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    つれづれ蕎麦 
    永福町 「黒森庵」
    2010年12月29日 (水) 21:46 | 編集

    大晦日は混んでいるだろうし、今日のうちに食べ納めよう、
    と、今日は仲良し蕎麦お友とお店で待ち合わせ niko.gif

    …がっ、こりゃすごいっ。
    そろそろ2時になろうというのに、まだまだお客さんがずら~り。

    10-12-14 店

    さすが、黒森庵、年末前にしても大賑わい。

    永福町 「黒森庵」

    何とか入った店内には、ここにも又二人、お友達が座ってる niko.gif
    猫先輩のお友達に、早速いろいろとお聞きしながら…

    10-12-29 酒

    ここにきたら、やっぱり蕎麦前、お気に入りの「ん」を注文。

    10-12-29 酒あて

    今日のお通しは、これもうれしい、さっと漬けられた「白菜漬け」。
    柚子片の香りがふわっと漂う白菜を頂き、待ち合わせた友人も到着し、

    10-12-29 ちくわさ

    乾杯しながら、今日は「ちくわさ味噌ネーズ添え」充てに注文。
    と、話弾む中、さらに行列が伸びているのに驚きつつも、
    もう一杯、奈良の珍しいお酒「花巴」。

    やさしく白濁した濁り酒でありながら、すっきりとして軽やか。
    ふわりと広がる優しい甘みに旨みがあり、これは美味しい niko.gif
    sobayaoyazi様、ご馳走様でした♪

    さらに、七本槍の熱燗も頂いて…

    10-12-29 のりふた

    二人で頂こうとお願いした、「一番摘とろ焼海苔」。

    10-12-29 のり

    ホウロで暖められた、ぱりぱりっとした海苔を口にしながら、
    お店の空気も穏やかになり始め、我々もそろそろお蕎麦を頂こう、

    10-12-29 品きまぐれ

    今日もあるある、「気まぐれ店主のあらびきのもり」。
    今日は、これを「温もり」で食べてみたいな、と、

    10-12-29 熱もり

    程なく出された、あらびきの「温もりそば」 niko.gif

    10-12-29 熱もりあぷ

    さっと汁がかけられ浸された、温められた粗挽き蕎麦は、
    温められた事でさらに、ふわっとうっとりする香ばしい穀物の香りが漂う。

    10-12-29 熱もりたべ

    まずは、そのままデフォの蕎麦を手繰り上げると、
    はっと目をみはる、様々な色合いの蕎麦の欠片がびっしり。

    口に含めば、かさりとした蕎麦の粒が舌先に、喉にと掠め、
    「蕎麦を食べている」というこの感触がたまらなく、
    噛み締めると、蕎麦の香ばしさ、後に甘みが波紋のように広がっていく。
    ああ、これだけで、全部食べてしまいたい程、美味しい…love.gif

    10-12-29 熱もりたまごおとし

    …が、これが何といっても楽しみな、卵の黄身を落としいれ、

    10-12-29 熱もり卵からめ

    そおっと、蕎麦に絡め頂くと…、これはもう、たまらな~い love.gif
    何度食べても、これは得も言われぬ、陶酔しそうになる旨さ。

    10-12-29 熱もり卵のり

    さらに、一番摘み焼のりを契ってこれに加えれば、「温玉温もり花巻そば」。

    ざらりとした感触に、蕎麦の香ばしさに、玉子のまろやかなコク、
    さらに磯の香ばしさまで加わった、至福の極みのテルツェット。
    夢中で手繰ってしまえば、あっという間。

    10-12-29 荒引き

    せっかくのこのトム臼挽きの「あらびきそば」。
    もりでもちょっと頂いて…

    10-12-29 荒引きあp0う

    笊に横たわる、この繊細かつ野趣あふれた蕎麦を改めて見つめ、
    目で、香りで味わって…

    10-12-29 荒引きたべ

    噛み締め、蕎麦粒が弾けるように口に広がる香ばしさを、
    じっくりと味わい楽しみ、ああ、今日の蕎麦は又格別に美味しい…love.gif

    と、すっかり大満足、心から満喫した、今年最後に頂く黒森の蕎麦。

    10-12-29 蕎麦湯

    …が、最後の楽しみが又ひとつ。
    玉子に海苔が残った「温もり」の汁に、とろりとした蕎麦湯を注ぎいれ、

    10-12-29 蕎麦湯あと

    ゆっくりかき混ぜ頂くと、ぱっと煮え立つ玉子蕎麦湯は、
    まるで、おかゆのような、優しく柔らかい、温もり溢れた幸せな一杯。

    10-12-29 蕎麦湯2

    もり汁にも注ぎいれ、たっぷりと蕎麦湯を頂いたらお腹もいっぱ~い buchu-.gif

    10-12-29 まめ

    はるちゃん作の「煮豆」の甘味も頂いて…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    お隣の方の、「ラッキーエビス」二匹の鯛を抱えた恵比寿様も拝められ、
    来年は、私にも福のおすそわけがあるかしらん~futt.gif


    10-12-29 えびす「黒森庵」

    杉並区和泉3-17-6
    03-3327-4496
    11:30~15:00 (L.O.) 16:00完全閉店
    日曜日から水曜日営業
    禁煙
    お店のブログ


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    コメント
    この記事へのコメント
    のこ様
    明けましておめでとうございます♪
    いつも、うれしい、温かいコメントに心癒されています。

    まるやまさんの年越し蕎麦、いいですね♪。
    黒森も、早くも二度も伺っているのは、素晴らしいです。

    こちらこそ
    今年も又、どうぞ・・・
    どうぞよろしくお願い致します。
    2011/01/01(土) 13:17:01 | URL | yuka #H6BUcOWI[編集]
    たかみのみかた様
    明けましておめでとうございます♪。

    私も濃厚な蕎麦湯が大好きなので…、
    ここのトロトロ蕎麦湯は、極上です(^^)。

    しかも、別にさらさらナチュラル蕎麦湯も出してくれるので二種味わえるのがうれしいところ。

    群馬、今年も伺います♪
    2011/01/01(土) 13:15:28 | URL | yuka #H6BUcOWI[編集]
    ありがとうございました
    再開なった黒森庵、二度伺うことができました、前にも増して素晴らしいお蕎麦~
    あらびきいいですよね~
    今日はお昼にまるやまさんで、年越し蕎麦。せわしい日に申し訳ないと思いつつ伺ってきました。
    仕事が終わったのが5時半、黒森庵まだ営業していたら、、とは思ったのですが、
    売り切れちゃっただろうなと断念。また来年伺おうっと

    今年も一年楽しませていただきありがとうございました。
    つれづれ蕎麦を拝見することがわたしの日課になっています。
    来年もよろしくお願いします。
    2010/12/31(金) 21:07:10 | URL | のこ #-[編集]
    濃厚そうな・・・
    蕎麦湯は、ドロッとするような濃いのが好み
    なので、いつも底に溜まっている部分が
    欲しくて、ぐるぐる混ぜてから注ぎだしています。
    黒森庵さんの蕎麦湯は、その必要がなさそうですね。

    「食べ収め」と書いてありますが、yukaさんの年越し蕎麦は、どんなものを召し上がるのでしょうか・・・?
    とても気になる。

    今年も楽しませていただいてありがとうございました。
    来年も期待してますっっっ。
    そして、群馬にも是非いらしてくださいね。



    2010/12/31(金) 09:08:07 | URL | たかみのみかた #-[編集]
    岡崎宏一郎様
    はい、温もりに、青もりも是非(^^)。
    ついつい、ここに来ると、五勺だからと、盃が進んでしまうんですよね♪。

    >テルツェット
    三重奏です(^^;
    2010/12/31(金) 09:00:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    noriko様
    はい(^^)。
    粗挽きそばの温そばは、すごくいいんです♪
    2010/12/31(金) 08:53:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    そそ、メニューにない酒のことを忘れていましてね、
    しかも5千円だけ下ろしていったので、
    思う存分までは飲み食いできなかったのですよ。
    あらびきの蕎麦がハイレベルで、
    気分は上昇したのですが、
    温蕎麦も青もりもはやく食ってみたいですね。

    大晦日はまた別の意中のお店に参られるのかな。
    テルツェットってなにかな、と思いつつ。
    2010/12/31(金) 03:10:04 | URL | 岡崎宏一郎 #SiKI9aDI[編集]
    こんばんわ
    黒森庵に 行かれたのですね。

    またまた これは美味しそう!

     
    2010/12/30(木) 22:59:41 | URL | noriko #-[編集]
    こんばんわ
    黒森庵に 行かれたのですね。

    またまた これは美味しそう!

     
    2010/12/30(木) 22:59:20 | URL | noriko #-[編集]
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