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    つれづれ蕎麦 
    新橋 「友庵」 
    2011年08月09日 (火) 22:20 | 編集

    白金「利庵」さんのお弟子さんがお店を開かれた…
    と聞いてから、行ってみたいなあ、とずっと思っていたところ。

    近くを通る移動途中、今日こそ行ってみよかな niko.gif

    と、新橋からの大通りを歩いていたら、カンカン日差しに汗がだらだら…。
    ようやく虎ノ門近くの、静かな路地を入っていくと、
    程なく、温もり感じる木目の壁の、落ち着いた店構えに行きあたる。

    11-8-9 店

    新橋 「手打ちそば 友庵」

    11-8-9 本日のそば

    入口に、そっと置かれた品書きには、「本日の蕎麦」の産地が書かれ、
    おっ、これは楽しみ、群馬赤城の夏新だ hahha.gif

    初めてのお店にどきどきしつつ、純白の暖簾を潜り入ると、
    すっと落とされた照明の中、ダークブラウンに統一された壁にテーブル。
    しっとり落ち着いた、和の空気漂う心地のいい店内。

    11-8-9 店内

    丁度昼時、適度にお客さんがいる中で、
    思ったより奥行きのある店内の、空いていた奥のテーブルに腰をおろせば、
    石臼がしかと置かれた、打ち場が目の前。

    出された冷たいお水をくぅ~っと飲み干し…、

    11-8-9 品そば

    置かれていた品書きを手にし、じっくり吟味。
    ほお…、利庵よりもバラエティに飛んだ品書きがあるなぁ。

    「淡雪納豆蕎麦」や、「豆腐かき玉そば」など心そそる品書きがあり、

    11-8-9 新ああぷ

    中でも惹かれたのが…「親子つけ汁」

    初めて伺うお店、まずは「もり」というところだが、
    卵好きとしてはどうしても、この「親子」が気になって気になって…、
    しかも、今日は暑いときているのに暖かいつけ汁だよ ?、
    と自問自答したのだが…、だが…、でもやっぱり、これが食べた~い onpu.gif

    と、早速お兄さんにお願いし…

    11-8-9 しなおすすめ11-8-9 品さかな

    改めて、酒肴やおすすめの一品料理の品書きも吟味。

    11-8-9 品酒

    ふむふむ、お酒のリストには「伯岳仙」も並んでいるし、
    これは、夜にもゆっくり来てみたいなぁ、などと思っていると…

    11-8-9 親子そば

    手際よく、程なく目の前に置かれた「親子つけ汁そば」。

    11-8-9 そばあぷ

    丸い笊に盛られた蕎麦は、切りムラのない端正な細切り。

    11-8-9 そばどあぷ

    繊細なその蕎麦には、ちらほらと蕎麦の粒が垣間見え、
    「利庵」とは又異なる姿に、ご主人独自のオリジナリティーを感じるよう。

    11-8-9 そばたべ

    手繰り上げ、儚く透け見える丸抜きの蕎麦粒の影が美しく、
    爽やかな、新蕎麦らしい香りがふわりと漂う。

    口に含めば、しなやかな腰にプツンっと軽快に落ちて行く爽やかさ。
    軽やかで、するするっと入りながら、後に優しい甘みを残していく。

    11-8-9 つけじる

    そして…、気になっていたこの「親子つけ汁」。
    たっぷりと注がれた器の表面には、ひらりと浮かぶ、羽毛のような卵とじ。
    ん~、これは見るからに美味しそ~う onpu.gif

    11-8-9 そばつけたべ

    と、浸し頂くと、鶏の出汁が染みた、味わいのいいつけ汁に、
    卵の柔らかさとコクが加わり、浸し頂く蕎麦は甘みがぐんっと増すよう。

    うんうん、これは、美味し~い hahha.gif

    11-8-9 とり

    しかも、玉子だけだと思っていたら、そうだった「親子」だ、鶏肉もたっぷり。
    皮目には、きちんと焼き目がつけられ、身はふんわり。
    食べ応えもある、この漬け汁、すっかり夢中になって手繰りつつ…、

    11-8-9 柚子こしょう

    ふと、薬味を思い出し、見ると葱の横には、ちょんっと盛られた柚子胡椒。
    これを、ちょっと蕎麦に載せ、絡め頂くと、
    キリっとした青柚子の風味が途端に広がり、心地よい刺激が加わる。

    付けてたべ、そのままで…と、手繰っていたら、いつしが汗がじ~んわり。
    さらりとした蕎麦湯を注ぎ、たっぷりと頂いたら、お腹もいっぱい、大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    蕎麦激戦区でもある新橋に、又ひとつ新たなに出来た素敵なお店。
    今度は、誰かと共に是非夜にでも…と、思いつつ、

    きりっとした応対に、
    ほんの少し笑顔があったら、もっとうれしいな futt.gif
    ちょっと緊張しちゃった



    11-8-9 看板
    「手打ちそば 友庵」

    港区西新橋1-11-8 丸万5号館1階
    03-3593-7171
    11:00 ~ 14:30 / 17:00~22:30
    日曜、祝日定休
    お店のHP


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    2011/08/18(木) 08:33:30 | | #[編集]
    りゅう様
    そうなんです、蕎麦のタイプは違うけど、きちんと修業されたご主人なんですね(^^)。

    私も、次回は「もり」を頂いてみようと思います。
    2011/08/14(日) 07:58:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    白金「利庵」さんのお弟子さんとは知りませんでした。

    親子丼が好きな私には、抜群にうまかったです。

    次回はもりを食べようっと。
    2011/08/13(土) 10:52:26 | URL | りゅう #-[編集]
    たろうママ様
    どちらかというと、虎ノ門に近いお店で、
    店内の雰囲気もとてもよかったですよ~。
    一品料理も結構揃っていたので、私も夜に伺ってみたいな、ととても思いました。

    …と言う事で、、(^_-)
    2011/08/11(木) 10:30:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ヨッシー様
    これ、いいですよね(^^)。
    玉子好きとしては、たまらない蕎麦でした。
    素敵なお店でしたよ。
    まだ、開店して間もないんです。
    2011/08/11(木) 10:29:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    柚め様
    うれしい、又コメント下さってありがとうございます♪。

    柚子胡椒、あの風味にぴりっとくる辛さ、私も大好きです。

    >追伸
    う、うれしい…(:_;)。
    そんなにまで読んで下さっている方がいると思うだけで、胸いっぱいです。
    2011/08/11(木) 10:28:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    まちがいない美味しさですよね(^^)。
    柚子胡椒を添える、というのが、ニクイアイデアです(^^)。
    2011/08/11(木) 10:26:22 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こちら・・・
    私もすごく気になっていたお店です。
    名前のとおり・・・
    お蕎麦の好きなお友達と
    夜訪れてみたい感じですね(^^)
    2011/08/11(木) 08:57:07 | URL | たろうママ #LxvN8XNM[編集]
    すごく美味しそうですね
    初めてみましたぁ
    親子つけ汁そばすごくおしいそうですね!
    お店もお洒落ですねー
    2011/08/10(水) 21:21:32 | URL | ヨッシー #-[編集]
    柚子胡椒♪
     yukaさんお久しぶりです。いつも楽しく読ませて頂いてます。ありがとうございます!

    そう!柚子胡椒いいですよね、最近行くお店の冷かけに柚子胡椒がついているので、良いアクセントになってて飽きません。

    追伸・・・。今日娘のピアノを待ってる間、ずっとつれづれ蕎麦の本を読んでました。
    何度読んでも飽きないですよ~~~~^^


    2011/08/10(水) 17:19:37 | URL | 柚め #29JDRpqk[編集]
    はぁ~
    ちょっとアイディア無かった
    親子丼をつゆだくで作って
    ご飯無しで蕎麦を食べるってことか
    それはうまいに決まっている
    それに柚子胡椒とはいいですな
    食べて見たいぞなもし~
    2011/08/10(水) 13:00:54 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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