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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「きびや」 二八も旨いっ!
    2011年05月09日 (月) 21:53 | 編集

    連休疲れか、一人でぼお~っと心地のいい空間で憩いたい…。
    と、午前中の所用を済ませ、ふらふらと東西線に乗り換え一路三鷹へ。

    11-5-9 店

    ここで、のんびり寛ぐひと時が、何よりの休息…futt.gif

    前回訪れた時、帰り際にご主人のおっしゃっていた、
    「今年は蕎麦の産地もいろいろ変えて、力入れようと思ってて」
    のお言葉も、ずっと心に残っていて…

    三鷹 「手打そば きびや」

    既に2時を回ろうとする時間。
    何人かのお客さんが適度に寛ぐ、ゆったりとした心地のいい空気。

    入った途端に、ああ、いいな~futt.gif、すぐにほっと心安らぎ、
    今日も、お気に入りの一枚板の大テーブルの端に腰を下ろす。

    11-5-9 品酒

    まずは、久しぶりの一人のんびりの「蕎麦前」をば。
    と、品書きを開くと、おっ、日本酒のラインナップも随分と変わってる bikkuri.gif

    11-5-9 品酒かんばら

    一通り眺め、中からまだ飲んだ事の無い、新潟のお酒「蒲原」。
    お聞きすると、店主のイチオシのお酒だそうで…
    だったら、早速、これを今日は頂こう~niko.gif

    11-5-9 酒

    頼むと程なく、味わいあるガラスの酒器で供された「蒲原 純米吟醸無濾過」。
    そっと口に含むと、ふうっと広がる、清らかで優雅な芳香に、
    すぅ~っと、爽やかに喉元を過ぎながら、旨みをほわ~んと残していく。
    ああ、これは、美味しいなぁ…futt.gif

    11-5-9 品一品

    …と、このお酒に合わせる充ては、、
    前に頂いてすっかり気に入ってしまった「野菜のマリネ」を頂こう~。

    11-5-9 酒とあて

    と、出された器も、揃いのようなガラスの器。

    11-5-9 マリネ2

    様々な野菜の彩も美しく、さっと漬かったこのマリネは、本当~に美味しい buchu-.gif

    野菜の甘みがぐんっと引き立つ、パプリカに、新玉ねぎ。
    しゃきっとした胡瓜に、さっくりジューシーな蕪に人参。
    ブロッコリーに…と、様々な旬の季節野菜に、このマリネ液が実に絶妙

    と、一つひとつ味わいながら口にしつつ、ふと目を壁に向けたら…

    11-5-9 張り紙

    んんっ?「カレーの日」???

    11-5-9 カレーの日?

    定休日を利用しての試みだそうで、ふうむ、気になるも、
    私としては、カレー蕎麦を食べてみたいような…sunglass.gif

    などと考えながら、ゆうるりとした時間を、十分に楽しませて頂いて…

    11-5-9 品そば

    そろそろお蕎麦を頂こうと、品書きを見ると、
    おっ、確かに産地が変わってる hahha.gif

    ランチの天むすセットは、大好きだけど…
    今日は、お蕎麦をたっぷりと食べたい気分。
    是非とも、福島の「粗挽き」を…と、お聞きすると半人前しかないそうで、
    それならばっpiko-n.gif、、と二八と半半で頂いて、
    さっぱりと辛味大根で食べたくて、「おろしそば」で注文~。

    11-5-9 粗挽き

    まず出されたのは、福島会津の蕎麦を、手挽きし打たれた「粗挽き蕎麦」。

    11-5-9 粗挽きあぷ

    どこか透明感のある、挽きぐるみのグレーの蕎麦は、きりっと角が立ち、
    その表面には、びっしりと埋まった、様々な色形の異なる蕎麦の欠片。

    11-5-9 粗挽きどあぷ

    顔を寄せると、途端に、ふわ~っと広がる、深く香ばしい蕎麦の香り。
    おっ、今日は、又一段と香りが豊か…hahha.gif

    11-5-9 粗挽きたべ

    と、手繰り口に含むと、もちっと歯を包み込むような頼もしい腰に、
    噛みしめると、じわじわ~と広がってくる、芳しい蕎麦の味わい。
    かさりとかすめていく蕎麦の欠片の感触が何とも言えず、
    飲み込もうとする辺りで、ふっと残していく蕎麦の甘み。

    ああ、これは…
    以前に比べて、さらに味わいが豊かで、…お、美味しいよ~love.gif

    と、そのままで、
    鰹がふわりと香る、きりっとした上品な汁をちょっと浸し…

    11-5-9 粗挽きおろしで

    添えられた、辛味大根おろしを加え頂くと、
    きりっとした辛味が、さらに蕎麦の甘みを引き立てる。
    これは、美味しいなぁ…futt.gif

    ぶっかけにしても、の配慮のお蕎麦だけど、
    それさえできずに、あっという間に食べてしまい…

    11-5-9 ニハチ

    続いて頃合いピタリ、蒸篭に盛られた、久しぶりに頂く「二八そば」。

    11-5-9 ニハチあぷ

    江戸前よりやや太めの、凛々しく横たわる端正に切り揃った蕎麦は、
    男気感じる、はつらつとした勢いを感じ、

    11-5-9 ニハチたべ

    手繰り上げると、…おっ、なんて豊かなこの香り hahha.gif

    11-5-9 ニハチどあぷ

    むわ~っと鼻孔にのぼってくる、馥郁とした穀物の香りに、思わずはっとし、
    口に含むと、むっちりとした、心地のいい腰に
    噛みしめた途端に口に広がる、蕎麦の旨みに香ばしさ。
    その後をすぐ、追いかけてくるように、濃厚な甘みが残り…

    こ、これは美味し~いっlove.gif

    思わず、「んー」と声が出てしまった、久しぶりの「きびや」の二八。
    以前食べた時の、淡泊な印象とは裏腹、これはっ、粗挽きに匹敵、
    いや、もしかしたら…、と思ってしまう、この味わい。

    11-5-9 蕎麦湯

    しばらく食べていなかった、二八の美味しさの余韻に浸り、
    程良く白濁した、熱々蕎麦湯を、うっとりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    心地のいい空間に、気の利いた充て、
    それに、このお蕎麦が食べられるとなったら…
    「きびや」に足を向けるのが、ますます増えてきそうだなぁ futt.gif


    11-5-9 中から…
    「蕎麦 きびや」

    東京都三鷹市下連雀4-16-48   
    0422-42-3520
    11:30 ~ 15:30
    (土日 11:30~14:30/17:00~20:00)
    水曜、火曜休  
    禁煙




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    コメント
    この記事へのコメント
    岡崎浩一郎様
    野天風呂や、バージン温泉、興味はありますが…
    一応、女なので、なかなか入るのには勇気がいりそうです(^^;

    蒲原はそういう場所であったとは知りませんでした。さすが、岡崎さん、温泉詳しいですよね♪
    2011/05/12(木) 10:54:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蒲原といえば河原に湧く温泉で知られる土地ですね。
    yukaさんは野湯、すなわち山の中や海べりに垂れ流しになっている温泉に興味はないのですか。僕はまだ嵌まっていないですが、ヴァージン温泉に浸かれる野湯の魅力と言えば思うに大地との一体感。嵌まる人はとっても嵌まります。

    ごめんなさい、蒲原という地名にばかり反応して。久々にうまい蕎麦を食いたいなー。
    2011/05/12(木) 05:01:23 | URL | 岡崎宏一郎 #SiKI9aDI[編集]
    とあ様
    ここは、本当に心地のいいお店です。
    平日は、お昼しかやっていないのですが…。

    三鷹は、蕎麦屋がいくつもあって、うれしく迷う素敵な街です(^^)
    2011/05/11(水) 09:48:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    野菜のマリネと言い、カレーと言い
    お蕎麦屋さんのイメージが崩れます
    色々なメニューが、お店お店であって
    とても魅力的~

    そしておろしそばも、さっぱり食べれそう

    うらやましいです~
    2011/05/10(火) 12:45:36 | URL | とあ #-[編集]
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