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    つれづれ蕎麦 
    河辺 「つけ蕎麦 KATSURA」
    2011年02月19日 (土) 18:22 | 編集

    所用で青梅へと向かう車の中、お昼はどこで食べよう、と思っていると…
    ふと彼が「あのつけ蕎麦の店に行こう」、と提案。珍しい…onpu.gif

    という事で早速、私も又訪れたいと思っていた、河辺のお店へと… niko.gif

    11-2-19 店

    いくつかの店舗が集まった建物に、どこかパスタ屋さんのような、
    かわいいログハウス造りの、蕎麦屋にはユニークな佇まい。

    河辺 「つけ蕎麦 KATSURA」

    既に2時になろうとした店内の、ウッディな柔らかい空気にほっとさせられ、
    今日も又、厨房に面したカウンターに並んで腰を下ろす。

    11-2-19 品1

    さて、今日は何にしようかな♪、と壁に貼られた品書きを眺め…
    前回食べた「あっさりかつお」と悩みながら、そうだっbikkuri.gif
    今度はこれを食べたいと思ってたんだ、と思い出した「濃厚胡麻汁」。

    11-2-19 品トッピング

    それに、今回も又「味たま」のトッピングは忘れずにお願いし…、

    11-2-19 品丼

    彼は、殊「とりチャーシュー丼」が気に入っていたようで、
    今回も又、「もりそば」に「ミニとりチャーシュー丼」を添えて注文。

    11-2-19 酒

    待ちながら目で追ってしまう、カウンターに並べられたお酒の瓶。
    中の一本の裏向きのお酒は、「買付け人 武藤一由がlove注入」の裏ラベル。
    んふふっ、これ飲んでみたいな…heart.gif

    11-2-19 品つけ汁は11-2-19 品そばは

    などと思いながら、置かれていた新聞記事のコピーにも目を通すと、
    胡麻だれは、注文毎にミキサーにかけて下さっているなどなど…。

    と、交互に記事など読んでいる間に、目の前に出される二つの蕎麦。

    11-2-19 ごまだれ

    たっぷり注がれた「濃厚ごまだれつけ蕎麦」に、

    11-2-19 もりと丼

    こりゃ、前回の写真と同じアングル?
    彼の「もりそば」に「ミニとりチャーシュー丼」。

    11-2-19 そばあぷ

    つけ蕎麦とラーメンに似たカジュアルなスタイルではあるが、
    鮮やかに緑がかった蕎麦は、自家製粉のしっかりとした手打蕎麦。

    11-2-19 そばどあぷ

    前回訪れた時よりも、平打ちぎみの、やや太めに断たれた蕎麦は、
    顔を寄せると、ふわっと広がる清々しい蕎麦の香り。

    そのまま手繰り口に含むと、むちむちとしたしっかりとした腰があり、
    噛みしめると、次第にじわりと広がる蕎麦の味わい。
    堂々として男気溢れる、そのまま食べても美味しいお蕎麦に…

    11-2-19 ごま汁

    この胡麻汁が、又美味しそう。
    細かな繊細な泡が立った、その場で作られた濃厚胡麻汁。
    海苔を立てて添えてあるのが、ラーメンのつけ麺風。

    11-2-19 胡麻汁にからめ

    早速、このつけ汁に、頼もしい蕎麦を浸し頂くと、
    これは、美味しい hahha.gif

    滑らかでクリーミィー、優しい胡麻の甘みが濃厚でありながら上品。
    しっかりとした蕎麦と対峙し、旨みを共に向上させる。
    すっかりうれしく、後はもう、無言で蕎麦を手繰り手繰り…

    11-2-19 玉子わり

    途中で、ようやく、中に沈んだ「味たま」を。

    11-2-19 たまごとそば

    そのまま食べても、美味しい、出汁が染みたまろやかな玉子を、
    試しに胡麻だれに絡んだ蕎麦と一緒にほうばると…

    んー、これ又、たまらなーい buchu-.gif

    胡麻のこくとまろやかな甘みに、玉子がさらに濃厚さを加え、
    何と言うか、病みつきになる旨さ。
    さらに、海苔を徐々に崩し絡めれば、磯の香ばしさが加わり、これも旨いっ。

    普通盛りで200グラム、しっかり量のある蕎麦なのに、
    もっと食べたいなー、などと思ってしまう程…futt.gif

    11-2-19 丼あぷ

    一方、「やっぱり旨いっ」と、彼がほうばる「とりチャーシュー丼」は、
    チャーシューはもちろん、タレがとてもいいんだそうで…

    11-2-19 石臼

    頃合い見て出された、とろとろポタージュ蕎麦湯を胡麻汁に注ぎ入れ、
    ふわ~りまろやかとろとろのごまだれ蕎麦湯が又絶品。
    すっかり満足な、お昼ご飯に。

    にこっとチャーミングな笑顔のかわいい奥様に、
    イケメンのご主人の、お若いご夫婦二人の応対も気持ち良く…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今度は、濃厚鴨汁を試してみようかな♪



    11-2-19店内
    「つけ蕎麦 KATSURA」

    青梅市河辺町6-12-1-104
    0428-24-1723
    11:00~15:00 / 17:00~21:00
    火曜定休
    禁煙
    P 合同駐車場12台




    2010年 8月29日 「あっさりかつおだしつけ蕎麦」
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    コメント
    この記事へのコメント
    gun 様
    うふふ(^^)。
    ぢゃ、私は「こってり鴨」、してみます。

    ビル上の温泉も、なかなかいいですよね。
    私も一度だけ行きました。
    今度は、電車で行って、温泉後にぷはっ、もしたいなあ、なんて(^^;
    2011/03/10(木) 04:55:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    じゃ今度は「あっさり鰹」で決まり。
    その後、河辺駅前ビルの天然温泉
    「梅の湯」に行ったら最高だ。
    2011/03/09(水) 22:28:08 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    そうなんです、いかにもラーメンぽい感じではありますが、蕎麦がきちんと美味しい。
    私は蕎麦だとしかと思っています。

    「あっさり鰹」いいですよ!
    中に入っているつくねが又、絶品なんです。
    ぜひぜひ。
    私は、今度、鴨に挑戦してみようと思います(^^)。
    2011/03/08(火) 10:24:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    遠いけど
     鴨汁頂きました。カモ~の出汁が美味しかった。かつおとゴマ
    ダレがあるからあと2回は来たい。隣のラーメン屋さんと一緒の駐
    車場なので車で来れるのと禁煙なのが嬉しい。
     高田馬場の「安土」はラーメンのジャンルに入ると思うけど、
    ここはしっかり蕎麦の方に分類されますよね。
     

     
    2011/03/07(月) 18:12:15 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    …様
    気を使っての配慮でのコメント、
    ありがとうございます!
    2011/02/22(火) 09:58:13 | URL | yuka #-[編集]
    shin様
    こちらは、多摩霊園前の「よしの」さんの息子さんなのです。
    だから、こんなスタイルではあっても、きちんと自家製粉、八ヶ岳の蕎麦を打たれていて…。

    肩肘はらずに蕎麦をたべてもらいたい、という思いのようです。是非一度♪
    2011/02/22(火) 09:18:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よりの様
    いやいや、お父様のお蕎麦とは違いますが、なかなかいいお蕎麦でしたよ~。
    夏はもうちょっと細かったので、この太さは冬使用なのかもしれないです。(温もりもやっているようなので…)

    えっと、切れているのは、三潴町玉満2773
    となっています。飲んだ事のないお酒なのですが…、電車で来るほかないですね(^^;

    確かに、西南の蕎麦、いいですよね、最近私もそう思っています。
    2011/02/22(火) 09:16:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2011/02/22(火) 09:11:33 | | #[編集]
    何かホンノリですね
    最近中華料理ばかりで「蕎麦食べたい...」です
    この河辺の店、肩肘張って無くていいですね
    「味玉」の写真などラーメンブログと思えるぐらい
    信州などで平打ちを食べますが、これがまたいいのですよ
    2011/02/21(月) 22:55:30 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    蕎麦は
    とにかく(汗;

    酒を見る目はあるんでないかい?(笑 失礼

    写真の「○の蔵」は非常に良識的な造りで、気に入ってます。

    因みに、写真で切れていた頭の部分は、レトロタッチの『カッチン蓋』
    だったでしょう?(笑
    あれ、マンマの瓶が目の前にある。
    勿論、カラです(大笑)。(2009年のもの)
    たまに1升瓶から小分けするのに瓶を重宝して使っています。
    福岡県久留米市か・・・
    …そのあとの漢字が超難しいんだけど...(汗;;

    最近四国~九州~山陰辺りの酒がスポットで、北の方には食指?
    が動かない。
    今、米も西南が吉ならば、蕎麦だって似たようなことがあるかも
    しれません。(我田引水
    2011/02/21(月) 22:01:30 | URL | よしの #-[編集]
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