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    つれづれ蕎麦 
    神楽坂 「山せみ」 磯玉子とじそば
    2011年06月01日 (水) 22:14 | 編集

    急遽、打ち合わせがあり、神楽坂で待ち合わせ。

    11-6-1 店

    指定されたのは…、神楽坂メイン通り沿いの「山せみ」さん niko.gif

    移転開店して、早くもそろそろ2年…。
    すっかり、神楽坂の街に溶け込み、
    ゆったりとして趣き感じる佇まいを眺めながら、近づいていくと…

    11-6-1 品雑炊

    立て看板の裏に書かれた「蕎麦雑炊」のお品書き。
    これっ、食べてみたい…!、とよく見たら、「夜のメニュー」かぁ…hanamizu.gif

    神楽坂 「神楽坂 山せみ」

    とは言え、ここに誰かと訪れるのは初めてで、ちょっとうれしく…、
    今日は、ゆったりとしたテーブル席に通され、腰を下ろす。

    11-6-1 ビア

    まずは、ビールを、とお願いすると、銅製のビアグラスが添えて出される。
    きんっと冷えた、飲み口薄いグラスは一層ビールの旨みを感じさせ…

    11-6-1 品さけ

    早速、充てに何か…と、手にするお品書き。
    これまで、さくっとお昼に訪れていただけだったので、ちょっとワクワク。
    「蕎麦屋の代表的なおつまみ」の中からいくつかと…

    11-6-1 品ランチ

    前々から気になっていた「おばんざいセット」を早速注文 niko.gif

    11-6-1 湯葉

    まず出てきたのは、「生ゆば刺身」。

    11-6-1 野沢菜

    それに、私のリクエスト「山葵漬けと軽井沢直送野沢菜」。
    軽井沢の野沢菜のファンなので、この野沢菜がとってもうれしく…

    11-6-1 三点

    程なく出された、「おばんざいセット」。
    日替わりのちょこちょこっと盛られた三点セットは、

    11-6-1 三点おろし

    さくっとして、おろしが爽やかな「おろしヒレカツ」に、

    11-6-1 三点たまご

    三つ葉の入った、甘さ控えめの「出汁巻き玉子」。

    11-6-1 三点つる

    されに、ほのかに粘りのある「ツルムラサキと揚げのお浸し」の三点盛り。

    11-6-1 山芋

    さらに、これも気になった「山芋の蕎麦粉揚げ」。
    海苔に粗塩が添えて出され、巻いて食べてみて下さい、との事で…

    11-6-1 山芋たべ

    かりっと揚げられた山芋を、海苔に巻いて塩をちょんちょんっ、
    口に含むと、さくさくとして、さらに独特の粘りがあり…
    山芋磯部揚げのような香ばしさがあり、これは面白い sunglass.gif

    11-6-1 熱燗

    これらのお料理を前に、早速「熱燗」。

    11-6-1 こんにゃく

    最後に「ぴり辛こんにゃく」も頂いて…

    打ち合わせも終わり、お酒にお料理をゆっくりと堪能したら、
    そろそろ、お昼のラストオーダー。

    11-6-1 新冷そば11-6-1 品温そば

    改めて、蕎麦の品書きを手にし眺め…、

    11-6-1 品磯玉

    前々から気になっていた、「磯玉子とじ」に、田舎とせいろの二色を注文。

    11-6-1 そばきた

    こちらで、温かいお蕎麦は初めて、程なく目の前に出された二つのお盆。

    11-6-1 せいろ

    長方形の蒸篭に盛られた蕎麦は、前回より、やや細めに断たれた、
    角が立ち、はつらつと横たわる、端正な佇まい。

    11-6-1 せいろあぷ

    顔を寄せると、香ばし~い蕎麦の香りが豊かに漂う。
    ん~ん、いい香り futt.gif

    と、手繰り口に含むと、しゃきっとした心地のいい腰があり、
    噛みしめると、香り同様、じわ~っと広がる蕎麦の香ばしさ。
    前回とは打ち手さんが変わったようだけど、これも美味しい niko.gif

    11-6-1 磯玉あぷ

    そして、「玉子とじ」に「磯」を組み合わせた「磯玉子とじ」。
    ふわふわ玉子の横に、たっぷりと盛られた海苔が、又い~い香り。

    11-6-1 磯玉汁

    まずは、お汁。
    蓮華で掬った汁は、琥珀色に澄み、口に含んだ途端に感じる鰹の風味。
    その後で、しっかりとした汁の旨みを残す、味わい深い美味しい甘汁。

    11-6-1 磯玉たべ

    中の蕎麦は、熱々汁に浸って、ほろりとしつつも、しかと歯ごたえを残し…

    11-6-1 磯玉からめたべ

    玉子に絡め、さらに、海苔に玉子を絡め…
    んー、これはなんて贅沢な味わいなのかしら。

    玉子とじに、花巻をミックスさせた、
    玉子のまろやか~な味わいに、ふっと広がる磯の香ばしい味わい。

    次第にじわじわと汁に溶けだす海苔の風味がたまらなく、
    とろ~と、蕎麦に絡まり・・、後はもう夢中に手繰ってしまう。

    11-6-1 田舎

    その間に、届いた「田舎そば」は、これが又せいろと全く異なる色姿。

    11-6-1 田舎あぷ

    やや太めに断たれ、挽きぐるみの濃い色合いに、どこか透明感のある蕎麦肌。
    その中に、ぷつぷつと浮き上がるように盛りこまれた蕎麦粒を眺め、
    手繰り上げると、これも、むわ~っと広がる、
    焙煎したかのような香ばしい香り。

    もちもちっとし、噛みしめると、この風味も実に豊か。
    太打ちの蕎麦は、あまり得意ではないのだが、これは喉越しもよく、
    じわ~り広がる風味が、たまらない futt.gif

    これで…、「かけ」も食べてみたい、などと思いつつ…

    すっかり満喫した、「山せみ」さんでの、ランチ(ミーティング?)
    ご馳走様でした~hahha.gif

    夜には、さらにお料理が増えるようだし…
    一度、夜にも訪れてみたいなあ…。



    11-6-1 ご馳走さmあ
    手打そば・蕎麦料理・天ぷらを味わう店
     「神楽坂 山せみ」

    新宿区神楽坂5-31-1F
    03-3268-7717
    11:30~15:00 / 17:30~22:30
    年中無休
    禁煙と思う




    2011年 2月18日 「つけ天そば」
    2010年 4月16日 「かしわせいろ」
    2009年11月 6日 「お昼の天せいろ」
    2009年 6月 8日 お昼の「掻き揚げぶっかけそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    なみ様

    はい(^^)。
    2015/08/22(土) 09:17:58 | URL | yuka #-[編集]
    夏ソング「せみ」
    こんにちは。
    ラビオリの夏ソング「せみ」はオススメです。よろしかったら、ぜひお聴きください。
    2015/08/21(金) 21:58:17 | URL | なみ #e.pBYwdk[編集]
    えんじゅ様
    ご報告ありがとうございます。
    やっぱり行ってみないと分からない事ありますね(^^;。
    それはそうと、この寒さに熱燗は本当にうれしい限り。日本人でよかったと、しみじみと思います。

    新宿御苑の温室、行った事がないのです。
    行ってみたいです。
    2013/01/28(月) 08:44:21 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    下記つまみ一品
    さて 先週の疑問を解決すべく再訪

    結論:メニューにちゃんと
    「下記 つまみ一品」と書いてありました。

    お酒も 地酒リストから選ぶと 一合ではなく
    グラス(つまり120cc)となるそうです。

    そしてこの「熱燗一合」は定番の日本酒「菊自慢」のことでした。

    とは言え 土曜日寒空の中 新宿御苑を散歩してきた身には
    熱燗と選んだつまみの「蕎麦味噌」がしみいりました。
    美味しいですよねここの味噌。

    (新宿御苑は 改装した温室がとても暖かくて
    入館直後はメガネが真っ白に曇りました。)
    2013/01/27(日) 00:52:05 | URL | えんじゅ #-[編集]
    えんじゅ様
    「蕎麦屋酒を楽しむセット 1000円」
    素晴らしいっ☆
    私も、是非それでしっぽり楽しみたいです。

    週末なかなか(今は)時間がとれないのですが、いつか是非実現させたいです(u_u*)~
    2013/01/21(月) 09:16:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    うかれて書き込みしてから寝る前にちょっと心配になって来た。

    この肴 ちょこっとずつ盛ってあるのな?・・・

    それとも もしかして メニューのどこかに

    ”これらから一品”

    という文言が書かれていたのかも・・・

    うーん疑心暗鬼(このまま週末まで悩むのか)
    2013/01/21(月) 01:53:32 | URL | えんじゅ #-[編集]
    蕎麦遊膳
    目黒の「川せみ」では数量限定の「蕎麦遊膳」
    こちらでは 土曜日16:00過ぎに入店してもメニューにありましたっ!

    三品のおかずを酒の肴に 熱燗。
    地酒メニューには 14種類位が名前を連ね、
    利き酒(90cc)、グラス(120cc)、一合とそれぞれの値段が設定されていました。

    そしてしみじみメニューを眺めてみると
    (店内壁に貼られた肴は夜メニューらしいが)

    「蕎麦屋酒を楽しむセット 1000円」
    週末・祝日の15:00~18:00限定
    とあり お酒一合と 肴が6種類

    ・浅利の時雨煮
    ・蕎麦焼味噌
    ・蕎麦屋豆腐
    ・定番板わさ
    ・ピリ辛こんにゃく
    ・山葵漬と野沢菜

    ですって!!
    これはもう 週末昼酒にぴったり

    目黒で 季節の蕎麦食べて 地下鉄で神楽坂のここで しみじみ夕酒なんて良いなー
    来週はこの計画にしようかな

    夜メニューに 一人鍋(鴨だったかな?)があったような
    2013/01/20(日) 16:02:16 | URL | えんじゅ #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2011/06/14(火) 08:45:11 | | #[編集]
    …様
    えっ?ここに、ですか??
    2011/06/13(月) 22:07:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2011/06/13(月) 08:50:31 | | #[編集]
    shin様
    もともとは、中野にあった、「白鷺」さんが移転したんです。
    こちらに出来て、まだ2年でしょうか…。

    居心地も応対もよく、いいお店だと私も思っています(u_u*)~
    2011/06/11(土) 23:03:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    今日おじゃましました
    とても美味しい二八でした
    量もほどよく、好きな汁でした
    どうやら丼は香りが違い、濃厚そうです
    この店あたらしいのではないですか
    近所の友人達も知りませんでした
    2011/06/10(金) 22:11:32 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    …様
    ありがとうございます♪
    日にちが分かったら、ぜひ教えて下さい(^^)
    合えば、是非です。
    2011/06/09(木) 09:28:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2011/06/08(水) 13:24:42 | | #[編集]
    shin 様
    一汁四品(だったかな)ですよね!
    実は、ものすごく行ってみたいお店なんです。
    大声を出さないように…
    是非、行ってみたいです。
    ちょっと、ドキドキです(^^)
    2011/06/04(土) 22:37:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    今日「山せみ」の前を通過
    昨日、今日と神楽坂で通夜、葬儀があり「山せみ」の前を4回通過。精進落としにでも来たかったのですが喪主側で諦めました
    神楽坂の蕎麦屋はそれこそ蕎麦を食するという事よりも、煮売屋の延長なんですね
    伊勢藤という江戸時代のような煮売屋があります
    蕎麦はありませんが是非お寄り下さい
    2011/06/04(土) 22:31:37 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    ぴ様
    ありがとうございます。
    とても、励まされるコメント…。
    (心無いコメントがあったりしたところだったので、余計に…)。

    多くの女性の方々が、一人昼酒を楽しむ事ができ、蕎麦屋の楽しみを知ってくれたらいいなぁ、と思っています。

    本当に…
    ありがとうございました。
    2011/06/04(土) 22:29:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    指南ブログ
    今日,某蕎麦屋に行って行列待ちしていたところ
    私の後ろの殿方,お二人
    「つれづれ」で,山せみ,とりあげていたよね~~との会話が

    私が女一人昼蕎麦屋酒し始めていたときのように
    皆さん,指南書としてyukaさんのブログをみていらっしゃるのだな~~と

    yukaさん凄いです
    これからもブログ楽しみにしています
    2011/06/04(土) 16:41:27 | URL | ぴ #-[編集]
    ヨッシー様
    私も今年こそは…と、思っています。
    寿司屋の蕎麦、ん~、今から楽しみ(^^)。
    2011/06/04(土) 09:15:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2011/06/03(金) 23:07:26 | | #[編集]
    お蕎麦いいですね
    どれもこれも、おつまみ美味しそうですね!
    お酒が進みますね。
    昨日寿司屋うつし川さんに芋焼酎を飲みに行ってきました。蕎麦の日が、待ちどおしいです。
    2011/06/03(金) 20:54:16 | URL | ヨッシー #-[編集]
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