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    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「山葵 」 肉みそぶっかけ
    2011年06月29日 (水) 23:16 | 編集

    今日も昨日に負けず劣らず、朝からぐんぐん気温が上がる猛暑になり…、

    板蕎麦「山葵」さんだったら、山形の冷やかけ蕎麦があるかもっ、
    と、出先き途中の武蔵関、お昼を食べに行ってみよう~。

    11-6-29 店

    武蔵関南口の、ゆるい坂道を登っただけで、もう汗だくだく ase2.gif

    武蔵関 「板蕎麦 山葵」 WASABI by tenryu-an


    午後1時、扉を開き入ると、以前の「天龍庵」の面影はまるでない、
    ゆったりとして品のいい、心地のいい空間が広がっている。
    何人かのお客さんがいる中、今日はカウンター席に通されて…

    11-6-29 品飲みもの

    この後予定はあるのだが、せめてこれだけならっっase.gif

    11-6-29 ビア

    とにかく、水分補給、生ビール。

    11-6-29 ビアあて

    充てに出された、葱の素揚げがパリパリっとしてビールに美味しく、

    11-6-29 品そば11-6-29 品ぶっかけ

    ようやく汗も引き落ち着いたところで、品書きを開き見るが、
    ん?、「ぶっかけ」は何種類かあるけど、「冷かけ」の文字はない。

    そ、そうかっ bikkuri.gif
    「板そば」=「山形蕎麦」ぢゃ、ないんだ…、これは私の勘違い (._+ )☆\。

    11-6-29 品お得

    と周りを見ると、今日がお得「かき揚げ丼セット」を頼んでいる人が多いようだが、
    ご飯を食べる体力はないし、「板そば」は前に頂いているし…、

    せっかくだから、「ぶっかけ」を食べてみようかな niko.gif

    11-6-29 品ぶっかけあぷ

    …と、「トマト」に「温玉」のキーワードが心に響いた、「肉みそぶっかけ」。

    11-6-29 薬味ずらり

    頼むとすぐ、「ぶっかけ」でも、葱・おろし・胡麻・揚げ玉の四種類の薬味が置かれ、

    11-6-29 ぶっかけ

    程なく出された、「肉みそぶっかけ」。

    11-6-29 ぶっかけあぷ

    おっ、これはうれしい、揚げ茄子までトッピングされた豪華な丼。

    11-6-29 そばたべ

    まずは、そろ~り蕎麦を手繰ると、山形蕎麦とは違う、江戸前の繊細な細切り。
    程良い歯ごたえの心地のいい腰があり、喉越し爽やか。
    軽やかにするするっと入っていく蕎麦で、うんうん、これもいい蕎麦だ futt.gif

    と、幾度か蕎麦を味わったところで、汁をそろりと回しかけ…

    11-6-29 肉からめ

    ざっくり肉みそに絡め頂くと、おっ、これは美味しい hahha.gif
    甘辛の東京人なら誰もが好きなしっとりとした味わいの肉みそで、
    とろりとして、蕎麦にじっとりとよく絡む。
    蕎麦の風味というよりは、肉みそと蕎麦の感触が楽しめて…

    11-6-29 なすからめ

    さらに、茄子と一緒に絡めれば、茄子の感触に肉みそと蕎麦の融合、

    11-6-29 トマト絡め

    さらに、刻みトマトと絡めれば、トマトの爽やかな酸味が、実にいい。

    そして、トマトに茄子肉みそ全部をざっくりと混ぜれば、
    三種の具が蕎麦と奏でるマリアージュ、
    ちょっと、邪道なようだけど、これは、美味し~い buchu-.gif

    11-6-29 玉子イン

    そして、半分ほど食べたところで…
    大事にしていた温玉に、いよいよお箸イ~ン♪

    11-6-29 たまごからめ

    途端にとろ~り、黄身が溶けだし、肉みそに絡み蕎麦と絡み、
    まろやか卵のコクが加わったなら、もうこれは言う事ナシっ。
    これは、たまら~ん buchu-.gif

    後は、もう夢中で手繰り、ずずずっと食べてしまう。

    11-6-29 汁のこった

    が、後に、まだまだたっぷりの肉みそが残ってる。
    淡々麺ならぬ、ご飯を投入しても良さそうな美味しい肉みそ汁。
    お願いして蕎麦湯を頂き…

    11-6-29 蕎麦湯そそぎ

    取り分け頂いたり、直接丼に蕎麦湯を注ぎ入れれば、
    ふわっと卵が煮え立ち、これが又美味し~い肉みそ蕎麦湯。

    11-6-29 店内

    すっかりお腹もいっぱい、大満足 。
    ご馳走様でした~hahha.gif

    夜には、居酒屋顔負けのお料理も豊富に揃う「山葵」さん。
    ここも、夜にも一度来てみたいな…futt.gif



    11-6-29 ご馳走さま
    「板蕎麦 山葵」by tenryu-an

    練馬区関町北1-15-8
    03-6794-1111
    11:00~15:00 / 17:00~23:00(日祝22:00)
    月曜定休(祝日営業)
    禁煙




    2010年 6月16日 改装改名オープン、「板蕎麦とランチプレート」

    移転前の「天龍庵」時代
    2006年11月30日 「鴨せいろそば」
    2006年 7月 6日 「野菜天ざる」
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    コメント
    この記事へのコメント
    トム様
    本当に、幼かった頃よりも、ずっと気温上がっていますものね…。
    そんな中、この炎天下でお仕事されている方々、本当に体験だろうなぁ、としみじみ思います。

    私もちょっと歩きまわっていたりするだけで、へとへと。
    最近は、節電で、ビル内も冷房が抑えられているので、冷やかけには本当に助けられます。

    少しでも…
    涼を関して頂けたら、本望です。

    んー、かき氷も食べたくなる季節になりました。
    2011/07/02(土) 17:34:46 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    言ってはいけないとは思いつつ、
    暑い、暑い、暑い、蒸し暑い。
    幼少期は夏が来るのが待ち遠しいかったのは遥か昔(笑)。
    こんな季節は冷やかけ、ぶっかけが一番ですね。中々食べに行けない私はこちらのblog拝見して我慢の日々です。
    今夏の暑さ対策は我々工事会社にとっても、熱射病対策等で頭が痛い日々です。来月より屋根上での太陽光発電工事予定。茹で蛸(焼豚?)になりそうで(笑)
    まぁ蕎麦を頂いて乗り切りましょう。
    2011/07/01(金) 17:14:04 | URL | トム #-[編集]
    森のたぬき様
    お昼3時までっていうのも、のんびり(^^)。

    この肉みそぶっかけ、きっとたぬきさんも気に入ってもらえると思います♪
    2011/07/01(金) 09:05:29 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まったりと
    肩の力抜いて、
    だら~りんと飲みたいお店☆
    肉味噌&玉子がたまりませんなー!


    2011/06/30(木) 15:31:01 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    とあ様
    揚げ茄子トマト肉みそって、ものすごく相性いいんですね~。
    それだけでも、美味しかったのに、温玉まで…。
    これだったら、食欲なくても食べちゃいます(^^)。
    2011/06/30(木) 09:28:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こんにちは
    毎日ここんとこ暑いですよねぇ…
    確かにご飯ものが食べれない感じです

    揚げなすにトマトに温たま~
    豪勢な組み合わせです(^^)
    2011/06/30(木) 09:25:09 | URL | とあ #-[編集]
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