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    つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」 冷かけにしんそば
    2011年06月26日 (日) 22:55 | 編集

    あんなに暑かったのに、今朝は肌寒いような妙な天気…
    の中、彼が朝から仕事に出かけていったので、

    真夏の定番「梅おろし」が出る前に、
    長年課題だったお蕎麦を食べておきたいな、と向かった新江古田 niko.gif

    11-6-26 店

    江原中野通り交差点すぐ近く、目白通り沿いに、
    そっと暖簾がかけられ静かに佇む…

    新江古田 「手打蕎麦 じゆうさん」

    日曜日の昼下がり、混雑しているかしら、とやや不安な心地で扉を開くと、
    こんな天気からか、今日の先客は一組のみ。
    若いお父さんとまだ幼い娘さんが、美味しそうに蕎麦を手繰ってる。

    その様子が、とっても微笑ましく…futt.gif
    私も、そっと横の椅子を引き、出して下さった品書きをそっと手にする。

    11-6-26 品

    このゆったりとした空気に、この空間。
    「じゆうさん」に来たら、やっぱり蕎麦前は頂きたい…

    11-6-26 酒

    とお願いした、「喜久酔」特純には、手書きされたグラスが添えられ…

    11-6-26 酒あて

    続いてお酒のお通し、自家製「山葵漬け」も目の前に。

    すっきりとしてキレのいいお酒を口にし、このお酒に合う充ても何か…
    と、「おすすめ」の中の、無農薬野菜「季節の素料理」をお聞きすると、
    旬の野菜の白和えだそうで、このお酒に良さそうと、早速注文 niko.gif

    11-6-26 白あえあぷ

    程なく出された「白和え」は、スナップえんどうにトマト、春菊を和えたもの。

    「じゆうさん」定番の、贅沢にも「扇田豆腐」で和えられているそうで、
    これが、さっぱりとして、実に美味しい hahha.gif

    春菊を胡麻油で炒めた以外、何の調味料も使っていないそうで、
    豆腐の大豆の旨みに甘み、スナップエンドウの甘さにトマトの風味、
    素の野菜の味わいが直に味わえ、これは秀逸。

    冷酒に程良く、頂きながら、あれこれご主人と会話を楽しみ…

    11-6-26 品あぷ

    いよいよ、何故かまだ食べてなかった、ずっと気になったままの蕎麦、
    「ひやかけにしんそば」を頂こう~ onpu.gif

    11-6-26 冷にしん

    手際のいい姿を眺め、程なく出された蕎麦は、朱の漆器に盛られ出される。

    11-6-26 冷にしんあぷ

    「かけ」で汁の旨さは十分知っている、その清らかな汁がそそがれ、
    垣間見せる繊細な蕎麦に、鰊、上にたっぷりの茗荷の天盛り。

    蓮華をもらい、まずは汁をそっと口にすると…
    ん~、これは、美味しい…u-n.gif

    反則だよっと言いたいくらいの、この味わい。
    すぅと柔らかい出汁の染みた汁に、じわじわ~っと広がる鰊の旨み。
    冷やしすぎない汁が又よく、この旨みたっぷりの汁に、がっちり心がわしづかみ。

    11-6-26 そばたべ

    中の蕎麦をそっと手繰れば、毅然とした凛々しい細切り。
    するするるっと入る蕎麦は、纏った汁の旨みに蕎麦の香ばしさがじわじわ。
    ああ…、たまら~んっ love.gif

    11-6-26 そばと茗荷

    と、シャキシャキ茗荷と一緒に口に運んでみたりし、

    11-6-26 鰊

    鰊の下の、艶々と輝く鰊の全貌を眺め…(ああ、見てるだけで美味しそ~う)

    11-6-26 鰊たべ

    箸を入れた途端に、ほろろ…と、崩れる柔らか~な鰊煮。
    五日間、ことこと炊かれた鰊の旨さは、もう筆舌尽くせぬ、極上もの。
    又お酒が欲しくなるぅぅ…buchu-.gif

    しかも崩して行くうちに、さらにじわりじわり汁に鰊の旨みが染み、
    汁だけででも、満足しそうなところに…

    11-6-26 にしんとそば

    この鰊と蕎麦を一緒に口にほうばれば…
    こりゃあ、もう、「ほっぺたが落ちる」とは正にこれ love.gif

    ほろほろほどける鰊を感じながら、蕎麦を噛みしめ、そこに茗荷が加わる、
    それぞれが引き立て交わる、この醍醐味。
    茗荷の香りが、鰊のクセをさっと包むようで、これが名脇役の、
    ああ、何て贅沢な蕎麦なんだろう…futt.gif

    11-6-26 ご馳走様

    すっかり旨みが染みた汁も、惜しみながらすっかり飲み干して…

    何故、今まで食べていなかったのかしら、と忘我の心地。
    これは…、温かい「鰊そば」も食べてみなくちゃ、としかと思いつつ、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    いつ行っても満足度満点の「じゆうさん」。
    次は、猛暑に頂く「梅おろし」だ niko.gif


    11-6-26 石臼
    十割蕎麦 手挽蕎麦
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    月曜休  近くにコインPあり
    禁煙

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    コメント
    この記事へのコメント
    雪国様
    訪ねてきて下さりありがとうございます♪
    山形の鰊煮は、有名ですもの、きっと美味しいものが作られるんだろうなあ、とわくわくしています。

    鰊と蕎麦って、本当によく合うんですね。
    2011/07/20(水) 10:59:21 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    美味しそうなにしんそばです。
    こんにちは、にしんそばの検索からやってきました。
    とても美味しそうなにしんそばです。私もにしんそばに良く合うにしんの甘露煮を作ってみましたが、プロの味には遠く及びませんでした。美味しく出来たらレシピ公開してみます。これからも美味しいお蕎麦紹介よろしくお願いします。
    2011/07/20(水) 08:55:08 | URL | 雪国 #CGSys/Bo[編集]
    牡丹様
    鰊と茗荷がこんなに合うなんて、思ってもいませんでした。
    鰊の旨みとクセをうまく融和させるというか…。

    そうなんです、天気予報をきちんとチェックしておかなくちゃ(^^)。
    あれも又、楽しみにしている、夏の外せないお蕎麦です。

    ご主人高橋さん、熱いまだお若い青年です。
    ついつい話に引き込まれちゃうんですよ~(^^)。
    2011/06/28(火) 09:23:21 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    shin様
    そうなんです、鰊と茗荷の相性はいいですね。
    しかも、元の冷かけ汁がとかく美味しいので、これも外せない冷かけになりました。

    本当に…
    まだまだ、いろんな蕎麦があるのかと思うと、わくわくです(^^)
    2011/06/28(火) 09:17:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    夏ばてからの脱却
    鰊に茗荷とは、ベストマッチング~!ですね。
    鰊でスタミナゲット 茗荷で食欲誘い後味さっぱり 旨そうです♪

    「じゅうさん」ブログ拝見しました。そばさんらしい そばやさんっていう感じで、ほのぼのできそう。
    お人柄が伝わるような?

    梅雨明けから、冷かけ梅おろしですか?
    う~~~っ! たまらんですですね~
    脱水からの脱却 併せて...
    暑中お見舞い申し上げます。



    2011/06/28(火) 06:40:55 | URL | 牡丹 #-[編集]
    うーん、これはよさそう
    江古田の「じゅうさん」......
    まだまだありますね名店が
    僕も間違いなくこの冷やカケを選びます
    茗荷とニシン、いいじゃないですか
    本当に東京は広いですね
    2011/06/28(火) 01:42:58 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    ぽこぺん様
    まあっ(・o・)。それはうれしーい(^^)。
    旬の話題になれたんですね♪。

    ここでのオススメは~
    と、お勧めするのも迷うほど。
    せいろよし、田舎よし、かけよし、この鰊の冷かけは、とかく旨いっ。

    一週間通いつめないと、かもですよん(^^)
    そうそう、「梅おろし」は、梅雨空け宣言が出てから、だそうです(^^;
    2011/06/27(月) 23:30:36 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    これは、もーう、文句なし、の一品です。
    ここの鰊は何しろ、それだけでも美味しいので、それが乗ってしまうんですもの~。

    白和え、これも、本当に美味しい一品でした。
    (ご主人、ものすごく野菜に拘りをもっているんですよ~)
    2011/06/27(月) 23:29:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    初体験します
    yukaさま、昨日はじゆうさんsanに行ってらしたんですね。
    なんと、その頃、私はyukaさまのじゆうさん訪問記を読みまくっていました。
    なぜなら、来週、江古田に用事が出来まして。。。ばんさ~い!初体験します。
    氷結梅おろしは時期がまだ少し早いかもしれないですね。
    何にしようかなぁと、今からそわそわしています。
    2011/06/27(月) 21:33:27 | URL | ぽこぺん #nxB/PJ6Y[編集]
    おいしそう~ヨダレが(笑)

    冷かけのにしんそば、
    食べてみたいわ…
    知らないメニューが多すぎです、お蕎麦屋さん

    白和えも食べたいっ
    2011/06/27(月) 11:23:59 | URL | とあ #-[編集]
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