    昨日行きました。
    微発泡の屋守ありましたよ。やっぱおいしい。

    初めて炊き合わせを頂きました。
    野菜の端境期ということで、鰆が入ってまして、これが程よく
    脂がのっていて柔らかく、魚臭さを全く感じないパーフェクト
    な一品でした。聞き間違いかもしれないけど築地で仕入れた4
    キロもあるやつだとか。土家さんの腕前は勿論だけど、やっぱ
    りそれくらいの大物だから出せる味なのかも。
    2011/06/04(土) 22:24:07 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    相変わらず、流行っている様子…。
    私も行きたいなあ。。
    2011/05/31(火) 09:27:29 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    二連続で予約貸切にぶつかってしまい
    結局今月は行けませんでした。たまたま
    運が悪かっただけだといいのですが。
    2011/05/30(月) 15:17:24 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    私も、今からそんなに騒いでは、農家の方にも失礼になってしまうんじゃないかと、危惧しているところです。まだ何も分かっていないうちから、風潮被害になってしまっては…。

    さすが、土家さん♪
    私もまた、近々伺ってみます。
    そのお酒、ぜひ頂かなくちゃ(^^)
    2011/04/08(金) 09:46:23 | URL | yuka #-[編集]
     今日は屋守ありました。搾る最初と最後
    をブレンドしたものだとか。カウンターに置
    かれた瞬間にもういい香りがして…。さす
    が。
     常陸秋そばは種まきは9月と、まだだい
    ぶ先なので、さほど心配はしてないとのこ
    とでした。
    2011/04/07(木) 15:29:40 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    羨ましい…。
    そういう事だったんですね。
    私も又、折みて伺ってみよう(^^)。

    情報、ありがとうございました♪
    2011/03/04(金) 07:55:48 | URL | yuka #-[編集]
    あっ、味醂が入ってるんだったかな?
    2011/03/03(木) 17:39:11 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    このところ2回、行くことができました。
    1月2月に予約が多かったのは、中高年
    の女子会?のようなものが重なってのこと
    らしく、雑誌の影響はちょっとだけとのことでした。
     ヴィシソワーズのような新玉ねぎスープ
    を一口頂きました。新玉ねぎをバターで炒め出汁で煮
    込んで塩と牛乳を加えてミキサーに。濾してないのに
    完全に液体でした。化学調味料に負けないくらい旨味
    があるのにあっさりしてて美味しかったです。
    2011/03/03(木) 17:36:15 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    そうなんです、そうなんです…(:_;)

    同じ気持ちです。
    あの、ぷらっと行って、入れた頃が、懐かしく思ってしまうなんて、、、です・・・
    2011/01/28(金) 23:15:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    さ、最悪です
    今日も予約のみの営業でした。
    これで空振り三振アウトです。
    もう予約しないと行けないかも知れません。
    2011/01/27(木) 12:06:38 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    年末もやっと入れた次第でした。
    雑誌に載るのも、寂しい事もありますよね・・・。
    ぷらりと入れた頃が懐かしいです…。
    (心底、お気持ち共有します)。
    2011/01/25(火) 12:01:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    先週の木曜は昼間休業、今日は予約のみ
    ということで、2連続空振りでがっかり。
    このところ雑誌に出まくってる効果があらわ
    れてきてしまったのかな?
    2011/01/24(月) 17:23:57 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    食幸様
    羨ましい…。
    年越しが、土家さんの夜コースだなんて~っ。

    コースはまだ、お昼のしか食べた事がなくて、夜のコースが、今の夢。
    今年は、私も頂きにいってみたいです。

    2011/01/03(月) 11:16:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    我が家の年越し
    明けましておめでとうございます。
    我が家での年越しは、久しぶりに土家さんの夜コースをいただきました。いろいろ楽しめて飽きませんね~
    鱈の白子の柳川、美味しかったですヨ♪
    2011/01/02(日) 16:24:29 | URL | 食幸 #-[編集]
    gun様
    明けましておめでとうございます♪。
    今年も、こちらこそ…、よろしくお願い致します。

    ところで、お身体大丈夫ですか?
    正月に体調を壊す寂いさ、つらさは、何年か前に私も経験澄みなんです。(救急外来の消化器系にお世話になった事が…)。

    早くよくなる事、私もお祈りしています。

    「からすみ」?
    そ、そりゃあっ、ものすごーーーーく気になっていたのですが、この日は、手持ちが少々寂しくて、見ないようにしていたんですようっ(涙)
    2011/01/01(土) 23:43:36 | URL | yuka #H6BUcOWI[編集]
    あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。
    去年は仕事を終えた途端に急性腸炎で
    年越しそばもままならない状態でしたが
    早く復調して思いっきり蕎麦をたぐりたい
    です。
     それにしても「自家製からすみ」なんて
    気になりますね。食べなかったんですか?
    2011/01/01(土) 16:01:36 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    森のたぬき様
    そうだったんですね♪

    ストーブ、赤々と灯がともされて、置かれていましたよ~(^^)。
    私も、ここでのコースは、やっぱりご馳走、自分へのご褒美、それ、いいです♪。私もそうしようっと(^^)。
    2010/12/30(木) 10:38:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まき子様
    そうなのそうなの、漬物もそうですが、この炊き合わせは、季節折々なので、いつも楽しみです。

    うふふ、私もね、説明される前に、あ☆御節♪、なんて瞬時思いました(^^)。
    2010/12/30(木) 10:37:21 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    思い入れ。
    たぬきが「お蕎麦」に目覚めたお店。
    yukaさんの追っかけで行った土屋さん☆

    ストーブがとっても良い雰囲気でした☆

    ここでコースなんて・・・

    何か頑張ったときの自分の御褒美に大切にとっておきます♪
    2010/12/29(水) 22:00:35 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    お節料理
    土屋さんのつまみは、どれも美味しいですが、
    旬の野菜の盛り合わせは、
    季節の味が毎回違って楽しみですよね♪

    写真を見ただけで、
    「お節料理っぽ~い!」
    と思ったら、やっぱりでした♪
    2010/12/29(水) 10:31:05 | URL | まき子 #DdiHOXp.[編集]
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