つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 梅と茗荷の冷かけ
    2011年08月10日 (水) 22:17 | 編集

    きょ、今日は又なんて暑い…ase2.gif
    雲ひとつない空の下、気温はぐんぐん上がって、もうヘロヘロ。

    こ、こんな日こそっ…、冷かけだっ
    …と、遅いお昼を取ろうと、咄嗟に向かった代田橋。

    11-8-10 店

    朦朧とした目には、お店の佇まいに、
    冷かけ蕎麦の幻影が、重なって見えるよぅ~u-n.gif

    代田橋 「手打そば まるやま」

    扉を開き入った、平日2時の昼下がり。
    すぅと空調の利いた空気に、ふぅっと息を吹き返し、テーブル席に腰を下ろす。

    11-8-10 品ビア

    ま、まずは…、水分補給をせねばならん

    11-8-10 びあ

    …と、今日は陶器グラスじゃなくて、生ビールをもらって、、、くぅ~っ

    11-8-10 お通し

    と、口を付けたところで出された、「今日のお通し」。
    うれしいな♪、ほんのり甘めの出汁巻き玉子に、お浸しの二品盛り。

    11-8-10 ちょこっと

    と頂きながら、「ちょこっとおつまみ」の黒板メニューをチェックして、

    11-8-10 豆腐

    頂いたのは、濃厚な味わいの「まろやか豆腐」。

    11-8-10 豆腐たべ

    そのままでも、大豆の風味に甘みが濃く、塩をちょっと付ければ甘みがぐんっ。
    このお豆腐は本当~に美味しいなあ futt.gif

    11-8-10 豆腐にさけ

    …と、これは、やっぱりお酒で食べたい、
    とお願いした、東北応援!、宮城のお酒「黄金澤」。

    11-8-10 なす

    さらに「茄子の揚げ出汁」も頂いて…
    とろ~ととろける、茄子そのものの甘みがじんわり。
    夏の茄子は、やっぱり最高~buchu-.gif

    ゆっくりと、お酒にお料理を頂き、心も体も落ち着いたら、
    いよいよお目当ての「冷かけそば」を、頂こう hahha.gif

    11-8-10 品季節

    みっつどれもが美味しくて、しばし一人で悩みつつ…、
    前回は「辛味おろし」、前々回は「花巻き」だったから、今日は「茗荷」♪

    と、冷かけの前に…、
    今日のお蕎麦は、長野の「夏新」とお聞きしたので、

    11-8-10 そばあぷ

    そのままの蕎麦も食べてみたい、とお願いした、半盛り「せいろ」。
    これが、新蕎麦とは思えない程豊かに香る、香ばし~い蕎麦の香り。

    11-8-10 そばたべ

    この、ぷつぷつしっかりと浮き出た蕎麦粒の姿に、見惚れつつ、
    口に含めば、ああ…、これは美味しい love.gif
    噛みしめるそばから広がる、馥郁とした味わいに、思わずうっとり。

    冷かけにしちゃうのは、もしかしてもったいない??

    11-8-10 冷やかけ

    などと思っているところに、待っていました♪、
    まるやまさんの「冷かけそば」。

    11-8-10 ひやかけ汁

    まずは、ほとんど透明に近い、澄んだ清らかなかけ汁を口にし…

    あああああああ、やっぱり美味し~い love.gif

    鰹にあご、上品に交わる出汁のハーモニーが美しく口の中で奏でるよう。
    しばし、何度かこの汁を味わって…

    11-8-10 冷やかけそばあぷ

    その下に横たわる、繊細な蕎麦粒の浮き出た蕎麦を手繰り…

    11-8-10 冷やかけたべ

    汁に浸り、きゅっとしまった蕎麦の旨さ。
    粒感が繊細に浮き出、じんわりとかけ汁を摺った蕎麦の旨さは、極上。

    しゃきっとした茗荷と一緒に口に含めば、茗荷と蕎麦のペアダンス。
    頃合い見て、まんまるの南高梅をゆっくり崩せば、
    じわ~り、梅の酸味に甘みが汁に溶けだし…
    気付いたら、汁もすっかり飲みほして、体もすっかり清涼しきり。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    夏の暑さには、やっぱり冷かけが一番だ(^^)。



    *夏休み 8月15日~18日

    11-8-10 ご馳走様
    自家製粉 石臼挽 
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙 




    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵

    袋だけじゃなくて、空き箱も好き。
    11-8-10 りん2

    彼が新調した靴の空き箱の、しかも蓋に座り込み…

    11-8-10 りん3

    ここも、すっかりりんのお気に入りに。片づけられないよーう(^^;。

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    コメント
    この記事へのコメント
    mayumayu様
    よかったぁ。まるやまさんの冷かけもいただけたんですね♪。
    (何にしたのかしら…)
    粗挽きでの、冷かけ、いいですよね。
    こういう蕎麦が食べられるのなら、猛暑もいいもんだ、なんて思ってしまっています。
    2011/08/25(木) 09:28:49 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    美味~っ
    キラキラな汁に粒々なお蕎麦、
    大満足な冷やかけでした。
    こちらの冷かけは初めてだったのですが、
    蕎麦は勿論、かけ汁も美味しかったぁ。

    お陰様で、足を引き摺りながらも
    蕎麦屋に足を運んでいます。

    蕎麦を食べれるって幸せですねぇ~。
    2011/08/24(水) 16:00:56 | URL | mayu-mayu #-[編集]
    とあ様
    ありがとうございます♪。
    猫って、ほんと一つ一つのしぐさ、どれもが見ていて飽きないです。

    冷かけは、猛暑の強~い味方です~(^^)
    2011/08/13(土) 08:33:40 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    暑いですね~(^_^;)
    こんな時はやっぱり冷かけですよね
    おいしそうですわ~

    りんちゃん、相変わらずかわいい(^^)
    2011/08/12(金) 09:54:50 | URL | とあ #-[編集]
    たかみのみかた様
    褒めすぎですよ~(^^;。
    でも、そこまで読んで下さっているなんて・・ととてもうれしく思います。
    ありがとうございます!

    たかみのみかたさんのコメントも、ウィットに富んで、素敵です(^^)
    2011/08/12(金) 09:43:59 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    絶好調
    いつもyukaさんの表現力の素晴らしさに感心しているのですが、今日はいつも以上に読み入ってしまいました。

    「朦朧とした目には、お店の佇まいに、
    冷かけ蕎麦の幻影が、重なって見えるよぅ~」

    「しゃきっとした茗荷と一緒に口に含めば、茗荷と蕎麦のペアダンス。」

          ↑

    この辺りには、もう脱帽です。
    的確、でありながらオチャメ!

    すっかり汁まで完食したお皿に残った梅干しの種が満足感を見事に表現しているようで・・・。

    文章&写真で見事にお店の素晴らしさが伝わってきます。
    お店の方もこんな風に表現して頂いて、嬉しいでしょうね。
    2011/08/12(金) 08:44:03 | URL | たかみのみかた #-[編集]
    ゴン 様
    そうそうっ!

    滋養の梅に、
    茗荷の薬味!

    暑さにこれは、素晴らしいです!
    2011/08/11(木) 22:11:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ふるふる様
    す、すごい・・・
    そんなところまで見ていたなんて~~。
    (私は、どこの靴か知らんかったとです)

    あははっ
    きっと、板蕎麦の板も、寝床にしちゃうかも~(^^)
    2011/08/11(木) 22:10:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    mayu-mayu様
    あっ!書くの忘れてましたっっ。
    追記しておきますが、まるやまさんのお盆休みは、15日~18日です。

    迷ったら…
    全部!
    ですよーん(^^)なーんて。

    でも、どれも美味しいから、迷っちゃいますよね♪
    2011/08/11(木) 22:09:19 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    no name 様
    ありがとうございます♪
    何よりうれしい~い(^^)←親バカ

    毎日表情が違うので、本当に見ていて飽きないです(u_u*)~
    2011/08/11(木) 22:07:46 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     茗荷とそば!
     今年の夏はこれだ!

     
    2011/08/11(木) 21:41:38 | URL | ゴン #-[編集]
    板蕎麦?
    「ユキコ ハナイ」のヨーロピアンシューズの蓋がお気に入り(笑)。

    山形田の板蕎麦の板に見えたのは気のせい(笑)?。
    2011/08/11(木) 17:10:22 | URL | ふるふる #-[編集]
    食べたいっ!
    「まるやま」さんの冷やかけもとてもとても食べたいんですっ!
    夏休みはご存じですか?
    近いうちに伺いたいんですよね~。
    梅干しに辛味大根に花巻…あ~ん、どれにしよう。
    2011/08/11(木) 17:03:06 | URL | mayu-mayu #-[編集]
    お蕎麦も最高ですが
    やっぱりりんちゃんのお姿に、萌~~~!です☆
    本当に愛らしいネコちゃん♪
    美味しいお蕎麦の画像に加えて、りんちゃんまで見せていただけてありがたや~です!
    2011/08/11(木) 15:45:04 | URL | no name #aaz1Jo1w[編集]
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