つれづれ蕎麦 
    野方 「大平庵」 紅白餅の掻き揚げ蕎麦
    2011年01月31日 (月) 23:25 | 編集

    明日からは暖かくなるそうだが…、今日の寒さは又格別。
    何か暖かいものを食べて暖まりたい、と、思い出した「牡蠣かき南蛮」。
    そう言えば、今季はまだ食べに行っていなかった、と早速、野方へ niko.gif

    久しぶりに降り立った野方駅は、すっかり工事も完成。
    エスカレーターや、南北両方の入口が完成して、これは便利になったなぁ futt.gif

    11-1-31 店

    と、駅は変わったけど、ほのぼのとした人情味溢れる商店街の姿はそのまま。 
    その中程に、街蕎麦屋の安らぎ感じる、品のいい佇まい。

    野方 「手打そば 大平庵」

    自転車が何台も停められた、街の人気お蕎麦屋さん。
    お昼を過ぎた時間でも、8割方の席が埋まる中、開いてたテーブルに腰を下ろし、
    にこっと微笑んで、お茶を出して下さるベテランの年季の入った花番さん。

    「今はこれなのよ~」と、見せてくれる、テーブルに置かれた季節の品書き。

    11-1-31 品ワカサギ

    この時期お馴染の「若さぎ天せいろ」に、

    11-1-31 品紅白

    「これは、今日までのお正月の品書きなの」
    とこれは、初めて見る、「紅白餅のかき揚げそば」 bikkuri.gif

    お聞きすると、紅白の小さなお餅に桜海老などで揚げた掻き揚げに、
    竹の子、出汁巻き、蒲鉾を盛ったものだそうで、聞いてるだけでもめでたそう。

    「若さぎ」も魅力的だけど、とにかく今、温かいものが食べたくて、
    しかも、今日までとなったら、ますます食べたい niko.gif

    11-1-31 紅白そば

    …と、早速お願いした「紅白餅の掻き揚げそば」。

    11-1-31 紅白そばあっぷ

    ほかほかの湯気を立てた丼に、これは美味しそう~hahha.gif
    出汁巻きに竹の子、その両脇を飾る蒲鉾は、松飾りを思い出し…

    11-1-31 紅白そばあぷ

    ダイス状の白とピンクのお餅に、桜海老が優しい彩を添え、
    確かに、これは「正月限定」のお蕎麦らしい futt.gif

    11-1-31 紅白そば汁

    と、まずは汁を、そっと口に含めば、ああ、大平さんの汁も美味しいなぁ futt.gif
    ほっこりとする、ほんのり甘めの優しいかけ汁。

    11-1-31 紅白蕎麦かきあげたべ

    そして早速、気になった「紅白餅の掻き揚げ」に箸を入れると、
    とろ~っと柔らかいお餅に、さっくさくの桜海老に三つ葉が絡まってくる。

    さくっさくとろ~、そして熱々。
    汁がじわりと絡んだこの掻き揚げ、これが旨いっbuchu-.gif

    11-1-31 紅白そば そば

    中のお蕎麦は、やや太めに断たれた、グレーがかった挽きぐるみ。
    熱々の汁の中でも、しっかりとした頼もしい腰があり、
    汁を纏い、もちもちとした歯ごたえがたまらない love.gif

    ここは、温かいお蕎麦も、本当に美味しいなぁ、としみじみ感じ、
    後は、もう夢中ではふはふしながら手繰ってしまう。

    さらに蒲鉾は、真丈だろうか、ふわっとして質の質のいい味わいがあり、
    ほっこり炊かれた竹の子に、優しい甘みの出汁巻きと、すっかり丸ごと大満足。

    11-1-31 ご馳走様

    「あらっ?飲んじゃった?」
    …と、蕎麦湯をもってきて下さる前に、汁まで完食。

    体はぽかぽか、額のあたりにじんわりと汗を感じつつ、
    ご馳走様でした~hahha.gif

    ここのお蕎麦も、やっぱり大好き。
    冬の間に、「若さぎ天せいろ」に「牡蠣かき南蛮」も食べに来なくちゃ。


    11-1-31 暖簾
    「きそば 大平庵」

    中野区野方5-19-11   
    03-3337-4082
    11:30~15:00 / 17:00~21:00 
    土曜休 禁煙




    2010年 5月24日 「根菜せいろ」
    2009年12月22日 「牡蠣かき南蛮そば」
    2009年 2月 6日 「カレー南蛮うどん」
    2008年11月10日 かき玉そば
    2008年 9月18日 きのこ汁せいろそば
    2008年 4月11日 竹の子三昧せいろ
    2007年12月17日 牡蠣かき南蛮そば
    2007年 6月26日 なす三昧そば
    2006年12月27日 若さぎ天せいろ
    2006年 6月19日 天せいろそば
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    コメント
    この記事へのコメント
    まこぴー様
    そうでしたっっ!あの紅白のお蕎麦。
    情報ありがとうございます♪。

    しかも、あの、美味し~い公魚(^^)。
    早速、伺ってみます。
    そういえば、法師人さんにも随分とご無沙汰、あの法師人せいろも、食べたくなってしまいました。
    2012/01/06(金) 10:12:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おおひら
    はいはい、今年もいつまであるかわかりませんが、正月メニューの紅白もちの書き上げそば、やってまーす、いつまでか、保証できませんが、それに
    ワカサギ、牡蠣で出ますせぜひぜひ、ご来店、私は野方の住人で、あの店と、法師人の大せいろをこよなく愛する、お客さんです
    2012/01/05(木) 12:01:00 | URL | まこぴー #-[編集]
    DW様
    ご無沙汰しております。
    そうなのそうなの、あの!牡蠣かき南蛮は、冬一度は食べたくて…。
    と、強く女将さんに、わかさぎをすすめられたのですが、体が温そばモードになっていて、ついついこちらを頼んでしまいました。
    でも、これはかなりお気に入り。
    来年も食べたいなあ、などと思っています。

    土曜日定休は珍しいですよね。
    私の友人の何人かも、それに悲しんでいるようです。
    2011/02/05(土) 23:30:36 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    土曜日はお休み
    牡蠣かきそばを食べたいですねえ~
    土曜日定休がつらいです。この前、土曜日に電話しましたが、「申し訳ございませんが定休です」と告げられました。
    土曜日の営業を是非お願いしたいです。
    2011/02/05(土) 19:03:49 | URL | DW #-[編集]
    tatenon様
    これはよかったです!
    あまり、お餅を蕎麦と一緒に食べるのは好きではなかったのですが、掻き揚げにするといいですね~。
    桜海老の香ばしさがたまらなかったです。

    見目も、「おかめ」とは又ちょっと違う、
    正月松飾り風ですよね~(^^)
    2011/02/02(水) 11:41:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    そうだったの、そうだったの♪
    なんか、とっても美味しくて、いつまでも蓮華を離せなくって(^^;。

    うふふ、まがりさんもあるんですね、うれしいな(u_u*)~
    2011/02/02(水) 11:40:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    これはいかにも心身とも温まりそうでいいなあ。「年明けうどん」(赤い具にうどんの白が条件らしい)もいいけど、これはまさに「年明けそば」ですね。
    2011/02/01(火) 19:21:17 | URL | tatenon #-[編集]
    そうなの!
    蕎麦湯いただくつもりが
    汁飲んじゃうの
    あるあるあるある~
    先日のお店ではテーブルに
    蕎麦湯割り用と思われる
    つゆが置いてあったので
    それでいただきました

    2011/02/01(火) 14:29:19 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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