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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 粗挽きde「めかぶ蕎麦」
    2011年08月08日 (月) 21:06 | 編集

    又しても、昼をとりそこねて、渋谷の3時。
    この時間にやっているお店は…、~と暑さで頭が働かない

    えいっ、井の頭線に乗ってしまえばすぐだっ、吉祥寺へ行っちゃおう~futt.gif

    11-8-8 店

    ばたばたした日々が続いてたからか、思えばなんだか久しぶり。
    中休みなしで営業していてくれる、大好きなお店へと…。

    吉祥寺 「手打そば 中清」

    扉を開いた時には、そろそろ4時になろうとする時間。
    さすがに先客はない中、のどかな表情で迎えてくれたご主人と、
    すぐにあれこれと、世間話などなど始まる中…

    11-8-8 酒のもう

    表にこんなのが置かれていちゃあ、飲まねばなるまい futt.gif
    「えーと、何か…」と口を切るまでもなく、
    裏からひょいっと持ってきてくれた二本の敏。

    11-8-8 酒1

    「十四代」純米大吟醸 七垂二十貫 に、「田酒」大吟醸 善知鳥。
    猪口一杯ずつ飲み比べ…、

    11-8-8 さつまあげ

    充てには、久しぶりに食べたくなってお願いした、
    「練り物三昧」をハーフで注文。

    つまみながら、他にお客さんがない中、さらに話し込みつつ、
    お酒も次々に出してくれ、一つ一つ感想など述べながらじっくり吟味。

    11-8-8 酒211-8-8 酒3

    精米から醸造、貯蔵までできる限り「手いっぱい」に手をいれた「大信州」に、
    「悦凱陣」純米吟醸 山田錦。

    11-8-8 酒411-8-8 酒5

    「会津娘」純米吟醸に、
    好きな蔵、舞姫酒造の、超限定品!「翠露」吟醸生酒おりがらみ。

    どれもが一つ一つ味わい異なり、猪口一杯づつ頂く贅沢。
    次第に美酒に酔いしれ、心地よくなったところで、
    そろそろ夜のお客さんが、ぽつぽつといらっしゃり…

    私は、そろそろお蕎麦にしよう、まだ食べたことのないものは…、
    と、品書きをぺらりぺらりめくり見てると、

    11-8-8 品めかぶ

    おっ、写真入りなのに、これはまだ食べていなかった piko-n.gif

    しかも、ぬめり成分フコイダインが抗癌作用とか、
    「良質な食物繊維」に、アルギン酸が大腸癌予防。
    不飽和脂肪酸は血液をサラサラに…

    などなど、ものすごく健康に良さそう futt.gif

    11-8-8 本日のそば

    さらに、今日の粗挽き蕎麦は福井だし…、
    粗挽きでめかぶ蕎麦はどうかお聞きすると、「旨いよっ」との事なので、
    今日はこれ、「粗挽きそば」で「めかぶそば」(冷)を食べてみよう niko.gif

    11-8-8 蕎麦飲み

    お願いすると、すっと出された二つの玄蕎麦。
    今日の粗挽きは、常陸秋蕎麦と福井・越前大野のブレンドだそうで、
    二つの玄蕎麦の、顕著に異なる様を眺めていると…、

    11-8-8 めかぶそば

    程なく、目の前に出された初めて頂く「めかぶそば」。

    とろりとかかっためかぶの真ん中に、こんもりと大根おろしが盛られ、
    周りには鰹節に、はらりと飾られた葱に刻み海苔と、なかなか豪華。

    11-8-8 そばあぷ

    まずは蕎麦をば、と見ると、艶のある雄雄しい姿が顔を出し、

    11-8-8 蕎麦たべあぷ

    そっと、そのまま蕎麦を手繰り上げ、口に含むと、
    しっかりとした腰に、かすかに掠めていく欠片の感触。

    かみ締めていくと…、おお、このブレンド蕎麦、これは面白い。

    始めは風味が弱いかな、と思っていた蕎麦が、かみ締めていくと、
    にわかにぐわ~っと香ばしさを、醸し出す。
    飲み込む瞬間には、喉から鼻にふっと抜け、これは美味しい hahha.gif

    11-8-8 汁かけ

    と、蕎麦を味わったところで、そろそろと汁を回しかけ…

    11-8-8 めかぶとたべ

    まずは、めかぶと蕎麦を、と口にしようとしたら、やにわに、
    「だめだめっ、そんな上品に食べてたんじゃ。これはがーっと交ぜて美味しいの」
    と、ご主人がおっしゃったので…(^^;

    ならばっ 、と、ざっくりざっくり大胆に交ぜて頂くと…

    11-8-8 まぜたべ

    おおおお~っ、これは美味し~い love.gif

    とろろとも納豆とも違う、めかぶのぬめり。
    しゃきしゃきとした歯ごたえも楽しく、繊細な繊維が蕎麦に絡まる。
    爽やかさに、めかぶ独特の磯の香ばしさも加わって…

    しかも、大根おろしがそこにさっぱりと寄り添い、
    糊に鰹節が、さらに風味味わいに彩りを加える。

    ん~、これはいいなぁ buchu-.gif

    と、こうなったら、もう夢中、ずずずっと手繰ってしまい、あっという間。
    「美味しかったぁ」と大満足で伝えると、
    うれしそうに、「だろう~~」と、答える笑顔にも癒されて…。

    11-8-8 店内

    今日も楽しく美味しかった…と、昼間の疲れもすっかり忘れ、

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    「めかぶそば」、ちょっとはまってしまいそう。
    今度は、あずまそば(田舎)で、食べてみようかな…futt.gif


    11-8-8 休み
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    無休(
    水曜日に暖簾会で休みの場合もあり)
    近くにコインP 




    2011年 6月11日 「追悼:清水昶さん」、更級・粗挽きの二色おろし
    2011年 5月 7日 「合同誕生会」
    2011年 3月11日 「さらしな」での「多摩せいろ」
    2011年 3月29日 「暖かいおろし蕎麦」玉子添え
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    2010年10月 4日 「新そば」に「贅沢酒肴盛合」に「練り物三昧」「たぬき豆腐」
    2010年 8月11日 「新メニュー」に「南極せいろ」
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    2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
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    2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
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    2008年 3月22日 お誕生日会、「粗挽き南極カレーせいろ」
    2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
    2007年11月 2日 「烏賊粕漬け」、「かけそば」
    2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
    2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
    2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
    2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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    コメント
    この記事へのコメント
    ひめはるぜみ様
    茨城にも…。
    それは、そちらも食べてみたいです。

    でも、中清のこれもいいですよ♪
    次回、ぜひぜひ(^^)。
    2011/08/11(木) 10:25:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    めかぶそば
    茨城の「海草そば」に にて います。
    アイデアは他から持って来たかもしれませんが、なぜか 懐かしい印象があります
    2011/08/10(水) 22:19:42 | URL | ひめはるぜみ #-[編集]
    ヨッシー様
    残念ながら、日程合わず…
    (盆も仕事なんです)。
    今年も行けそうにありません。
    せめてもう少し近ければ…(滝涕)

    行かれたら、ぜひぜひ教えて下さいね。
    いつか必ず行きたいなあ…
    2011/08/10(水) 09:54:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    sobayaoyazi様
    そうなんです、そうなんです、
    凄いでしょう~~、このお酒。
    まだまだあるんだから、毎度驚愕ものです。
    (ある意味居酒屋を超えてます・・・・汗)

    2011/08/10(水) 09:53:15 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    色々な日本酒ですねー
    やぁ色々日本酒ありましていいですね!
    飲むのに迷いますよね!
    お蕎麦もすごくおいしそうですぅ!
    もうすぐ夏休みですが、うつし川さんの蕎麦の日楽しみですぅー
    2011/08/09(火) 22:07:31 | URL | ヨッシー #-[編集]
    蕎麦よりお酒に目が行った!
    脱帽ですね!
    お酒のラインアップ凄いですね。
    親爺をぐっと引き寄せる。

    2011/08/09(火) 22:02:01 | URL | sobayaoyazi #OIADKSRA[編集]
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