FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    芝公園 「案山子」 三周年の宴 …と「吉そば」
    2011年04月30日 (土) 23:50 | 編集

    初めて通る商店街に、どきどきしなが伺ったあの日から、
    もう、3年も経っただなんて…futt.gif

    早いようで、いや、もっとずっと前からやっていたような気もするなぁ。
    今夜は、「案山子」さんの「三周年の宴」。

    n11-4-30 看板

    今年は、趣向を変えて、蕎麦は無し、
    その分、ご主人山田さんも宴に加わり、一緒に盃を交わして下さるそう。
    私の参加するのは、最終日の最後の会、わくわくしながら扉を開く futt.gif

    芝公園 「蕎麦 案山子」


    扉を開き、ご一緒して下さる御仁の前に腰を下ろし、
    早速、山田さんにお祝いのご挨拶 niko.gif

    晴れ晴れとした山田さんの笑顔は、見ていてもうれしくなるようで…

    n11-4-30 品

    テーブルに置かれた、今日の宴のお品書きに目を通す。
    料理人・斎藤さんの持て成して下さる今日のお料理、これも又楽しみ niko.gif

    n11-4-30 酒2

    …と、人数も揃ったところで、出された乾杯の祝い酒。
    山田さんが惚れ込んで、開店当初から変わらず出している唯一の酒蔵の、
    山形「山形正宗」純米吟醸 袋採り斗瓶囲い

    n11-4-30 酒ビン

    ワイングラスに注がれたお酒は、それに似あう、
    すっきりとしてふわっと柔らかい、フルーティーな美味し~いお酒。
    皆心は一つ、お祝いの乾杯をしたところで…

    n11-4-30 前菜


    銘々に出され始めた「前菜」の盛り合わせ。

    n11-4-30 前菜じゅんさい

    「加賀太胡瓜とじゅん菜酢」
    まるで、冬瓜のようにさっくりとした加賀瓜に、
    とろりと絡まる、プルルンじゅん菜が心地のいい、爽やかな一品に…

    n11-4-30 前菜ぬた

    「浅利と九条葱ふきのとう味噌和え」
    浅利はぷりぷり、九条葱のとろ~りとした口当たりが心地よく、
    和え衣には、ふわっと広がるふきのとう春の香りが、酒にたまらない。

    n11-4-30 前菜いちじく

    「無花果胡麻掛け」
    無花果ってどうしてこんなにも胡麻に合うのかしら、
    これは、もう、うなってしまう美味しさで…、

    n11-4-30 前菜うすい

    これが、又美味し~いっheart.gif「うすい豆腐」
    まったりとろ~り、えんどう豆のお豆腐は、絶品もの。

    n11-4-30 品さけ

    これらのお料理に、お酒が進んで仕方ない、早速お代りのお酒をば。

    n11-4-30 酒お変わりビン

    お勧めされた「貴」純米吟醸 中取り 春盃おりがらみ 雄町

    n11-4-30 酒お変わり

    ほんのりと濁ったお酒は、すっきりとした辛口で好みの味わい。
    これでゆっくりと味わって…

    n11-4-30 旬菜

    次のお皿は、シンプルに盛りつけられた「旬彩」の5品。

    n11-4-30 前菜 旬菜ごぼう

    「新牛蒡」に「独活子がらみ」
    さっと炊かれた牛蒡は、素材そのものの旨みが実に良く引き立ち、
    独活は、このまぶされた…、もしかして唐墨だろうか?
    これが、素朴でありながら、細やかな仕事のなされた一品。

    n11-4-30 旬菜そらまめ

    「空豆艶煮」は、ほんのりと、上品に甘みを持ち、

    n11-4-30 旬菜たけのこ

    「竹の子土佐煮」に「蕗青煮」

    n11-4-30 旬菜たけのこあぷ

    さっくりと炊かれた蕗に、この竹の子が、とにかく美味しい~love.gif

    …と、その間にも、普段お店では一緒に盃を交わす事のない山田さんと、
    並んでお酒を頂けるのは、うれしいもの futt.gif
    ゆっくりと流れる時間を、十分に楽しんで…

    n11-4-30 食事

    最後に出された「食事」との「ちらし寿司」。

    n11-4-30 吸い物

    しっかりと浅利出汁の利いた「お碗」が添えられ、

    n11-4-30 食事あぷ

    美しく盛り付けられた、見目も豪華なちらし寿司。
    煮穴子はふっくらと、ぷりぷりのいくらも美味しく、酢の加減も絶妙。
    お蕎麦がなくても、程良く満足なお料理に、楽しい宴は過ぎゆきぬ。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    そして…、山田さん、本当に心から、三周年おめでとうございます。
    斎藤さんの、きらりと光るお料理と共に、ますますの発展を楽しみに…
    素敵な、宴のひと時だったなぁ、と…。


    n11-4-30 店
    「蕎麦 案山子」

    港区芝2-12-9
    03-6272-4416
    11:15~14:00 / 18:15~21:00
    (日曜)12:00~15:00
    土曜祝日定休 禁煙
    お店のHP




    2011年 3月 1日 お料理をたっぷり堪能、蕎麦も堪能~
    2010年 4月30日 「二周年の宴」
    2009年11月 7日 「夜に楽しむお酒にお料理」「たぬき蕎麦」
    2009年 8月20日 「冷やしたぬきそば」
    2009年 2月16日 「たぬき蕎麦」
    2008年 8月13日 「葱汁そば」 皆さんと楽しい宴
    2008年 7月10日 「おろし蕎麦」 友人と晩餐
    2008年 6月19日 「葱汁そば」 夕暮れに…「蕪の茎味噌チーズ」を堪能
    2008年 5月 1日 「ざる蕎麦」 ランチの絶品「卵かけご飯」"


    と、満足なほろ酔い心地で、地下鉄を上がった高田馬場駅。

    n11-4-30 吉そば2

    ふと目に留まった「そば」の文字に、無意識にふらふらと…
    やっぱり、お蕎麦が恋しかったのか、、、、

    n11-4-30 吉そばそば

    「掻き揚げ蕎麦」(380円)
    蕎麦や掻き揚げはまあまあ、お汁はちょっと私にはしょっぱめかしら。
    でも、それでも、蕎麦を食べたら、やっぱり幸せ niko.gif…?

    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    kennken様
    月日の経つのって、本当に早いですよね…。
    日にちが同じであったらよかったのに、と思いました(u_u*)~

    元禄さんも、早く夜に伺ってみなくちゃ、です(^^)
    2011/05/05(木) 23:21:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ご無沙汰しています。すでに十年選手並みの貫禄なんですが、案山子もやっと三周年なんですね。

    私は29日の夜の会に行ってまいりました。板長の腕前がめきめきと上達しているのでしょうね。とても美味しく楽しくいただきました。
    2011/05/05(木) 18:31:11 | URL | kenken #-[編集]
    たかみのみかた様
    えへへ(^^;

    いや、なんだか、やっぱり、蕎麦食べたくて、ついつい、ふらふらと足が…
    2011/05/03(火) 06:15:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蓼喰人様
    「泰もと」も、近々伺いたいなーと思っています。
    タツちゃんのおもてなしも楽しみです。

    「案山子」も、すっかり貫録が出て来たように思いました(u_u*)~
    2011/05/03(火) 06:14:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    いえいえ、お蕎麦やさんなのですが、この日は、ご主人も宴に加わりたいとの趣向で、蕎麦無しだっただけですよ~(^^)。

    お料理は、いつもいらっしゃる料理人の方が出して下さって、お料理にお蕎麦が楽しめるお店です。
    2011/05/03(火) 06:13:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    これだけ豪華な献立を召し上がった後、380円の掻き揚げ蕎麦で〆だなんて・・・。

    ちょっと笑っちゃいました。
    2011/05/02(月) 17:52:09 | URL | たかみのみかた #-[編集]
    武蔵小山の「泰もと」に行ってきました
    今回の「案山子の宴」。ちょっとした行き違いがあり、私は失礼してしまいました。
    その代わりと言っては何ですが、「案山子」の姉妹店で「タツさん」がいらっしゃる武蔵小山の「泰もと」に出かけてまいりました。
    料理は素晴らしく、もちろんお酒も美味しかったです。
    なかなかの繁盛ぶりで「タツさん」も張り切っていらっしゃいました。
    「案山子」には近いうちに改めて伺おうと思っております。
    2011/05/02(月) 16:29:28 | URL | 蓼喰人 #-[編集]
    お蕎麦屋さんじゃなかったんですね~
    でも、最後にお蕎麦で〆るyukaさん
    素敵です。

    前菜や、一品料理がとてもおいしそう~
    これもお酒が進みそうですね(笑)

    2011/05/02(月) 14:51:59 | URL | とあ #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >