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    つれづれ蕎麦 
    経堂 「しらかめ」 もずくの冷かけ
    2011年06月20日 (月) 22:00 | 編集

    「夏のおそばはじめました」 とHPに書かれたのを見て、
    去年食べた、あの「もずくの冷かけ」の美味しさを思い出し、
    食べに行きたくて、も~う、うずうず。

    今日は、急にぐんと気温も上がり、まさしく「冷かけ」日和 niko.gif
    早速、小田急線に乗り込み、降り立った経堂駅。

    11-6-20 店

    駅南口、賑やかな農大通りから路地を入った、住宅街の一角に、
    黒と白のコントラストがシックな和モダンのお店の壁には…

    おっ、グリーンカーテン、ゴーヤの蔓がすくすくと伸び
    涼しげなこの風情、いいなあ…futt.gif

    経堂 「手打十割そば お蕎麦のしらかめ」

    さらさら揺れる暖簾を潜り入ると、昼過ぎのゆったりとした空気が流れ、
    ご主人を前にしてのカウンター席に入ってみると…、

    うれしいな hahha.gif、又お会いしたいなあ、と思っていた方が、
    既に、気持ち良さそうに、蕎麦前を楽しんでいる。

    11-6-20 品酒

    私も隣に座らせて頂いて…、まずお願いしたハートランド。
    ぷはっと、喉も潤い、落ち着いたところで…、充ては何を頂こう。

    11-6-20 品料理

    と手にする、美しい文字でしたためられたお品書き。
    中から、「酒肴三点盛り」を選びお願いすると…

    11-6-20 三点

    こっ、これは豪華っ hahha.gif、三点盛りというよりは、三皿盛り?

    三点野菜

    ほっこり炊かれた南瓜に、茄子、それにオクラの味噌漬けが盛られ、

    11-6-20 三点きりぼし

    切り干大根とクレソンの胡麻酢和え。
    しゃきしゃき歯ごたえのある切り干大根に、この味わいが実に美味しい

    11-6-20 三点あじ

    さらに、小鯵ではない、鯵の切り身で漬けられた、「鯵の南蛮漬け」。
    ふっくらとした身の鯵で、〆具合が絶妙。

    これらを前に、早速お酒、お店縁の「しらかめ」を頂いて…、
    ようやく待ち人も到着し、改めて乾杯。

    さらに、お勧めとの「穴子の炙り」をお願いすると、
    ぷ~んと香ばしい香り漂い始め…

    11-6-20 穴子

    しばしして目の前に出された穴子は、焼き目が香ばしく、身はふわっふわ。
    臭みも全くなく、はらりとかけられたこのタレが旨いっ。
    ん~、これは、美味し~い buchu-.gif

    11-6-20 酒のみ

    これには、熱燗を合わせ、ゆっくりと楽しませて頂いて…futt.gif

    11-6-20 品そば

    そろそろ、お蕎麦を、お目当ての「もずくの冷かけ」をお願いしようとしたが、
    ここではまだ食べていない、「とろろそば」が妙に気になり…

    11-6-20 汁二種

    二人で一つ頂こうと、汁も二種お願いし、

    11-6-20 そば

    程なく出された、笊に半分の量で盛られた「もりそば」。

    11-6-20 そばあぷ

    繊細に断たれた細切りの蕎麦は、手繰り上げるとふわりと広がる、
    ふっくらとして芳しい蕎麦の香り。
    しなやかで軽やかな蕎麦は、するすると入ってしまう心地よさ。

    じわじわと蕎麦の香ばしさが口に広がり、これは美味しい futt.gif
    開店して1年をすぎ、又一段、お蕎麦が美味しくなったなぁ…。

    11-6-20 そば汁でたべ

    しかも、もり汁が以前に比べてぐっと深みが増し、これが旨いっ

    11-6-20 そばとろろ

    そして…、このとろろを絡め頂くと、これは美味しい hahha.gif
    もり汁と丁寧に混ぜられたとろろ汁は、滑らかでとろり。
    さらりとしているので、蕎麦にほろりと絡まり、いくらでも入ってしまいそう。

    11-6-20 とろろに紫蘇

    さらに、添えられた紫蘇の千切りをこのとろろ汁に加えると、

    11-6-20 とろろ紫蘇

    ん~、これは美味し~いっlove.gif
    今まであるようでなかった、とろろ汁に紫蘇の薬味。
    ふわっと広がる紫蘇の香りが、清涼感を加える見事な調和。

    これも夏にうれしい、お蕎麦だなぁ…と、あっという間に食べてしまい、

    11-6-20 冷かけ

    いよいよ…、念願の「もずくの冷かけ」をば。
    済んだ美しい琥珀の汁の上には、鮮やかな紫の茄子に、ミニトマト、
    さらに、花開いたように散らされた、揚げたての揚げ玉。

    11-6-20 冷かけ汁

    まずは汁を口に含むと、ああ…、これは美味しい…love.gif
    清らかな繊細な出汁の味わいに、ふっとほのかに広がる優しい酸味。
    口に含む毎に爽やかな心地にさせられる、この汁を楽しんで…、

    11-6-20 冷かけたべ

    中の蕎麦を手繰り上げれば、きりっとした腰が心地いい。

    11-6-20 冷かけもずく

    しかも、蕎麦の上にはたっぷりのもずくが敷かれ、
    トゥルンと蕎麦に絡まり、もずくと蕎麦の精妙なるハーモニー。
    もずくの酸味が又、たまらなく、これは美味し~い love.giflove.gif

    11-6-20 冷かけなす

    茄子は、とろりとして瑞々しく、ミニトマトがびっくりするほど甘みが濃厚。
    紫蘇の風味に、さくっさくの揚げ玉が心地よく、
    後はもう夢中、気づいたらすっかり汁まで飲みほして…

    11-6-20 蕎麦湯

    とろとろのクリーミィーな熱々蕎麦湯を頂き、ゆっくりと余韻に浸り…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    冷かけ蕎麦も、お店によって多種多様。
    ここの「冷かけ」も夏に外せない、「冷かけ」だなあ…futt.gif



    11-6-20 看板
    「十割手打ちそば しらかめ」

    世田谷区経堂1-27-13
    03-3420-1988
    11:30~14:00 / 17:30~21:00
    火曜日、
    禁煙

    お店のブログ




    2011年 1月27日 新年会で「粗挽き蕎麦」
    2010年11月15日 「しらかめの熱燗でしっぽりと」
    2010年10月 1日 「もり」に「山かけ」お料理も堪能
    2010年 7月16日 「もずくの冷かけそば」
    2010年 5月 6日 お料理いろいろ、「もり」「おろしぶっかけ」「玉子とじそば」
    2010年 3月17日「筍の姫皮とちりめんじゃこ」に「もりそば」


    11-6-19 りn

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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    うーむ、きっとお昼の暑い時に、たくさん出ちゃうのかもしれないですね。
    夜の分もとっておいてもらえるといいのですが…、
    今度、ご主人に私も言っておきます。

    それよりも…
    うふふ、かわいい~。
    そういう事だったんですね♪
    じゃ、今回はこのままで(^^)
    2011/07/29(金) 09:28:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2011/07/28(木) 23:34:11 | | #[編集]
    jin-n様
    そ、それは残念…。
    もしかしたら、昼のうちに沢山出てしまって、冷かけのかけ汁が終わっちゃったのかもしれないですね。

    いっぱい作っておいて~
    って今度お願いしておきます(^^)。
    2011/07/01(金) 09:04:30 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    残念!
    昨晩、知人と連れだって、行ってまいりました。
    席に着くなり、「もずくの冷かけは、今日は無いんです」。

    あらら・・・。
    周りのお客さまも、お目当てがなかった私の反応に、一様に笑いが。
    どうやら、みなさん、お目当てだったようです。
    しかも、知人が食べたがった「季節の野菜天ぷら」にも×印が・・・。

    さて、気を取り直して、酒肴三点盛りにはじまり、穴子、出し巻き豆腐みそ漬けなどなど。

    そして、ビールに日本酒「しらかめ熱燗」などなど。

    〆は、もりとかけを無理言って2つに分けてもらい、大満足。

    ますます、腕をあげられたご様子。
    是非、これ以上には料理に手を広げられず、蕎麦に集中していただきたいですね。

    知人も大満足でした。
    2011/06/30(木) 13:28:47 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    のこ様
    まあ(・o・)、じゃあ、うちと同じですね(^^)。

    仔猫、かわいいですものねぇ…。
    私も避妊させる時は、やや迷ったのですが、うちもずっと女の子のままです。

    2011/06/24(金) 08:10:29 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    NK様
    はい、本当に早いもので…。
    もう一匹、欲しいな、とも最近とみに考えてきています。
    なかなか遊んであげる時間がないので、やっぱり二匹いたらいいのかな、とか、
    でも、相性を考えると、難しいのかな、とか…

    といいつつ、ペットショップに立ち寄ってしまってます(^^;
    2011/06/24(金) 08:08:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    シルバーです
    二匹とも8歳です、うちのダンナ猫大好き。
    うちに猫がいなかったのは、一週間だけ。

    子供を作ろうと思って、男の子と女の子を
    飼いだしたのですが、男の子のほうが尿管に問題があり、
    手術せざるをえなくなって男の子じゃなくなっちゃいました。
    2011/06/23(木) 22:54:47 | URL | のこ #-[編集]
    かわいいね
    りんちゃんは大人っぽい顔になってきたみたいですね。もう一匹飼われるんですか?楽しみですね!
    ここ数ヶ月は忙しくなってしまって、朝から晩まで必死に仕事してます。蕎麦を食べにいく時間もなかなかとれないんですよ!yukaさんがうらやましい!
    2011/06/23(木) 21:12:57 | URL | NK #-[編集]
    のこ様
    この、もずくも、ぜひぜひっ、です!。
    冷かけも、お店によって、様々で、楽しい夏になりそうな気配…(^^)。

    それはそうと…
    ええっ、のこさんも、アメショーと暮らしてるんですね!
    やっぱり、シルバーかしら?
    二匹、、いいなぁ、
    最近、二匹目を考えたりしている今日この頃です。
    ちなみに、今、いくつなんですか??
    (猫親相談に乗ってほしい…)
    2011/06/22(水) 22:22:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    もずくのとぅるんっとした食感が、やっぱり夏暑い時には心地よくて、これは、本当に美味しかったですよー。

    経堂は、私にとって、第二の故郷。
    懐かしい土地なんです(u_u*)~
    2011/06/22(水) 22:19:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あっと
    書き忘れていました、りんちゃん可愛いですね(^_^)
    甘えん坊そうでいいな、うちにもアメショー2匹いますが、
    勝手な子(もう子供ではないけど)たちです~
    2011/06/22(水) 20:41:47 | URL | のこ #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2011/06/22(水) 14:55:32 | | #[編集]
    次々と
    もずくの冷やかけ、これもそそられますね、
    今度はこれだなー(^o^)

    冷やかけじゃないけど、中清さんのもずくののったお蕎麦、 
    おいしかったです(昨年の話ですが)
    2011/06/22(水) 14:20:00 | URL | のこ #-[編集]
    さっぱり~
    こんにちは(^^)
    とろろに紫蘇、興味津々です

    そして冷かけもおいしそう~
    これだけ暑いと、やっぱり冷たい
    お蕎麦の方がすごくいいですよね

    小田急線、たまり縁がないけど
    行ってみたいです~
    2011/06/22(水) 11:25:18 | URL | とあ #-[編集]
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