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    つれづれ蕎麦 
    所沢 「本むら庵」
    2011年04月25日 (月) 23:57 | 編集

    今夜は、観たくて先日応募した、「8日目の蝉」の試写会 niko.gif
    開演は19時からだから…、その前にちょっとお腹に入れておきたいな。
    会場は、所沢、近くでどこか、早い時間にでもやっているお店・・・・

    と、随分昔から、とっても気になっていたお店、所沢の「本むら庵」。
    「荻窪」の支店?、…にしては、本店のHPにも載ってはいないし、
    と、長年、謎のまま気になっていた所、これはいい機会、開演前に行ってみよう~onpu.gif

    と、航空公園駅から出た、所沢へ続く幹線道路をてくてく行くと…

    11-4-25 駐車場

    しばしして、目の前に見えてきたお店の駐車場。
    あっ、あの字体は、まさしくも「本むら庵」bikkuri.gif

    11-4-25 看板

    やはり、あの荻窪の支店が、こんな所にあったのだろうか…piko-n.gif
    と、ちょっとうれしくなりつつ、お店の前に出てみると…

    11-4-25 店

    この、この佇まい!、これは、まさに「本むら庵」の小型版だ…hahha.gif

    所沢市宮本町 「御免蕎麦司 本むら庵」


    中休みなしだったのも、本店同様。
    六本木店がなくなってしまった今、ここに「本むら庵」があった事がうれしく、
    早速、由緒感じる黒木の扉を開き入ると、
    ああ、いいなぁ、老舗のゆったりとした空気が隅々に満ちている…futt.gif

    11-4-25 店内

    すぐに、にこにことした暖かな笑顔の花番さんに迎えられ、
    ゆったりと配されたテーブル席に腰を下ろし、ぐるりと店内を見渡すと、
    荻窪のお店や、昔の六本木店に座っているような感覚を覚え…

    11-4-25 店内猪口

    囲炉裏の置かれた大テーブルの後ろには、蕎麦猪口のコレクションまで並んでる。
    すっかり、疑いも晴れた、ここは列記とした本むら庵の支店なのかも futt.gif

    11-4-25 品手引き

    と、出されたお茶を口にし、置かれた品書きを手にし開くと…
    ん?ここは、手挽きで蕎麦を挽いている…?heart.gif

    11-4-25 品1

    蕎麦の品書きも、微妙に値段が違うが、似たものがあり…、

    11-4-25 品2

    お酒は、やっぱり「剣菱」だ niko.gif

    11-4-25 品3

    しかもうれしい、ここには大好きな「本むら庵」の「鳥わさ」もまだ健在 onpu.gif

    11-4-25 品酒

    柱には、他に二種類お酒の銘柄が貼られていたけど、
    「本むら庵」に来たら、剣菱、しかも升酒。
    一杯くらいなら平気平気…と、とにかくうれしく、早速、注文~onpu.gif

    11-4-25 酒

    これこれ、塩が添えられ、陶器の皿に乗った刻印された升酒~ u-n.gif

    出して下さった花番さんに、がまんできずに、つい
    「ここは、荻窪の支店なんですか?」とお聞きすると、
    にっこりとほほ笑まれ、「支店ではなくて、暖簾わけなんですよ」。

    そうだったのか、「支店」ではないから、HPにはなかったのか…。
    とは言え、うんうん、きちんと受け継いでいるよ… futt.gif

    11-4-25 あて

    …と、疑問も解け、ふっと杉の香広がる、辛口のお酒を口にし、
    お通しの小鉢を見ると、「ベビーホタテのマリネ」が盛られ…

    11-4-25 あてあぷ

    さっぱりとして美味しく、この小鉢だけで、一杯頂けてしまいそう。
    が、せっかくだから、「鳥わさ」も頼もうかしら…

    11-4-25 品かべ

    と、ふと目の前の壁を見ると、季節もの?、定番以外のお料理がいくつか。
    か・かに雑炊…???
    変わったものがある中で、「山菜」の文字に、心惹かれ、
    「辛味大根使用」と横書きされた、「おろし山菜」に決めこれも注文。

    11-4-25 おろし

    程なく出された「おろし山菜」は、思ったよりもたっぷりと。

    11-4-25 おろしあぷ

    しかも、立派ななめこに、山菜も新鮮で瑞々しく、
    おろしを食べると、かっ、辛~っくて、…美味し~い

    11-4-25 おろしこごみ

    こごみまで入った、しゃきしゃきの山菜は、思った以上に美味しく、
    ゆっくりと、升酒で「本むら庵」タイムを楽しんで…futt.gif

    そろそろお蕎麦を、これも基本の「せいろ」を食べなきゃ。
    ここまではよかったけど、肝心のお蕎麦はどんなだろう…
    と、再びどきどきしながら、待っていると、

    11-4-25 せいろ

    程なく、目の前に出された蒸篭に、思わずうれしくなってしまう

    11-4-25 せいろあぷ

    こっ、これこれっ、「本むら庵」ならではの、透明な粒々のぎっしり埋まった、
    繊細で、美しい粗挽き蕎麦 hahha.gif

    11-4-25 せいろあぷ2

    粗く、飛びでてくるような蕎麦の粒に、すっかり魅入り、
    顔を寄せると、北海道の蕎麦らしい、爽やかな香りがふわ~り。

    11-4-25 せいろたべ

    手繰り口に含むと、ああ、たまらない…love.gif
    瑞々しくしっとりした腰に、ぷつぷつと掠めて行く蕎麦の粒。
    と、この感触にすっかり虜になったように、大事に大事に味わって…

    やや甘めの汁も本店同様、山葵が予め摺ってあるのが、楽しみ半減のところだが、
    しかも、本店よりも繋がりもいいような…niko.gif

    11-4-25 せいろおろしで

    と、ちょっと残しておいた、「おろし山菜」にもり汁を注ぎ入れ、
    これを絡めて頂くと、これが又美味し~い love.gif

    次第に手繰る速度も高まって、あとは夢中。
    本店より、やや多めに盛られていたのもうれしく、すっか~り大満足。

    11-4-25 蕎麦湯

    最後に、さらさらの蕎麦湯を注ぎ入れ、
    何よりも、荻窪以外にも有った事に、うれしくてしょうがない。

    お勘定を、と席を立つと、中の厨房から顔を出して下さる、女将さんにご主人。
    「ありがとうございました、又お越し下さい」
    の暖かな言葉が、心に染みて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    又訪れよう。
    中休みなしもうれしいところ、本店にないメニューも食べてみたいな…futt.gif



    11-4-25 品挨拶
    「御免蕎麦司 本むら庵」

    埼玉県所沢市宮本町1-17-26
    04-2922-0445
    11:00~21:00
    木曜定休日
    P有り


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    コメント
    この記事へのコメント
    keiむさしの様
    ある意味、荻窪よりいいかも、
    なんてところもありますよね♪。

    中休みナシ、
    やっぱり、魅力のひとつです(^^)
    2011/04/30(土) 23:14:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦食べ始めの時
    航空公園ドライブの帰り偶然寄りました。
    「こんなおいしい蕎麦はじめて」
    とても感激したこと思い出します。
    (荻窪の同じ名前の店は
    なんと後で知りました。)

    中休みなしとは、すてきです。
    2011/04/29(金) 16:12:15 | URL | keiむさしの #-[編集]
    所沢市民様
    所沢一茶庵、閉店しちゃったんですかっっ??
    知らなかったです。
    ありがとうございます。

    土日は混まれているんですね(u_u*)~。
    ここは、よかったです。
    本当に、
    心から…。
    2011/04/27(水) 21:03:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こっちは本物
    新所沢の一茶庵はあの有名な一茶庵とは無関係でしたからねえ。
    まあ潰れちゃったけど。
    本むら庵にはがんばって欲しいものです。
    土日は繁盛してるから大丈夫だと思うけど。
    2011/04/27(水) 16:12:59 | URL | 所沢市民 #0tzqdUQ2[編集]
    こんにちは(^-^)
    航空公園近くに住んでるのに駅の反対側で、ぜんぜん知りませんでした。このブログで知ることができたので、今度サイクリングがてら行ってみようと思います。ありがとうございますm(_ _)m
    2011/04/27(水) 12:58:09 | URL | TAKA #-[編集]
    ゆめみる乙女でいたいな・様
    お友達が…!

    まだ六本木店が有った頃、それはそれは大好きで、本当によく通っていたんです。最低週に一回は。お昼に夜にと伺った事もあるほど。
    きっとお友達に、接客してもらったともいます。
    懐かしいです、とても。

    ぜひ、お友達とご一緒に。
    六本木店にはない品書きもあったので、おもしろいと思います。
    2011/04/27(水) 09:05:31 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    真秀様
    あるというのは、もうずっと前から知っていたのですが、まさか、本当に「本むら庵」の系統とは、分からず、伸び伸びになっていたんです。お店の構えを見たら、疑う余地なかったのに…、です(^^)。

    いいですよー、ここも♪
    私も、所沢まで歩いてもいいなぁと思ったのですが、この日は、映画が始まっちゃうのでやめちゃいました。
    これからの季節、夜のお散歩も気持ちよさそうです(^^)。
    2011/04/27(水) 09:03:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    あ、お近くかもですよね♪♪

    おろし山菜、よかったですよ(^^)。
    蕎麦も美味しかった…。
    「本むら庵」好きな私としては、うれしいお店。又ぜひ、伺いたいです。

    8日目の蝉、これも良かったですよ~(^^)。思った通り、泣けてしまい・・

    ただ、くすのきホールでやったのですが、パイプ椅子の上、節電で寒くて寒くて、それがつらかったです…(:_;)

    2011/04/27(水) 08:54:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よしの様
    確かに、「支店」だった、旧六本木店よりも、荻窪のお店の雰囲気がよく出てるかも、です。入ったら、又、あの「本むら庵」テイストが随所に…。
    もっと早く知っていれば、と思ってしまった程です。

    こなす人数の違いもあってか、蕎麦も丁寧で、本当においしかった。
    あれは、確かに手挽きかも、と思わせる、いい粗挽きでした。

    はい(^^)。
    もちょっとこっち寄りだったらうれしかったのですが、足を運ばせて頂きたいと思っています。
    2011/04/27(水) 08:52:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    a様
    そんな、管理人だけにしなくたって…(^^;。

    いいですよ、ここ♪。
    ポタリングながら、ぜひぜひです。
    2011/04/27(水) 08:48:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こんばんは♪
    友人が六本木店でお勤めしてたので
    本むら庵の話は ちょこちょこと聞いてます・・・

    ご主人(社長)が亡くなられて いろいろ
    あったみたいですが 修行されて暖簾
    わけなさった方が お味を継いでいるん
    ですね!

    今度 友人と行ってみます!
    2011/04/26(火) 23:31:56 | URL | ゆめみる乙女でいたいな・・・ #oV14fCc6[編集]
    こんなところに
    すぐ傍のドンキと大川家具の三叉路(四叉路?)は車でよく通るし、
    先頃の震災の時も何度かこの辺りを歩いていたのですが、
    全く気が付きませんでした。
    駅からちょっと遠いのが難点ですが、これは寄ってみたいお店ですね。
    帰りは、小金井街道を所沢の旧花街を横目に見ながら、
    所沢駅まで散歩もありかも。
    2011/04/26(火) 22:14:41 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    まことに
    六本木なきあと(笑;)、とても貴重なお店ですね。
    しかも、元の六本木店よか本店っぽい印象。
    とてもいい感じがしました。(写真見させていただいた
    だけだけど・・・

    蕎麦への拘り方もいい。芯が通っていると思いました。
    距離はあるけど、通い甲斐はありそうですね!
    (羨ましい;
    2011/04/26(火) 12:19:13 | URL | よしの #-[編集]
    こんにちは(^^)
    え~?本むら庵?知らなかった(^_^;)
    今度行ってみますね。
    おろし山菜がとてもたっぷりで
    おいしそう~っっ いいですね

    8日目の蝉、もう見たんですねっ
    そっちも気になりますが、まずは
    本むら庵に行ってみようかなぁ


    2011/04/26(火) 11:57:15 | URL | とあ #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2011/04/26(火) 11:04:15 | | #[編集]
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