つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 冷かけそば
    2011年05月23日 (月) 22:31 | 編集

    今日は、打ち合わせを兼ねて…、K様とこちらで待ち合わせ niko.gif

    11-5-23 店

    昨夜から、ぐんっと気温の下がった、どんよりとした天気…
    今年のこの、急降下する気温に、体がついていかない~dokuro.gif
    今日は、温かお蕎麦を食べたいな…

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」


    扉を開き入ると、外のどんより空気は忘れてしまう、
    いつも変わらぬ、ほっこりとした心地のいい空間。

    一足先に到着していた、K様のテーブルの前に私も急ぎ腰を下ろし…

    11-5-23 ビア

    恵比寿のビールを頂きながら、早速始める、打ち合わせ。

    11-5-23 通し

    真剣にお話しするも…、、、んふふ、今日のお通しも美味しいな futt.gif
    ほっこり炊かれた味の染みた「鶏大根」。

    しばしこれをつまみつつ…、会話に熱中しながらも、

    11-5-23 品ちょこ

    そっと垣間見て、今日の「ちょこっとおつまみ」チェックはかかさず…sunglass.gif

    11-5-23 三点

    頃合い見て出してもらった、「ちょこっとおつまみ三種盛り」。

    11-5-23 湯葉

    それに、大多喜の「濃い湯葉刺し」も出してもらって…
    話しも尽いたところで、これらを前に、ああて、お酒を頂こう onpu.gif

    とお願いした「黒龍」に、食べてみたかったまるやまさんの「鰊煮」も。

    11-5-23 鰊

    艶々と照り輝く美しい鰊が、贅沢にもどっぷり半身。
    箸を入れようとした途端に、ほろりと零れる程柔らかく、
    じんわりと味が染み、口にした途端に、とろりととろける鰊の旨み。

    ん~っ、これはお酒にたまらない…u-n.gif

    11-5-23 ほたて

    と、「獺祭」をお代りでお願いしたら、今日は生憎のこの天気。
    他にお客さんがなかったサービスもあって、出して下さったのが、
    夜のお通しの「帆立のマリネ」。

    帆立好きとしてはうれしい一品、これが又、美味し~いbuchu-.gif

    11-5-23 穴子天

    さらに、美味しい天麩羅もちょこっと食べたい…、
    と作って頂いた「ちょこっと穴子天盛り合わせ」。

    プチトマトの天麩羅に、モロッコ隠元、それに名残の竹の子天まで盛られ、

    11-5-23 穴子天たべ

    衣がからりとして、身のふわりとした穴子の天麩羅は、やっぱり絶品~

    さらにいくつかのお酒も頂いて、すっかり蕎麦前を満喫し、
    そろそろ、肝心のお蕎麦も食べたい futt.gif
    お聞きすると、今日は茨城と福井の二つの蕎麦があるそうで…
    そうなったら、もちろん、両方食べてみたい。

    11-5-23 品あ季節

    …が、黒板メニューには、待ちに待っていた「冷かけ」の文字が書かれてて、
    温ったかお蕎麦を食べたいなんて思っていたのも、どこかに消え去り、
    これも、是非是非食べたくて…

    今日は、我儘三昧、全部ちょこっとづつお願いします onpu.gif

    11-5-23 そば来た

    と、程なく出された二枚のお皿は、
    それぞれ、「茨城筑西」の蕎麦に、「福井大野」の蕎麦の二種類。

    11-5-23 茨城

    まずは、茨城筑西のひたち秋蕎麦。
    丸抜きの粗挽き、やや細めに断たれた蕎麦が、美しい。
    と、見ている矢先から、ぷ~んと香ってくる香ばしい香り futt.gif

    11-5-23 茨城あぷ

    口に含めば、心地のいい歯ごたえに、じゅわ~っと広がる香ばしさ。
    飲みこんだ後に、じわじわと甘みが残り…
    ああ、これは美味し~い buchu-.gif

    11-5-23 福井

    と、福井の蕎麦は、微妙に太めに断たれた、これも美しい粗挽きの蕎麦。
    おっ、この香り、なんてふくよかな芳しさ…

    11-5-23 福井あぷ

    と、噛みしめれば、この風味が又濃厚 bikkuri.gif
    噛みしめるそばから、じんじんと口いっぱいに広がる馥郁とした味わい。
    こ、この福井、これは美味しい…love.gif

    どちらも甲乙つけがたく、飲みこんだ後から、ぐっと込み上げてくる蕎麦の風味。
    しみじみと味わいつくし、ゆっくりと蕎麦湯を頂いたところで…

    11-5-23 冷かけ

    一年楽しみにしていた、まるやまさんの「冷かけ」~onpu.gif

    11-5-23 冷かけあぷ

    「梅と茗荷」に「辛味大根」のどっちも入れで作ってもらった、
    贅沢「冷かけ」(のハーフ)

    11-5-23 冷かけ汁

    まずは、蓮華で掬い、この済んだ美しい冷かけ汁を口に含むと…

    あああああああ…、美味し~い love.giflove.giflove.gif

    去年から、さらに向上したかのような、清らかで柔らかく、
    ふわりと広がる鰹の優しい旨みが、すぅ~…と、体に染みわたる。
    まるで、爽やかな山林の中の、濁りない小川を見ているかのような、
    飲んだだけで、体も心もピュアな心地になっていくよう…

    11-5-23 冷かけたべ

    中の蕎麦は、冷かけならではの、きりりっと引きしまった腰が心地よく、
    この汁を纏い、さらに蕎麦の香ばしさが、ふわっと広がり…

    なんて、美味しいのかしら。

    頃合いみて、そろそろと辛味大根を崩し絡め、
    梅もゆっくりと溶かし溶かし、
    茗荷を添えて蕎麦と絡め

    ああ、もう、言う事なし、まるやまさんの冷かけに首ったけ love.gif

    11-5-23 煮豆

    余韻にどっぷりと浸りながら、汁もすべて飲みほして…
    最後に出された、蕎麦ぼうろを頂きながら、今日も心から大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今年は、この冷かけで、乗り切れる♪


    11-5-23 おひさま
    自家製粉 石臼挽 
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30~15:00 / 17:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙 




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    コメント
    この記事へのコメント
    noriko様
    norikoさんにも、冷かけ、ぜひぜひ食べてもらいたいです♪。
    まだ始まったばかりなので、暑い日は、ぜひ(^^)。
    norikoさんの事は、女将さんから、ちょこちょことお聞きしていますよん(^^)。女将さん、いつも嬉しそうにお話しして下さいます。

    大川や、
    久しく伺ってなくて…
    私も、ここの粗挽き田舎がお気に入り。
    まだ世間で粗挽きがそう多くなかった頃、ここの田舎が本当にすきでした。
    又、近々、私も伺ってきます(^^)。
    2011/06/06(月) 07:52:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    yukaさん
    お蕎麦も美味しいけど、呑みすけにとっては 季節のメニュー 良いですよね~
    私も 何回か伺ってますが 楽しみです。
    値段が 安いのも 温かさを感じます。
    冷かけは しりませんでした。
    今度 食べてみましょう 美味しそう!
     
    先日 久しぶりに 九段の大川やに 行きました。
    以前 1年ほど 九段に用が有り
    行くたびに 美味しいという 近辺の お蕎麦屋さんに行きましたが、
    お蕎麦のことは わかりませんが
    自分の好みで 大川やの 10割の田舎そばが 第2のお気に入りです。
    久しぶりに 食べてきました。
    2011/06/06(月) 01:09:55 | URL | noriko  #MiGEEDp.[編集]
    k様
    本当に、清らかな美味しい「冷かけ」でしsたよね~(^^)。

    思えば、初めて冷かけを食べたのは、下呂だったと思います。
    あれも、感動した事、今も覚えています…(u_u*)~
    2011/05/27(金) 09:46:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ひやかけ
    東の横綱かな。

    こんなに澄み渡るようなスープは
    ちょっと感激だった。

    下呂の横綱は濃くみ、こちらはすっきり。
    2011/05/25(水) 18:06:18 | URL | K #D2os1cdk[編集]
    shin 様
    「ひやかけ」いいですよね~。

    又、今年はさらにこの冷かけ汁が、とにかく美味しくなっていました。
    shin様にも、早く頂いてもらいたいです(^^)。
    2011/05/25(水) 07:57:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    puffy 様
    ぜひ(^^)。
    駅おりて、甲州街道を渡ったら。すぐです♪
    2011/05/25(水) 07:56:38 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    桜ん坊様
    まあ、あちらをご覧になったんですね。
    恥ずかしい~(/ω\)

    でも、ありがとうございます♪
    2011/05/25(水) 07:55:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    kaz様
    ここの冷かけ、ぜひ、この夏頂いて見て下さい。
    ほんっとに美味しいです♪
    2011/05/25(水) 07:53:15 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    すみません~っっ(^^;
    美味しすぎでした~っ。

    そうなんです、暑かったと思ったら、寒かったり…
    着るものも困っちゃいますよねー。
    2011/05/25(水) 07:52:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ひやかけ....楽しみです
    昨年「ひやかけ」に開眼してしまいました
    禁断の果実ですね、こんなに旨いとは思いませんでした
    蕎麦のフルコースもたまにはいいけど、普段着のひやかけはとてもいいですね、特にこの「まるやま」は
    2011/05/24(火) 23:05:04 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    私もいつか…
    伺ってみたいと、切に想っています。

    美味しそうですね…
    2011/05/24(火) 21:21:20 | URL | puffy #-[編集]
    はじめましてー。
    「きょうの料理ビギナーズ」で知って訊ねてきました。

    なるほど真の蕎麦好きという感じですねー \(・∀・)/

    これからも楽しみにしています!
    2011/05/24(火) 20:04:58 | URL | 桜ん坊 #CofySn7Q[編集]
    夏近し
    こんにちは。
    どれも美味しそうですけど、鰊と冷かけが美味しそうすぎますね。
    暖かさが戻ったらうかがってみます。
    2011/05/24(火) 11:04:42 | URL | kaz #-[編集]
    こんにちは(^^)
    こっ…これはズルいでしょ~ってくらい
    贅沢ですね(笑)
    どれもこれも美味しそうです

    …にしても、この気温の変化で
    おかしくなりそうですよね
    食べるものも悩みます(笑)
    2011/05/24(火) 10:40:56 | URL | とあ #-[編集]
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