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    つれづれ蕎麦 
    立川 「手打ち蕎麦 なかさと」
    2005年07月09日 (土) 21:44 | 編集
    今日は、伸が休日出勤なので、まだ行ったことはなかった立川クラスに行ってみることに。。
    では・・・、とかねてから、行ってみたいと思ってたお店でお昼を食べて・・・
    と向かうことに。。

    お目当てのお店に向かって「ウィンズ通り」を歩いていると・・・ん?
    20050709204409.jpg
    「手打ちそば」・・・?
    これは、前に一六さんが紹介してたお店では・・・

    お店を見ると・・・・
    20050709204316.jpg

    なんだか、かわいらしい感じ・・

    せっかくだから、今日は、ここに入ってみようかな

      手打ち蕎麦
        「なかさと」


    中に入ると、表同様、かわいらしい空間・・・。
    20050709204428.jpg
    テーブル席が5つ並び、
    小上がりの席がふたつ。

    なんだか、漂う空気が月島の「蕎羅」の感じに似ているような感じも・・・。


    ここも、まだ若そうな夫婦で営んでいるよう・・。なんだか、いい感じだなぁ~・・

    お品書きを見る前から、「せいろ」をまずは頼んでみようと思っていたけど、よく見ると「十割そば」なるものも。。
    う~ン・・・、ちょっと悩んだけど、せっかくだし、「蕎麦粉100% 十割蕎麦」を頼んでみる。

    程なく、小気味いいみずを切る音が響いて「十割せいろ」(1,000円)
    20050709204128.jpg

    丸い笊に盛られた、濃い目のグレーの細切りの蕎麦。
    挽きぐるみの感じで、見た目瑞々しい。薬味は、ねぎと山葵とおろし。
    20050709204341.jpg
    口に運ぶと、はじめなんだか、ぼそぼそした感じで、ちょっと、う~ん・・
    とおもっていたのだが・・
    たべてるうちに、すごく蕎麦の香ばしい風味が広がってくる感覚が。


    コシがある、というよりは、もちもちした感じの蕎麦で、つながりは多少悪いところもあったけど、これはこれで、おもしろい・・・
    ちょっと三鷹の「延壽庵」の蕎麦を思い出すような。

    頃合を見計らって出してもらった蕎麦湯は、別につくった、とろとろ系のポタージュ。これが、なんていうんだろう・・。まろやかなクリーミィーな感じで、おいしい。
    汁は、出汁の利いたまろやかな辛口のものだったので、それと相まって、なんだかすごくおいしいの。。

    と、ほぉ・・としてると、前に座っていたお客さんの頼んだ、ふつうの「せいろ」は、これよりやや薄めの色合いで、これまたおいしそう。。
    こっちの方はつながりもよさそうかも~。。
    ちょっと、食べてみたくなってきたり。。

    お勘定をしながら、立川市民会館の場所を尋ねると、二人で丁寧に答えてくれるあたり、他のお客さんとの対応を見ても、このあたりで贔屓にされているのが伺える。。
    こういう、かわいい、素朴なお店って、結構好き。。

    又・・・、立川に来る時には顔を出してみようかな、なんて思いつつ。。
    ごちそう様でした・・・

    *お品書き
    もり 680円、とろろ 1,000円、とりせいろ 1,030円、鴨せいろ 1,370円、天せいろ 1,470円
    月見 890円、とろろ 1,000円、鳥南蛮 1,030円、鴨南蛮 1,479円、天ぷらそば 1,370円
    焼き味噌 310円、板わさ 350円、そばわさ 450円、鳥モモ肉冷製 450円、天ぷら 1,030円
    お昼の定食 980円


    手打ち蕎麦 なかさと
    立川市錦町1-5-22西野ビル1F  042-524-5758
    11:30~14:00、17:30~20:00  日曜休

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    コメント
    この記事へのコメント
    むさたま様
    まあ、むさたま様ご贔屓のお店だったんですね♪。な~んか、暖かくてかわいらしいお店で、よかったです。
    立川も、お蕎麦屋さんが、実に充実してますね~。。うらやましい。。
    2005/07/10(日) 23:42:57 | URL | yuka #-[編集]
    「なかさと」へようこそ
    ゆかさん、こんにちわ。

    あそこね、日曜休みなんで、ズルッって感じなんですけど、なかなか評判もいいし、勿論私も好きですよ。

    お仕事が凄く丁寧な感じ。混んでる時はちとイラツク悟れぬ哀れな私ですが、手を抜かないなら時間はかかる。

    ご指摘のように、二人でやってるんだから大目に見なければ・・・

    柔らか系の蕎麦の味と香りもまたいいですよね。

    私も色々なお店のコシと味わいのバランスに面白みを感じます。

    さて、今日はイズクニヤゆかむ・・・
    2005/07/10(日) 11:47:28 | URL | むさたま #-[編集]
    たろうママさま
    つゆも、おいしかったです!十割の素朴な蕎麦の風味は、洗練されすぎてない感じのもので、ちょっと珍しかった。二八も試してみたくなりました。。
    ここのご夫婦もいい感じなのですよ~・・・。
    2005/07/10(日) 08:19:07 | URL | yuka #-[編集]
    お店の中が
    いい感じですね、こんなお蕎麦屋さんも好きです、私も!
    なんだか、yukaさんがほーっとなごんでるのがめにうかんでしまう♪

    かなりこちらのつゆに興味があるのですが・・・よかったですか?
    2005/07/10(日) 05:41:00 | URL | たろうママ #-[編集]
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