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    つれづれ蕎麦 
    神田 「眠庵」⑤ 再び 
    2005年07月14日 (木) 23:34 | 編集
    母を東京駅で見送り、ほっとして、さて・・・
    今夜もちょっと寄ってこうかな、と神田へ。

    今日は、O氏からのプレゼントもあるというし。。。

    さてさて、今日もとりあえずはエビスの小瓶と、お通しのおから、
    定番で、極上の寄せ豆腐と共に、
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    店主オススメの「磯自慢」本醸造。と、裏ラベル。「上喜元」。
    「磯自慢」は、思ったよりもすっきりとした、喉越しのいい軽快なもので、おいしい。。さらりと飲めてこれはなかなか。。

    「上喜元」は、やはりお勧めに従って、熱燗で頂く。
    これが、やっぱりおいしい。ふむ~。夏の熱燗も悪くないなぁ。。

    そして、オプショナル♪
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    裏メニュー?の、濃い目の蕎麦湯に塩昆布。

    これが、合うの。。
    昆布の出しがしみじみ~と広がり蕎麦湯とじんわり。
    これはイケル♪

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    S氏自家製「イカワタの味噌漬け」

    お手製もので、輪切りして出される。
    これが、なんと!塩辛よりも美味。
    酒の友にはたまらない一品。。珍味中の珍味のひとつだなぁ。こりゃ。。


    と・・・・堪能したところで、今日のお蕎麦は。。

    山形「出羽香り」の細切り
    20050715162845.jpg

    コシのはいり方、つなぎ、喉越し、申し分のないもの。
    どこか野趣さも加わり、おいしい。
    蕎麦の香りもよく、楽しめる一皿。ここで満足してると・・・、

    福井「越前大野」。店主はイマイチと言っていたけど。。
    20050715162854.jpg

    気持ち、「出羽香り」より細めの蕎麦。
    見ると、どこかしらしなやかさのある蕎麦。
    口に含むと、コシとかそういうのを上回る、たおやかさの加わった蕎麦で、これがかみ締め喉を通りすぎる時に広がる、そばの香りが濃い。
    おいしいよ~・・これ、すごくっ
    喉越しもいいのだが、穀物のまったりした感じがあって、次第に蕎麦の甘みが広がっていく。
    どこか、優しさが加わったような感じが。。
    うーん、又してもここの蕎麦にはやられてしまうなぁ。。

    全くまったく、ここで食べる蕎麦は、食べなければどんなものが出てくるのか全くわからないから、おもしろい。。
    今日も、本当によかった・・・

    ソレより何より、又しても、今日はとても楽しい時間がすごせました。
    皆さん、ありがとうございました

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