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    つれづれ蕎麦 
    神田 「眠庵」 快気祝い
    2011年06月07日 (火) 21:12 | 編集

    2月も過ぎようとした、あの日、不慮の事故で怪我をされ、
    しばし療養していた、眠庵のご主人、柳沢さんが、ようやく復帰 niko.gif

    よかった…、と早速、快気祝いに訪れよう、と思っていたところ
    一緒に行きましょうとの、お誘いがり、朝の仕事も早々に終わらせ、
    うれしく向かった、馴染みある神田の路地裏 niko.gif

    11-6-7 店

    何だかとっても久しぶりのようで、懐かしいなぁ…

    神田 「眠庵」

    細い抜け道のような入口を入り、扉を開けば、
    ああ、変わらない、ほっと懐かしい心地にさせる、古民家の温かさ futt.gif

    11-6-7 ビア

    まずは、ハートランドを頂いて、「回復おめでとう」乾杯~onpu.gif

    まだ、鎖骨の骨折の完治にはなっていないようだけど、
    すっかり元気になられ、明るい笑顔を見れた事にほっとし…。

    11-6-7 ビアあて

    ビールの充ては、珍しい「だだ茶豆」のフリーズドライ。
    乾燥した豆なのに、だだ茶豆の風味が濃くて、これっ、美味しい

    …と、喉を潤わせたところで、いくつか選びお願いしたお料理は、

    11-6-7 豆腐

    眠庵名物、豆の味が濃~い「自家製お豆腐」に、

    11-6-7 おから

    しっとりと炊かれた「おから煮」。

    11-6-7 たまご2

    ほとんど甘さを含まない、出汁がじわ~っと染みた、
    ふるふるの「出汁巻き玉子」。

    11-6-7 酒

    これらのお料理には、早速お酒。
    まずは、すっきりと「磯自慢」を頂き、しみじみ…futt.gif

    11-6-7 トマト

    さらに、糖度が高い、甘~い「フルーツトマト」も頂いて、

    11-6-7 チーズ

    お気に入りの「チーズの味噌漬け」。
    クリームチーズとカマンベールが、程良く漬かったチーズはたまらなく、
    お酒もお代り、「高砂」純米吟醸樽桶中取 無濾過生原酒。

    11-6-7 いか

    さらに「いかの丸干」も頂いたら、お酒がいくらでも飲めちゃいそう。

    11-6-7 酒乾杯

    「国香」で、改めて回復のお祝いをして…

    11-6-7 酒国香

    昼下がりのゆるりとした時間を、ご主人、U氏とたっぷりと楽しみ、
    そろそろ、お蕎麦を頂こう niko.gif

    11-6-7 そば

    「もり蕎麦」は、笊に二つ山に、産地違いの二種で盛られ出される。

    11-6-7 そば益子

    まずは、栃木「益子」のお蕎麦から。
    顔を寄せた途端に、むわ~っと広がる、芳しき蕎麦の濃厚な香り。

    手繰り口に含めば、しなやかな心地のいい腰があり、
    噛みしめた途端に、じわじわ広がる、馥郁とした蕎麦の味わい。
    ん~っ、やっぱり眠庵の蕎麦は香りに風味が実に豊か…love.gif

    11-6-7 そば宮城

    ほとんど汁を使わずたべてしまい、その横に盛られた蕎麦は、
    産地宮城の、新種との「岩手早生」。
    これも香り風味が実に豊かで、飲み込んだ後にぐくっと帰ってくる、
    むせるような、蕎麦の香りに…、うっとり love.gif

    11-6-7蕎麦湯

    怪我をされても、眠庵の蕎麦は健在だ。
    と、お酒にお料理、久しぶりのお蕎麦をじっくりと楽しみ…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    久しぶりの、眠庵というミクロコスモス。
    やっぱり、ここは、いいなぁ…futt.gif


    11-6-7 看板
    「神田 眠庵 - nemurian - 」

    千代田区神田須田町1-16-4
    03-3251-5300
    12:00~14:00(火・木・土)/17:30~21:00
    日曜祝日定休

    禁煙
    お店のHP



    2010年11月18日 「梅くらげ」で一献、「もりそば」
    2010年 8月17日 「すりおろしで食べる蕎麦」
    2010年 6月15日 「お酒に合うサラダ」、「もりそば」
    2010年 1月12日 「出汁巻き玉子」に一献、「もりそば」(「益子」、「福島」)
    2009年 9月 8日 「チーズの味噌漬け」「もりそば」
    2007年 8月28日 「惜しむ夏の宵」
    2007年 8月26日 「冷かけそば」
    2006年12月24日 「8種の利き蕎麦」
    2006年11月21日 「鴨ロースト」に、「もりそば」
    2006年 8月11日 「かけそば」
    2006年 7月17日 「蕎麦会ー8種の利き蕎麦」
    2006年 2月25日 「〆は眠庵」
    2005年12月25日 「7種類の蕎麦」
    2005年10月18日 「大根と牛肉のバーボン煮」に二種もり
    2005年 7月14日 酔い宵の夕べ
    2005年 7月 5日 「白馬・福井」の蕎麦を堪能
    2005年 5月10日 「山形 出羽香り」
    2005年 4月20日 隠れ家…「眠庵」
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    コメント
    この記事へのコメント
    蕎麦喰い師様様
    ん~っっ、残念、一日違いだなんて…。
    やっぱり、埋もれちゃうのかしら、私(涙)。

    いつかきっと…
    遭遇できると、それでも確信しています(u_u*)~
    2011/06/10(金) 10:08:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    遭遇
    ご無沙汰です
    昨日某新店にて奇遇にも(心のどこかでは、絶対誰か居るぞ!!と思っておりましたが・・)数名に遭遇・・・
    某背高骨折りさんとそこのおなじみさんやら、世の中って狭いものですね。 狭い割には中々遭遇しませんね、小ちゃな喰い子さんと・・・
    2011/06/09(木) 14:29:47 | URL | 蕎麦喰い師 #ZEqp4aRo[編集]
    ヨッシー様
    微妙に、香り味わいが違っていて、食べ比べるのは楽しいです。
    チーズの味噌漬け、大好きなんです。
    (というか、チーズ好きで…)
    ヨッシー様も、お好きそう(^^)。
    2011/06/09(木) 09:30:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    いかの丸干は、もう、いくらでもお酒が入っちゃう、
    すごいアテです(^^;
    腸入りなのが、又実に美味しくて…くコ:彡
    2011/06/09(木) 09:27:53 | URL | yuka #-[編集]
    よしの様
    本当に、自転車、気をつけなくちゃ、です。
    (私も、しみじみ…)

    「眠庵」の蕎麦は、次期季節関係ないから、すごいです。
    よく香った蕎麦で、久しぶりにさすがだなぁ、と思わせられました。
    量は、まだ大変なのかしら?
    結構、本人は、飄々としていましたよ~(^^)。

    > 米も蕎麦も国内産に注目が集まって欲しいと願っています。
    私もそうおもっています。
    お野菜も…
    2011/06/09(木) 09:26:17 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    二種類のお蕎麦いいですね
    産地の違う二種類のお蕎麦美味しそうですね。チーズの味噌漬けで、日本酒いいですよね!
    2011/06/08(水) 20:01:12 | URL | ヨッシー #-[編集]
    これまた美味しそうなアテばかり(笑)
    〆のお蕎麦もおいしそうです

    いかの丸干しが食べたい(笑)
    2011/06/08(水) 12:36:36 | URL | とあ #-[編集]
    快気祝い
    良かったですね。
    自転車での事故ということで、他人事ではないと感じて
    いました。
    (「色々と」痛いし...

    しかし、今時は凄いですね。梅雨の前後でも色合いも良し、
    香り立つ蕎麦が打てる。
    量的には難しいでしょうが、技術的には可能となったので
    しょう。

    米も蕎麦も国内産に注目が集まって欲しいと願っています。
    (そうそう、地産地消もね 笑

    2011/06/08(水) 12:35:56 | URL | よしの #-[編集]
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