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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 「いずみや」さんのお返事 ・ さらしな「多摩せいろ」
    2011年04月04日 (月) 21:29 | 編集

    先週のブログを読んで下さった方々の、
    たくさんの協力、改めて…、ありがとうございました。
    中清のご主人女将さんも、とても感動しておられました。
    無事、第3便までお送りされ…

    11-4-4 手紙2

    今日は「いずみや」さんからのお手紙、拝見させてもらってきました hahha.gif

    吉祥寺 「手打そば 中清」

    ついでに、経済援助活動も兼ねて…

    11-4-4 酒

    宮城のお酒を、心をこめて頂こう…futt.gif

    11-4-4 酒ひより

    今月から、何とか配送を開始された「日高見」、ラスト数本の吟醸「ひより」。

    11-4-4 すみのえ

    もろみが浸水してしまった、「墨廼江」。
    再興を祈りながら…

    お蕎麦は、新メニューに昇格した「多摩(玉)せいろ」を頂こう niko.gif

    11-4-4 多摩そば4 縮小

    ご主人のアイデア、このつけ汁には「さらしな」そばでと…

    11-4-4 多摩そばあぷ

    きらきら輝く純白の、まるで白魚のような美しい「さらしな」。
    口に含むと、ぷるんっとした跳ね返るような心地のいい腰に、
    噛みしめると、じわじわと口に広がる、蕎麦の甘みがたまらない…futt.gif

    11-4-4 多摩そばたべ

    そして、この蕎麦に、大好きな「掻き玉つけ汁」を絡めると…

    とろりとした上品なとろみのついた、
    玉子の円やかで上品な優しい汁が、さらしな蕎麦に実よく合う!

    粗挽きで食べるのとは又違う、さらしなで食べるかき玉汁。
    違いに対峙する事なく、寄りそうように絡まり引き立て…
    玉子のまろやかさに蕎麦の甘みが絡まり交わり、
    食べ進めるうちに、何とも言えない優しい心地になってくるよう。

    これは、美味しい~love.gif

    さらしな蕎麦もいいなあ…と、改めて感じながら、
    するするとろりと、軽やかに喉元を落ち、あっという間に食べてしまう。
    さらさらとした熱々蕎麦湯を注ぎ入れ、余韻にじっくり浸りながら…、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    蕎麦を通じて、お酒を通じてでも、助け合う事ができるんだなあ、と…。



    11-4-4 ご馳走様
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    無休(
    水曜日に暖簾会で休みの場合もあり)
    近くにコインP 




    2011年 3月29日 「暖かいおろし蕎麦」玉子添え
    2010年 2月16日 「粗挽きそば」の「かけそば」
    2011年 1月28日 蕎麦三種で「鴨せいろ」
    2010年12月20日 「南極カレーせいろ」粗挽きで
    2010年10月 4日 「新そば」に「贅沢酒肴盛合」に「練り物三昧」「たぬき豆腐」
    2010年 8月11日 「新メニュー」に「南極せいろ」
    2010年 6月 7日 「粗びきのかき玉そば」
    2010年 4月28日 「名残の山間の会」に京都の筍
    2010年 2月22日 新メニュー「蒸し牡蠣」
    2009年12月17日 「多摩蕎麦コミュ忘年会」鴨鍋
    2009年 12月 8日 「三点盛り」、鳥取の蕎麦に、鴨汁粗挽き
    2009年 9月20日 歴代「菊姫」飲み比べ、料理に蕎麦を堪能
    2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
    2009年 3月30日 「産地違いの熟成蕎麦三種」
    2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
    2008年10月22日 友人と昼酒、「とろろそば」
    2008年 9月 1日 「茄子揚げ出し」、「蕎麦三種盛り」
    2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
    2008年 4月 1日 「かき玉そば」
    2008年 3月22日 お誕生日会、「粗挽き南極カレーせいろ」
    2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
    2007年11月 2日 「烏賊粕漬け」、「かけそば」
    2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
    2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
    2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
    2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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    コメント
    この記事へのコメント
    しのぶ様
    まだまだ、募集中のようですよー。
    今は、単4でんちも入用になってきたようです。
    ヨロシクです♪

    私は、鰊蕎麦を食べに行きたいですよー。
    2011/04/08(金) 09:47:40 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    キレイな更科やねぇ。
    そういや、最近ごぶさただなぁ。。
     
    オイラも近々救援物資を持ってこうと
    思ってるとこだよ。
    2011/04/07(木) 22:24:41 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    tatenon様
    ありがとうございます…。

    そう、酒を呑んで、蕎麦を食べて、
    元気になって、幸せになって、笑顔になって、
    それを東北に贈りたいです。
    2011/04/06(水) 09:42:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    >蕎麦を通じて、お酒を通じてでも、助け合う事ができるんだ
    そうそう!実に素敵なお言葉、泣きたくなるくらいです。
    平穏な私たちは普段通り?酒呑みましょ、それが自助を助ける応援。自粛は逆効果です。

    のんびり、気が向いたらがんばろう、東北!
    2011/04/05(火) 22:28:13 | URL | tatenon #-[編集]
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