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    つれづれ蕎麦 
    保谷 「すゞ木」 蕎麦三昧  トマトの冷かけ
    2011年08月03日 (水) 21:22 | 編集

    又行きたいなあ、と思っていたのに、あっという間に月日は過ぎ、
    気づいたら、早一年も経っていたなんて…。

    今日は、お友達と待ち合わせて、久しぶりの「蕎麦三昧」を楽しもう futt.gif

    11-8-3 店

    保谷駅南口の、高級住宅の並ぶまったくの住宅街の中、
    ふと行き着く、コンクリ壁のシックでモダンな佇まい。
    壁に大胆に掛けられたよしずが、夏らしい趣きたっぷり futt.gif

    保谷 「そばきり すゞ木」

    いつきてもワクワク、扉を開き入った店内は、
    心地よく照明の落とされた、センスのいいワンフロア 。。

    11-8-3 店内

    すぐに、にこっと愛らしい笑顔で迎えて下さる奥様にご主人の、
    その暖かな笑顔が、何よりもうれしく腰を下ろし…

    11-8-3 ビア

    まずは、ビールをお願いすると、
    きめ細かな泡の立つ、陶器の素敵なビアカップが添えて出される。

    11-8-3 前菜

    くぅ~っと喉を潤わせている間に、すぐ出される「前菜」の一皿。

    11-8-3 前菜こうや

    しっかりと煮含められた「高野豆腐」に、

    11-8-3 前菜とり

    これが美味し~い m001.gif、風干ししてさっと炙って出された「鶏ささみ」。
    柔らかい塩味に、中はレアの鶏肉で、これは絶品

    11-8-3 蕎麦豆腐

    続いて、「蕎麦豆腐」が出され、これが又絶妙
    とろ~りとしてクリーミイー、ほのかな甘みに蕎麦の風味が、
    口の中で、まったりと広がって…

    11-8-3 品酒211-8-3 品酒

    この二品を前に、これは早速お酒を合わせたい。

    11-8-3 酒

    と、まずはすっきりとした「黒帯」悠々をお願いすると、
    鮮やかなクリスタルの、素敵な猪口が添えて出される。

    11-8-3 野菜二品

    さらに、野菜料理の小鉢二品。

    11-8-3 レタス

    「ロメインレタスのお浸し」は、ふっと広がる生姜の風味が新鮮な、
    しゃきしゃきとして瑞々しい、爽やかな一品。

    11-8-3 きのこ

    一方「きのこのおろし煮」は、味がしっかり染みた舞茸などなど。
    たっぷりと大根おろしが絡まり、これはお酒がススムススム。

    11-8-3 味噌たまご

    しかも、その後でそっと出された、これには二人でノックアウト。
    鮮やかな黄色の宝石、「半熟卵の黄身の味噌漬け」

    11-8-3 味噌玉子たべ

    こってりまったり、絶妙な味噌の按配で、ん~、これはたまらな~い buchu-.gif

    と、早速お酒もお変わり、「東北泉」をお願いし…

    11-8-3 そばがき

    カタカタカタと音が聞こえ、程なく出された「ミニ蕎麦がき」。
    ほかほか暖かい蕎麦掻きは、蕎麦の香りが湯気と一緒に立ち上る。

    11-8-3 そばがきたべ

    蕎麦粒がごつごつ盛り上がる、見てとれる粗挽き加減。
    箸を入れると、もっちりとしてとろりふんわり。
    口の中でじわりと溶ける間に、粒々がうごめくこの感触。

    浸されたもり汁が、蕎麦の味わいを濃厚に引き立て、
    ん~、この蕎麦がきは、やっぱり美味し~い buchu-.gif

    11-8-3 酒2

    …と、さらに一杯、最後はきりっとした「影虎」をお願いし、
    蕎麦掻の余韻に浸っていると…、

    11-8-3 ゴーヤ

    すっと出されたのが、「ゴーヤの胡麻和え」。
    しゃきしゃきゴーヤに、この胡麻の和え衣が、素晴らしい bikkuri.gif
    胡麻の独特の香ばしさがじわっと広がり、ゴーヤの苦味をうまく包む。

    いつきても、センスのいいお料理に、すっかり満喫したところで…

    11-8-3 トマトそば

    いよいよお蕎麦、まずは季節の蕎麦の「トマトの冷かけ」。

    11-8-3 トマトそばあぷ

    上品な出汁に、じわりと染み溶け渡った、トマトの甘みに優しい酸味。
    フレッシュで優しく、この汁の旨さに染み入ってしまう futt.gif

    11-8-3 トマトそばたべ

    しかも、中の蕎麦は、繊細な透明の粒々がふんだんに混ざる、粗引き蕎麦。
    きりっとしまった蕎麦は、その粗引きの粒々がさらに引き立ち、
    その溝に、この汁がからまる醍醐味満点。

    蕎麦の香ばしさにトマトのハーモニー、これは美味し~い love.gif

    11-8-3 玄ブレンド

    と、汁もすっかり飲み干したところで、
    二枚目は、玄挽きと丸抜きをブレンドして打たれた蕎麦。

    11-8-3 玄ブレンドあぷ

    「夏場はやや、粗引きを軽くして、細めにしているんですが…」
    との事で、確かに若干以前よりは、繊細さが加わるが、
    それでも十分な粗引き加減。

    11-8-3 玄ブレンドたべ

    しっかりとした腰のもちもちとした歯ごたえがあり、
    かみ締めていくと、香ばしさに甘みがじわじわ。

    11-8-3 玄ブレンド食べ2

    濃厚な汁が、さらにそれを引き立て、やっぱりすず木さんの蕎麦はいい futt.gif

    11-8-3 丸そば

    …と、さらにもう一枚、これはトマト蕎麦と同じ、
    丸抜きの粗引きの蕎麦、笊に盛られた姿は、さらに粒感がダイレクト。

    11-8-3 丸そばあぷ

    玄とのブレンドよりも、ぷりぷりとした粒は、粗めのようで、
    顔を寄せると、ぐわ~と日向を思わせる蕎麦の香りが鼻腔を包む。

    11-8-3 丸そばたべ

    そのまま手繰れば、むちもちっとした、歯を包み込むような歯ごたえに、
    粒が弾けるように、広がる馥郁とした蕎麦の芳しさ。
    ああ、これはやはり美味しい…love.gif

    すっかり大満足、程よく白濁した蕎麦湯を注ぎ、
    余韻にほおっと浸っていると…、

    11-8-3 アイス

    最後にこれ又うれしい、手作りデザートの「枝豆アイス」。

    11-8-3 あいすたべ

    と、スプーンすくうと、うっ、うわあ…
    とろ~り滑らかクリーミな中に、瞬時に広がる、枝豆枝豆枝豆~っ
    豆の風味に程よい甘みが混ざりあい、円やかなこのアイス。

    こ、これは美味しすぎ…buchu-.gifbuchu-.gif

    と、最後の最後まで、感動のしっぱなしのひと時に、
    優しく暖かなもてなしの、贅沢な「蕎麦三昧」。

    今日もご馳走様でした~hahha.gif

    ここはやっぱり、季節毎に訪れたいなあ…。



    11-8-3 看板
    季彩 「そばきり すゞ木」

    練馬区南大泉4-43-32
    03-5387-2010
    11:30~14:00 / 17:00~19:00
    木曜、金曜定休  
    禁煙




    2010年 8月18日 「蕎麦三昧」トマトの冷かけ、夏野菜添え
    2010年 7月 1日 「蕎麦三昧」トマト蕎麦に、玉子とじそば
    2009年10月 7日 「蕎麦三昧」「トマト蕎麦」
    2009年 6月25日 「蕎麦三昧」、美しい蕎麦前盛り合わせ 三種もり「かけ」に「手挽きそば」
    2009年 1月15日 「蕎麦三昧」 極上!鴨出汁の卵とじそば
    2008年6月11日 蕎麦三昧 茄子煮びたし、舞茸と小松菜のお浸し、茄子とゴーやの味噌炒め
    2007年1月17日 蕎麦三昧 大根コンソメ煮、椎茸の含め煮
    2006年1月 6日 蕎麦三昧 大根の豆腐餡、じゃがいも胡麻マヨ
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    コメント
    この記事へのコメント
    sino様
    せめて、9月前半までには、行ってみて下さい。
    すずきさんのトマトの冷かけは、本当にいいですよ~(^^)。
    2011/08/11(木) 10:24:17 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    以前、このトマト冷やかけをこちらで拝見して、後日伺ってみたら、もう終わっていたのでした(T_T)

    今年は、早めに伺って是非とも味わいたいです~。
    2011/08/11(木) 00:46:15 | URL | sino #-[編集]
    たかみのみかた様
    ここは、美男美女のご夫婦お二人で営まれているので、きっと奥様が活けられているのかと思います。

    料理のセンス、器、空間、
    そして、蕎麦はすべて手挽き。

    素晴らしいお店です♪
    2011/08/06(土) 09:11:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    …様
    恥ずかしい限りで、ドキドキだったのですが…。
    あんな感じでよかったか、今でも不安一杯です。
    又、ぜひ、伺わせて頂きます!
    2011/08/06(土) 09:10:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ヨッシー様
    トマトと蕎麦って、本当によく合うんです。
    夏ばだけなので、ぜひ(^^)
    2011/08/06(土) 09:08:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    右京区民様
    見て下さりありがとうございます♪。
    蕎麦はいいですよ~(^^)。
    これからも、どうぞいらして下さい。
    2011/08/06(土) 09:07:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    枝豆アイス、ものすごごごく、美味しかったです(^^)。
    2011/08/06(土) 09:06:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    お料理のセンスの良さだけでなく、器やインテリア、そしてニッチに飾られている活け花のセンスの良さに脱帽です。
    いつもお蕎麦やお品書きの写真しかアップにしないのに、今日は店内写真をアップにしてじっくり見てしまいました。
    お店の方が活けられているのでしょうか・・。

    こういうお店はお料理だけでなく、
    「今日はどんな花がどんな器に活けてあるら・・・・?」という楽しみもありますね。
    2011/08/06(土) 08:03:01 | URL | たかみのみかた #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2011/08/06(土) 00:13:31 | | #[編集]
    涼しげですね!
    暑い夏に良い感じのおつまみばかりですね!器もすごく良いですね!
    トマトの冷やかけ美味しそうですー
    食べてみたいですぅー
    2011/08/05(金) 18:15:13 | URL | ヨッシー #-[編集]
    はじめまして
    偶然にたどり着きましたが、蕎麦屋さんに特化したブログみたいですね。見てると、食べたくなってきました。また、お邪魔させていただきます。
    2011/08/05(金) 13:33:46 | URL | 右京区民 #-[編集]
    こんにちは(^^)
    おおっ、色々な肴においしそうなお蕎麦
    最後の枝豆アイス、素敵です~

    ああ~ん、食べに行きたいっ

    2011/08/05(金) 11:45:49 | URL | とあ #-[編集]
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