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    つれづれ蕎麦 
    外苑前 「勢揃坂 蕎 ぎん清」 冷かけとろろ
    2011年08月04日 (木) 22:36 | 編集

    去年から、妙に「冷かけ」フリークになってしまい…、
    新たな「冷かけそば」があると知ると、行ってみたくてたまらない。

    今年2月に出来た、外苑前のお店の冷かけそばを、某雑誌で見て以来、
    食べたくてたまらなくていたところ…。

    朝方からの仕事明け、丁度夏休みのお友達を誘って、伺ってみる事に niko.gif

    今日はぎらりとした日差しが戻った、これぞ正に「冷かけ日和」。
    外苑前の交差点から、路地を入り、「熊野神社」の横を歩いて行くと…

    11-8-4 店

    程なく辿り着いたお店は、すっとして凛々しい、和の雰囲気漂う佇まい。

    外苑前 「勢揃坂 蕎 ぎん清」


    表に置かれていた「お昼の品書き」を見ると、
    その横に、そっと置かれた「蕎 ぎん清」のご案内。

    気になり、これにも目を通して見ると…
    ここは、源頼家が奥州へ出陣する前に軍政を揃えた「勢揃坂」なのだそう。
    そんな旧街道のいわれを知って、ますます気持ちが高まりながら、
    蓬色の粋な暖簾を潜り、店内へ…。

    入った先は、これはいい♪、とすぐに感じる、きりっとした心地のいい空気。
    すっと伸びたカウンター席に、後ろには4席程のテーブル席のみの、
    小さな空間には、気持ちのいい緊張感に温もりが流れてる futt.gif

    テーブル席はほぼ埋まった、丁度昼時、
    二人並んで、カウンターの端に腰を下ろし…

    11-8-4 ビア

    まずは、乾いた喉を潤わせたくて、ビールを注文。
    仕事明け、しかもギラリとした日差しの中歩いてきた体に、
    この一杯が何より美味しく…

    11-8-4 カウンタ

    ほおっと、横をみると、ああ、このカウンタ、すごくいいなぁ…futt.gif
    と、二人して途端に憩いの心地になりながら…

    11-8-4 品お昼

    早速、置かれていた品書きを、手にし開くと…
    まず、最初に書かれた「お昼の品書き」。
    鯛飯に、押し寿司のセットの二品があり、これも良さそう futt.gif

    11-8-4 品そば

    お蕎麦の品書きを、取りあえずチェックして…

    11-8-4 品蕎麦前

    まずは、その前に何か…と、捲っていると「蕎麦前」と書かれたお料理も。

    ちょこっと頂くのに程良い、小料理があるのがうれしく、
    中に、随分前に訪ねた事のある信州「橋倉酒造」、
    その「自慢の逸品」の文字に惹かれ、お願いした…

    11-8-4 瓜

    「白瓜の吟醸粕漬け」。
    さっくりとした歯ごたえに、程良く漬かった粕漬けで…
    こ、これは、すこぶる美味し~い buchu-.gif

    …と、これに早速お酒を合わせたく、お酒の品書きも急いで吟味。

    11-8-4 品酒

    幾つか並んだお酒のリストに、

    11-8-4 品酒福島

    さらに、「がんばれ福島!」の、福島地酒。

    11-8-4 酒

    と、我々も応援だ♪、「国権」を選びお願いすると、
    さりげなく、一升瓶を置き見せて下さる配慮が、又うれしいなぁ futt.gif

    11-8-4 掻き揚げ

    と、頂いている間に、無理してお願いした、単品の「掻き揚げ」も。
    わあお、これが又、美味しそう~

    11-8-4 掻き揚げあぷ - コピー

    箸を入れると、さささっと崩れる軽やかな掻き揚げで、
    中にはごろごろと埋まった、ぷりぷりの小海老。

    油っぽさが全くなく、実に軽やかな掻き揚げで、
    こちらのお料理の腕前が分かるというもの、これは美味し~い buchu-.gif

    と、カウンタの中の女将さんに花番さんと、ちょこちょことお話しまで。
    元々は、和食をやっていたご主人だったそうで、
    成程、この掻き揚げの旨さは、まさにその腕前を実感しちゃう。

    あまりに美味しくて、ついついお酒もお代り。
    秋田の「白滝」純米 ど辛 をお願いすると…

    横のお客さんの、「掻き揚げせいろ」に付けた「押し寿司」がとても美味しそ~う。

    11-8-4 品そばすし

    平日限定、しかも、ご主人は「押し寿司」もきちんと学ばれたそうで、
    これは是非、食べてみたい 。

    11-8-4 穴子

    海老・穴子・鱒から、二人して穴子を選らんでお願いした「押し寿司」。
    ふっくらご飯に、この穴子、これは…!確かに旨いっっhahha.gif

    と、すっかりお酒も満喫し、そろそろお蕎麦を。
    初めてのお店、まずは「もり」というところだが…

    11-8-4 品冷やかけ

    雑誌で見た「冷かけ」がとにかく心に残っていて、
    私は、「冷かけとろろ」、友人は「トマトとみょうがそば」を選び注文~。

    11-8-4 トマトそば

    程なく出された「トマトみょうがそば」。
    うっすらと赤みを差した清らかな汁は、食欲をくすぐる鮮やかな景色。

    11-8-4 トマトたべ

    ちょっと交換して頂くと、和出汁にふわっと広がる、フレッシュなトマト。
    出汁にじんわり交わるトマトの甘みに酸味のバランスが絶妙で、
    きりっと冷えた汁が、又すすす~と入り、清涼感いっぱい。

    これは…、美味しい~love.gif

    脇役のように、さりげなく広がる大葉に茗荷の香りが又、たまらなく、
    この汁を纏った蕎麦が、絶妙。

    11-8-4 とろろそば

    そして…、私の頼んだ、雑誌を見て恋した、「冷かけとろろ」。
    白に緑のコントラストが美しい、これ又、なんて素敵な景色…。

    11-8-4 とろろ汁

    と、まずは汁を口に含めば、すぐに広がる鰹の風味に、優しい甘み。
    すっきりとして柔らかく、味わいのあるこの冷かけ汁、
    おおっ、さすが和食をやってきた方、これは美味しいっ love.gif

    11-8-4 とろろたべ

    そして、蕎麦手繰り頂けば、二八で打たれているという蕎麦は、
    冷かけの汁に浸り、がちがちではなく、もちっとした心地のいい歯ごたえ。

    しかも、このとろろが美味しいぃぃ~buchu-.gif
    もっちり粘りがあり、それでいて滑らかに絡まってくる。
    密かに散らされた、炒られた蕎麦の実が、時折カリカリと香ばしく…

    11-8-4 とろろあられ

    さらに、三重のソウルフードであるという、揚げあられ、これが絶品っ
    かりかりっと香ばしく、色違いで味わいも異なり、これが楽しい。

    さらに、青さ海苔の掻き揚げまで盛られ、
    からりっとして、噛みしめれば、磯の香ばしさがじわじわ。
    次第に汁が染みたところが又たまならく…

    二人して、「美味しいっ、美味しいっ」をつぶやきつぶやき…

    11-8-4 ご馳走様

    気付いたら、二人とも、汁すべて飲みほし完食~onpu.gif

    すっかり打ち解けた、花番さんに女将さんに、
    夜の品書きを見せて頂いたら、これが又美味しそうなお料理がずら~り。
    ご主人は、三重に縁のある方で、直送活魚などが豊富に並ぶ。

    「夜も来たいね~」などと話していると、
    すぅと、ご主人まで顔を出して下さって…

    「まだ開店して間もなくで、初めは料理に力を入れていたんですが、
    これからは、蕎麦にも、もっと心血注いでいこうと思ってるんですよ」

    の言葉に、さらに期待が膨らむばかり。

    心地のいい空間に、暖かなもてなし、美味なる蕎麦に、心から大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今度は、夜に来ようね、なんて約束し…
    こんな素敵なお店に又出会えた事、それが何よりもうれしくて…。

    O様、お付き合い下さり、ありがとうございました~niko.gif


    11-8-4 ぎん清とは
    勢揃坂 「蕎 ぎん清」

    渋谷区神宮前2-3-10
    03-3479-1911
    11:45~14:00(LO)/17:30~22:00
    日曜・祝日定休
    お店のHP
    禁煙


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    コメント
    この記事へのコメント
    しのぶ様
    了解です♪
    2011/08/08(月) 11:06:08 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まど様
    ありがとうございます♪
    冷かけ、暑い時には、とにかくたまりません。
    これがあるなら、夏もいいもんだ、と思ってしまいます(u_u*)~
    2011/08/08(月) 11:05:31 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    やっぱりそういうお店かぁ。
     
    伺う機会があればぜひお付き合いをばm( _ _)m
    2011/08/07(日) 22:57:01 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    わー、美味しそう。場所も行きやすいので平日の昼間に行ってみます!
    dancyu拝読しましたよ!おかげで本日のお昼は冷やかけでした(*^_^*)
    2011/08/07(日) 17:13:48 | URL | まど #-[編集]
    ヨッシー様
    くろむぎさん、行ってみたいと思っているお店です。
    とろろ、ですね♪。
    早速、行ってみなくちゃ(^^)。
    2011/08/07(日) 08:17:27 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ふるふる様
    きゃあ、恥ずかしいけど、うれしい(u_u*)~。
    ぜひぜひ(^^)。
    2011/08/07(日) 08:15:44 | URL | yuka #EMozmPUA[編集]
    蓼喰人様
    はい、ぜひ夜に訪れてみたいと思いました。
    確かに、女将さんも「予約されたほうが…」とおっしゃっていて。

    ご主人、まだお若そうなのに、これからがますます楽しみなお店です。
    外苑前という場所的にも、他になかったので、とてもうれしく思っています。
    2011/08/07(日) 08:14:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    しのぶ様
    しのぶさんも、きっと気に入られるお店かと思います。
    夜の品書き、見せてもらったけど、とても美味しそう~でした。
    蕎麦屋の域を超えた素敵なものばかり。
    これも、行ってみたいです。
    2011/08/07(日) 08:13:38 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    冷やかけ美味しいですよねー
    夏は、冷やかけが、いいですよねー
    トマトもとろろも両方冷やかけ美味しそうですね!
    さいたま市のくろむぎと言うお蕎麦屋のとろろ汁そばすごく美味しいですよ!
    2011/08/07(日) 05:19:31 | URL | ヨッシー #-[編集]
    食欲そそられます
    「dancyu」9月号で作戦練らねば(笑)。
    2011/08/06(土) 23:20:40 | URL | ふるふる #-[編集]
    今度はぜひ夜にゆっくりと
    こちらの店、私も最近知ってはまってしまいました。
    料理の数々も素晴らしく、今度はぜひ夜にゆっくりとお訪ねになると良いと思います。
    開店から半年くらいですが早くも人気店で、予約をされた方が無難のようです。
    2011/08/06(土) 10:38:14 | URL | 蓼喰人 #-[編集]
    いやいや。コレは( ̄¬ ̄*)

    イイとこ見つけなさるなぁ。
    この蕎麦前じゃお酒もすすんじゃうよね。

    確かに夜も良さそ。
    チェックせなですわd(^_^o)
    2011/08/06(土) 10:18:04 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
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