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    つれづれ蕎麦 
    清澄白河 「浅野」 開店5周年祝い
    2011年03月03日 (木) 22:55 | 編集

    もう、5年も経つなんて、と又しても時の経つ早さを感じながら…、
    今日は、めでたい、「浅野」さんの開店5周年 

    ささやかだけど、お祝いの言葉を伝えたくて、朝の仕事を済ませ、
    「浅野」さんと仲良しのお友達と、早速お店へ niko.gif

    11-3-3 hata

    ぴゅうぴゅう冷たい風に煽られながら、静かな住宅街を歩いていくと、
    程なくみえてくる、ぱたぱたはためく「そば」の旗。

    11-3-3 店

    剛毅な文字でしかと書かれた「みちのく山形 権現板そば」。
    その暖簾も激しく踊る、このほのぼのとしたお店を前にしたら、
    思わず、「ただいま~」と、言ってしまいそう…futt.gif

    清澄白河 「みちのく山形 十割そば 権現板そば 浅野」

    扉を開き、玄関で靴を脱ぎ…
    と、「いらっしゃぁい」とあったかな声と一緒に、お母さんの優しい笑顔。
    後ろから、ひょいっと顔を出してくれるお父さんに、途端に心ほぐれてしまう。

    すぐに、二人でお祝いを述べると、くしゃっと顔をほころばせ、
    「ありがとう~」と喜んで下さって、ああ、来てよかったなあ~futt.gif

    と、落ち着いたところで、テーブルに腰を下ろすと…
    すぐに出される、「お決まり」のお料理。

    11-3-3 前菜

    早速このお料理を前に、お祝いの乾杯だ♪、お酒を頼むと、

    11-3-3 大吟醸

    「おお、祝いだったら、こんな酒あるよ」、と出して下さったのは、
    東北最古の酒蔵「小屋酒造」の、「羽陽正宗鳳凰」大吟醸

    11-3-3 乾杯

    並々と徳利に注いでくれるのもうれしく、改めて…
    「5周年、おめでとうございまーす」

    すぅっと口辺り柔らかく、ふくよかな旨みを残す美味しいお酒…。
    これに、ほっこり昔懐かしい、甘めの玉子焼きに、
    味の染みた、さっくり柔らかな刺身こんにゃくの煮物が心和ます。

    11-3-3 三点の味噌

    中でも、この、山形名物「味噌の紫蘇巻き」はお酒に絶品 m001.gif
    巻かれた甘辛の味噌は、もちもちっとして、ふわっと広がる紫蘇の香り。

    11-3-3 前菜レンコン

    さらに、小鉢の「レンコンのキンピラ」、これが旨いっ。
    しゃっくりしゃきしゃきとした蓮根独特の歯ごたえが心地よく、
    胡麻油風味の味わいが、しみじみと…、ああ、美味しいなあ futt.gif

    と、ゆっくりとお酒と共に味わい、何かお料理を頂こうと、

    11-3-3 品ボード

    壁にかかったホワイトボードの品書きに、

    11-3-3 品卓上

    卓上のレギュラーメニューに目を通していると、
    「今、用意してますよー」と、お母さん niko.gif

    11-3-3 漬物

    程なく出されたのは、うれしいなあ、欲しいと思っていた「お漬け物」。
    蕪と青菜のもみ漬けに、ほんのり甘く、さくっさくとした大根漬け。
    中でもこれが、実に実に美味しい、「白菜の麹漬」。

    11-3-3 ごぼう

    続いて、食べだしたら止まらい…、「牛蒡の唐揚げ」に、

    11-3-3 チーズ

    チーズ好きにはうってつけの、「チーズ巻き揚げ」も出して下さり…

    11-3-3 品さけ

    このお料理を前に、お酒もお代わり。

    11-3-3 酒美咲

    壁に貼られたリストの「春限定」の文字に惹かれ、初孫「美咲」を。

    口にするお酒は、あ~…、なんて綺麗で軽やかな味わい。
    ふわっと広がる吟醸香に、ラベルの桜の花びらが舞い落ちてくるよう…。

    11-3-3 天麩羅

    と、ぽつぽつとお客さんもいらっしゃり、すっかり和やかなムードの中、
    お母さんが、再び運んで下さった「天麩羅」は、ししとうと…

    11-3-3 天麩羅こんにゃく

    わおっ、こりゃ、面白い、蒟蒻の天麩羅 onpu.gif
    しっかり煮込まれた蒟蒻は、しくしくっとした歯ごたえも楽しく、お酒によく合う。

    さらに、これが又、クセになる旨さの、「えのきの天麩羅」。

    これらで、さらに「いなほ」純米吟醸もお代わりをして…
    お母さん、お父さんと、あれこれ話しながらの時間は、あっと言う間。

    そろそろお蕎麦を、まずはこれを頂くなくちゃ。
    山形名物「板そば」を一人前。

    11-3-3 そば

    立派な桐の板せいろに盛られた、山形 最上早生の生粉打ち蕎麦。

    11-3-3 そばあぷ

    きりりと鋭角な切り口に、堂々たる風格携えた挽きぐるみ。
    顔を寄せると、ふわ~っと柔らかく広がる、懐かしい穀物の香りに、
    しっかりと歯に返ってくる、心地のいい弾力。

    噛みしめると、じわ~り、懐かしい心地感じる香ばしさが広がり、
    洗練された山形蕎麦というのだろうか、落ちる喉越しも心地いい。

    やや薄めの、鰹の風味が利いたまろやかな汁がよく引き立て、
    この蕎麦は、いつも想う、いくらでも食べてしまいそう…futt.gif

    11-3-3 鶏そば

    が、ここでの名物は、もう一つ、山形蕎麦ならではの「地鶏そば」。
    たっぷり盛られた、山形地鶏に、立派な舞茸も盛られ、
    この汁が、とにかくとにかく、美味し~いっbuchu-.gif

    11-3-3 鶏そばとって

    出して下さった小鉢によそり分けながら、じわ~っと染みた地鶏汁。
    さらに、しゃきしゃきとした食べ応えのある舞茸にも味が染み、
    しっかりとしたこの蕎麦は、温かい汁にも負けない腰。

    11-3-3 鶏そばたべ

    さすが地のもの、山形地鶏は、ふっくらとしてこれも旨みが濃厚。
    この汁を纏った蕎麦を食べれば…、ああ、美味しい…love.gif

    11-3-3 ご馳走様

    あっという間に、二人で完食~onpu.gif

    さらりとした熱々蕎麦湯も、ゆっくりたっぷりと頂いて…
    ご馳走様でした~hahha.gif

    帰りがたい程の、心地のいい空気に包まれ、
    ああ、又お母さんに会いに来たい、と心はすっかり郷愁色。
    なんだか、もう一つの実家から帰る様な心地さえ感じながらも…

    そうだ♪、もうじき、山形の山菜も届くんだ onpu.gif

    Nやんさん、本当にありがとうございました~。



    11-3-3 ケーキ
    みちのく山形 十割そば
      「権現板そば 浅野」

    江東区三好2-15-7
    03-3642-3053
    11:00~15:00(夜は予約のみ)
    禁煙




    2010年 5月 9日 山形の山菜の恵みをたっぷり
    2009年 5月 9日 「山形の山菜づくし」
    2008年10月25日 「秋の味覚」
    2008年 5月10日 「素晴らしき山菜料理」
    2008年 1月28日 「美味山形馬刺し」
    2007年 8月 8日 「きのこな夕餉」
    2007年 6月 6日 「山菜づくし」
    2007年 2月 2日 「初めての訪問、絶品山形板蕎麦」
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    コメント
    この記事へのコメント
    のりやん様
    そうそう♪
    あの、麹漬は本当に美味しかったです。
    乾燥えのき、早速私も作ってみました(^^)。

    本当に、行ってよかったです。
    改めて、ありがとうございました。
    2011/03/07(月) 09:02:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ふるふる様
    本当に、早いものですよね~。
    (私も年をとるはずです…涕)

    原木なめこも美味しいし、
    ここのゲソ揚げも大好きです。

    超手厚いサービス、健在です(^^)。
    ぜひ♪
    (板そば、3人前もありますよー)
    2011/03/07(月) 08:53:19 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    今回のベストスリー
    白菜の麹漬、蒟蒻の天麩羅、えのきの天麩羅。
    あ、乾燥えのきも濃厚でした♪
    楽しかったですね。
    美味しかったですね。
    また次回、楽しみに待っています。
    ありがとうございました。
    2011/03/06(日) 14:47:57 | URL | のりやん #-[編集]
    もう5年かぁ~
    そうですね、平成18年のひな祭りに誕生した不思議なお蕎麦屋さん(笑)。

    原木ナメ子蕎麦やさつま揚げが美味しかったなぁ。

    あの超手厚いサービスは今も続いているのですね(笑)。

    久しぶりに行きたくなりました。
    2011/03/06(日) 09:43:41 | URL | ふるふる #-[編集]
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