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    つれづれ蕎麦 
    石神井公園 「菊谷」
    2011年01月05日 (水) 22:04 | 編集

    明日はいよいよ初仕事。
    その前に…、年始の挨拶も兼ねて、初蕎麦屋酒しに行ってこよう futt.gif

    11-1-5 店

    石神井公園南口の商店街から、路地を入った静かな通りの、
    この景色ももうじき見られなくなるんだなぁ…と、思ったら感慨深い hanamizu.gif

    11-1-5 店あぷ

    ここでの営業は3月末まで、そろそろカウントダウンに差し掛かった…

    石神井公園 「手打そば 菊谷」


    ランチの時間を外した13時半。
    扉を開き入った店内は、まだまだ何人かが寛ぐ賑わいを見せる中、
    偶然お友達の姿を見つけ、うれしく腰を下ろして、ご挨拶 niko.gif

    11-1-5 品さけ

    何も言う前から、すっと置かれた「季節のお酒」のお品書き。
    このお心遣いが、うれしいなあ(^^;

    11-1-5 そば紀行

    取りあえず、ここでのお決まり「菊酔ひ膳」をお願いし、
    御年始にと持参した、蕎麦ビール「信州蕎麦紀行」を、皆で乾杯。
    (蕎麦とホップだけで作られたこのビール、これ、美味しいっm001.gif

    11-1-5 クローバー

    …と、にこにこうれしそうに見せて下さった、幸運揚げ蕎麦。
    偶然できたという「四葉のクローバー」hahha.gif

    11-1-5 四季桜

    今年はきっと幸せがやってくる…、とじっくり拝ませて頂いて…

    新年らしく、初・蕎麦屋酒に選んだのは、「四季桜」はつはな。
    ラベルの絵柄も新春らしく、心が洗われるように、そっと口にし…

    11-1-5 肴

    正月スペシャルで出して頂いた、膳に付く「酒肴の盛り合わせ」。

    11-1-5 肴みそ

    カリカリの蕎麦の実がぎっしり埋め込まれた「蕎麦味噌」に、

    11-1-5 肴きんぴら

    甘さを押さえ、大きめにささがきされた「きんぴら」は、牛蒡の旨みがじわ~り。

    11-1-5 肴わさび

    とろりとしてふわり、クリーミィーな「自家製山葵漬け」に、

    11-1-5 さば

    菊谷さん定番の「鯖の燻製」。
    ふっと広がる薫香に、ほろりとほどける鯖は脂が乗ってこれは旨いっ

    11-1-5 かまぼこ

    さらに…、これは初めて、「かまぼこの燻製」も。
    練り物好きとしては、うれしい燻製で、不思議な弾力ある食感に、
    燻された風味が実によくマッチして、これは美味しい hahha.gif

    11-1-5 からすみ

    さらに、見ただけで、欣喜雀躍してしまう、自家製「からすみ」。
    からすみに目がない私には、たまらな~い buchu-.gif

    11-1-5 熱燗

    と、早速お酒のお代わりを、ふっと熱燗が欲しくなり、
    選んで燗して下さった、「四季桜」の本醸造。

    柔らかく口に広がる、旨みのある熱燗を楽しんでいると…
    「お年玉(^^)」と、出して下さった「鴨の角煮」。

    11-1-5 鴨

    じっくりと味が染みた鴨の塊肉は、身が締まり旨みがじわじわ。
    脂っぽさがないので、これは私にも美味しく、熱燗にたまらない。

    11-1-5 品海運

    最後に、今年の運を願って、「開運」を頂いて…

    そろそろお蕎麦を頂こう。
    食べてみたかった、トム臼挽きの粗挽きの「もり」に、
    見たらやっぱりこれも食べたい「かき玉そば」。

    丁度お友達も同じ意見で、二人で半分づつに作って頂こうとお願いすると、

    11-1-5 十割

    ちょっとだけ残っていたので味見に、と出して下さった「十割蕎麦」。
    茨城、古河静御前の十割蕎麦は、うっすらと緑がかった優美な姿。

    11-1-5 十割たべ

    ふわっと漂う、清々しい蕎麦の香りに、しっとりしなやかな心地のいい腰。
    かみ締めると、じわ~っと口に広がる蕎麦の味わいに、これはいいなあ futt.gif

    11-1-5 粗引き

    そして、念願のトム臼で玄ごと粗挽きし打たれた、二八もり。

    11-1-5 粗引きあぷ

    しなやかに横たわる、どこか透明感のある繊細な蕎麦の中に、
    きらきらと蕎麦の欠片が輝き煌く、この蕎麦の美しさ。

    11-1-5 あらびきたべ

    顔を寄せると、ぐわっと鼻腔に上る穀物の香りに思わずうっとり、
    口に含むと、もちもちっとした歯ごたえが心地よく、
    微かに感じる蕎麦の欠片の感触がたまらない。

    繊細でいて、素朴な蕎麦の感覚を感じ、
    口の中には香ばしい味わいで満たされる。

    二八とは言え、繋ぎ感を感じさせず、これは美味しい~love.gif

    11-1-5 かきたま

    …と、粗挽きで作ってもらった、大好物の「かき玉蕎麦」。

    11-1-5 かきたまたべ

    暖められた事で、またふわっと広がる蕎麦の風味に、
    とろりとからまる、柔らかくしみじみとしたかき玉餡。
    蕎麦と餡の味わいが融合し、やっぱりこれはやめられな~い buchu-.gif

    11-1-5 かきたま七味

    さらに、さっと「黒七味」をふりかければ、きりっとしたアクセントが加わり、
    その変化も楽しんで…

    11-1-5 蕎麦湯

    最後に、熱々の白濁した蕎麦湯をたっぷりと頂き、
    幸せな心地に満たされて…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    今年の「初蕎麦屋酒」を多いに満喫。
    巣鴨での移転新店を控えた菊谷さん、今年は飛躍の年だ…futt.gif



    *1月10日(月)~12日(水) 遅い遅い夏休みで、臨時休業だそうです。

    11-1-5 ごちそうさま
    手打そば 菊谷」

    練馬区石神井町3-27-16
    03-5393-6899
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    (日曜 11:30~17:00売り切れ)
    月曜定休 禁煙
    すぐ近くにコインP有り
    お店のHP 品書きなど




    2010年10月26日 「菊酔ひ膳」で、「利き蕎麦」を堪能
    2010年 8月10日 「つけ玉そば」
    2010年 6月 3日 「揚げ玉ぶっかけそば」
    2010年 3月 5日 「鯵のなめろう」にキンピラ、「小海老天ぶっかけそば」
    2009年11月17日 旨い肴に、「スパイシーごま汁ぶっかけそば」
    2009年 9月 4日 「多摩蕎麦の会」
    2009年 8月18日 「ぴり辛鴨そぼろ胡麻汁ぶっかけそば」
    2009年 6月30日 美味しい「松前漬け」に、利き蕎麦三種
    2009年 4月 9日 「練馬産キャベツ蕎麦」
    2009年 2月13日 杉山君の蕎麦
    2009年 2月 5日 「つけ玉そば」
    2008年11月 4日 「鴨そぼろとキノコの蕎麦」
    2008年 6月25日 「つけ玉蕎麦」
    2008年 3月28日 「菊酔い膳」 そば茶プリン
    2007年12月21日 「ごま汁蕎麦」
    2007年 9月14日 「新蕎麦の会」
    2007年 8月17日 至極の「手挽き蕎麦」
    2007年 4月 5日 「ぶっかけ蕎麦」
    2007年 1月25日 「手挽き蕎麦を味わう」の宴
    2007年 1月 5日 「卵とじ蕎麦」
    2006年11月18日 「菊祭り」
    2006年 8月30日 「葱天のぶっかけ蕎麦」
    2006年 7月 8日 友人と共に…「かけ蕎麦」
    2006年 5月26日 「菊酔い会」松葉杖を付きながら…
    2006年 3月 7日 昼酒を楽しむ
    2005年 6月 2日 石神井公園に新しいお蕎麦屋さん
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    コメント
    この記事へのコメント
    麟太郎様
    コメントありがとうございます。

    そうそう、「せいろ」が美味しかったら、じゃ、「かけ」も。
    そのうち、そのお店のいろんなものも、食べてみたくなってしまいます。
    そこに、又違う魅力もあったりするので、いろいろ試してみるのは、又違う楽しみです。
    今年も記事、楽しみにしています。
    私こそ、よろしくお願いいたします(u_u*)~
    2011/01/10(月) 08:49:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    DW様
    確かに遠い・・・、です。
    私も寂しく思っているのですが、巣鴨は中休みなし、というのに、ちょっとわくわくしています(^^)。
    2011/01/10(月) 08:47:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    お♪
    僕も先月行きましたよ!
    蕎麦前から、蕎麦湯まで羨ましいくらい楽しまれましたね(笑)
    「かき玉そば」実に美味しそうですね。

    僕は、静岡県中部の蕎麦屋は殆ど行きましたが、せいろしか食べてない店ばかりなので、今年は色々なメニューを食べてみたいと思っております。

    今年も宜しくお願い致します。
    2011/01/09(日) 13:11:03 | URL | 麟太郎 #bMUbTW1E[編集]
    巣鴨は遠いです
    チャリンコで行けなくなるのは残念です。
    2011/01/09(日) 09:17:00 | URL | DW #-[編集]
    森のたぬき様
    そうそう、この「きんぴら」美味しいですよね♪。
    からすみも、たまらな~いですよーん(^^)。

    今年も、よろしくお願い致します。
    太鼓ももっと修業しなくちゃ☆
    監督っ、よろしくお願い致しますっ。
    2011/01/07(金) 11:46:13 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    コトリのぴかちゃん様
    まだ3月末までいらっしゃるので、ぜひぜひ!
    私こそ…
    又、ご一緒できたらうれしいです。
    今度は、お蕎麦屋さんもいいですよね(^^)。
    2011/01/07(金) 11:44:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    新年
    菊谷さんの「キンピラ」が今まで食べた中で一番美味しかったです☆

    yukaさん、今年も宜しくご指導下さいませ☆

    代わりに「太鼓」はご指導しまっせ♪
    2011/01/07(金) 00:54:38 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    菊谷さん
    あけおめです。
    石神井のうちに一度行ってみたかったんですけど・・・巣鴨なんですね。
    そのほうが近いし64チャイ向きかな(爆)
    今年もご一緒できるチャンスありますように♪
    2011/01/06(木) 13:21:34 | URL | コトリのぴかちゃん #c.cnXwzw[編集]
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