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    つれづれ蕎麦 
    分倍河原 「よし木」 冷かけそば
    2011年07月31日 (日) 22:19 | 編集

    よし木さんから、冷かけを始めた…との知らせをもらってから、
    食べてみたくて、もう、うずうず。

    昨夜彼に、ちょこっと話したら、随分訪れてない事もあって、
    「明日いってみよっか」と、気持ちよく乗ってくれたのはいいのだが…

    今朝は、又、冷かけとは程遠い、雨も降る涼しい気候。
    一瞬だけ悩んだが、せっかくの機会だもん、行ってみよう~onpu.gif

    11-7-31 店

    久しぶりに見る、「そば 酒」の垂れ旗を眺め…、摺りガラスの扉を開く。

    府中 「手打ちそば よし木」



    開店直後のお昼ジャスト。
    それでも、既に先客がお一人いらっしゃる中、奥のテーブルに腰を下ろす。

    11-7-31 店内

    出されたお茶を頂きながら、ええっと、ええっと…

    11-7-31 品冷やかけ

    と、ぐるり見渡すと、目の前に掛けられたホワイトボードに、
    お目当ての「冷かけ」の文字が書かれてる hahha.gif

    肌寒くても、よし木さんの冷かけは、やっぱり食べたい。
    と、私は、迷わずこれに決め…

    11-7-31 品

    彼は、珍しく、「暖かいそば、食べてみようかな~」などとつぶやいて、
    「掻き揚げ蕎麦」を選び、早速注文。

    軽やかなパチパチパチと、揚げ音を聞きながら…

    11-7-31 かけ

    程なく、彼の頼んだ「かき揚げそば」がまず出され、

    11-7-31 冷やかけ

    続いて、念願の「冷かけ」そばが目の前に置かれる。

    11-7-31 冷やかけあぷ

    丼の中の景色は、「かけ」も「冷かけ」も、ほぼ同じ。
    もちっとした、生麩が実に美味しく…、

    11-7-31 冷やかけ汁

    まずは、楽しみにしていた「冷かけ」の汁を口に含むと、
    すっきりとして柔らかく、きりっとして鮮烈。
    鰹以外の、幾つかの出汁が美しいハーモニーを奏でてくる、冷かけ汁。

    ああ、これは、美味しい…futt.gif

    と幾度か掬い味わったら、すかさず、彼の温かい「かけ汁」と飲み比べ。
    暖かい汁は、まずふわっと広がる鰹の風味に、じわ~っと奥行き深い汁が染みる。

    微妙なようで、異なる汁、
    しかも、両方甲乙つけがたい旨さを実感し…

    11-7-31 そばたべ

    中の蕎麦を手繰れば、繊細な細切りの蕎麦は、
    冷かけの汁に浸り、きゅっと締まって凛然とした食感。
    噛みしめると、汁にまとわり、じわ~り蕎麦の甘みが広がり、
    するるっと、軽快の喉元をかけ落ちる。

    ああ、これはいいなぁ…futt.gif
    飲んだ後には、殊更心地いいに違いない…、と惜しまれる。

    11-7-31 掻き揚げ

    と妄想してると、目の前に置かれた彼の「掻き揚げ」が美味しそう~onpu.gif
    じーっと見ている私に、「た、食べていいよ」と、おすそわけ。

    11-7-31 掻き揚げたべ

    ざざざっと軽やかに崩れる衣に、中には海老に貝柱がごろごろ。
    エア感たっぷりで、香ばしく、久しぶりに頂いた、よし木さんの「掻き揚げ」、
    やっぱり、これは美味しい~っlove.gif

    11-7-31 掻き揚げ入れ

    と、最後にちょこっと、この掻き揚げを蕎麦に浮かべ、
    一緒に手繰れば、蕎麦と絡まり、掻き揚げと冷かけの組み合わせも絶品。

    彼を汗をかきつつも、二人して汁まですっかり飲みほして…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    寒くても涼しくても、この冷かけ蕎麦は、いいなぁ。
    今度は、生粉打ちで冷かけを食べてみようっと futt.gif



    11-7-31 ご馳走様
    「石臼挽き手打ち そば処 よし木」

    府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101   
    042-362-6848
    11:30 ~ 14:30 / 18:00 ~ 21:00   
    火曜日夜休  
    P3台
    禁煙



    2011年 5月17日 「そばがきの餡かけ」などお料理イロイロ、「生粉打ちそば」
    2010年 2月 2日 お料理イロイロ、「かけ」に「生粉打ち」
    2009年 1月25日 多摩蕎麦コミュでの新年会
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    2008年 8月10日 辛味ぶっかけそば
    2008年 3月17日 T氏と楽しむそば前のひと時 二色そば
    2007年12月20日 ささやかな忘年会 お料理蕎麦を堪能
    2007年 9月 3日 掻き揚げに生粉打ちでかけそば
    2007年 4月 1日 生粉打ちできざみぶっかけ
    2006年11月 3日 鴨せいろそば
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    2006年 3月21日 入院中の一時外出 掻き揚げそば(かけ)
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    コメント
    この記事へのコメント
    covatan様
    そうそう、よし木さんのかけ汁は、美味しいので、絶対食べてみたいと思っていたんです。
    繊細な、外イチの蕎麦に、はらりと絡んでいい冷かけでした。

    今度は、いつこちらに…?
    山梨までいらっしゃったので、きっと東京まで来られるのかと思っていました。
    とはいえ、私もあの、カレーはまだ未食。
    食べてみたいです。
    2011/08/02(火) 11:18:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ヨッシー様
    ものすごく、サクサクです。
    鶏の巣というか、アフロヘアというか、羽毛というか…。

    この掻き揚げは、ちょっとクセになります(^^)
    2011/08/02(火) 11:16:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    horikoshim様
    えへへ(^^;

    いや、今年は、結構いろんなお店が冷かけやっているものだから~~
    ツイツイ。。
    喜多見も食べに行かなくちゃ☆
    2011/08/02(火) 11:15:49 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    ここの掻き揚げは、他にはない掻き揚げ、超オススメです。
    (少々時間はかかりますが…)。

    お酒の充てにも、又いいんです(^^)
    2011/08/02(火) 11:14:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    お久しぶりです(^-^*)/
    yukaさんに紹介してもらい訪問した「よし木」さん・・・。
    懐かしいです。
    こういう時期の冷かけ・・・よし木さんの蕎麦はぴったりかも。
    丁寧にとられた出汁の香りがここまで伝わってきましたよ(^-^*)/
    かき揚げと併せた、ちょっと濃厚な香りもいいですよね♪
    東京行きたいな~(^^)/
    2011/08/02(火) 10:17:00 | URL | covatan #-[編集]
    かき揚げさくさくですねー
    やぁすごくかき揚げさくさくに揚ってますね!
    お蕎麦と食べるともっといい感じですね!
    2011/08/02(火) 06:58:35 | URL | ヨッシー #-[編集]
    よし木にも
    冷かけが・・・。

    多摩サイを走るのが嫌いなので、ここも久しく行っていない。

    しかし、yukaさん、今年は冷かけまみれだねえ。
    2011/08/02(火) 00:14:04 | URL | horikoshim #N5gprbWI[編集]
    うっわぁ~
    おいしそう(^^)
    かき揚げ大好き!(^^)!
    こんな大きなかき揚げ、ぜいたくね~

    冷かけも美味しそう…
    2011/08/01(月) 13:27:15 | URL | とあ #-[編集]
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