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    つれづれ蕎麦 
    浅草橋 「御清水庵 宮川」
    2011年05月26日 (木) 20:16 | 編集

    浅草橋の金田油店エマさんから、2月にできた越前蕎麦のお店を教えて頂き、
    機会見つけて行ってみたいなあ、と思っていたところ。

    朝方の仕事先から、頼まれていた資材を求めに、浅草橋へと行きがてら、
    早速、お昼を頂きに行ってみよう niko.gif

    11-5-26 立て看板

    と、JR浅草橋駅西口を降り、ファミリーマートの路地を曲がると、
    程なく、通り沿いにちょんっと足元に置かれた、立て看板。

    11-5-26 店

    これだ、これだ♪、とこれを目印に、さらに路地を入って行くと…
    有名な(?)やきとん屋さんの目の前に、清楚に揺らぐ暖簾がすぐ目に留まる。

    浅草橋 「御清水庵 宮川」

    幟には、しかと書かれた、「福井県産そば使用店」、いいなぁ~futt.gif

    と、見ている矢先に、慣れている風にさっと暖簾を潜る女性があり、
    私も、続いて暖簾を潜り店内へ。

    入るとすぐ、きちんと片づけられた清潔な打ち場に、その奥は…
    あ、これは素敵な空間 hahha.gif

    白い壁に、柔らかい無垢材のカウンターが、すぅと伸び、
    後ろには、ゆったりとしたテーブル席が二卓ほど。
    明るく清潔感漂う店内は、居心地が良く、私もカウンターの端の椅子を引き…

    置かれていたランチのメニューの中から、
    蕎麦前にとお願いした、「黒龍」逸品(ハーフ290円)

    11-5-26 酒コク流

    ワイングラスに注がれたお酒は、本当だ…
    説明書きさている通り、すぅっと広がるフレッシュ感

    出してくれたご主人は、まだお若い感じのいい好青年で、
    エマさんにお聞きして…と、お話すと、

    11-5-26 金田オリーブ

    エマさんの油を使っているご主人、「特別に(^^)」と出してくれた夜のメニュー。

    11-5-26 品そば11-5-26 品

    んー、いいなぁ、福井のお料理が、ちょこちょこと書かれていて、
    「よかったらお作りしますよー」のお言葉に…

    11-5-26 ピンチョス

    お言葉に甘えて作って頂いたのは、
    福井の伝統食、サバのぬか漬け「刺身へしこ」。

    11-5-26 ピンチョスあぷ

    ピンチョスのように、大根に刺されてだされた刺身へしこは、
    一緒にかぶりつくと、大根が瑞々しく、あま~いっ
    しかも、お酒にこれが実によく合って…

    11-5-26 品酒

    くいくい進んで、ハーフグラスの黒龍はあっという間。

    11-5-26 酒常山

    もちょっと飲みたい、とお願いしたのは、初めて見た「常山」(ハーフ)。
    これが、又、美味し~い love.gif

    ふわりと柔らかく広がる、フルーティーな米の旨み。
    まるで、ワインのようにすっきりとして優しく…、これは美味しい。

    ご主人もお気に入りのお酒だそうで、すぐに酒談議が始まる中…
    そろそろ、お蕎麦を、と改めて手にしたランチの品書き。

    11-5-26 品ランチ

    中から選んだのは、デザートまでつく、Bレディースset (970円)

    11-5-26 トマト

    まずは、セットのミニトマト。
    添えられた塩で頂くと、これが甘~いっ

    11-5-26 塩

    まるで淡雪のようなお塩も、福井のだそうで、塩味が柔らかい美味しいお塩 futt.gif
    と、残りのお酒を飲み干して…

    11-5-26 越前蕎麦

    お目当ての「越前おろしそば」をば。

    11-5-26 越前そばあぷ

    越前蕎麦独特のお皿に盛られた蕎麦は、江戸前より太めに断たれ、
    グレー色がかった、角の立った挽きぐるみ。

    11-5-26 越前そばどあぷ

    うねうねと躍動感感じる、どうどうとした蕎麦は、
    手繰りあげると、ふわりと優しく広がる、穀物の香り。

    11-5-26 そばたべ

    口に含むと、さぞ堅いのかと思いきや、ほろりとした優しい口当たり。
    喉越しもよく、するるっと入りながら、ふわ~り甘みを残していく。

    東京の蕎麦に慣れている私には、あとわずか腰の強さが欲しいとこだが、
    この、香ばしく甘みのある味わいは、うれしいなぁfutt.gif

    11-5-26 汁

    そして…、いつも悩んでしまう、越前そばのおろし汁。

    気さくなご主人なので、素直に食べ方をお聞きすると、
    地元の人は、薬味をすべて汁に入れてかけてぶっかけで食べるそうで、
    「でも、漬けて食べて、の両方比べるのもいいですよね(^^)」
    との事なので…

    11-5-26 そばつけたべ

    まずは、そのままの汁に蕎麦を潜らせ頂くと、
    たっぷりの大根おろしの入った汁に絡む蕎麦、これが旨いっっhahha.gif

    11-5-26 そば薬味入れつけたべ

    さらに、たっぷりの刻み葱に削り節を汁に加え、
    どっぷり浸し絡めると、削り節が汁の風味をさらに深め、
    葱のしゃきしゃき感に、おろしのキーンっとした辛さが、蕎麦の甘みをぐんっと高める。
    ん~、確かに利に叶ってる、これは美味し~い buchu-.gif

    予め、お盆に一緒に載せられた、急須に入れられた蕎麦湯は、
    「辛味休め」なのだそうで、これを途中で口にしつつ…

    11-5-26 つゆかけた

    さて、と半分ほどになったお皿に、この汁を回し注ぎ…

    11-5-26 蕎麦ぶっかけでたべ

    ざっくりと混ぜ頂くと、これはもう、言うものがな。
    優しい腰も、こうして食べると何故か丁度良いから面白い futt.gif
    後は、夢中になって手繰りあっという間に食べてしまう。

    お代りの蕎麦湯も出して下さり…

    11-5-26 とろろおむすび

    これも福井の名物?、豪快にまぶされた「とろろおにぎり」
    ほかほかご飯に、とろろ昆布のしみじみとした味がよく合い、
    口の中で、とろ~りご飯に絡み、これも美味しくてぺろりと頂き…

    11-5-26 きびだんご

    最後のデザートは、「きびだんご」。
    もっちもちのきびだんごも美味しいが、何より美味しいのがこの黄粉。
    大豆の旨みに甘みが滋味深く、これも福井の黄粉だそう futt.gif

    11-5-26 蕎麦湯抹茶

    お腹いっぱいだ~buchu-.gif と、大満足でほっこりと寛いでいる私に
    「よかったら…」と出してくれたのが、これも珍しい「蕎麦湯抹茶」。
    蕎麦湯に抹茶を溶かしたものだそうで、これが美味しい~

    今まで、考え付かなかった、この味わい。
    蕎麦の風味の染みた程良く白濁した蕎麦湯に、ふわっと広がる抹茶の風味。
    これは、実にいいアイデアだ…

    11-5-26 店内

    と、これもたっぷりと頂いて…
    ご馳走様でした~hahha.gif

    まだ開店して早々だけど、福井がどっぷり味わえる楽しいお店。
    お料理にお酒すべてが福井、さらにワインにカクテルまでもあるそうで…
    是非今度は、夜に伺い、もっと福井に浸かりに来よう~niko.gif



    11-5-27 名刺
    「御清水庵 宮川 (Osyouzu‐an M. )」

    台東区浅草橋4-10-2 稲垣ビル1F
    03-6795-1192
    11:45〜14:00 / 17:30〜22:00
    日曜祝日定休
    禁煙

    お店のHP


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    2012/02/03(金) 17:08:51 | | #[編集]
    Thori-Tung 様
    そうなんですよね、私もです。
    地方のお蕎麦は、そういう目新しさがあって楽しいです。

    年末で、運送が混みあっているのかしら…。
    あと2日、到着するといいですね(^^)
    2011/12/29(木) 10:43:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    「おろし蕎麦=ぶっ掛け」だろうと従前から思ってましたので、別立てで出て来たのは些かビックリしました。

    なお、先日此処で味わった『叔羅川/天音』を新年の口開けにしようと、店主の同級生が営む店へオーダーしたのだが、未だに発送されず果たして間に合うか微妙な状況です。
    2011/12/29(木) 02:44:08 | URL | Thori-Tung #3jFtzAWg[編集]
    油売りエマ 様
    ぜひぜひ、今度はご一緒したいです。
    エマさんのお陰で、ご主人とも話が弾み、楽しいひと時でした(u_u*)~。

    次回はぜひ、そのお豆腐も♪
    エマさんのオイルを使ったお料理も頂いてみたいです。
    蕎麦会、やりましょう(^^)丿
    2011/05/31(火) 09:32:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    こういう、とろろのおにぎりって、東京では珍しいですよね~(^^)。

    浅草橋、おもしろいですよ♪
    2011/05/31(火) 09:28:31 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    やっぱり…
    飲みましたね?(笑
    ご一緒したかったです~。
    私はここで越前おろし蕎麦というものをはじめていただきました。
    蕎麦湯豆腐というのも斬新でした。

    うちのオイルも写真撮っていただいて嬉しい~。

    また蕎麦会しましょうね。
    2011/05/30(月) 20:17:54 | URL | 油売りエマ #rKLhaAaM[編集]
    福井堪能できそうですね~
    へしこや、とろろおにぎりが食べたいっ

    浅草橋か… 遠いなぁ…(^_^;)
    2011/05/30(月) 09:33:59 | URL | とあ #-[編集]
    美味・・様(省略しすぎですよー笑)
    そう!その、御清水庵で修業なさってきたそうです。
    (谷川、有名ですよね…、雑誌上で)
    福井の訛り残る、お若い青年で、とても一生懸命なのが分かりました。

    私も、かねがね、なぜ、蕎麦と一緒に、しかも湯のみに入って、蕎麦湯が出てくるんだろう…、と思っていたのですが、納得です。

    確かに辛味が蕎麦の味を勝ってしまう…
    でも、それこそが、越前蕎麦の良さでもあるかも、などとも。
    この辛さに合うように作られたお蕎麦なのかも。細すぎては…だし。

    それはそうと、
    えええっ、そ、それは見に行かなくてはっっ(汗)<ブログ
    2011/05/30(月) 09:18:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    知らなかった Yeh!
    福井 武生に行くと 蕎麦蔵 谷川に行ってしまいますが(汗)

    御清水庵という店があるんですが その関連でしょうかね?

    お店のブログを拝見すると お酒のラインアップが 楽しそうです。
    是非 barで利用したいものです。

    そのブログに
    yukaさんキィーーーターーーと書いてましたよ(笑)

    最初は辛いが 後で だしの旨味と
    辛さが甘み変わってくるので
    辛み休めの蕎麦湯は飲まないです。

    そんな使い方知らなかったので
    ぶっ掛けの おろし蕎麦の どんぶりに
    蕎麦湯を入れて 蕎麦湯はいただいていました。

    おろし蕎麦の 蕎麦湯はこの方法に限ると
    自己満足していたんです。

    残念ながら 越前おろし蕎麦は おろしの味で 蕎麦の味が ほぼ わからないのが
    難点ですね・・・ 

    2011/05/30(月) 05:11:29 | URL | 美味・・ #phHF4o9M[編集]
    たかみのみかた様
    その辛さが、食べいると癖になり…
    私は、今、辛い大根おろし、虜になっているかも、です。

    でも、いつも不思議に思っていた、一緒に出される湯のみの蕎麦湯。
    なるのど、辛味休め、と言う事だったのか…
    と、開眼の思いでした。
    たかみのみかたさんも、食べているうちに、クセになっちゃいますよ~(^^)
    2011/05/28(土) 23:31:29 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    tatenon様
    とろろおにぎり、なかなかこういうスタイルのおにぎりって、東京ではないので、よかったですよー(^^)。

    お若くても、福井の訛りのあるご主人の言葉があったかくて、お母様が又味わい深く…
    こちらの蕎麦、よかったです!
    ぜひ(^^)


    それはそうと、おっしゃる通り、出雲蕎麦、出石蕎麦のお店って、ものすごく少ない(ない?)んですよね。
    好きなんだけどなあ…
    2011/05/28(土) 23:29:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2011/05/28(土) 15:23:20 | | #[編集]
    以前、福井まで越前蕎麦を食べにいったのですが、大根おろしが辛くて・・・
    良い印象がなかったのですが、蕎麦湯で口直しをしながら頂くのが正しいのですね。
    ん~  一緒にでてたのかな・・・覚えていないです。

    私としては、お品書きにあった「そば湯豆腐」がとてもきになりました。

    2011/05/28(土) 10:11:34 | URL | たかみのみかた #-[編集]
    この越前おろし、美味そう!あと、なにげに、とろろおにぎり、食ってみたい…

    それにしても、東京でも越前そばを出すお店、ずいぶん増えてきましたね。めでたい。(関係ないけど、出雲そばはなんで少ないんでしょうか…)
    2011/05/28(土) 09:53:32 | URL | tatenon #-[編集]
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