つれづれ蕎麦 
    東村山 「土家」 お昼の蕎麦懐石
    2011年08月11日 (木) 23:56 | 編集

    昨日にも増して、暑さ爆裂した今日は、
    ずっとお会いしたいと思っていた方と、念願叶って初対面。
    ぜひ、とお勧めした「土家」さんで待ち合わせ niko.gif

    でも、この暑さ、化粧なんてすっかりはげてしまったよう~っ
    と、久しぶりの、駅からの道のりを歩いていくと…

    11-8-11 店横

    ああ、やっぱりいいなぁ、この風情。
    東京とは思えない、田舎の夏の風景がほっこりと広がっている…futt.gif

    11-8-11 店

    黒木の門には、とくさが青々と生い茂り…
    思い浮かべてみれば早いもの、開店してそろそろ3年になるんだなぁ futt.gif

    東村山 「手打蕎麦 土家」



    たらたら汗を滴らせつつ、扉を開き入ったら、
    すぅっと汗が引いていくような、涼やかな風が肌をなでる。

    古民家ならではの、優しく柔らかな空気は心地よく、
    先に到着していた、蕎麦人さんの横の椅子を引き、緊張しつつご挨拶。

    11-8-11 品

    今日は、お昼の「季節の蕎麦懐石」を、お願いし…

    11-8-11 蕎麦豆腐

    まずは、喉を潤わせようと、ハートランドの小瓶を頂き、早速乾杯 onpu.gif

    くぅと喉を潤わせている間に、すぐに出された「蕎麦豆腐」。

    11-8-11 蕎麦豆腐あぷ

    季節折々の創意工夫された、土家さんの「蕎麦豆腐」は楽しみの一つ。

    11-8-11 蕎麦豆腐横

    夏らしく、見目涼やかなグラスの中は、鮮やかな景色

    11-8-11 蕎麦豆腐ブルーベリー

    ほんのり酸味の利いた、出汁ジュレがたっぷりとかかり、
    その中には、甘みの濃いプチトマトやブルーベリーが彩よく盛り込まれ…

    11-8-11 蕎麦豆腐豆腐

    その下に置かれた、角切りされた蕎麦豆腐は、とろ~り。
    じゅれがかかり、蕎麦の風味がふわりと広がり…、これっ、美味しすぎっっ love.gif

    11-8-11 蕎麦豆腐じゅんさい

    しゃきしゃきっとした胡瓜に、じゅん菜まで添えられていて、
    なんて贅沢な、蕎麦豆腐なのかしら…futt.gif

    11-8-11 品さけ

    これには、早速お酒を合わせなくちゃ、と品書きを頂くと、

    11-8-11 酒1

    「今日は、これもあるんですよ」
    と、出して下さったのが、奈良のお酒、「ろくまる」純米吟醸うすにごり。
    早速これをお願いすると…

    11-8-11 酒1グラス

    大正ロマンの情緒感じる、素敵なレトロのグラスに猪口で供される。

    すぅ~と喉を過ぎる、爽やかな酸と旨みの調和した、気品のある味わい。
    うすにごりでありながら、すっきりとしたお酒を口にしてると…

    11-8-11 盛り合わせ

    待っていました!、土家さんの「旬の点心盛り合わせ」。

    食べるのが惜しいような程、繊細に美しく盛り付けられた、
    これらのお料理、一つ一つ丁寧に、説明して下さって…

    11-8-11 盛り合わせ湯葉

    まず、手にした「湯葉豆腐」。
    これが美味し~い、艶やかなべっ甲餡がとろりとかかり、

    11-8-11 盛り合わせ湯葉たべ

    絡まった湯葉の、この美味しさといったら…

    11-8-11 盛り合わせなす

    さらに、蓮華にちょんと盛られた、「茄子のゼリー寄せ」。

    さっくりとしてとろりとした茄子を、ぷるぷるの出汁のゼリーが包んだ一品。
    口に含めば、上品な出汁の味わいに、茄子の甘みがふっと広がり、
    思わず笑みがこぼれてしまう、絶妙な味わいに…、

    11-8-11 盛り合わせつる

    しゃきしゃきとした「金糸瓜」に、ほのかな粘りが楽しい「つるむらさき」。

    11-8-11 盛り合わせたまご

    真ん中を飾るは、柔らかな鰻を包んだ、ほっとする甘さの「う巻き」。
    この甘みが鰻と実によく合い、うっとりしながら口に運び、
    横に添えられた、自家栽培の茗荷の甘酢漬けが、ふわっと爽やか。

    11-8-11 盛り併せ 南瓜

    さらに、懐かしさ感じる、ほこっほこに炊かれた「南瓜の煮もの」、

    11-8-11 盛り合わせたこ

    「蛸の旨煮」は、もう、信じられない程柔らかく、
    じっくりと味が染みた蛸で、これも美味し~い buchu-.gif

    11-8-11 もりあわせさわら

    さっと炙られた「さわら」は、これも身がふわっふわ。
    程良く脂が乗り、さわらってこんなに美味しかったなんて…

    と、すっかり心酔してしまう、豪奢な旬の盛り合わせ。

    11-8-11 酒2

    これらに、くいくいとお酒がすすみ…
    お代りは、福島「国権」をお願いすると、これも素敵な銅製のちろり。

    11-8-11 つみれ

    ゆるりとした空気の中で頂くのも心地よく…
    続いて出された「碗物」は、「鯵のつみれとそばがきの碗仕立て」。

    まずは、そっと汁を口にすれば、つみれ汁の旨さに思わずはっとしてしまう。
    鯵の出汁が上品に染み入り、旨み溢れながら気品のある味わい。

    11-8-11 すみれ そばがき

    そして…、中に入った蕎麦がき、これが美味しい~っlove.gif
    とろとろふわふわ、粗挽きでありながら、口に含んだ途端にほろろと溶け、
    汁を纏い、鯵の出汁に蕎麦の風味が交差する。

    11-8-11 つみれたべ

    しかも、当然ながらこのつみれが、又絶品。
    ふわふわっとした歯ごたえに、鯵の身の出汁がじゅわ~と滴るよう。

    この一品に、さらに「黒牛」も頂いて…

    11-8-11 炊き合わせ

    最後のお料理は、「冷製、旬野菜の炊き合わせ」。

    11-8-11 炊き合わせ賀茂

    箸を入れるととろり、口の中に出汁の風味がとろりと広がる冬瓜に、
    まるでフルーツのような甘さの、ミニトマト。
    しゃきっとして、とろりとした粘りが楽しいオクラが添えられ、
    ほのかにピンクがかった、柔らかく炊かれた鴨肉。

    これらに、はらりとかかった銀餡が又、清らかで味わい深く、
    久しぶりの「土家」さんおお料理に、心底満喫しきり…

    11-8-11 そば

    ほっと一心地ついたところで、いよいよ蕎麦が出される。

    11-8-11 そばあぷ

    丁寧に手挽きし打たれた蕎麦は、しっとり落ち着いたグレー色。
    その中に、細かな蕎麦の欠片が散り、まるで銀河の星屑のよう。

    11-8-11 そばどあぷ

    素朴で、温かい温もり感じる、穀物感溢れた蕎麦を眺め
    手繰り上げると、ふわりと広がるしっとりとした穀物の香り。

    11-8-11 そばたべ

    口に含めば、見た目と異なり、しなやかな腰に滑らかな喉越し。
    噛みしめれば、お日様を思い出す味わいが広がり、
    その途端に、軽快に喉をすべっていく。

    優しくて穏やか、初めて食べた時から、次第に変化してきた土家さんの蕎麦。
    ごつごつとして雄々しかった蕎麦が、今、大海に近づいた川のように、
    優しく慈しみに満ちた蕎麦へと、辿り着いてきたかのよう…

    11-8-11 蕎麦湯

    と、するすると手繰った後は、しっとりと白濁した蕎麦湯を注ぎ、
    これもたっぷりと頂きながら、ああ、美味しかった futt.gif
    と、しばし余韻にふけっていると…、

    11-8-11 デザート

    最後に、うれしい「デザート」登場

    11-8-11 デザート横

    又これが、なんて美しい、「桃とスイカのシャーベット」。

    11-8-11 デザートたべ

    しゃきしゃきスイカの、さっぱりとした甘みが爽やかで、
    下の桃、これが又しゃかしゃかとろ~り、甘美な桃の甘みにうっとり love.gif

    思わずお代りしたくなってしまう程、美味しいデザートを頂いて…

    ほおと寛ぐ古民家で頂く、素敵なひと時。
    すっかり堪能している間に、雷も豪雨も過ぎ去って…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    思った通りの素敵な方との会話も、心から楽しく、
    本当に、素敵なひと時だったなぁ…futt.gif


    *夏休み 8月14日~17日


    11-8-11 店内
    「手打蕎麦 土家」

    東村山市野口町4-18-1
    042-392-9457
    11:30~14:00 / 17:30~20:30(売切仕舞い)
    水曜定休 
    禁煙




    2010年12月28日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎」
    2010年 5月21日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎そば」
    2009年11月 2日 お昼の「蕎麦懐石」
    2009年 7月21日 「辛味大根おろしそば」
    2009年 4月13日 「季節の焚き合わせ」に「ざるそば」、「半かけそば」
    2008年11月21日 「昼の蕎麦懐石」の美味堪能
    2008年 8月29日 「つけもの」に「粗挽き田舎そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    くぅ~…
    行かなくちゃ!、


    その前に、予約しなくちゃ…。

    gunさんは、いつも単品で食べているんですか?。それともお昼のコース?
    2012/10/02(火) 09:22:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    地元の多摩湖梨のシャーベット、最高でした。
    2012/10/01(月) 20:37:46 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun 様
    そうなんですよね…。
    私も当日じゃないと、時間がとれるかどうか分からない事が多くて、ここのところ行けなくているんです。

    でも!
    gunさんの文字を読んじゃったら…
    やっぱり、なんとかして行かなくちゃ、いや、行きたい気持ちがぱんぱんになっちゃいました(^^)
    2012/07/18(水) 22:01:17 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    休みの度に自転車で通りかかって予約営業の張り紙がない時だけ行けてるという感じ。僕は予約しても当日どうなるか分からないし。特に雨だと自転車ではいけないし。
    2012/07/18(水) 21:20:06 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    くぅぅぅぅ~っ(>_<)、読んでいるだけでたまりませんっっ。
    随分ご無沙汰しちゃっているし、
    本当に行きたいです。
    コーンスープに目がない私、頂けるといいなあ。

    やっぱり、予約して、ですよね…
    2012/07/18(水) 09:59:28 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    3か月ぶり
     野菜の炊き合わせ。
    プチトマト、南瓜、オクラ、ズッキーニ、夕顔、冬瓜、煮蛸
    どれも美味しかったな。
     ちょっと上から散らした微量の柚子の香りが合うんです、ユカさん。

     和食なのに南瓜には微かなカレー粉の香り、ズッキーニも特に味付
    けはないのに出汁としっかりマッチして。冷たい出汁には昆布のか
    すかな旨味も。絶品ですよね。

     ちょろっと出して下さった冷コーンスープも良い感じにつぶつぶ感
    の残る夏にぴったりの一品でした。
    2012/07/17(火) 23:08:16 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    うーん、羨ましい…
    予約していないから、と諦めずに行ってみるものなんですね。
    オレンジピールは大好物、あるうちに伺ってみたいです。
    2012/04/14(土) 10:19:47 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     きのうはラッキーにも入れました。僕で最後だったのかその後
    はお断りしてたみたい。さらにラッキーなことに屋守のしかも汲
    みたてがあって、微発泡で美味しかった。
     ご近所からもらったという柑橘で作ったピールも絶品でした。
    本人曰く、苦みを抜き過ぎたとのことですが、僕にはこれくらい
    が丁度よかったな。
     川をはさんだ建築中の老人ホームも完成に近づき、この辺りも
    微妙に様変わりしそう。
    2012/04/13(金) 21:53:18 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    そ、それはすごい事です!
    と言う事は、私も諦めずに、近くに行った折には、覗いてみたほうがいいですねえ。
    すっかり、予約しなくちゃ行けないと思って、諦めてばかりでした。

    自家製からすみ、羨ましいです。
    読んでいたら、すぐにでも行きたくなってしまいました。
    2012/02/28(火) 09:01:22 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     次はいつ来れるかわからないので、思い
    切って自家製からすみ頂きました。
     干す日数を少なくしてソフトに仕上げた
    逸品。ふつうのからすみより厚く切って、
    1枚は軽く炙って出されました。最高です。
    2012/02/27(月) 21:42:24 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
     今日もいつものようにダメもとで通りか
    かってみると、なんと奇跡的にも予約
    営業の張り紙がなくて。
     何か月ぶりだろう。やっぱりここのお蕎
    麦は美味しい。やはり変わらず常陸秋蕎
    麦でした。
    2012/02/27(月) 21:29:58 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    お気持ち、心から共感しています…。
    今は、そうし庵みたくなっちゃった感じですものね。
    ふらりと行けた頃が、懐かしいです('_')
    2011/09/27(火) 09:50:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    やば
     最近は事実上、予約営業になっちゃって
    るみたいで、ぜんぜん行けなくなってしまい
    ました。有名になっちゃったんですねー。
     きぬたやのご主人も久しぶりに行こうと思
    ったけど予約がとれなくてーって言ってまし
    た。
    2011/09/26(月) 11:47:06 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    covata様
    やあだ、お知り合いなんですね♪。
    どこでどうつながっているか分からないのが、蕎麦の輪(^^)。

    いえいえ、私の方こそ、緊張していました。
    素敵な方で、どきどきでした(u_u*)~。
    2011/08/18(木) 20:37:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    キャミパン様
    そうなんです、季節折々で工夫され出されるので楽しみです。
    もちろん、一品の、「炊き合わせ」や「漬け物」も同様。
    あ、そばがきも、ですよ(^^)。

    ぜひ、予約を入れて…。
    2011/08/18(木) 20:35:46 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    巨匠二人のご対面ですね♪
    蕎麦だけではなく涼しげな料理を提供されるこちらの選択はさすがyukaさんですね~(^-^*)/
    素材・盛り付け、レポも最高でしたよ。

    あの方・・・緊張してたでしょ^^;
    2011/08/18(木) 16:47:11 | URL | covatan #-[編集]
    蕎麦豆腐
    季節によって変わるんですか!?
    知りませんでした。

    以前に行ったのが冬場だったので、近々行ってみたいと思います。
    2011/08/17(水) 10:22:14 | URL | キャミパン #-[編集]
    25¢様
    ぜひ、ぜひ。
    季節の点心は、コースでないと頂けないのですが、「蕎麦豆腐」や、「炊き合わせ」、「そばがき」は一品料理でも頼めるので、お一人でも大丈夫です。
    あ、そうそう、コースも一人でも大丈夫ですよ、ここは(^^)
    (要予約ですが)。

    2011/08/16(火) 11:12:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    料理の彩りから美味しさが伝わってきますね。
    涼を感じました。
    いつか行ってみたいです。
    2011/08/16(火) 08:16:05 | URL | 25¢ #dMtXu4sA[編集]
    gun様
    やっと、私も久しぶりに伺えました(u_u*)~。

    gunさんのおっしゃっていた通り、あのブルーベリーが信じられないようで、ものすごくよかったです。
    相変わらず、どれ一つとっても手の込んだお料理で、幸せなひと時でした。
    gun様も、ぜひぜひ。
    この季節の点心、食べてもらいたいです。

    私の次の目標は…、まだ食べてない「鰊そば」かしら(^^)。
    2011/08/14(日) 08:01:25 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ヨッシー様
    どれもこれも、心から美味しかったです。

    こちらは、廃屋だったのを、ご主人が手にかけお店に仕立てたんですよ。
    2011/08/14(日) 07:58:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     蕎麦豆腐にブルーベリー、すごく合ってた
    でしょ。
     しかしいつにもまして、丁寧な記事ですね
    満足感が伝わってきます。僕もいつか懐石
    いただきたいな。
    2011/08/13(土) 18:32:15 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    レトロな建物ですね!
    どれもこれもすごく美味しそうですね!
    お酒が、進みますね!
    お蕎麦もすごく良い感じですぅ
    デザートのシャーベット良いですねー
    2011/08/13(土) 12:19:08 | URL | ヨッシー #-[編集]
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