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    つれづれ蕎麦 
    西大島 「銀杏」 紅の雫 (トマトの冷かけ)
    2011年06月16日 (木) 21:36 | 編集

    朝方の仕事を済ませた後は、迷わず西大島へGOGO。
    昨日、お友達の食べたというお蕎麦が、チリンっと琴線に触れ、
    ムショウに、これっ、食べたい…bikkuri.gif

    と、降り立ったものの、思えば伺うのは、6年ぶり。
    大橋通りを歩いてしまったり、、と迷いながら…

    11-5-16 店

    30分程歩きまわって、何とか辿り着いた(お巡りさん、ありがとう~futt.gif
    通りから入ったお店は、コンクリ壁のモダンな佇まい。

    西大島 「手打蕎麦 銀杏」

    既に、1時をとうに過ぎた昼下がり。
    高い天井に窓から陽光差し込む店内は、ゆるりとした空気漂い心地よく…

    11-5-16 品酒

    通されたテーブルに腰を下ろし、まずは仕事明け、蕎麦前をば。
    ずらりと並んだ地酒メニューに、「黒龍飲み比べ」などある中…、

    11-5-16 本日のきき酒

    お願いしたのは、「本日の利き酒三種」(800円)

    11-5-16 本日のきき酒説明

    「金澤屋」特別純米、「田酒」特別純米、「梵」純米吟醸、の三種のお酒。
    それぞれ飲み比べようとしていると…

    11-5-16 お通し

    程なく出された「旬のお通し」(315円)、うれしい、「穴子の煮こごり」。

    銀杏に形取られた人参の飾りなど、見目も美しい煮こごりには、
    しっとりした身の穴子がたっぷりと詰まり、この出汁が、実に美味しい。
    すっかりこの「お通し」にうれしくなりつつ、充てにも何か…hahha.gif

    11-5-16 品旬菜11-5-16 品酒肴

    と、改めてにした品書きには、美味しそうなお料理がずらり。

    11-5-16 ポテトサラダ

    あれこれ迷いつつも、あるとついつい頼んでしまう「ポテトサラダ」。

    11-5-16 ぽてサラたべ

    カリカリっと炒られた蕎麦の実のトッピングが、蕎麦屋なれでは。
    しかも、これがとっても美味し~い
    胡瓜に人参など野菜がたっぷりな上、さっぱりとしてクリーミィ。

    お酒にも程良く、これを頂きながら、
    品書きの他にもう一つ置かれている冊子を手にし開くと…

    11-5-16 イラじゅれそば11-5-16 イラじゅんさいそば

    これが、めくり見ているだけで楽しい、銀杏のお料理のイラスト集。
    んー、この「じゅれそば」や、「じゅんさいとろろ蕎麦」美味しそ~う。

    11-5-16 イラ海老おろし11-5-16 イラ天麩羅

    「野菜の天麩羅盛り合わせ」の細かな描写などなど…
    猪口を傾けながら、このイラストをゆっくりとめくっていると、

    11-5-16 イラぽてサラ

    今食べている「ポテトサラダ」も書かれてる。
    ほおおお、これはマヨネーズを使わずに、ハムじゃなくてベーコンなんだぁ。

    11-5-16 イラストレーター

    などと、このイラスト集に楽しませて頂いて…
    (石渡さんのイラスト、とっても素敵)

    11-5-16 品丼せっと

    何人かのお客さんが頼んでいる、このランチも魅力的。

    11-5-16 品旬のそば

    ふむふむ、この「白魚」を使ったお蕎麦もいいなぁ、

    11-5-16 品夏のそば

    …が、今日のお目当ては、「夏のお蕎麦」。

    11-5-16 品トマトそば

    お友達の食べた「浅利の冷かけ」を…、と、んっ?にゃにっ、トマトの冷かけ
    しかも「紅の雫」なんて、風雅な名前にすっかり心はそちらに向かい…

    11-5-16 トマトそば

    今日はこれを食べてみよう~、とお願いした、「紅の雫」(トマトそば

    11-5-16 トマトそばあぷ

    足のついた涼しげなグラスに盛られた蕎麦は、表面びっしり紅のトマト。

    11-5-16 トマトそばよこ

    ん~、見ているだけでも涼しげ、トマト好きにはたまらなく…

    まずは、汁をそっと口に含むと…

    おおおおおっ、こっ、これは、美味し~いっlove.gif

    清らかで柔らかく奥行き深い、爽やかな冷かけ汁。
    昆布出汁だろうか、まろやかすっきりとした出汁に、ふわ~と広がるトマトの酸味。
    ああ、このままずっと飲み続けていたい…と、蓮華を止められない。

    11-5-16 そばたべ

    そして、中の蕎麦を手繰れば、冷かけ独特のきりっと締った蕎麦が旨いっ。
    汁をまといつつも、ふわ~り香ばしさをかもし出し…

    11-5-16 とまとたべ

    上に乗ったトマトが又美味。
    汁に浸ったトマトは、出汁の風味が加わり、甘みが濃厚

    11-5-16 そばとトマト

    さらに、トマトと一緒にほうばる蕎麦が…、たまらな~いっlove.gif
    出汁にトマト、そして蕎麦ってこんなに相性がいいなんて…

    11-5-16 トマトそば葱

    しかも、上に乗った揚げられた九条葱が絶妙な脇役で、
    食べる毎に、ほのかに広がる香ばしさが、キリッと締りを付けている。

    爽やかで柔らか出汁に、トマトの風味、さらに加わる揚げ九条葱の香ばしさ。
    上品で典雅、清らかで清々しい…
    げに素晴らしき、このトマト蕎麦

    11-5-16 ご馳走さま

    いつまでも食べ続けていたい…などと思いつつ、
    気付いたら、汁まですっかり飲みほして…futt.gif

    美味しかった…と、呆然と余韻にふけっていると、

    11-5-16 デザート

    これがうれしいサプライズ、「食後のデザートです」
    と出して下さったのが、「クリームぜんざい」。

    11-5-16 デザートたべ

    小豆の甘みにとろりとかかった生クリームが優しく寄りそい、
    んー、このデザートも美味し~いっbuchu-.gif

    と、心底満喫した、午後のひと時。
    思い返しても美味しかった「トマト蕎麦」にうっとり想いを寄せながら…

    11-5-16 イラ浅利そば

    これは、是非とも夏の間に、「冷製あさり蕎麦」を食べてみたい niko.gif

    11-5-16 イラ銀杏ご膳

    さらに…、お昼のこの「銀杏御膳」は、

    11-5-16 店内二階へ

    ゆったりと作られたお二階のお座敷で、何人かと食べてみたいなあ…
    などと、思いながら…、ご馳走様でした~hahha.gif

    今年もようやく、「冷かけ」に拍車がかかってきたなぁ。



    11-5-16 ご挨拶
    「手打ち蕎麦 銀杏」

    江東区大島2-15-3 
    03-3681-9962
    11:30~14:00 / 18:00~22:00
    月曜、月2回火曜休
    お店のHP


    2005年12月15日 夜のコース「銀コース」を堪能
    2005年 5月27日 せいろと田舎の「二色そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    のこ様
    私は、道に迷ったのが幸いしたのか、入店したのが1時半になろうとする時間で…

    その頃には、お客さんがぽつりぽつりしかいなくて、よかったです。
    やっぱり、昼時は混むんですね…。

    ぜひぜひ、お昼を外して次回は(^^)。
    2011/06/22(水) 22:15:19 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    行ってきました♪
    やっぱり見た目通りとっても美味しかった。
    揚げたネギが効いていますね、しっかりした出汁にトマトがとてもいい!

    しかし、お昼時は外すべきでしたね、
    はたと気づいたらたくさん並んでしまったので、お出汁飲み干せないで出てきちゃいました。 
    またゆっくり行こうっと。
    2011/06/22(水) 14:16:24 | URL | のこ #-[編集]
    shin様
    shinさんも、浅利に反応したんですね~(^^)。

    でも、トマト、ものすごく美味しかったですよん。
    次は、やはり…
    浅利も食べておかなくちゃです。
    2011/06/22(水) 10:33:20 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    お...銀杏ですか
    いよいよ冷やカケの季節ですね
    トマトですか、旨そうです
    僕が思わず唸ったのは「あさり冷製...」
    ご主人のアイデアかな、女性陣かな....
    是非伺いたくなりました
    2011/06/22(水) 06:51:53 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    蓼喰人様
    丁寧にありがとうございます(^^)。
    「冷製浅利の酒蒸し」も美味しそうです!
    それは…、浅利の冷かけにも通じるのかしら。

    夏の間に是非食べてみたい一品です。
    2011/06/19(日) 23:58:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    「辛味おろし」などを
    私は料理は「冷製浅蜊の酒蒸し」「トウモロコシのかき揚げ」などを、蕎麦はぶっかけタイプの「辛みおろし」を味わいました。
    「料理・そば・酒」と共に、ギャラリーような独特の雰囲気も実に印象的でした。
    (詳しくは「食べログ 蓼喰人」をご覧ください。最近、写真もぽちぽち載せるようになりました。)
    2011/06/18(土) 15:17:11 | URL | 蓼喰人 #-[編集]
    たかみのみか様
    (・o・)ゞ了解しましたっっ!
    たかみのみかた様も、貝好きでしたものね(^^)。

    私も、ものすごーく悩んだのですが、
    次回は、是非とも頂いてきます!
    2011/06/18(土) 11:21:38 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    のこ様
    でしょでしょ、このトマトそば♪
    見目も美しく、とにかく美味しかったです。
    トマト好きなら、必食かも(^^)。

    行かれたら、ぜひ、感想お聞きしたいです(u_u*)~
    2011/06/18(土) 11:18:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蓼喰人 様
    まあ、そうだったんですね♪、偶然…。

    本当に、お料理に蕎麦はもちろん、このイラストは、ほっこりさせられる優しさがあって、いいですよね(u_u*)~

    蓼喰人 さんは、何を頂いたのかしら。
    私は、夏の間に、是非、あさりの冷かけも食べたいと思っています。
    2011/06/18(土) 11:17:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    素敵でしょう~(^^)。
    このイラスト、ほんっとうに見ているだけでも楽しくて、素敵なひと時になりました。

    昼時は混むようなので、時間を外してが、いいかも、です。
    2011/06/18(土) 11:15:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    しのぶ様
    うふふ、触れましたか~(^^)。
    お料理も、とにかく豊富なので、いろいろ楽しめると思います♪。

    2011/06/18(土) 11:14:21 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ぜひぜひっっっ
    うんうんっ
    トマト蕎麦も確かに素晴らしい!!
    でもやはり、冷製浅蜊そばを召し上がってください。
    イラストも素晴らしいけど、yukaさんのコメント&写真で是非っ。
    2011/06/18(土) 08:23:12 | URL | たかみのみかた #-[編集]
    これは
    おいしそすぎます~
    課題のお店がまた増えてしまいました(^^ゞ
    2011/06/17(金) 22:03:33 | URL | のこ #-[編集]
    こちらは良いお店でよね
    私も1週間ほど前におじゃましました。
    季節感あふれる料理や蕎麦の品々には、味にも盛り付けにもセンスの良さが感じられます。
    酒の品揃えも良く、先日の「利き酒三種」は「上喜元・酔鯨・飛露喜」というラインナップでした。
    また克明に描かれた「石渡さんのイラスト」が実に美味しそうで、これを眺めるだけでも訪れる価値があると思います。
    2011/06/17(金) 14:31:19 | URL | 蓼喰人 #-[編集]
    すてきすてき~
    うわぁ~、すてきすてき~
    もうお通しも利き酒も、一品も蕎麦も…
    そして冊子も全部ステキステキ~
    行ってみたいなぁ…

    白魚の天せいろ、気になります

    すごく行ってみたいです!!
    2011/06/17(金) 13:03:48 | URL | とあ #-[編集]
    コチラはイイ感じっすなぁ。
    利き酒とかも魅力的。。

    オイラの琴線にも触れまくりww
    2011/06/17(金) 12:39:22 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
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