FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    新宿 「渡邊」 しらすそば
    2011年05月06日 (金) 21:20 | 編集

    世間では、まだどこか連休ムードが漂う中、
    新宿近くでの所用を済ませたら、そろそろ3時になろうとする時間。
    こんな時にうれしい、中休みの無いお店 niko.gif

    11-5-6 店

    考えてみたら、ちょっとご無沙汰。
    ネオンが飛び交う電気街の一角に、そっと佇む西口のオアシス…futt.gif

    新宿西口 「手打そば 渡邊」

    扉を開き一歩入れば、外の喧騒など忘れてしまう、
    程良く照明の落とされた、しっとり落ち着いた心地のいい空間。

    飾り立てすぎず、真ん中には打ち場が作られた店内は、
    蕎麦屋らしい空気が流れ、程良く人々が集う中…
    今日は、真ん中の大テーブルの端に席を取り、

    11-5-6 品さけ

    早速、置かれた品書きを手にし見る、まずは…、蕎麦前 niko.gif

    11-5-6 酒2

    ここでのお酒は「菊正宗」。
    これを冷で頂くと、かわいいグラスが添えて出され…

    11-5-6 わさび2

    充てには、久しぶりに食べたくなって頼んだ、「わさびの茎漬け」(300円)。
    想像以上にたっぷり、ご飯茶わん程の器に盛られた茎漬けは、
    さっと程良く漬かり、しゃきしゃきした歯ごたえもよく、ふっと広がる山葵の風味。

    思い切り食べられるのもうれしく、渡邊さんの茎漬けは、しみじみと美味しいなぁ futt.gif
    と、安らぎのひと時を楽しんで…

    11-5-6 品そば

    今日食べたいと思っていたお蕎麦は…

    11-5-6 品しらす

    これこれ♪、えんじゅ様のおっしゃっていた「しらすそば」niko.gif
    「たっぷりのしらす」の文字にうれしく、迷わず今日は、これを注文~。

    11-5-6 しらすそば

    程なく、蕎麦猪口も添えて、陶器の瓦皿に盛られたお蕎麦。

    11-5-6 しらすしらす

    こんもり盛られた蕎麦の上には、文字通り、きれいなしらすがたっぷり heart.gif

    11-5-6 しらす椎茸

    横には大根おろしに若芽、さらに椎茸の甘辛煮も添えられて…
    「漬けてでも、ぶっかけにしてでもどうぞ」
    と、二通りで食べられるのもうれしい配慮。

    11-5-6 そばたべ

    まずは、猪口に汁を注ぎ、蕎麦だけ手繰り上げれば、
    やや太めに断たれた蕎麦は、もちもちとした弾力あるしっかりとした腰。

    しみじみとした、田舎蕎麦風の素朴な味わいがあり、
    ほっとする安心感を感じられ…、美味しいなぁ futt.gif

    11-5-6 そばとおろし

    と、次には大根おろしだけを加えて食べれば、おろしの爽やかさが又旨い。

    11-5-6 そばとしらすおろし

    さらに、しらすも一緒にほうばると、白子の風味がふわ~…
    ああ、これは、美味しい hahha.gif

    と、このまま漬けて食べてしまいそうなところだが、
    これは、ぶっかけでも食べてみたい、と、ざっくりと混ぜ頂くと…

    11-5-6 まぜたべ

    ん~、これは美味しーい buchu-.gif
    もちもちした蕎麦に、大根おろしにしらすが絡まり、
    時折、箸休めのようにほっとする椎茸の甘みが、じんわり。
    手繰る度に、微妙に異なるぶっかけの醍醐味を十分に楽しんで…

    さらりとした蕎麦湯を、これに注ぎ入れれば、様々な味の染みた旨い汁。
    これを頂き、ほおっと最後に余韻に浸り…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    お料理にお蕎麦、どれを頼んでも安心して頂ける、
    やっぱり、渡邊さんは、西口になくてはならない存在だ futt.gif



    11-5-6 品おすすめ
    「手打蕎麦 渡邉 」

    新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル1F  
    03-3348-9126
    11:00 ~ 20:50   
    日曜休 
    禁煙




    2010年 9月21日 「お新香」に、鶉の玉子付き「せいろそば」
    2010年 7月 5日 「薩摩揚げ」に「冷山菜そば」
    2010年 1月21日 「しらすおろし」で蕎麦前、鶉卵付き「せいろ」そば
    2009年10月14日 「しらすおろし」「冷そばときのこ汁」
    2009年 3月 9日 「菜の花のわさび和え」に「おろし蕎麦」
    2008年 6月 9日 「山葵茎漬け」に「もりそば」
    2008年 2月26日 「菜の花と桜海老の煮びたし」「もりそば」
    2007年11月 1日 「和歌山名産ほね天」に「もりそば」
    2007年 7月19日 「揚げなすのお浸し」に「もりそば」
    2006年11月21日 「穴子の南蛮漬け」に「もりそば」
    2006年 9月21日 「湯葉刺し」「玉子焼き」「煮こごり」、「もりそば」
    2006年 3月 1日 「うどと新にんじんのきんぴら」「もりそば」
    2006年 1月 5日 「けんちんせいろ」
    2005年10月27日 「ざるそば」
    2005年 8月16日 「掻き揚げ」「ざるそば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    えんじゅ様
    そうらしいですね。
    私も、一足早く、その事を教えてもらって、難民にならずに澄みました~。
    2011/08/14(日) 08:02:28 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    夏休み
    お店の前を通ったら 何だか工事中

    へ? 何事 と焦ったけれど貼紙を見れば

    「13日から17日まで工事で休業。18日から営業」

    とありました。

    一安心して 京王線に乗り国領の美容院へ、
    の前に目指すは布田・・・
    2011/08/14(日) 00:13:40 | URL | えんじゅ #-[編集]
    jin-n様
    そうなんです(^^;
    私は、なんだか照れくさくて…(汗)

    はい、今度は、是非。
    2011/05/20(金) 08:28:19 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ご著書がありました
    yuka様のご著書が3冊、キャッシャー横のテーブルに並べており、召し上がっているお客様の中には席に持って行って、読みながら一杯やっていらっしゃる方もいましたよ。

    本を出すって偉大なことだなぁ、と改めて感心致しました。

    いずれ、機会があれば、ご一緒致したく。
    2011/05/19(木) 18:17:50 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    jin-n様
    お返事できずにすみませんでした。

    楽しんで来られた様子が、目に映るようです。こちらの、骨天、いいですよね♪。
    蕎麦寿司、食べた事がないので、とても羨ましいです。
    いつか、私も、きっと…(^^)。
    2011/05/19(木) 15:40:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    昨日、行ってきました!
    立川在住の友人と新宿で待ち合わせ。久々に、訪問してまいりました。
    昨日は、イイ感じの入れ替わり立ち替わりの出入りで、余裕のある席の埋まり具合。

    わさびの茎漬、みそ田楽、しいたけの甘露煮に始まり、yuka様の書き込みに刺激を受けて、しらすおろし。
    次いで、板わさ、親子煮、ほね天を順次注文しながら、ビールから菊正宗へ。

    仕上げは、そば寿司で。
    こちらのそば寿司は、お願いしてからかなり時間がかかりますが、丁寧に作られていて、好きな一品です。

    1時間半ほどでしたが、話しも弾み、気持ちも和み、楽しく帰宅の途につきました。

    満足!!
    2011/05/19(木) 11:12:25 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2011/05/17(火) 08:28:16 | | #[編集]
    トム様
    ま~あっ、金曜日でした??
    お会いしたかったです…(u_u*)~。

    そうそう、関東の人間には、甘辛味ってDNAにしみ込んでるんでるんですよね…。
    私も甘めの醤油を含んだ玉子焼きが、母の味を思い出され、好きだったりします。
    (干瓢巻きも好き)
    関西の方々には、邪道なんでしょうねぇ…(^^;
    2011/05/09(月) 22:29:36 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ニアミス
    こんにちは。ご無沙汰してます。多分同日に渡邉さん訪問しましたよ。ニアミス(笑)。こちらの椎茸の甘辛煮が大好きで。店内で大鍋でたっぷり仕込みされてますね。関東人は甘辛醤油味と肉厚椎茸は逃れられないです。シラス蕎麦にも椎茸付くんですね。これから相模湾も生シラスの季節。久しぶりに船釣り兼ね行きたいなぁ~。個人的にこちらの若く可愛いらしい花番さん達もツボなんです(笑)。タイル貼りの土間に革靴の花番さん達の足音が響き渡るのが唯一の難点かと。
    2011/05/09(月) 20:43:50 | URL | トム #-[編集]
    shin様
    そうそう、正にその通りのお店です!

    >何だか普通のことが普通に通じる店があるだけでホッとします

    気兼ねなくも、心地よく、応対も的確、何をたのでも満足をもたらしてくれる…
    こういうお店って、あるようで、実はなかなかなかったりするんですよね…(u_u*)~
    2011/05/08(日) 23:46:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    puffy様
    だって、私は、ただの、時折訪れる客の一人ですもの…(u_u*)~。

    いいお店です、
    本当に、ほおっとさせて頂けて。

    このままずっと、時折訪れる客でいたいです。
    2011/05/08(日) 23:44:15 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    わあい、とあさん、しらす好き♪。

    そうなんですよん、
    蕎麦だけで、本当に楽しめます。
    新宿西口からも程近く、中休みもなく、気さくで手頃な、使い勝手もいいお店です。

    ヨドバシ見ながらでも、ぜひ(^^)。
    2011/05/08(日) 23:42:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    たかみのみかた様
    たかみのみかた様もなんですね♪。
    私も、しらすもじゃこも、大好き。

    たかみのみかたさんに、オッケー言ってもらえる食べ方ができて、私もうれしい~。
    こういう、いろいろな楽しみができるのって、本当にうれしいです(^^)。
    2011/05/08(日) 23:41:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    渡邊さんはランチでよく行きます
    ここはとても自然でいいでうすね
    サービスもほどよく、蕎麦もほどよく季節の工夫に満ちています
    何だか普通のことが普通に通じる店があるだけでホッとします
    2011/05/08(日) 23:06:27 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    明日にでも…♪
    「つれづれ蕎麦」のご本があって、時折、ページをめくりながら伺っています。

    お店の方は、どなたかわかりませんとおっしゃっていました。

    私も、しばらくご無沙汰でしたので、近いうちに、きっと
    2011/05/08(日) 00:46:55 | URL | puffy #-[編集]
    しらす~
    大好物です(笑)
    今日は生しらす食べました
    あ~、え~っ蕎麦屋さんでこんな
    メニューがあるんですね
    ほんとに蕎麦屋さんのイメージが
    まるっきり変わってしまいます

    都心に出ることがあまりないですけど
    新宿に行った時にはぜひ寄ってみたい
    お店です(^^♪
    2011/05/07(土) 20:19:41 | URL | とあ #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2011/05/07(土) 18:20:23 | | #[編集]
    素晴らしい!
    私もしらすも椎茸も大好きで、
    子供の頃家の前に魚屋さんがトラックで売りに来てくれたのですが、
    母がしらすを買ってくれるとその場で食べてました。

    まずは蕎麦だけ、そして大根おろしと共に、
    更にしらすを加え、最後にぶっかけ・・・。


    正しいです。わたしの理想通りのたべかたです。
    yukaさん、ありがとー!!!
    2011/05/07(土) 17:59:12 | URL | たかみのみかた #-[編集]
    えんじゅ様
    しらす好きな私、えんじゅさんのコメント読んで、うずうずしてました(^^)。

    私も、ちらしの中の、椎茸煮、大好きなんです。
    おろしにしらすに若芽だけじゃなく、ほっと甘辛の煮漬けがあるのが、妙にほこっとさせてくれるんですよね(^^)。

    >利用駅それぞれ こういう店があると良いんだけど・・・
    いえいえ、私なんて、それに加えて、利用沿線各駅にこういうお店が欲しいと思っている位です(^^;
    2011/05/07(土) 11:46:15 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    もう一回食べたくなった
    わぁ Yukaさん写真だとますますしらすが
    美味しそうに見えますね。
    (休日 寝坊で朝食前、お腹が空いてきた・・・・)

    椎茸の甘辛煮が添えてあるのもバランスが良く
    美味しくて大好きです。

    (子供の時から 五目ちらし寿司の中の
    椎茸煮が好きだったもので・・・・)

    駅から近くて中休み無くて ほんとここは良いお店。
    利用駅それぞれ こういう店があると良いんだけど・・・
    贅沢な望みかな?
    2011/05/07(土) 11:11:41 | URL | えんじゅ #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >