つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 花巻の冷かけ
    2011年06月15日 (水) 21:25 | 編集

    前回頂いた「冷かけ」2種に、さらに新作が出来たそうで…
    それは早速頂かなくちゃ、と、急ぎ向かった代田橋。

    11-6-15 店

    駅から甲州街道を渡った大通り沿いに、すっと下ろされた純白の暖簾。
    もう、心わくわく、逸る心を押さえ扉を開く niko.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」


    急ぎ来たので、喉がからから、まずは、陶器グラスの生ビール。

    11-6-15 ビア

    泡が細かく注がれた、陶器のビールは格別で…

    11-6-15 あて

    今日の「お通し」は、ほかほか湯気を立てた「炊き合わせ」。

    ほこほこの南瓜にさつま芋、蒟蒻、茄子にズッキーニがしっとりと炊かれ、
    まるやまさんの煮ものは、ほっこりさせられ美味しいな~futt.gif

    11-6-15 ちょこっと

    それに…、お気に入りの「ちょこっとおつまみ」
    おっ、ここにも新メニュー♪、好物の「しらす」を見つけ、それも注文。

    11-6-15 しらす

    辛味大根に、ふわふわのしらすが盛られ、添えられたのは「薄口醤油」。
    きりりっとした辛味のある大根に、この薄口醤油が実によく合い、
    しらすにと共に口に運ぶと、これがこれがん~まい futt.gif

    11-6-15 季節酒

    これには早速お酒、季節のお酒の中から…

    11-6-15 酒

    「東北応援」!、宮城のお酒、「橘屋」特別純米を頂いて…。

    11-6-15 田楽

    まだ頼んだ事のなかった「味噌田楽」のハーフも頂くと、
    熱々のこんにゃくに、甘辛の田楽味噌が絡まり、これがお酒に合う合う onpu.gif

    他にお客さんもいなくなった、ゆるりとした心地よい店内で、
    顔を出されたご主人とちょこちょこお話しなどさせて頂き…

    早速、新作「冷かけ」を頂こう~、と思ったら、
    今日は、せいろを産地別二種打たれているそう。
    それは、是非とも食べ比べたい…と、冷かけの前にちょっとづつ niko.gif

    11-6-15 そば信濃

    と、まず出されたのは、長野伊那郡産 信濃1号。

    11-6-15 そば信濃どあぷ

    うっすらベージュ色した角がピンと立った端正な細切りの中に、
    透明な蕎麦粒が、まるで絵柄のようにびっしり。

    ふわりと広がる、爽やかな蕎麦の香りに、しなやかな腰が心地よく、
    すぅ~っと広がる、爽やかな香ばしさがあり、これは美味しい niko.gif

    11-6-15  そば福井

    続いて二枚目は、福井大野。

    ほんのりと緑がかった蕎麦は、顔を寄せた途端に広がる、
    馥郁とした、芳し~い、蕎麦の香りに、途端にうっとり…futt.gif

    11-6-15 そば福井あぷ

    ああ、なんて美しいこの蕎麦の姿。
    まるやまさんの蕎麦は、どれも繊細な丸抜きの蕎麦粒がひしめき合い、
    思わず見とれてしまう、光彩奪目とした美しさ。

    口に含めば、微かに掠めて行く蕎麦粒の感触に、
    噛みしめれば、じわ~じわ~っと広がる香ばしさに甘み。
    ん~っ、これは美味しい…love.gif

    もっと食べたい気持ちにかられつつも、今日は「冷かけ」。

    11-6-15 季節花巻

    新作は…、作って欲しいなー、と思っていた、うれしい「花巻の冷かけhahha.gif

    11-6-15 花巻

    趣ある器に、漆黒の海苔がざわざわと盛られ、上にちょこんっと南高梅。

    11-6-15 花巻あぷ

    置かれた瞬間に、ふわ~っと広がる海苔の香ばしい磯の香りに、

    11-6-15 花巻汁

    まずは、そおっとすくい汁をば、と口に含むと、
    ああああ…、美味しい…love.gif

    すぅ~っと喉から体に染みて行く、すっきりとして味わい深い冷かけ汁。
    その中に、ふわりと滲む磯の味わいが何とも言えず、
    何度も何度もすくい、この汁に感じ入り…、

    11-6-15 花巻たべ

    中の蕎麦を手繰り上げれば、冷たい汁に浸った蕎麦は、きりっと締り、
    この汁を纏った蕎麦の旨さは、格別もの。

    11-6-15  花巻たべ絡め

    さらに、海苔を絡めて手繰り上げれば、さらに磯の香ばしさが混ざり合い、
    んー、この冷やし花巻、これは美味し~い love.gif

    11-6-15 花巻梅くずし

    そして、半分ほど食べたところで、よやく梅を崩し…
    ゆっくり汁に溶かし頂けば、さらに梅の柔らかい酸味が加わり、
    海苔と梅が合うのは、言わずもがな。

    あとはもう夢中で手繰り手繰り、この「花巻の冷かけ」のすっかり虜。

    11-6-15 蕎麦湯

    程良く白濁した熱々蕎麦湯を注ぎ入れれば、
    海苔に梅の風味の染みた、美味し~い蕎麦湯で、これも完飲~ onpu.gif

    11-6-15 かりんと

    美味しかった…、と余韻に浸りながら、
    最後に出されるうれしいちょこっと甘味、「かりんとう」を頂いて、
    ご馳走様でした~hahha.gif

    きりっとした辛味大根の辛さの加わった「辛味大根の冷かけ」に、
    茗荷と梅の風味が何とも爽やかな「茗荷と梅」。
    そして、磯の香りがたっぷり楽しめるこの「花巻」。

    どれもが甲乙つけがたく、魅力が異なるみっつの「冷かけ」。
    この夏はこれでクールダウン、正に資源に優しいエコ蕎麦だ niko.gif




    11-6-15 ご馳走様
    自家製粉 石臼挽 
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙 




    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵


    りんも7カ月、でも、まだまだ甘えっ子…futt.gif

    11-5-16.jpg


    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    keiむさしの様
    辛味大根も、茗荷梅ももちろん、ですが、
    この花巻の冷かけもぜひ!です(^^)。

    こないだは、楽しまれたようで…
    よかったです(^^)。
    2011/06/18(土) 11:13:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    のこ様
    こないだは、間違えちゃって、ごめんなさい~っ(分かりますよね^^;)

    そう、この花巻の冷かけ、これ、いいですよね!
    海苔の梅、それにこの汁の旨さときたら…。

    本当、残念…。
    でも、きっとお会いできると思っています(u_u*)~
    2011/06/18(土) 11:11:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    すばらしいですね。
    どれもいただきたくて迷いそうですが、
    この花巻の冷かけは「今年の夏」に必ずいただきたいわ~。
    2011/06/18(土) 04:18:49 | URL | keiむさしの #-[編集]
    日曜日に、、
    頂いてきました~
    花巻、温かいのも大好き!(わさびがたまりません)で、花巻の冷やかけは梅干しがばっちりで、行くたび食べたいものが多すぎて迷ってしまいます~

    水曜日に行かれたんですね、私は仕事は休みでしたが、出られなくて。残念だなぁ、伺えていたらお会いできたかもだったんですね~
    2011/06/17(金) 21:59:01 | URL | のこ #-[編集]
    とあ様
    海苔と梅の相性はばっちり。
    これは、本当に美味しかったです。

    おつまみもいいんですよん(^^)
    2011/06/17(金) 09:06:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    Kaz様
    花巻好きとなったら、ぜひぜひ♪です。
    これはいいですよ~(^^)。
    2011/06/17(金) 09:05:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    わぉ~、涼しげで美味しそうです
    梅の酸味がよさそうですよね

    おつまみも気になります(^^)
    2011/06/16(木) 14:50:42 | URL | とあ #-[編集]
    これは・・・
    個人的に最も好きな種物の花巻と冷かけの合体とは・・・、美味しそうすぎます。これを食べずしてこの夏は越せそうにないです。
    2011/06/16(木) 11:05:31 | URL | kaz #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >