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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 そばと海鮮漬け
    2011年05月18日 (水) 21:57 | 編集

    先生宅に伺う前に…、又行きたいと思っていたお店に、
    近所のお友達と待ち合わせをして、お昼ごはん niko.gif

    11-5-18 店

    開店して、早くももうひと月ちょっと。
    三鷹南口すぐの路地裏の地下に、すっかり街に馴染んできかのよう…futt.gif

    三鷹 「手打そば 太古福 TAKOFUKU」


    明るい階段を降りて行くと、目の前には、心地のいい小さな空間。
    今日は、カウンターを選んで、二人並んで腰を下ろすと…

    11-5-18 酒ビン

    おっ、この酒瓶、お酒の品書きも増えたのかしら…。

    11-5-18 品酒

    と、さっそく置かれた品書きを手にし開くと、増えている、増えている hahha.gif

    東北のお酒が並んでいるのもうれしく、眺めている私に、
    「今日は、他に、まだ、いくつかあるんですよ~(^^)」
    と奥様が、さらに幾つかの銘柄を教えて下る。

    11-5-18 酒

    幾つかの銘柄をお聞きする中、心に留まったのが「天明」のブレンド酒。
    震災で、純米から大吟醸までごっちゃになってしまったお酒を、
    ブレンドして詰めたという、心泣かせる一本のお酒。
    (一本に付き、600円が義捐金になっているそう)

    11-5-18 酒天明

    「がんばろう日本、がんばっぺ東北」、「がんばっぺふくしま」
    ハートの中には東北が形とられたラベルをツーンと心に感じながら見つめ、
    口にすると、…これが、、、美味しい~ hahha.gif

    「大吟醸も入っているそうですから…(^^)」
    とおっしゃる言葉を感じる、すっきりとして清らかな、美しい味わい。

    11-5-18 品一品

    お通しの揚げ蕎麦をつまみつつ、一品料理も何か一つ。
    と、既に常連になってる、お友達のお勧めは、「あげ焼き」(380円)。

    11-5-18 あげやき

    長皿に、こんがりと美味しそうな焦げ目の付いた、油揚げに、
    お母様手作りの「ぴり辛もろ味噌」が添えられて…

    11-5-18 あげやきたべ

    表面がかりっと香ばしく、しっとりとした油揚げで、これは美味しい hahha.gif

    11-5-18 あげやきみそ

    しかも、この辛味噌が、実にいいっ
    ほっこり円やかな美味しいもろ味噌、その中に時折青とうがらしがぴりっと利き、
    油揚げにちょんっと乗せれば、お酒に言う事なしの一品。

    二人でつまみながら、カウンタ越しに奥様、ご主人とお話しできるのも又楽しく…

    11-5-18 品海鮮

    今日は是非、前回来た時から、気になっていたこれが食べたい niko.gif
    ご実家がお寿司屋さんだった、という由来ならではのお品書き。
    海老好きとしては、このアングルに心惹かれて…。

    11-5-18 海鮮

    と、ご飯とお蕎麦は後出して、出してもらった「海鮮漬け」。
    これはうれし~い、写真よりも海老が立派 onpu.gif

    11-5-18 海鮮鰹

    今が旬のカツオのタタキが、又美味しく…

    11-5-18 海鮮まぐろ

    まぐろも、しっとり味が染み、お酒の充てにたまらない。
    ん~、この品書きは、誠にいいなぁ futt.gif

    …と、しっかりお酒を頂いたところで、そろそろお蕎麦も頂こう。

    11-5-18 そば定食

    今日は、お友達が頼んでおいてくれた、一日熟成蕎麦もあるそうで、
    打ちたてと、熟成の二種盛りで出されたお蕎麦に、セットのご飯は半分で。

    11-5-18 そば

    二つ盛りの蕎麦は、北海道音威子府で打たれた、端正な細切り。

    11-5-18 そばあぷ

    漂う香りは、、、ん~、一日位だとそう差がないような、
    どちらも、ふわりと広がる、清々しい蕎麦の香り。

    11-5-18 そばあぷ2

    鮮やかな切り口も気持ち良く、所々に蕎麦の欠片が散った、繊細な蕎麦。

    11-5-18 そばたべ

    口に含むと、しゃきっと〆られた感触が、心地よく、
    しっとりとして凛々しい腰のある蕎麦は、ほのかな香ばしさを口に残し、
    あっと言う間にするりと喉元を落ちて行く。

    軽快で、快活、するするするする、いくらでも食べてしまえそうな軽やか。
    食べ進めていくうちに、蕎麦の甘みがじわじわと残り、
    鰹の風味がきりっと立った、円やかな汁が又旨い。

    熟成の特徴はなかったけれど、やっぱりこのお蕎麦は美味しいなぁ futt.gif

    と、お友達の「辛味大根」もちょっともらって、絡めれば、
    きりっとした辛さが、又この蕎麦に美味しくて…

    11-5-18 蕎麦湯

    ほんのりと程良く白濁した、熱々蕎麦をじっくり味わう。
    「熟成、もちょっといろいろ研究してみます」
    と、にこにこおっしゃるご主人の言葉が頼もしく…

    11-5-18 ごはん

    最後に、残っていたお刺身で、ご飯をも niko.gif
    漬けまぐろは、ご飯に合うのは言う事なし、

    11-5-18 ごはんとろ

    ネギトロが又、これが美味しくて…
    すっかり、お腹もいっぱい、今日はゆっくりお話しもできた、楽しいひと時。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    お蕎麦もお料理も美味しい上に、
    ご主人奥様のお人柄の良さが何より心地のいいお店。
    今度は…、何を食べにこようかな niko.gif


    11-5-18 店入り口
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~売り切れじまい(3時くらい)
    月曜定休
    禁煙



    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    horikoshim様
    いいでしょう~、いいでしょう~、ここ(^^)。
    海鮮盛りも蕎麦も満足、
    しかも、ご主人奥様のお人柄が本当にいいんです。

    今度はご一緒しましょう♪
    2011/06/20(月) 00:11:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    お勧めの「太古福」
    やっと行って来たよ。

    海鮮漬けセットのコスパがすばらしい。
    刺身の質も量も、蕎麦にも満足。

    満席に空き待ち状態になってしまったので、お話はできなかったが、
    ご主人はどこで蕎麦打ち修行したのかなあ・・・?
    2011/06/19(日) 14:40:15 | URL | horikoshim #N5gprbWI[編集]
    とあ様
    こちらは、ご実家がお寿司屋さんだったので、こんなお料理があるのがうれしいです(^^)。

    温かいお持て成しで、とってもいいお店ですよ~。
    2011/05/21(土) 07:47:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    漬け?
    お蕎麦屋さんでは絶対食べれないと
    思い込んでいるメニューですね
    海鮮漬け、おいしそうです
    これで日本酒とあげ焼きがあったら
    も~、幸せ(^^)ですねぇ

    行ってみたいわぁ
    2011/05/20(金) 10:28:12 | URL | とあ #-[編集]
    25¢様
    お蕎麦もきちんと美味しい上に、楽しい品書きが揃っています。
    ぜひぜひ(^^)。
    2011/05/19(木) 15:39:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    そうなんです…。
    でも、土日もやっているので、ぜひ(^^)。

    土日は、お酒を頼む方が多いそうですよ♪
    2011/05/19(木) 15:38:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ぜひ訪れてみたいと思います。
    楽しみがまた一つ増えました。
    2011/05/19(木) 10:26:26 | URL | 25¢ #dMtXu4sA[編集]
     いやあ、ここ夜はやっていないんですね! 残念であります~なんとか、頂きに行かなくちゃ~♪
    2011/05/19(木) 10:25:17 | URL | まあやん #-[編集]
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