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    つれづれ蕎麦 
    八王子 「吾平」
    2011年03月27日 (日) 23:42 | 編集

    あれこれ買い物をしてたら、お腹もすくはず、もうすぐ2時。
    先日「富よし」さんに行く途中で見かけたお店は、4時までやっているようだ、
    と、道も空いてるし行ってみようと、走らせるも…

    なんと、臨時休業…。
    すでに時間は3時になろうとしている今、他どこか、、
    と、思い当った、随分前に伺った、中休みのないお店。

    11-3-27 店

    滝川街道沿いの長閑な風景の中、
    通りに面してふと佇む、落ち着いた一軒家屋の静かな佇まい。

    八王子 「信州内藤流 手打そば 吾平」


    扉を開き入ると、ここにこんな空間が残っているなんて…
    と、思ってしまう、古の懐かしい空気がゆったりと流れてる。

    囲炉裏のテーブルには、歴史感じる、幾つもの傷が重なり合い、
    置かれた骨董の箪笥に、蓑や田舎の古道具などなど、
    東京にいる事を忘れて、信州の田舎の一軒屋にいる心地になってしまう。

    信州内藤流、
    信州佐久の武士が棒術で蕎麦を打ったという、その名残をしみじみ感じ…

    11-3-27 お茶

    優しい笑顔の奥様からお茶を出され、置かれた品書きに目を通す。

    11-3-27 品そば

    ああ、いいなあ…futt.gif
    今どきこんな品書きを見ることができるだろうか。
    「もり 七百三十文」…

    11-3-27 品つまみ

    と、「つまみ」の品書きと共に、じっくりと眺め、
    私は、久しぶりに訪れるお店、「もり」に、彼は「力」に決め…
    「みそおでん」の文字が何だか懐かしく、それも添えて注文。

    11-3-27 みそおでん

    「おでん先に出ます」と、真面目なお人柄を思わせるご主人の声が奥から聞こえ、
    程なく奥様から出された「みそおでん」は、ほかほか湯気を立てた熱々のもの。
    とろりとかかった、味噌が美味しく、ほこっほこっと食べていると…

    11-3-27 もり

    程なく、出された「もりそば」。

    11-3-27 もりあぷ

    艶やかな表面の蕎麦は、角がピンと立ち、素朴な蕎麦の良さが見てとれる。
    どこか、武士の気骨を思わせる蕎麦は、香り風味は強くはないが、
    しっかりとした腰に、すっきりとした辛口の汁がよく合う。

    ところどころ太さの違うのも手打の良さが感じられ、
    何よりもこの空間で手繰る、それだけで何とも言えない心地に浸ってしまう。

    11-3-27 力

    一方彼の「力そば」も美味しそう。
    焼き目のついたお餅が二個載せられ、はらりと散った揚げ玉。

    途中交換して食べてみる汁は、すっきりとして上品なかけ汁で、
    熱い汁にほろりとほどけた蕎麦が、しみじみとした旨さを感じ、
    暖かいお蕎麦もいいなあ…futt.gif

    何よりも、昼食難民にならずに済んだだけでも、有難く、
    思いがけず頂けた、現実から離れたようなひと時に…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    まるで時が止まったような、こんなお店も、ある。
    私も改めて、素に返って毎日を生きよう…、と…。


    11-3-27 看板
    信州内藤流 手打そば 
     「吾平」

    八王子市宮下町272-4
    042-0691-8805
    11:00~19:30
    金曜定休 P6台
    八王子から杏林大学行きバス、「宮下橋」バス停下車すぐ




    2007年 5月12日 「きのこ天」に「もりそば」
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