つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 冷かけそば
    2011年08月17日 (水) 21:39 | 編集

    一足早く、夏休みを取られていた「志美津や」さんが、再び始動。
    今年も「冷かけ」を始めたと聞いてから、食べてみたくていたところ、
    ようやく今日、お友達と昼下がりのお店で待ち合わせ niko.gif

    …と、カンカンと照りつける太陽の下、お店へと向かいつつ、

    汗たらたらかきつつも、こうして向かわずにおられなくさせるとは、、、
    これはもう、志美津やマジックとしか言いようがなーいっu-n.gif

    11-8-17 店

    などと、一人ぶつぶつつぶやきながら、辿り着いた長閑な風情の佇まい。

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志実津や」

    恒例のたぬきさんにご挨拶をし、扉を開き入ると、
    ああ…、心地よく空調の利いた店内に、生き返る~

    11-8-17 びあ

    先に到着していたお友達にビールを注がれ、早速乾杯~。
    喉も潤い、汗もよくやく引いて、落ち着いたら、

    11-8-17 品さけ

    お酒を頂き、落ち着いて、蕎麦前をば niko.gif
    と、手にしたお酒の品書きは、又すっかり夏模様。

    11-8-17 品ほまれこばくら

    中に、初めて見るお酒、山形の「ほまれこざくら」吟醸中汲み。
    「夏酒」、「蔵一番の新種しぼりたて」の文字に惹かれ、これに決め、

    11-8-17 酒

    出されたお酒を頂くと、おっ、これはまさに夏の酒。
    すっきり爽やか、まさに「新緑の爽やかな情景が浮かぶ」よう…futt.gif

    11-8-17 酒あて

    添えて出された、「切り干大根」のハリハリ漬けが、又美味しく、
    しゃきしゃきとして、酒をすすすっと進ませる。

    11-8-17 三点

    と頂きながら、水茄子の糠漬けに惹かれつつも、
    ここではこれ、(鴨ローストを板わさに変えてもらっての)「酒肴三種盛り」。

    このちょこちょこっと盛りつけられた肴が、酒好き心をくすぐる一皿で、
    久しぶりに会うお友達と、しばし歓談しお酒を楽しみ…

    11-8-17 石鎚

    手の空いた頃合いに、清水さんも顔を出して下さり、ひとしきり。
    隠し酒との、「石鎚」の夏吟なども、ちょこっと試飲させて頂いて…
    外の暑さなど忘れた、ゆるりとした午後のひと時を満喫 futt.gif

    …そろそろ、お目当てのお蕎麦をば niko.gif

    11-8-17 品しゃきしゃき

    …と品書きを開き、見てたら又、「しゃきしゃき大根」にものすごく惹かれるも、
    (これは、病みつきになる、危険な蕎麦だっ)

    11-8-17 品ひやかけ

    初志貫徹、やっぱり今日は「冷かけ」だ niko.gif
    …と、しゃきしゃき大根の具、「揚げ玉」と「揚げ」も頼んで注文。

    11-8-17 しゃきしゃき

    程なく、まず出された、友人の「しゃきしゃき大根」(両方盛り)田舎バージョン。

    11-8-17 しゃきしゃき田舎

    一口もらって食べてみると…、
    おおっ、田舎の「しゃきしゃき」、これも美味しい buchu-.gif

    もちもちっとした歯ごたえに、ほのか酸味を含んだ汁を纏い、
    蕎麦の甘みが、じわじわ~っと広がる、この醍醐味。
    んー、これは、次回、私も是非頼んでみたいなぁ。

    11-8-17 ひやかけ

    …と、思っていると、目の前に置かれた「冷やかけそば」。

    11-8-17 ひやかけ汁

    薄口醤油を使う冷かけが多い中、志美津やさんは濃い口醤油。
    色は濃いが、口に含むと、これがすっきりとして、
    まず感じるのが、その出汁の奥行き深い旨みの層。

    鰹にあご、鯖などなど、様々な出汁の饗宴が円やかに手をつなぎ、
    じわ~っと心に染み入るように、響き合う。

    こっ、これは、去年からさらに進化しているっ!、美味し~いっっlove.gif

    11-8-17 冷やかけそば

    と、その下に、楚々と横たわる、粗挽き蕎麦を選んだ蕎麦。
    志美津やは、蕎麦を選べるのが、又うれしいところで…

    11-8-17 ひやかけたべ

    その蕎麦を手繰り口に含めば、これが又美味しい…love.gif
    ひそかに掠めていく蕎麦の欠片の感触に、
    冷かけ汁を纏った蕎麦は、じわっと蕎麦の香ばしさを残していく。

    し、しまった…、この蕎麦、「もり」でもちょっと食べたかったかも、
    と思いつつも、この美味しさに、夢中になり、

    11-8-17 ひやかけたぬき

    途中で、別盛りで頂いた揚げ玉をはらりと乗せ、
    (んー、これは無い方が、いいかも…?(^^;;)

    11-8-17 ひやかけきつね

    かりかりお揚げを乗せ頂くと、これは美味し~いっbuchu-.gif
    さくさくっとした揚げの、上品な香ばしさに旨みが、茗荷と共に蕎麦に実に良く合う。

    11-8-17 ご馳走様

    と、たべていたらあっという間、汁もすっかり飲みほして…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    冷かけそばもお店によって、十店十色。
    それぞれの美味しさに魅力があって、これは夏の一つの醍醐味だなぁ。



    11-8-17 たぬき
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志実津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

    お店のHP  ご主人のブログ



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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    そうそう♪、暑い夏には、それなりに楽しい事がありますよね~(^^)。
    満喫しなくちゃ、です。
    2011/08/21(日) 08:53:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    汗狸
    夏を満喫ですね☆

    たぬきも汗掻く葉月の日差しでやんす☆
    2011/08/20(土) 23:08:26 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    真秀様
    わあい、結局行かれていたんですね♪。
    (新宿回った方が早いかも、です^^;)

    真秀さんにも気に入ってもらえて、うれしいです。十割蕎麦、で頂いたのかしら(u_u*)~。

    この冷かけの汁は、又他と違って、味わい深いんですよね。
    そうそう、私もいつも…
    もっと近ければっっ!と思っています(^^;;
    2011/08/19(金) 11:09:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ヨッシー様
    三点盛りは、通常メニューなんですよ。
    こちらの蕎麦は、三種あり、どれも秀逸です(^^)
    2011/08/19(金) 11:07:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    良いですよね。
    先日、初めて伺いましたが、こちらのお蕎麦は、軽いと言うか、食べやすく、するするっとお腹に収まってしまって、大変美味しく感じました。
    冷かけの汁もなんとも深みがあっていいお味でした。
    もう少し自宅から近ければ、足しげく通うのですが。(泣)
    2011/08/18(木) 22:36:48 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    涼しげですね!
    暑い夏に合いそうな涼しげな料理ばかりで、良いですね!
    お蕎麦もすごく美味しそうですね!
    2011/08/18(木) 21:06:34 | URL | ヨッシー #-[編集]
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