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    つれづれ蕎麦 
    鷺宮 「太鼓屋」
    2011年04月02日 (土) 10:41 | 編集

    昨夜は、仲良しコナモンのご夫婦をお連れして…
    「飲む気マンマン」と聞かされたら、是非こちらへ、とご案内~ niko.gif

    11-4-1 店

    鷺宮駅北口の商店街の中に、明るい居酒屋ムードを漂わせながらも、
    入口横にはしかと打ち場を携えた、蕎麦屋酒も楽しい手打の蕎麦屋 niko.gif

    鷺宮 「石臼挽き自家製粉 手打そば 太鼓屋」


    扉を開くと、すぐ肌に感じる、誰もが寛ぎ楽しんでいる、
    この和やかなムードが、我々の飲みモードをも奮起させ…

    厨房前の、掘り込みのカウンター席に、3人並んで腰を下ろす。

    11-4-1 品生

    乾杯は、「チビ」がうれしい、サッポロ★黒ラベルの生ビール。
    ずらりと並んだ品書きの中から、あれこれ選んで早速注文。

    11-4-1 島らっきょ

    たっぷりの削り節が添えられた「塩ラッキョウ」に、

    11-4-1 フライドサキイカ

    定番?(笑)、すっかり病みつきになってる「フライドサキイカ」。

    11-4-1 鶏わさ

    葱、茗荷、大根おろしに、千切り胡瓜と薬味がたっぷり添えられた、
    蕎麦屋の定番おつまみ「鶏わさ」と、次々に並べられ…

    11-4-1 品手書き酒

    喉も潤ったところで、早速お酒に切り替えよう~。

    11-4-1 酒雪

    まずは、「限定」の文字に惹かれて、「雪の茅舎」純米吟醸、限定生酒。

    11-4-1 レンコン

    お料理もまだまだ、これも大好きな「レンコン天」を…、

    11-4-1 レンコンたべ

    バター醤油のつけ汁で。
    この「タレ」が、不思議によく合い、さくさくレンコンは後引く旨さで…

    11-4-1 酒正宗

    お酒も次々、「山形正宗」を頂いたら、

    11-4-1 ヤスくん2

    やっぱりこれも飲まなきゃ、
    ふわっと優美な味わい「而今」千本錦の純米吟醸。

    11-4-1 焼きみそ

    太鼓屋特製「焼き味噌」は、たっぷり陶器の器で焼かれ出され、
    中に帆立のほぐし身の入った、豪華版。

    11-4-1 安君結人

    これにさらに、お酒がすすみ、最後は微発泡薄濁り「結人」を頂いて…

    11-4-1 梅干し

    ふと食べたくなって頼んだ、自家製梅干し、これが美味し~いっheart.gif

    すっかり酔い酔いの、心地のいいほろ酔い加減で、
    そろそろお蕎麦を食べたいね~と頼んだ、三種の蕎麦の回し食べ。

    11-4-1 おろしそば

    まず出された「おろし蕎麦」は、きりっとした辛味大根が添えられて…

    11-4-1 そばたべ

    手繰り上げ見る、端正に切り揃った蕎麦の中には、
    透明な蕎麦の粒々が透け見える、繊細で美しい粗挽きの蕎麦。

    口に含むと、たおやかな腰の蕎麦が、何とも心地いい。
    爽やかでありながら、微かに感じる蕎麦粒の感触。
    噛みしめると、じわ~り広がる蕎麦の風味…

    大将、蕎麦、又、一段と美味しくなっているよっっhahha.gif

    と、大根おろしを加えた汁に絡め頂くと、これが何とも爽やかで…
    飲んだ後に清々しく、するすると入っていってしまう。

    11-4-1 かけそば

    しかも、かけそばが、又美味しい。
    すっきりとして優しく柔らかい清らかな汁は、飲んだ体を癒すようで…

    11-4-1 トマト

    それに、最近又食べたくてうずうずしていた、名物の「トマトカレー」。

    11-4-1 トマトあぷ

    熱々の汁は、カレーの風味だけではない、様々な野菜の旨みが溶け込み、
    円やかで柔らか、それでいて、ぴりっとカレーのスパイシーさも合わせ持ち…

    11-4-1 トマトそば

    食べていると、止まらなくなってしまう、危険な味わい(笑)
    やっぱり、これは、絶品だ hahha.gif

    と、変わるがわるそれぞれのお蕎麦を楽しんで…
    ご馳走様でした~hahha.gif


    来週からNHKの朝の連続ドラマ は蕎麦屋が舞台の「おひさま」。

    11-4-1 ポスター

    これもちょっと見てみたいな niko.gif




    11-4-1 旗
    北海道旭川江丹別蕎麦 
     石臼挽き自家製粉
    「手打蕎麦 太鼓屋」

    中野区鷺宮3-20-5
    03-3337-0321
    11:30~22:00
    (お客さんがない時は15時から中休み)
    水曜定休日 昼禁煙



    2010年12月17日 「おろしなめこ」「鰊そば」「トマトカレーうどん」
    2010年 7月17日 「休日の昼下がりに蕎麦前三昧」美味「トマトカレーそば」
    2010年 4月 3日 「酒肴」をたっぷり、「鶏味噌つけ蕎麦」
    2010年 2月18日 お新香で熱燗、カレー南蛮蕎麦(鶏バージョン)
    2008年12月 5日 「王禄でとりわさ」、「ざるきのこ」
    2008年 7月30日 つまみいろいろ、「鶏せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    とあ様
    蕎麦屋は、本当に様々です♪。
    もともと、蕎麦屋に酒はつきもの。
    こういうお店もあって、珍しくないのかもしれないです。
    しかも…
    飲んだ後のお茶漬け同様、蕎麦もいいんですもの(^^)。

    とあさんの蕎麦屋デビューが待ち遠しいです。
    2011/04/04(月) 20:31:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こんにちは

    お蕎麦屋さんの印象がどんどん変わりますねぇ…
    おそばより、アテの豊富さに目が釘付け(笑)

    そして最後に蕎麦!
    ああ~、想像しただけでわくわくしちゃいます~
    2011/04/04(月) 10:41:04 | URL | とあ #-[編集]
    まあやん様
    ここは楽しいお店です。
    蕎麦も、ますます美味しくなっているので、ぜひ♪
    2011/04/04(月) 09:04:36 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     ううううっ、美味そうです。蕎麦も料理もお酒も~(^^;
    2011/04/03(日) 11:34:31 | URL | まあやん #-[編集]
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