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    つれづれ蕎麦 
    阿佐ヶ谷 「大古久」
    2011年07月22日 (金) 20:53 | 編集

    説明会が思った以上に長引き、昼抜き参加でお腹ぺこぺこ。
    既に3時過ぎ、この時間でも蕎麦が食べれる中休みのないお店…
    と急ぎ、頭の中の手帳をめくる。

    そう言えば、阿佐ヶ谷の「大古久」さんは通し営業。
    最近リニューアルしたそうだし、実はまだ伺った事がなかったなぁ、

    せっかくのこの機会、早速行ってみようと、阿佐ヶ谷へ。

    11-7-22 店

    阿佐ヶ谷駅北口すぐの路地を入っていくと…、
    わぁお、本当だ、あのほのぼのとした民芸調のお店がすっかりと様変わり。
    一見、日本料理を出しそうな、シックで上品な佇まい。

    阿佐ヶ谷 「そばの福 大古久」

    11-7-22 おすすm、え

    あまりの変わりように、しげしげと眺め、
    前に置かれた「おすすめ」に目を通し、扉を開き店内へ…。

    おっ、これは、店内も心地のいい和モダンの作り。
    カウンターに、テーブル席がゆったりと配され、
    ちょっと不思議な、小上がりにテーブル席が設えた、和洋折衷…(?)

    既に4時を回った時間でも、ちらほらとお客さんがいるのが、
    地元に密着した、中休みないお店ならでは。

    11-7-22 品さけ

    早速テーブル席に腰を下ろし、まずは、蕎麦前、
    と、手にした品書きは、庶民的な雰囲気感じるお品書き。

    11-7-22 酒

    中から選んだ、冷酒、富山の「剣岳」は、180mlの小瓶で出され、

    11-7-22 酒あて

    お通しに、この季節に珍しい、「菜の花のお浸し」。

    11-7-22 品つまみ

    充てにも何か…と見ると、想像していたよりも種類はすっきり。
    中に、好物の「じゃこ天」の文字を見つけ、それを注文。

    11-7-22 じゃこ2

    微かに聞こえる揚げ音に、出された「じゃこ天」は揚げたて熱々。
    からりっと揚げられ、うんうん、これは美味しい。

    と、しばし疲れを取るかのように、じゃこ天で楽しんで…
    そろそろお蕎麦を頂こう、と改めて品書きを手にし見る。

    11-7-22 品温そば11-7-22 品冷そば

    ふむふむ…、思ったよりも、種物もシンプルかしら。
    (以前の佇まいから、種物が豊富なお店と勝手に思ってた)

    11-7-22 品おすすめ?

    一通りじっくり眺めるも、表にあった「おすすめメニュー」の、
    「ヘルシー蕎麦」が気になり、それを注文。

    11-7-22 ヘルシー

    と、程なく出された「ヘルシー蕎麦」のお盆の上は、盛り沢山。

    油揚げ入り鴨汁に、野菜の天ぷら、これのどこがヘルシーだよっっ
    と、思わず突っ込みを入れそうになるけど、これはお得 niko.gif

    11-7-22 そばあぷ

    蒸篭の向きが気になるも、盛られた蕎麦は、色白細身。
    手繰りに口にすると、滑らか表面のつるつるっとした喉越しのいい蕎麦。
    (3割?4割?)
    11-7-22 鴨汁

    涼しい今日はうれしい、あったかつけ汁には、お揚げが浮かび、
    甘辛さも程良く、蕎麦に絡みほぉっとする味わい。

    11-7-22 賀茂あぷ

    下には、薄切りの鴨肉が何枚か籠められていて、
    私にはうれしい、脂ぎったところのない、さっぱりとした鴨肉。

    11-7-22 天麩羅

    天ぷらは、アスパラに南瓜、茄子の盛り合わせ。
    家庭的なからっと揚げられた天麩羅で、これもしみじみ。

    リニューアルしたとは言っても、以前のほのぼのとした雰囲気たっぷり、
    地元に根付いたほのぼのとしたこのお店。
    「そばの福」、私もほっこりさせて頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    外にでたら、すっかり秋風…?、
    昨日、今日と、もう秋になったようだなあ。。


    11-7-22 暖簾
    「欅の森門前 大古久」

    杉並区阿佐ヶ谷北1-4-5
    03-3330-7530
    11:00-20:00
    火曜定休
    禁煙
    Pあり



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    コメント
    この記事へのコメント
    えんじゅ様
    こういう時、通し営業って本当にありがたいですよね。
    阿佐ヶ谷で、通しはここだけなので、貴重です。

    鰊つけそば、私も気になりました♪。
    食べられたら、教えて下さい(^^)。
    2011/08/01(月) 09:40:21 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ヘルシーそば
    終電間際が二夜、深夜TAXI帰りが一回と
    こき使われた今週一週間。

    週末は美味しい蕎麦を食べるぞーと心に誓うも 
    起きてYukaさんブログをチェックして見入っていると
    もう13時すぎ・・・・・

    「まだ行ったことが無い 通し営業」の店を探し出し、
    行ってきました 食べてきました 「ヘルシーそば」
    これで1000円は実に嬉しい!

    思ったより広くてゆったりで お店の雰囲気も良いし、
    時間はずして訪れたのが15時頃だったので 気分良く居られました。

    お酒や 甘味(葛きり、蕎麦がき汁粉)に惹かれるも今日はガマン。
    駅から近いし 近い内にまた来たいです。

    (そうだ にしんつけそばで 母を釣ろう!)
    2011/07/31(日) 22:16:40 | URL | えんじゅ #-[編集]
    たかみのみかた様
    ねねっ、気になっちゃいますよね(^^;。
    んー、よく分からないですが、きっと「拘り」があったりして。
    鴨汁に、油揚げを入れる意味も、知りたい気がしました(^^;
    2011/07/24(日) 09:03:59 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    25¢様
    はい…
    でも、元々の、地元密着型の、ほのぼのとしたお店です(^^;。
    2011/07/24(日) 09:02:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あははっっっ
    確かに蒸篭の向き、気になります。
    横に置いてもお盆に収まりそうな気がするのですが・・・。
    何かポリシーがあるのかも?
    2011/07/24(日) 08:11:25 | URL | たかみのみかた #-[編集]
    清楚な暖簾の素敵なお店ですね。
    今度行ってみます。
    2011/07/24(日) 03:22:22 | URL | 25¢ #dMtXu4sA[編集]
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