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    つれづれ蕎麦 
    護国寺 「蕎すけ」
    2011年04月08日 (金) 21:08 | 編集

    乗り変え途中で、お昼を取ろうとしたら、あっ、又やってしもた itata.gif
    目の前で札がひっくり返され、「準備中」…。

    仕方なく諦め、時間もないので沿線上で駅から近いところ、
    と、思い出したちょっとご無沙汰していた、お店へと niko.gif

    11-4-8 店

    護国寺の駅出てすぐの、大通りの前に佇む、「大川や」さんの姉妹店。

    護国寺 「笊そば 蕎すけ」


    扉を開くと、すっきりとして上品な空間に、ゆったりと配されたテーブル席。
    入っただけで気持ちのいい店内の中、空いていたテーブルに腰を下ろす。

    すぐに出された、美味しい緑茶を頂いて…

    11-4-8 品

    あったあった、テーブルに置かれていた、お目当ての「日替わりご膳」 niko.gif

    今日のは…、「天ぷら」じゃなくて、「天丼」なんだ…
    と、「天麩羅」を期待していたのだけど、すぐにこれを「笊」で注文。

    11-4-8 料理

    頼むと、程なく、小鉢二品が出され、続いて天丼が目の前に置かれる。

    11-4-8 わらび

    まずは、と口にする小鉢は、「わらびの胡麻和え」。
    和え胡麻がとても香ばしく、レベルの高さを感じる味わい。
    噛みしめて行くとほのかに感じる粘りも楽しく、これは美味しい。

    11-4-8 胡瓜

    「たたききゅうりの梅和え」も、胡瓜の下処理から丁寧に作られた、
    小さいけれど、きちんと作られた美味しい一品に…、

    11-4-8 そば

    一呼吸遅れて、笊に盛られた蕎麦が出される。

    11-4-8 そばあぷ

    滑らかな表面の、機械切りかと思わせる程、端正に切り揃った繊細な蕎麦。
    顔を寄せると、ふわりと広がる香ばしい香りが漂い…

    11-4-8 そばたべ

    手繰り口に含むと、程良い腰に、するりと落ちる喉越しの良さ。
    強烈なインパクトはないものの、「きちんとした」正統な蕎麦の良さを感じ、
    細めの蕎麦は、するすると喉を落ちて行く。

    と、出汁が円やかに引かれた汁も美味しく、はらりと浸し…
    あっと言う間に食べてしまい、天丼をも。

    11-4-8 天丼

    かぼちゃに人参、海老の乗った、しっかり味わいある丼汁がかかり、
    天麩羅の良さに、汁の旨さが引き立つ美味しい天丼。

    量も控えめなのは、女性でも食べやすく、私もペロリ niko.gif

    最後に、さらりとして程良く白濁した熱々蕎麦湯もたっぷりと頂いて…
    お腹もいっぱい、昼食難民にならずに済んだ事に感謝して、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    又、ここでも粗挽き蕎麦をやってくれるといいのになぁ。



    *お品書
    笊そば 600円、おろし 800円、なっとう 900円、鴨笊 1,200円、穴子天笊 1,200円、才巻海老天笊 1,600円、かけ 600円、京きつね 800円、揚げ餅おろしそば 900円、鰊そば 1,200円など 大盛300円

    板わさ、鳥わさ、うるめ鰯、生ゆば刺し 600円、しらすおろし 700円、そばがき、玉子焼き、鳥たたき 1,000円、鳥白焼き、穴子白焼き 1,300円、鰊旨煮 850円、あぶり鴨 1,500円、穴子天ぷら 750円、才巻海老天 950円など
    小ビール 400円、ビール 600円、枡酒、燗酒、梅酒 600円、地酒いろいろ(別メニュー有)



    11-4-8 店内
    「笊そば 蕎すけ」

    文京区音羽2-4-2 ノーブル音羽1F 
    03-3941-3377
    1:00~15:00/17:30~22:00
    (土曜)11:30~21:00
    日曜祝日定休 禁煙




    2009年 6月15日 「日替わり御膳」小鉢、天麩羅、しらすご飯に、十割そば
    2008年 5月 2日 「平日限定 お昼のご膳」
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    コメント
    この記事へのコメント
    shin 様
    そう、今年もそんな時期がやってきました♪。
    私も行く機会を見計らっているところです。「うまいもの展」と合わせて・・・(^^)。
    去年よりも、すっきりとした蕎麦となると、楽しみです。
    2011/04/10(日) 08:28:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    達磨の高橋さん
    高橋名人が吉祥寺東急百貨店で店を出してます
    毎年恒例になってきました
    昨年は「きたわせ」だったと思いますが、さすがにすっきりとした綺麗な蕎麦でした
    2011/04/09(土) 16:32:25 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
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