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    つれづれ蕎麦 
    新座 「宗」 冬に一度はかき玉そば
    2011年02月06日 (日) 22:46 | 編集

    「冬の間に、それも寒~い日に、あのかき玉が食べたい」
    と言っていたからか、所用で車を走らせながら、彼が突然「宗さん、行こうか」と。

    今日は、どちらかというと暖かだけど、こういう言葉は大事にしないと bikkuri.gif
    という事で、久しぶりに向かった新座方山。

    11-2-6 店

    住宅街の真ん中に、違和感なく悠々と佇む、品格ある一軒家屋。
    今日も入口で、梟がちょこんとお出迎え futt.gif

    新座 「石臼挽き 宗」


    休日の昼時、入った店内は、我々が入って丁度満席。
    決して便利な場所とは言えないこの場所ながら、流石に人気のお店だなぁ…。

    11-2-6 お雛様

    と、ところどころに飾られた、かわいい幾つかのお雛様を眺め、

    11-2-6 お雛様2

    あ…これはかわいい、干支にちなんだ兎のひな飾り hahha.gif

    11-2-6 本日のそば

    …と、「今日の産地」も確認し、「せいろ」を食べたい心地も感じつつも、

    11-2-6 品かきたま

    やはりっ、冬限定、本葛使用のここの「かき玉」はやっぱり食べておかなくちゃ niko.gif

    11-2-6 そば来た

    彼は、汗かくといやだから…、と、「辛味おろし」に決め、早速注文。

    11-2-6 せいろあぷ

    彼のおろし蕎麦は、ほんのり緑がかった凛々しいそば。
    キーンと辛い大根おろしに、掻きたて削り節のつく「おろしそば」に、
    初めて食べる彼も、「辛~っ」と言いながらも満足そう。

    11-2-6 かきたま

    一方目の前の、黄金色の玉子の羽衣がふわりと浮かんだ丼の景色に、
    「かき玉」好きとしては、それだけで心がさわぐ。

    11-2-6 かきたまあぷ

    れんげですくい口に含むと、ふわ~りとろんっとした玉子に、
    優しいとろみのついた、すっきりとしてまろやかな汁に、途端にうっとり。
    幾度も幾度もすくい、この汁を楽しんで…

    11-2-6 そばたべ

    中の蕎麦を手繰れば、やや幅広に打たれた蕎麦は、この熱々の汁でもしっかり。
    穀物感感じる歯ごたえに、とろりと絡まる玉子と蕎麦のハーモニー。

    11-2-6 そばあぷ

    んん~っ、やっぱり「宗」さんの「かき玉」はたまらな~い love.gif

    …と、もう後は、手繰る手が止まらない、
    一気にずずずっと手繰り手繰り、汁まですっかり頂いたら、
    汗がじっとり、大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ああ、これで、いつ冬が終わっても大丈夫♪


    11-2-6 ご馳走様
    「石臼挽き手打そば 宗」

    新座市片山3-16-32 
    048-482-6654
    11:30~21:00(L.O.20:30)
    火曜・第4月曜定休
    駐車場 8台




    2010年 4月24日 お料理いろいろ昼飲みに、「辛味おろしせいろそば」
    2009年 7月 5日 「ごまだれせいろ」
    2009年 2月15日 「かき玉そば」
    2007年 9月 2日 「宗せいろ」 きのこたっぷりのつけ汁
    2007年 1月14日 「かきたまそば」
    2006年 4月 1日 退院した帰りに… 「二色そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    まゆたん様
    コメントうれしいです。
    しかも、私のことを、あんな風に思って下さっていたなんて…(u_u*)~と、とてもうれしく思っています。

    鞍馬さんは、冷はもちろん、かけ蕎麦も秀逸なので、さぞかし玉子とじも美味しかったんだろうな~~・・・
    と私も妄想してしまいました(^^)。

    又、感動したお店やお蕎麦があったら、教えて下さい。コメントを楽しみにしています。

    あ、彼にも、是非、よろしくお伝え下さい。
    2011/02/13(日) 23:53:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    追伸です
    何度もコメントごめんなさい。
    今日、私のブログにyukaさんの事を書いたので、
    それもお伝えしなきゃと思っていたのに緊張して、
    書き忘れてしまいました。

    2011/02/12(土) 23:57:26 | URL | まゆたん #-[編集]
    かきたま
    今日、ちょっと苦い思いをして、鞍馬さんにお邪魔して来たんです。

    彼がyukaさんのこの記事を読んでかき玉が食べてみたくなっていて、
    鞍馬さんでちょうど玉子とじがあったので、早速いただき感激していました。

    それだけなんだけれど、yukaさんにお伝えしたくなって…
    2011/02/12(土) 23:17:20 | URL | まゆたん #-[編集]
    25¢様
    うふふ(^^)。
    私も、ここの辛味おろしはお気に入りだったので、一瞬迷ったのですが、やはり冬のうちに…と。。

    ここのかき玉は、いいんですよ♪
    2011/02/09(水) 18:14:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おろし蕎麦も掻き玉も両方捨てがたいです。。
    これは困ります。
    2011/02/09(水) 18:03:00 | URL | 25¢ #dMtXu4sA[編集]
    森のたぬき様
    うふふ(^^)。
    ご主人のお名前なんですよ♪

    このかき玉は、他とは違うんです。
    是非食べてもらいたいです・・(u_u*)~
    2011/02/09(水) 00:23:31 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    くんくん
    お店の名前に勝手に親近感♪

    チャリで頑張ればお酒飲めますなあ☆

    掻き玉、ここのは食べてみたい!!

    何か良い香りがするぞっ。
    2011/02/07(月) 21:45:35 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
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