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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「砂場」 冷やし花三つ葉そば
    2011年07月28日 (木) 22:00 | 編集

    今日は、早朝から予定がぎっしりで、もうへろへろ…。
    吉祥寺だったら、こんな時、いい感じでほおっておいてくれる「まつや」さん。
    あそこで、ちょっとぼけっとして休んでから帰ろう…。

    と、向かいながらふと、そう言えば、「砂場」さんに、もう随分行ってない。
    「砂場」さんの、「煮やっこ」、あれ、なんだか食べたいなあ…

    と、急遽変更、今日は「砂場」さんで休んで行こう niko.gif

    11-7-28 店

    東急デパート横のお店が並ぶ路地沿いに、そっと置かれた小さな看板。

    11-7-28 店入り口

    地下への階段を下りていくと、すぐ現れる上品な入り口。

    吉祥寺 「吉祥寺 砂場」

    扉を開き入ると、凛とした老舗蕎麦やの風格感じる空気が流れ、
    すぐに、親しみやすい笑顔の花番さんが、迎えてくださる。
    一人であるのを告げ、それでもゆっくりとしたテーブルに通されて、

    腰を下ろした途端に、ほおっと安堵。
    音楽のないしんっとした店内に響く、蹲の水音が心癒してくれるよう…futt.gif

    11-7-28 品つまみ

    まずは…、蕎麦前、熱燗と迷ったが、緑川の冷酒に、
    お目当ての「煮豆腐」も、一緒に注文。

    11-7-28 酒

    頼むとすぐ、椎茸昆布のお通しが添えて出され、
    しっかりと甘辛の味の染みたこの佃煮が、妙~に美味しい。
    うんうん、これだけでもお酒が進んでしまうなぁ…

    11-7-28 煮豆腐蓋

    などと、ゆっくり猪口を運んでいると、程なく出された、蓋付き器。

    11-7-28 煮豆腐

    蓋を開ければ、ふわっと湯気が立ち込め、
    中には、飴色に帯びた、しっかり味の染みたぷるぷるお豆腐。

    東京人なら、きっと誰もが好きなこの甘辛の染みたお豆腐は、
    俄然、お酒にとにかく美味しく…

    11-7-28 煮豆腐鶏にく

    しかも、鶏肉まで入っていて、この旨みも染みている。
    所謂これは…、若鶏煮豆腐だ、
    ん~、やっぱり、この「煮豆腐」は美味しいなぁ futt.gif

    と、ゆっくりうれしく頂いて…

    11-7-28 品そば

    お蕎麦は何を頂こう、と品書きをじっくりと眺め、

    11-7-28 品壁

    さらに…、壁の品書きを見ると、やはり出ていた、
    夏限定の、「冷やし花三つ葉そば」。

    何年か前に食べた美味しかった記憶を思い出し…、
    せっかくの夏である今、今日は、これを食べなくちゃ。

    11-7-28 品うどん

    とお願いし、待ちながら、再び品書きを眺めていると、
    「武蔵野うどん」までやっているよう。
    この糧盛りは私も好き、これで蕎麦バージョンあればいいのになぁ、

    11-7-28 冷し

    などと思っていると、程なく出された「冷やし花三つ葉そば」。

    11-7-28 冷しあぷ

    醤油色の濃い目の汁が注がれ、その上にはうれしい小海老の天ぷらに、
    たっぷりの三つ葉が盛られ、さらに錦糸玉子に千切り海苔。

    冷やし小海老天に、冷やし花巻まで一緒になったような、
    これは、豪華なお蕎麦だなぁ onpu.gif

    11-7-28 そば

    と、まずは中の蕎麦を手繰れば、キンっと冷やされた蕎麦は、
    ぎゅっと〆られ、もりで頂くよりも、さらにしっかりとした歯ごたえ。

    冷かけ汁というよりは、ぶっかけに近い濃い目の汁に浸り、
    かみ締めると、ほのかに蕎麦の甘みが感じられる。

    11-7-28 蕎麦と三つ葉

    そして…、主役の三つ葉と一緒に口に含めば、これが、美味しい hahha.gif
    しゃきしゃきっとした歯ごたえに、途端に広がる爽やかな三つ葉の風味。

    11-7-28 そばと玉子

    金糸玉子と一緒に手繰るのも、又楽しく、

    11-7-28 蕎麦と海老

    しかも、この小海老の天ぷらが、とても美味しい。
    冷たい汁ゆえの、いつまでもサクサクとして、海老はぷりぷり m001.gif

    最後に、出された熱々の蕎麦湯を汁に注ぎいれ、
    甘さを控えた汁は、蕎麦湯で丁度よい程度に薄めて頂いて…
    すっかり、癒されたひと時に、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    それはそうと、途中で入ってきた団体さんたちが、
    皆揃って頼んでいたのが、珍しい「あんかけそば」。
    「砂場」さんの「あんかけそば」は何か特別なのだろうか…、
    ううむ、謎だ、気になるなあ。


    11-7-28 店内
    「吉祥寺 砂場」

    武蔵野市吉祥寺本町2-15-32
    0422-20-9808
    11:00~15:00 / 17:30~00:00
    (日曜は~20:30)
    火曜日、第三水曜日休 
    禁煙



    2008年 7月28日 「穴子天もり」
    2008年 1月21日 「煮豆腐」に「かきたまそば」
    2006年 9月11日 「冷やし花三つ葉そば」


    どうして猫って、ビニール袋がすきなのかしら…。

    11-7-27 りn

    突進して突っ込んでったりんだけど、カメラを向けるとカメラ目線…(^^;

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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    すみませんっ!
    実は知っていたのですが、(HPに随分前から告知されていたので)
    ブログに附け加えなくちゃ、と思っていて、ついつい…(^^;。

    いよいよ今週には新規オープン。
    駅からも近くなって、便利になりそうです。
    ただ、ちょっと以前のお店よりは、狭そうです。
    2013/12/23(月) 09:07:54 | URL | yuka #-[編集]
    まさか!
    昨晩ははじめてしまい、今朝は胃腸が絶不調です。いまにも倒れそう。
    「こういう時は煮豆腐と熱燗だな」
    砂場の前に着いた時、なにか雰囲気が違います。階段を下り店の入り口を見た時、絶句しました。閉鎖されている!
    貼り紙が出ていません。地上に戻って探しましたが、何の告知もありません。店の名前は看板に出ているのに・・・
    呆然自失です。我が「風雲蕎麦紀行」の原点の店の一つだったのに・・・

    家に帰ってHPを見ると移転開業でした。12月26日、吉祥寺で再オープンです。良かったあ~ 早速行きます
    2013/12/22(日) 22:30:11 | URL | DW #-[編集]
    DW様
    着々と制覇されているようで、こちらこそ、感心しております。
    ここの煮豆腐は、DWさんもお好きでしたよね(^^)。

    まつやとは、全く異なる雰囲気ですが、
    たまには、ここもいいかも、です。
    私も、末永くなりそうですが、まつや全制覇、がんばりますっ!
    2011/08/01(月) 09:38:46 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    なんといっても煮豆腐ですね
    お椀をあけたときにフワーと香るあの煮込みの臭い。豆腐は身体にいいですね。お値段も手頃だし。
    ここのところお近くの東急百貨店内の「神田まつや」を攻めているので、すっかり「砂場」はご無沙汰してます。反省。
    2011/07/31(日) 21:43:43 | URL | DW #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2011/07/30(土) 22:04:59 | | #[編集]
    no name 様
    う、うれしし~いっっ(^^)、(←親バカ
    ありがとうございます♪
    猫って、行動ひとつひとつ、見ていて飽きないですよね。
    仔猫の時だけかなぁ、と思っていたのですが、(初めて飼っているので)、成長してなお、かわいさつのっているこの頃です。
    猫好き同志としても、、これからも…、よろしくお願い致します(u_u*)~
    2011/07/30(土) 09:15:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    真秀様
    確かに、香織というお酒はなかったですが、冷酒は、緑川と綾菊の二つのようです。
    それはそうと、そういう逸話いいですね(^^)。

    煮豆腐、なになに、これはきっと真秀さんも気に入るハズです!キリッ
    2011/07/30(土) 09:12:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    shin様
    うれしい、shin様も、この煮豆腐好きだったんですね♪。
    これは、CP的にもよく、味が染みて美味しいですよね~(^^)。
    一度、前菜盛り合わせを食べたいとおもっているのですが、一人なのでまだ実現されていません。

    冷やしとは言っても、ぶっかけにちょっと近いものですが、楽しい一品です(^^)。
    2011/07/30(土) 09:09:36 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    keiむさしの様
    ぜひぜひ(^^)。

    あんかけ蕎麦ですが、普通は(まつやの場合だと)、おかめのような具が餡状になってかかっているものなのですが…

    なんとなく、大勢できて、皆揃ってそれを頼まれると、んんん?
    なんて、不思議に思っちゃって(^^;。

    思わず、私も追加して頼んでみたくなっちゃいました。
    2011/07/30(土) 09:07:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    リウ様
    ええっ、きびやさんが…?
    以前は、なかったはずです。何しろ、ベビーカーでいらっしゃったお客さんもいましたもの。。
    今度行って、確認してみます!
    2011/07/30(土) 09:05:46 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    りんちゃん、可愛過ぎます~。ほんとヌイグルミの上をいく猫ちゃんですね。うちにも猫がいますが、猫って可愛いですよね~~~!
    ブログ、毎回楽しみに見させていただいています。蕎麦大好きです。
    2011/07/30(土) 07:41:31 | URL | no name #.hhw0A0s[編集]
    あら
    「煮豆腐」、地味な感じで避けていたのですが美味しそうですね。今度いただいて見ます。

    いつの間にか冷酒の表記が「香織」から「緑川」に変わってますね。
    以前、「どこのお酒ですか?」と聞いたら
    「今は、もうこの銘柄は無くなって味の近い「緑川」なのですが、よく来るお客さんのために名前を変えていないんです。」
    と仰っていたのですが。
    2011/07/29(金) 23:57:55 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    煮豆腐旨いですね
    必ず頼むのがこれ「煮豆腐」です
    肴が充実していて楽しいですね吉祥寺砂場
    夏はまだ行ったことがなく花三つ葉蕎麦魅力的ですね
    2011/07/29(金) 23:30:29 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    夏限定!
    それそれ、いただいてみたかった~。
    近々行ってみます。(暑い日に)

    あんかけ蕎麦って、巣籠りそばみたいなのかな?
    やはり気になります。

    リンちゃんの視線に、メロメロですね。
    2011/07/29(金) 22:08:40 | URL | keiむさしの #-[編集]
    初めてコメントします
    深大寺に住んでいるので地元と三鷹の蕎麦屋には、よく行くのですが吉祥寺はまだ知りません、これから開拓ですw 昨日三鷹のきびやさんに行ったら、小学生以下はお断りになってました。前からでしたか? 気が付かなかったけど、何か残念です、今は太古福からです
    2011/07/29(金) 11:39:41 | URL | リウ #-[編集]
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