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    つれづれ蕎麦 
    分倍河原 「よし木」
    2011年05月17日 (火) 23:44 | 編集

    今日は、閉店後に貸し切りで…と、T氏と一緒にお招きされて、
    久しぶりの「よし木」さん niko.gif

    11-5-17 店

    おっ、今日はあの目立つ幟もかかってない… piko-n.gif

    分倍河原 「石臼挽き 手打ち よし木」


    扉を開け、口ひげがダンディなご主人ににっこり迎えられ…

    11-5-17 びあ

    先に到着していたT氏に追いつけ、ビールで乾杯 niko.gif

    11-5-17 ハツ

    テーブルの上には、既に頼まれていた、定番「鴨ハツの塩焼き」に、

    11-5-17 うに

    震災後ようやく入手できたという、お酒にたまらな~いm001.gif 「塩うに」。

    11-5-17 品料理

    私も久しぶりの品書きを手にして、いくつかお願いし…

    11-5-17 品酒

    喉も潤えば、早速お酒。
    まずは、東村山の地酒「屋守」を頂いて、

    11-5-17 いか

    程なく出された、私のリクエスト、大好きな「烏賊の一夜干し」。
    さっくりふっくら、旨みが濃厚したよし木さんの烏賊は格別で…

    11-5-17 漬物

    さらに、どれもが漬け具合ばっちりの自家製糠漬け「お新香」を頂いて、
    すぐに話が盛り上がる中、すっとご主人が厨房へ入って行ったかと思ったら…

    11-5-17 サーモン

    特製ラー油マヨドレのかけられた「サーモンサラダ」が登場。
    ほろりとほどけるサーモンも美味しく、このドレッシングが確かに旨いっheart.gif

    11-5-17 酒のみ

    お酒好きのご主人が作るお料理は、お酒をくいくいと進ませて、
    「みこつる」の熱燗は、口当たり優しく、ん~んっ、旨い…futt.gif

    11-5-17 そばがき

    …と、再び厨房に入って行ったと思ったご主人が、
    「メニューに入れようと思っての、試作品なんだけど、食べてみて」
    と出された、ちょんっとまるめられた「そばがき」。

    11-5-17 そばがきあぷ

    かけ汁を混ぜて練り上げたそうで、その上には銀餡がとろりとかかり…

    11-5-17 そばがきたべ

    箸を入れると、とろ~っと、マシュマロのように柔らかく、
    口にすると、ほろりと途端に溶けていく、心地のいい口当たり。
    溶けながら、じわ~っと香ばしい風味が口いっぱいに広がり、
    飲み込んだ後に、再びくうっと登ってくる蕎麦の香ばしさ。

    とろりとした、上品な餡が又よく合い、うんうん、これはイケルかもっniko.gif

    と、二人であれこれ、感想など述べつつ、
    さらに改良して、近々メニューに上げるそう。
    完成品も、食べてみたいな~… futt.gif

    と、蕎麦談義が高まる中…、そろそろお蕎麦も食べたいな。

    11-5-17 田舎

    と、出された、「生粉打ちそば」に、思わず息を飲むこの姿。
    こっ、これは又なんて、猛々しいまでの粗挽き蕎麦 bikkuri.gif

    11-5-17 田舎あぷ

    成程、去年より、さらに粗く挽いているそうで、
    まるで、表面から飛び出てくるかのような、蕎麦の欠片がびっしり。
    裁たれたその表面の穀物感溢れた姿に、しばし見とれ…

    11-5-17 田舎たべ

    手繰り上げると、ぐわ~っと込み上げてくる、熟成に近いような、
    豆系の香りを含んだ、濃厚な香り。

    口に含むと、ざらざらした表面が、口の中を掠めながら、
    噛みしめれば、もちもちっとしたしっかりとした歯ごたえに、
    途端に、弾けるように広がる、深みのある香ばしさ。

    こっ、これはすごい…bikkuri.gif

    よし木さんの、粗挽きに対する気持ちが、ぐっと詰まったような、
    乱暴なまでの粗挽きだが、これが何ともクセになり、
    手繰り手繰り、その度ごとに濃厚な蕎麦の味わいが口いっぱい…love.gif

    食べ終えたら、この蕎麦の余韻にしばし、じ~ん… futt.gif

    11-5-17 蕎麦湯

    まろやかクリーミィーな熱々蕎麦湯が、又美味しく、
    ご主人の今の蕎麦についてのお話しをお聞きしながら…

    11-5-17 かけ

    さらに、この蕎麦を「かけ」ででも食べてみたい。
    と、作ってもらった、「生粉打ち」の「かけそば」。

    11-5-17 かけ汁

    このかけ汁が、又たまらない…love.gif
    柔らかく、すっきりとしてまろやかな上品な味わいは、
    飲んだ後の体を、すぅ~っと浄化していくような清らかさがあり、
    蓮華をすくう手が止まらない…。

    11-5-17 かけたべ

    中の蕎麦は、熱々の汁に浸って、ふっとにわか香り立ち、
    しっかりとした腰はそのままだか、かけ汁をまとった蕎麦は、
    ほろりと、優しさが加わり、粗挽きの溝にからまる汁。
    ああ、これは美味しい~…love.gif

    と、汁まですっかりと飲み干しがら、お腹もいっぱい、
    久しぶりの「よし木」さんのお蕎麦に、すっかり心酔。

    さらに、我々の蕎麦談義は尽きる事なく、盃を重ね…
    楽しく美味しく、かけがいのないひと時を
    ご馳走様でした~hahha.gif

    うんうん、やっぱり、よし木さんはいいなぁ…futt.gif



    11-5-17 品そば
    「石臼挽き手打ち そば処 よし木」

    府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101   
    042-362-6848
    11:30 ~ 14:30 / 18:00 ~ 21:00   
    火曜日夜休  
    P3台
    禁煙


    2010年 2月 2日 お料理イロイロ、「かけ」に「生粉打ち」
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    コメント
    この記事へのコメント
    しのぶ様
    サーモンサラダも、そうかも、しれないです。
    手作りラー油で作ったんだそうですよ~。
    そばがきは、品書きに載るっておっしゃっていたので、ぜひ食べてみて下さい(^^)。
    2011/05/19(木) 07:47:59 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    私も久しぶりに訪れたのですが、よし木さんの生粉打ち、パワーアップしていました。
    ぜひぜひ(^^)。
    まあやんさんの心に響いてくれたのが、うれしいです。
    2011/05/19(木) 07:46:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    塩うに、これは、、、も~お、お酒にたまらない絶品珍味です♪。
    こちらのご主人、ご自分も飲むのが好きなだけあって、酒飲み心をつかんだお料理ばかり。

    生粉打ちは、すごいです。
    2011/05/19(木) 07:45:30 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    サーモンのサラダも試作品なんかしら?

    そばがきはよろしいっすなぁ。
    次回伺う時には食べれるといいなぁ。
    2011/05/19(木) 07:33:42 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
     目と心を奪われました
    きゃ~っ、よし木さんだ!!
     ここのところ蕎麦にありついていません。この写真、記事を見て、食べないでいるというのは拷問に近いです(^^;
     いやあ、美味しそうです。♪
    2011/05/18(水) 16:10:02 | URL | まあやん #-[編集]
    こんにちは(*^_^*)

    相変わらず、おいしそーなものばかり

    鴨ハツ、どんな味なんだろう?
    塩うにやら、自家製糠漬けやら
    また釘付けになってしまいました

    生粉打ちそば 気になります
    あ~食べたーい(笑)
    2011/05/18(水) 16:06:12 | URL | とあ #-[編集]
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