FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    東伏見 「三晃庵」 みぞれ梅そば
    2011年05月19日 (木) 23:07 | 編集

    出先途中でのお昼ご飯は、久しぶりにこちらでと…niko.gif

    11-5-19 店

    駅出てすぐ前というのもうれしく、今日も出前のバイクが横付けされた、
    手打ち蕎麦屋でありながら、出前もこなすお蕎麦屋さん。

    東伏見 「蕎夢 三晃庵」

    丁度昼時、ほぼ席が埋まる賑わいぶりに、
    町に根付き、地元の方々に愛されているのが伺える…futt.gif

    運よく、丁度入れ違いに変えられるお客さんがいて、席が空き…
    にっこり微笑んむ花番さんに通されて、腰を下ろす。

    すぐにお茶におしぼり、それに、目の前に置かれたお勧めのお品書き。

    11-5-19 品まいたけ

    おっ、前に食べて美味しかった「舞茸と鳥のつけ汁せいろ」だ onpu.gif
    と、これに心そそられるも、今日の陽気にはちょっと熱そう。

    周りの様子を見ると、断然「天せいろ」の注文が多いよう。
    天麩羅も美味しいお店ならでは、でも、今日の気分は天麩羅のじゃないし…。

    11-5-19 品

    と、改めて、通常の品書きを手にし開くと、
    んっ?この「冷やしみぞれ梅」というのが、何だか気になる bikkuri.gif

    まだ頼んだ事のないものだし、今日はこれを食べてみよう~niko.gif

    11-5-19 みぞれ梅

    と、程なく、目の前に出された「みぞれ梅」、これは美味しそ~う hahha.gif

    11-5-19 みぞれ梅あぷ

    ざくざくの大根の鬼下ろしは、確かに「みぞれ氷」のようで、
    その上に、ちょんっと乗せられたつぶし梅。
    周りに、鰹節がはらりとかかり、さっと散らされた三つ葉の緑。

    11-5-19 そばたべ

    まずは、会津の蕎麦、二八で打たれた蕎麦を手繰り口に含めば、
    しゃきっとした心地のいい腰があり、するるんと落ちる滑らかな喉越し。
    予めかけられたぶっかけ汁も程良く、汁に絡まる蕎麦が旨いっ。

    11-5-19 そばとおろし

    そして…、まずは鬼おろしをざっくざっく崩して蕎麦の食べれば、
    しゃきしゃきっとした瑞々しい大根おろしが、実に爽やか。

    11-5-19 そばと梅

    さらに…、梅をそろそろと崩して、さらにこれも絡めて食べたら、
    ん~、これは、美味し~い buchu-.gif

    清々しい大根に、ほんのりと広がる、梅の優しい酸味に甘み。
    暑い日にたまらない、清涼感がふわっと広がり、もう夢中。

    ざっくり全体を混ぜ頂けば、削り節の出汁も広がり、
    あっと言う間に食べてしまう。

    11-5-19 蕎麦湯

    食べ終え、お願いした蕎麦湯には、別に猪口も出して下さり、

    11-5-19 蕎麦湯そそぎ

    注ぎ分け、さらりとした熱々の蕎麦湯を注ぎ入れれば、
    ふわ~り広がる梅に、熱を帯びた大根がしゃきしゃき甘くて、
    最後のこの蕎麦湯まで、たっぷりと満喫しちゃう。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    次第に暑くなってきた今日この頃、これはいいメニューだなぁ、
    と、ゆっくりと頂きながら…

    11-5-19 品あんかけ

    前々から気になっていたこのメニュー。
    ビール片手にでも、これも是非、食べてみたいな futt.gif


    11-5-19 ご馳走様
    「蕎夢 三晃庵」

    西武新宿線東伏見駅北口  
    0424-61-0544
    11:00~21:00   
    水曜休 禁煙





    2010年 8月 2日 「冷やし納豆蕎麦」
    2010年 5月11日 「鳥汁そば」
    2009年12月 3日 「舞茸と鶏のつけ汁そば」
    2009年 8月25日 「山菜おろしせいろ」
    2008年12月15日 冬限定 「けんちんせいろ」
    2008年 4月 7日 玉子も乗ってる♪「山かけそば」
    2007年 6月29日 「せいろ」に「ミニカレー丼」
    2007年 2月 9日 「けんちんせいろ」
    2006年12月18日 「かけ」と「小海老天丼」
    2006年 8月 8日 「鴨せいろ」
    2006年 3月 4日 「かき玉そば」
    2006年2月16日 「けんちんそば」
    2006年 1月12日 「天せいろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    情報ありがとうございます。
    通りがかった事はあるのですが…、今度行ってみます(^^)
    2011/05/30(月) 11:18:27 | URL | yuka #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2011/05/28(土) 23:37:10 | | #[編集]
    25¢様
    見目涼しげ、食べてさっぱり、
    暑くなってくるとこういうのがうれしいです。
    2011/05/24(火) 09:02:36 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    これからはこういうメニューが美味しくなってきますね。

    見ているだけで暑さを忘れさせてくれますね。
    2011/05/23(月) 08:09:38 | URL | 25¢ #dMtXu4sA[編集]
    まあやん様
    季節のお蕎麦もあったりと、工夫されているようです。
    街蕎麦屋の気兼ねなさもあり、心地のいいお店ですよね(^^)。

    このみぞれ梅、おすすめです♪
    2011/05/21(土) 07:50:17 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    そうそう、夏は、おろしや梅がたまらない♪。

    蕎麦湯、言えば出してもらえるので、言ってみるものですねぇ。
    2011/05/21(土) 07:48:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     三晃庵さん、いろいろ工夫しているんですね。暑い日々、食べてみたいです。しかし、この沿線、行きたい店が目白押し~あちこちの店に誘惑されます(^^;
    2011/05/20(金) 12:06:21 | URL | まあやん #-[編集]
    さっぱり
    美味しそうですね
    肌寒い日はつけ汁とかでもいいけど
    こう急に?暑くなると「おろし」とか「梅」とかに心惹かれてしまいますよね~

    そば湯、こういう一皿蕎麦の時も
    出してくれるんですね、知らなかった。
    そば湯もおいしそう~
    2011/05/20(金) 10:33:41 | URL | とあ #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >