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    つれづれ蕎麦 
    浦和 「庵 浮雨」 絶品!花巻クリームせいろ
    2011年01月20日 (木) 21:58 | 編集

    あの、「花巻クリーム」が又食べたくて、最近うずうず。
    今日のお仕事は池袋、となったら早速♪、新年の挨拶も兼ねて浦和へと niko.gif

    浦和駅西口、伊勢丹の裏手に建つ、メランコリーなビルの中。

    11-1-20 看板

    昭和の時代をふと思わせる中に、ふっと見えるフランス語 un peu。

    11-1-20 店

    もの憂げな空気の中に、純白の暖簾が凜洌な雰囲気を漂わす。

    浦和 「庵 浮雨 -un peu」

    丁度お昼のラッシュが過ぎた、平日の昼下がり。
    空いたばかりのカウンターに腰を下ろし、ここに来たらまずは蕎麦前 niko.gif

    10-11-11 品さけ
    11-1-20 酒

    ちょっとお気に入り、長野の「豊香」をまずは冷で半合。

    11-1-20 酒あて

    添えて出されたお通しは、うれしいな、いつもの「おから煮」に変えて、
    「鴨の燻製」に添えて出しているという、「おからのトマト煮」。

    これが、実に実に美味しい一品…heart.gif
    チリコンカンといおうか、まるでひき肉のように濃厚な風味満点。

    11-1-20 品つまみ

    それに、ここに来たら外せない、燻製料理。
    来るたびに品書きが、ちょこちょこっと増えているのをうれしく見つめ…

    11-1-20 たらこ

    まずは、何と言ってもこれが好き、「たらこ」の燻製をお願いし、

    11-1-20 酒熱燗

    これには熱燗を合わせたくて、作ってもらった「仙禽」の熱燗。

    11-1-20 たまご

    …と、「まだ試作なんだけど」と出してくれた、
    丼にして出す予定との、「出汁巻き風スクランブルエッグ」。
    これが又旨いっm001.gif

    とろりんっとした口当たりはスクランブルエッグそのもので、
    出汁がふわっと利いた、上品な和風仕立て。
    「トマトのお浸し」の風味がよく合わさり、これは絶対ご飯にも合いそう。

    と、これに合わせて「豊香」の熱燗もお願いすると、
    一人、又一人、さらには団体さんが、ぞろぞろといらっしゃり、
    ハルちゃん一人で切り盛りしている厨房は大忙し。

    11-1-20 梅くらげ

    手間のかからなそうな、気になっていた「梅くらげ」をお願いし、
    一人のんびりゆっくりと盃を傾けて…futt.gif

    11-1-20 品花巻

    すっかり寛いだら、そろそろお蕎麦、念願の「花巻クリームせいろ」を、
    お勧めされた「一口ライス」を付けて注文 onpu.gif

    11-1-20 そば

    頼むとまず、ちょこっともり汁が添えられた、
    産地違いの二種の蕎麦が、二つ山に盛られ出される。

    11-1-20 そばあぷ

    ほのかに色を違えた、どちらもきりりとした端正な細切り。

    11-1-20 そば徳島

    まずは、そのまま頂く、徳島の祖谷在来で打たれた十割蕎麦。
    顔を寄せると、途端に香ってくる馥郁たる香ばしい穀物の香り。

    11-1-20 そば幌加内

    北海道幌加内も、又格別、熟成したかのような濃厚な香り。
    北海道の蕎麦が、これ程香り、豊かな風味を醸し出すなんて…

    11-1-20 そばたべ

    しっとりと心地のいい腰に、噛みしめると確かに感じる、
    蕎麦の粒を噛みしめている、何とも言えない粗挽きの食感。

    11-1-20 そばたべあぷ

    なんて美しい蕎麦だろう、と手繰りながら口の中にじわじわ広がる、
    その粒から溢れ零れる、蕎麦の香ばしい味わいに甘み。

    ああ、美味しい…love.gif

    双方の味わいの違いを楽しみながら、このまますべて食べてしまいたい…

    11-1-20 クリーム

    などと思っているタイミングで置かれる「花巻クリーム」。
    柔らかいクリーム色の汁に、はらりと溶け混じる緑色の生海苔。

    11-1-20 クリームたべ

    これに、ゆっくりと蕎麦を絡めて頂くと…

    11-1-20 クリームたべあぷ

    ん~ん、やっぱり、これは美味し~い love.giflove.gif

    まろやかな浅利出汁が染みた、和風クラムチャウダーのクリームスープ、
    ふわっと広がる海苔の香ばしさが、一層風味を加え、
    蕎麦の味わいと一体になって、口に広がる、この幸福感。

    11-1-20 チーズ

    途中で、添えられたパルメジャーノチーズも振り入れれば、コクが加わり、

    11-1-20 クリームのあさり

    中の浅利はぷりぷりとして、蕎麦と一緒にほうばるのが又楽しい。
    後は、もう、夢中になって、浸し絡めとあっという間。

    11-1-20 クリームにごはん

    もっと、もっと食べたい…、と思っているところで、これもいいタイミング niko.gif

    11-1-20 クリームにごはんかけた

    ご飯の上に、残っていた「花巻クリーム」の汁をたっぷりとかけて、

    11-1-20 クリームにごはんかけたあさり

    「カレークリーム鴨汁」もよかったけど、これも又ご飯によく合うっ hahha.gif
    ご飯の量も程良く、しっかりとこの汁を最後にご飯で味わい尽くす。

    11-1-20 蕎麦湯

    そして、最後の最後の楽しみ、とろりとした蕎麦湯を注ぎ入れると、
    ほろりとしてしまうような、柔らかいクリームスープ。
    これをゆっくりと、余韻に浸り味わって…futt.gif

    ご馳走様でした~hahha.gif

    しみじみと、この「花巻クリームせいろ」は美味しいなぁ、
    と、幸せな心地に満たされ、電車に揺られて、うとうとと…futt.gif



    11-1-20 絵
    「庵 浮雨 - un peu - 」

    埼玉県さいたま市浦和区高砂2-8-11
    ナカギンザ内
    048-825-0468
    11:00~14:00 / 17:00~21:00
    月曜定休
    禁煙




    2010年11月11日 やっぱり旨いっ、「カレークリーム鴨せいろ」
    2010年 7月11日 「花巻クリーム」せいろそば
    2010年 6月29日 絶品「タラコの燻製」、「トマト蕎麦」と「カレークリーム鴨せいろ」
    2009年11月12日 「カレークリーム鴨せいろ」に、「鰊のトマト煮」
    2009年 9月29日 祝!開店。「燻製」に舌づつみ、香り高い「おろしそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    まめ様
    残念っっ~っ。
    そのお気持ち、痛いほど…。
    (わざわざ電車賃かけて行って、臨時休業だったりとか、その上、その回りには他にお店がなかったりとか…)

    又、ぜひ、行かれて下さい。
    想い募った分、きっとますます美味しいと思います…。
    2011/04/06(水) 09:40:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    yukaさま
    ショック

    定休日月曜に変わっていたのですね
    わざわざ、車をパーキングに入れて行ったのに・・・・・。
    何か最近ついてないってことで、今日は 武蔵浦和の駅からすぐのところへ行きます。

    きのうも、梅おろしいただきましたが、<浮雨>のお蕎麦 食べたっかった!
    2011/04/05(火) 10:25:51 | URL | まめ #-[編集]
    えんじゅ様
    nonアルコールは残念~。
    こちらの燻製料理で蕎麦前も是非楽しんでもらいたかったです♪。
    でも、とろとろ蕎麦湯で、幸せ心地になっちゃいますよね(^^)。

    花巻クリームもぜひ…
    2011/01/24(月) 10:29:21 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    しのぶ様
    是非(^^)。
    肝汁もちょっと味見させてもらったのですが、肝、レバ好きな方にはたまらないと思いますよ♪
    2011/01/24(月) 10:27:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    カレークリーム鴨せいろ
    日曜日
    12時に入ったら もうすでにカウンターでは
    男性2名 それぞれ蕎麦前状態。

    私は はじっこでおとなしく「カレークリーム鴨せいろ」

    む この鴨燻製良い味っ!

    あー これで ウイスキーが飲みたくなっちゃた・・

    けど このあと うらわ美術館に行くので
    今日はノンアルコール。濃厚蕎麦湯に満足・満腹になりました。

    2011/01/23(日) 19:58:57 | URL | えんじゅ #-[編集]
    コチラには今年も通う気満々ですww
     
    次回は肝せいろを頂きたい予定っす。
    2011/01/23(日) 13:43:10 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    keiむさしの様
    楽しんでもらえたようで、とっても私もうれしいです♪。
    鴨クリームはもちろんっ、
    花巻クリームが又いいんですよん。

    でも、肝心の蕎麦が旨いのが何よりの魅力。
    燻製もいいのですが、楽しまれたかしらん~(u_u*)~
    2011/01/22(土) 23:56:11 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    先週の日曜日、初めて行ってきました♪
    (まだ書いていませんが(^_^;))
    美味しかった。カレー―クリーム鴨せいろいただきましたが、くせになりますね。
    野菜料理も超おいしかったです。
    花巻も気になってました。次回は是非!
    独特の雰囲気。これも、なんかはまりそう。
    2011/01/22(土) 21:48:05 | URL | keiむさしの #-[編集]
    森のたぬき様
    >クラムチャウダー好き

    だったら、もうっ、もう♪です(^^)。
    私もクリーム系のスープやポタージュが好きなので、これにはどんぴしゃなの。
    生海苔の風味が、和を支え、これが本当に蕎麦によく合って…。

    んー、食べてもらいたい一品です。
    2011/01/22(土) 11:57:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    夢八様
    多分、次の日だったのかもしれません。
    三芳の蕎麦が、この日はなかったのですが、話を聞いてて…
    食べてみたかったです。

    とは言え、本当にハルちゃんの蕎麦は美味しい。
    その上、この異色の美味汁がたまらないですよね(^^)。
    花巻クリームの虜になっている私。
    こちらも、ぜひ・・・
    2011/01/22(土) 11:55:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    蕎麦湯を注ぐと、とろりと伸びて、さらにまろやかな、とっても美味しいポタージュになるんです♪

    燻製、私もやってみたいんです…
    (問題はやはり煙ですねー)
    2011/01/22(土) 11:53:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ああ・・・
    クリームを羽織った蕎麦の「品の良さ」に
    ウットリしちゃいました~♪

    クラムチャウダー好きとしてはたまりませんよ~!!
    2011/01/21(金) 21:30:51 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    少し
    先だったかな?
    僕は夜だし。
    その蕎麦と随分迷ったけど、肝にしました。

    蕎麦自体が美味かった。
    2011/01/21(金) 14:41:36 | URL | 夢八 #D2os1cdk[編集]
    うひょひょひょひょ~
    素晴らしい和洋折衷ぶりですな
    クリームの蕎麦湯割りがどんなんなのか
    非常に興味深い

    燻製って自分で一回やってみたいのよね
    でも思い切りが必要だなー
    煙が近所迷惑にならないかも
    心配の一つである

    2011/01/21(金) 14:22:48 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    いまいるの、まさはる?いくちんとかおちがうけど、熱あるの?
    2011/01/21(金) 11:49:35 | URL | レモン #-[編集]
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