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    つれづれ蕎麦 
    あきる野 「いぐさ」 しゃも丼合わせ
    2011年01月18日 (火) 23:05 | 編集

    温泉好きの友人と、「瀬音の湯」の話になり、
    休日は混雑してるし、空いてる平日に行ってみようよと話していた先日。
    休みを合わせた今日、彼女の車に乗り込みあきる野へ niko.gif

    澄んだ冬空に、白化粧した富士山を眺めながらのドライブは心地よく、
    程なく到着したあきる野で、まずはお昼。

    軍鶏丼の有名なお蕎麦屋さんに行きたいという、彼女のリクエストで…

    11-1-18 店

    私も久しぶり、青空の元悠々と佇む日本家屋。

    あきる野 「石臼挽き手打蕎麦 伊ぐ作」

    11-1-18 店前品

    平日の昼丁度、まだまだ駐車場も余裕があり、
    お店の前に置かれた黒板メニューに目を通し、暖簾を潜りお店へと。



    すぐにてきぱきとした花番さんに迎えられ、
    奥のゆったりとしたテーブル席に腰を下ろす。

    11-1-18 店内窓から

    清潔感漂う、上品なしつらえの店内は心地よく、
    窓からは、風情よくしつらえた坪庭が見渡せ、すっかりのんびり。

    お茶と一緒に、「こちらが季節のおすすめです」と
    通常のメニューと共に何枚かの品書きを渡される。

    11-1-18 品季節

    「明日葉」の変わり蕎麦に、けんちん蕎麦など、心そそられ、

    11-1-18 品しゃも

    その下には、お店の看板メニュー、様々な軍鶏のお品書き。

    11-1-18 品しゃもあぷ

    「ミニしゃも丼」に「もりせいろ」がつく、「しゃも丼あわせ」はお得メニュー。
    早速、二人揃ってこれをお願いする事に niko.gif

    11-1-18 品飲み物11-1-18 品つまみ

    美味しい蕎麦茶を頂きながら、お料理の品書きなどを手にし、
    ここで蕎麦前というのもいいなあ、と思っていると、一組又一組…と、
    あれよあれよという間に、平日だというのに、ほぼ満席。

    そのあちこちのテーブルから「しゃも丼合わせ」の声が聞こえ、
    さすが、人気の品書きなんだなぁ、としみじみと futt.gif

    11-1-18 しゃもあわせ

    そして、程なく、我々の目の前に出された「しゃも丼合わせ」。

    11-1-18 そばあぷ

    まずは、笊に盛られた石臼挽き自家製粉で打たれた二八のもりそば。
    機械切りかの如く、かなり細めに断たれた端正な細切り。

    11-1-18 そばたべ

    手繰り口に含むと、香り風味は穏やかなものの、
    二八ならではのしなやかな腰に、するすると入っていく心地のいい喉越し。
    そうめんのように軽やかで、飲んだ後にもするるっと食べられそう。

    11-1-18 そばあぷ太い

    …と、食べて行ったら、中に太めの蕎麦が混じるのが手打ちの愛嬌 futt.gif
    ん?でも、この太さの蕎麦も、いい感じだなあ…

    11-1-18 蕎麦湯

    と、きちんと量もあったお蕎麦を、さらりとした蕎麦湯で締めくくり、

    11-1-18 サラダ

    ぴりっとしたアクセントの利いたわさびドレッシングが美味しい、
    新鮮なサラダを頂いて、

    11-1-18 しゃも丼2

    漆器の蓋をそっと開け見る、名物「しゃも丼」。

    11-1-18 しゃも丼たべ2

    ところどころ半熟で綴じられた玉子に、食欲がぐんと掻き立てられ、
    すくい食べてみると、かかった玉子はとろっとろm001.gif

    11-1-18 しゃも丼たべ

    程良い甘みに玉子のまろやかな風味が、ご飯に絡み、
    やっぱり、これは美味しい~love.gif

    11-1-18 しゃも肉

    中のしゃも肉もふわふわで旨み十分、これも旨いっ。
    しかも、ムネ肉、モモ肉、レバと、幾つかの箇所がとじられ、
    一つ一つの肉の旨さを、食べ比べられるのも楽しく…

    11-1-18 ご馳走様

    すっかりぺろりと食べ終え、大満足 niko.gif

    彼女も大喜びで、ちょっと食後のお休みをして…、瀬音の湯へと。
    冬の日の柔らかな日差しの中、湯けむりに包まれ、ああ、極楽…


    11-1-18 品表紙
    「石臼挽き手打蕎麦 伊ぐ作」

    あきる野市雨間673-4
    042-558-8590
    11:00~15:00 / 17:00~21:00
    木曜、第三金曜定休
    2時まで禁煙 P多し
    お店のHP



    2009年11月22日 「けんちんせいろ」に、「かつ丼」
    2008年 7月 5日 「軍鶏丼合わせ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    tei様
    そうなんです、すごくお腹一杯になっちゃうので、私はいつも、ご飯少なめでお願いしています。
    そういえば、私もこちらの天麩羅、まだ食べた事がなかったかもです!
    2013/08/08(木) 08:04:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    仰せの通りに(笑)
    いぐささんにお邪魔してきました。
    もちのロン的に「しゃも合わせ」にて^^

    お腹いっぱいになりますねorzお蕎麦は十割で頼みました。とてもいい香りでした。かなりの細切りで、見た目以上に量がありますね。次は天ぷら系で頂きたいと思いました。
    2013/08/08(木) 01:43:20 | URL | tei #-[編集]
    しのぶ様
    そうそう♪、鴨もいいけど、しゃも、いいですよ~(^^)。
    このしゃも丼は、とにかくお勧めです(^^)。
    2011/01/21(金) 11:17:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ひめはるぜみ様
    そうそうっ(^^)./

    彼の話だと、「かつ丼」も美味しいそうです。
    玉子が又、綴じ具合、味わいがいいんですよねー♪
    2011/01/21(金) 11:09:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    うぉっ!!
     
    しゃも丼。。。ステキすぎる。
     
    機会があればぜひ伺ってみたいわ。
    蕎麦前も魅力的なメニュー満載やね。
    2011/01/21(金) 00:14:58 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    とろとろたまご
    >☆まがり★さん
    私も ここの シャモ丼 お勧めします。とても旨いとおもいます。
    ねっ yukaさん !
    2011/01/20(木) 20:35:14 | URL | ひめはるぜみ #-[編集]
    ひめはるぜみ様
    はい、ちゃんと送ってもらっているんですが、
    いつも、ついつい…
    持っていくの、忘れちゃって(^^;
    (ここのテイクアウトの鶏がらスープ150円、お勧めですよ♪)
    2011/01/19(水) 21:54:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    そうそう、とろんっとした半熟いいですよね♪
    この「しゃも丼」、ものすっごくまがりさんに食べてもらいたい、そう思ってしまっています(u_u*)~
    2011/01/19(水) 21:52:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    三棒庵様
    はい(^^)。
    以前、十割を食べたので、今回は二八を食べてみました。
    (というのは、あちこちのテーブルから二八の声が多かったので、食べてみようかな…と)。

    そうそう、見事な細切りでした♪
    2011/01/19(水) 21:13:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    名前をかけば
    アンケートか 何かに 名前をかけば
    年賀状がきます。
    その年賀状には 割引のお知らせが ありましたよ。
    2011/01/19(水) 20:07:38 | URL | ひめはるぜみ #-[編集]
    わぁお~
    鶏と卵が大好きな拙者的には
    堪らんビジュアルです
    軍鶏って二回くらいかなー経験は
    みなとみらいにある水炊き屋さんが
    薩摩軍鶏使ってるって言ってたので
    でも、この丼はレバーとかも入ってるってのは
    ちょっといいですな
    うんうん親子の卵は半熟でなきゃね
    よく行く秋田料理屋さんは
    比内地鶏を使ってるので美味しい
    美味しいんだけど
    卵が半熟じゃないのよ
    けっこーかっちり火が通ってるのが
    唯一残念なのだ
    いいなーとろとろ卵~

    2011/01/19(水) 18:01:03 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    十割も・・・
    ここも友達と訪ねたことあります。
    せいろはもちろんですが、
    ここは十割も細切りで、
    見事な蕎麦ですよね。
    2011/01/19(水) 17:59:14 | URL | 三棒庵 #4JcWZNxE[編集]
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